Морозные щечки или аллергия на холода

Похоже на то, что у вас иммунологическая реакция на холодовой стресс, а проще говоря – аллергия на холод. Если летом актуальна пыльца и лебеда, то вот зимой с приходом крепких морозов и снегов на первое место выходит такого рода вид аллергии. К сожалению, сегодня это уже не редкость.
Такое вообще бывает?
Аллергией на холод и мороз, или как эту болезнь называют по-научному, холодовой крапивницей, по официальной статистике страдает один человек из тысячи. В основном это подростки или молодые женщины до 30-35 лет. Все это обуславливается особенностями гормонального фона детей и молодых женщин, а также большей чем обычно чувствительностью иммунной системы к различного рода воздействиям. Однако, какова бы ни была причина – проблемы иммунитета или гормоны, но с наступлением холодов она дает о себе знать достаточно неприятными проявлениями. Они могут надолго омрачить радость от первого снега или катания на саночках.
Такого рода аллергия проявляет себя особой формой холодовой крапивницы – при воздействии охлаждения в организме начинают образовываться особого рода белки, обладающие особенной аллергенной активностью, на них и возникает реакция иммунной системы – они распознаются как чужеродные. Причем хочу заметить, что подобного рода аллергия может вызываться не только морозом или холодами, это может быть и от холодной воды, ледяного воздуха, либо их сочетания и возможно даже летом, например, если происходит контакт рук или кожи со льдом, снегом или при купании в очень холодном водоеме.
Как проявит себя?
Наиболее часто этот вид аллергии себя проявляет локализацией высыпаний на участках открытой кожи, которая в основном контактирует с холодным воздухом, льдом или снегом. Обычно перед тем, как проявиться крапивнице, появляются чувство боли от действия низкой температуры или проявляется нетерпимый зуд кожи. На всем теле или чаще на отдельных участках тела, на носу, губах, лице или щеках проявляются красные пятна, они начинают сливаться в волдыри разной формы и размера. Волдыри болезненные и могут сливаться в крупные, образуется обширная поврежденная поверхность.
Происходит сильный отек тканей, особенно сильно отекает область губ или глаз, особенно где клетчатка очень рыхлая. При распространении сыпи по всему телу начинается сильный и нестерпимый зуд, может даже подскочить температура. При сильной реакции на холод могут возникать боли в животе, сердцебиения с одышкой, сильная слабость, головная боль и тошнота с рвотой. Очень редко но бывает реакция на холод по типу анафилактического шока, может отекать гортань и язык, тогда потребуется срочная помощь врачей.
Несколько разных форм.
Выделяется несколько разного вида аллергий на воздействие холода. При этом все их можно разделить на острые и хронические виды крапивницы. Болезнь начинается с острых проявлений, и они возникают буквально через несколько минут после воздействия холода или снега. Возникает нестерпимый зуд кожи на зонах контакта с воздухом или водой – лице, носу, руках и резко выскакивают волдыри. Рядом с ними возникают участки кожи с поражениями оп типу крапивных ожогов или комариных укусов. Часто бывает в периоды сильных морозов при замерзании тела или конечностей, хотя могут длиться и все время холодного сезона, доставляя крайнее неудобство владельцу.
Рецидивирующая крапивница – это несколько другая форма аллергии на холод. Она достаточно похожа на первый вид, но ее обострение происходит при сменах сезона или при действии очень холодной воды на открытое тело.
Рефлекторная крапивница – это эпизоды возникновения крапивницы, которые возникают на больших участках тела только при общем переохлаждении организма. Местная же рефлекторная крапивница – это сыпь, которая возникает вокруг охлажденного участка, контактная же поверхность, подвергшаяся действию холода, остается нормальной. Отдельно выделяют особую холодовую эритему или покраснение, при ней основной симптом аллергии – это резко выраженная краснота и болезненность участка повреждения.
Как ставится диагноз?
По большей части диагноз проявлений аллергии на холод не оставляет сомнений уже по своим проявлениям – при воздействии холода проявляется сыпь. Чтобы подтвердить диагноз, аллерголог проводит очень простую пробу – накожный тест с льдом. На кожу минут 10-15 воздействуют льдом и смотрят на реакцию, выраженность проявлений и тип реакции. Дополнительно проводится анализ крови из вены – в сыворотке в периоды холода или обострений такой аллергии выявляют особого рода белок – криоглобулин, и выявляют холодовые антитела.
Как лечить данную проблему?
Конечно, если у вас есть возможность и средства на весь период холодов и снегов и мороза уехать в теплые края, где температура не опускается ниже плюс 10 – это отлично, тогда и лечиться не нужно. Но если вам нужно оставаться дома, в условиях морозов и нужно еще и работать далее, выходить на улицу и жить обычной жизнью, вам нужно лечиться. Обычно обострения длятся около месяца, согласитесь – долго придется ждать без лечения. В среднем симптомы аллергии к холоду проходят с возрастом по мере прохождения пяти- семи лет они идут на убыль.
Самое специфическое лечение – это беречь себя от холода, теплая одежда, варежки, сапоги, носки. Но если и это не спасает, несколько облегчить проявления в возможные обострения можно при приеме средств от аллергии – антигистаминных препаратов, их применяют при выходе из дома в морозные дни. Можно принимать цетрин, зиртек или телфаст, что вам подходит. Они не провоцируют седативного действия (с них не хочется спать и не рассеивается внимание), принимают их раз в сутки. Их придется пить все время холодов, если же их отменить, уже на следующий день основные симптомы аллергии возобновляются. Необходимо встать на учет у аллерголога и пройти курс лечения.
Надо также запомнить, что резко усиливают аллергенный фон и проявления аллергии в организме, который имеет в своем активе хроническую патологию – гаймориты, ангины, кариес, глисты или холециститы. Будет нарушать общее состояние здоровья болезнь почек, сердца или крови, анемия. Необходимо пролечить се эти патологии заранее, чтобы снизить аллергенный фон и возможно даже полностью избавиться от аллергии.
Есть также особый метод, который разработали врачи-аллергологи, для лечения разного вида аллергических проблем – это аутолимфоцитотерапия. При этом методе собственные лимфоциты вводят самому же пациенту. В большинстве случав он помогает пациентам с проявлениями аллергии на холод, она проходит полностью или существенно ослабевает. Метод конечно, недешевый, но действенный. У человека забирают кровь из вены, отделяют из не лимфоциты и особым образом их собирают и обрабатывают. Затем их вводят человеку под кожу особым методом. Взвесь клеток вводится пациенту восемь раз подряд, с интервалами между уколом в 48 часов. Обычно помогает курс из трех-четырех введений лимфоцитов. Преимущества данного метода – это простота его и безопасность, нет противопоказаний по возрасту и эффект достаточно выражен.
Полезные советы.
Люди, которые страдают от аллергии на холод и снег, тоже люди и просидеть дома всю зиму нереально, хотя бы в магазин выходить придется, а многие учатся, работают и растят детей. При склонности к аллергии на мороз или если эпизоды были в прошлом, необходима открытые части тела при выходе на улицу намазать толстым слоем жирного крема – подойдет детский, любой гипоаллергенный и жирный крем. Мажем им лицо, шею, руки. Можно купить специальный крем от мороза, особенно хороши детские серии – они самые нежные и защищают лучше всего. Не рекомендуется таким людям ходить без перчаток или варежек, надевать шарф и шапку, не стоит намывать посуду в ледяной воде при отключении горячей, вам не спить виски со льдом и не купаться в ледяных речках.
Помочь в ослаблении приступов и их профилактике систематическое закаливание – то есть летом и в периоды тепла мы учим тело переносить холод – это делаем как у малышей, постепенно снижая температуру воды на один градус и купаясь в ней, обтираясь, принимая общие анны и местные. Тогда организм привыкнет к смене температур и не будет на холод давать антитела. Дойти надо до 10 градусов и процесс закаливания холодной водой должен прочно войти в вашу жизнь – это даст существенное облегчение от аллергии и укрепит здоровье. После всех процедур с водой нужно растереть кожу до красноты.
Если соблюсти все простые рекомендации и не переохлаждаться, не хватать голыми руками снег, не мерзнуть и не контактировать с ледяной водой ,можно достаточно легко перенести аллергию.
Комментарии
спасибо за познавательную статью!
( Моя дочка вообще склонна к аллергии).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: