Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кальций у детей.

Кальций у детей. Одним из важных элементов в жизни ребенка является кальций, он является жизненно необходимым минералом, который помогает формировать скелет и расти ребенку крепким здоровым и сильным. Однако, с кальцием связано много вопросов, которые волнуют родителей. Часто спрашивают – давать ли ребенку препараты кальция, получит ли ребенок кальция достаточно, не вреден ли кальций и как он влияет на кости, зубы другие органы? Вот эту тему мы с вами и обсудим подробнее.

Зачем нужен кальций?
В первые три годика своей жизни происходит активный рост ребенка, формируется его тело, особенно активно развитие тела происходит в первые месяцы жизни. Кальций является уникальным минералом, который участвует в практически трехстах разных процессах в организме, главными из которых можно назвать:
- формирование костей скелета,
- формировании дентина и эмали зубиков ребенка, как молочных, так и постоянных,
- участии в процессе сокращения всех мышц
- формировании нервно-мышечной проводимости,
- поддержании мышечного тонуса на физиологическом уровне.

Кроме того, кальций напрямую участвует в процессе свертывания и образования тромба – ионы кальция являются 4-м фактором свертывания. Кроме того, кальций снижает проницаемость сосудов для плазмы, регулирует кислотно-щелочную составляющую константы крови. А еще кальций является активатором многих ферментов, гормональных веществ, обладает антистрессовой активностью, противовоспалительным и противоаллергическим эффектами, помогает формировать навыки обучения и осуществляет кратковременные этапы памяти.

Кальций в организме.
Взрослый человек в своем теле содержит до полутора килограммов кальция в виде различного рода соединений, до 99% кальция сосредоточено в костях скелета и мышцах, остальной процент распределен по всем тканям организма и входит в состав различного рода соединений. Выделяется два вида кальция в организме – это ионизированная форма или свободный кальций (са++) и кальций, связанный с белками тела, в основном кальций связывается с альбуминами. В нормальном состоянии организма на долю ионизированного кальция должно приходиться около половины всего количества кальция плазмы крови (но не вообще кальция).

Именно такой вид кальция обладает особенной биологической активностью и участвует в обмене веществ, гормонов, электролитов и в различных процессах. Уровень кальциевого обмен определяют по анализу его количества в плазме в соотношении общего количества кальция и его ионизированной фракции. Нормами кальция для детей являются цифры в 2.25 до 2.75ммоль в литре, из них 1.1-1.3 ммоль должно быть ионизированного.

При повышении уровня кальция в плазме возникает состояние гиперкальциемии, повышенного кальция крови. Оно опасно развитием кальцинатов внутренних органов и мышц. При понижении уровня кальция в сыворотке крови часто возникает обратное состояние – гипокальциемия, грозящая судорогами, нарушением работы нервной системы и мышц. Остановкой сердца. Кальций – это жизненно важный элемент и он постоянно должен поступать в организм ребенка в достаточном количестве, чтоб метаболизм ребенка был стабильным.

Норма потребления кальция детьми и взрослыми
Есть определенное количество пищевого кальция, которое должно поступать ежедневно в организм человека, чтоб он не испытывал дискомфорта и его здоровье не нарушалось. Это количество колеблется из-за того, какого возраста, пола ребенок, каково у него состояние здоровья:
- в первом полугодии ребенку необходимо 400 мг кальция,
- во втором полугодии необходимо 600 мг кальция,
- со второго до примерно десятого года жизни необходимо 800 мг,
- старше десяти лет – от 1000 мг
- при беременности 1500-2000 мг кальция в сутки.

Такие концентрации кальция можно поддерживать ежедневным потреблением продуктов, содержащим как минимум двойную дозу кальция, так как не весь кальций полностью всасывается из продуктов. Избыточное количество кальция в кишечнике в нормальных условиях не всасывается и выводится с фекалиями из кишечника во внешнюю среду.
В среднем из пищи всасывается от 20 до 50-60% кальция, содержащегося в ней. Часть кальция физиологически теряется с выделениями желез внутренней секреции. Кальций в кишечнике может всасываться как самостоятельно, так при помощи особых веществ -переносчиков, основным из которых будет являться витамин Д.

Чем больше кальция пище, тем меньше он всасывается из нее, поэтому, закармливать таблетками и яичной скорлупой ребенка более, чем глупо. Если кальция немного, он всасывается активнее и проще, чем если его избыток в кишечнике. Кроме всего прочего, на всасывание кальция сильно влияет приме многих медикаментов, фитинов, жиров, фосфора, оксалатов и железа. Они все могут связывать кальций и образуя с ним нерастворимые соли, выводят его из кишечника. Сильно влияют на всасывание кальция больные желудок или кишки, недостаточность работы поджелудочной железы ил выделения печенью желчи, поэтому, необходимо следить за здоровьем органов пищеварения.

На общий уровень кальция в крови влияют его избыточные потери, при условии нормального его поступления с питанием. К таким состояниям могут привести болезни почек, приме мочегонных препаратов, избыточное потребление белков, они усиливают потерю ионов кальция с мочой и его дефицит. Если в плазме крови становится мало кальция, эндокринная система воспринимает это как сигнал к выделению особого гормона паращитовидных желез, которые заставляют кальций вымываться из костей. Количество кальция в плазме крови приоритетнее количества его в костях. Поэтому постоянный дефицит кальция в питании и сыворотке крови приводит к патологической хрупкости костей – остеопорозу.

Помощники кальция.
Обмен кальция очень тесно связан с обменом фосфора, так как эти минералы параллельно накапливаются в скелете, соединение кальция с фосфором образует твердую основу всех костей. Помимо этого, фосфор принимает участие в обмене энергией, систем свертывания и буфера крови, составе днк и рнк. При нарушении обмена фосфора или дефиците его в питании параллельно происходят потери кальция и нарушениям кальциевого обмена. Кроме того, напрямую на количество кальция влияет уровень витамина д в организме и количество гормонов – кальцитонина, паратиреоидного гормона и некоторых других.

Витамин д обладает гормоно-подобным действием, он способен синтезироваться в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Он также поступает извне с пищей в виде жировых продуктов и животных жиров. Его основной эффект - усиление всасывания кальция в кишечнике, обратный его захват из почек и мочи, отложение кальция в костях, а при переизбытке витамина д – усиленное выведение кальция в мочу. Действие паратгормона и кальцитонина – это поддержание в сыворотке крови постоянных уровней кальция, что позволяет нервной системе нормально работать, мышцам сокращаться и крови поддерживать свое нормальное состояние.

Кальций в питании
Конечно, самый идеальный источник кальция – это молочко матери, хотя кальция там не так много. Как в некоторых других продуктах, но только из грудного молока кальций усваивается почти полностью, против 20-50% из других продуктов. До примерно годика кальция, который поступает к ребенку с грудным молочком вполне достаточно, а вот искусственникам сложнее, им необходимы продукты, обогащенные кальцием. Обычно это молочные смеси и прикормы. Но всасывание этого кальция затруднено, с полугода постепенно появляются новые источники кальция – прикормы из овощей или кашки с обогащением кальцием.

Очень хорошо усваивается кальций их молочной продукции, особенно той, которая содержит в себе фосфор. К таким относят цельное молоко, сыры и творог. Кроме того, хорошей усвояемостью обладают продукты с кальцием, фосфором и витамином д – говяжья или рыбья печень, морепродукты, сливки и сливочное масло, желток яйца. Из растений полезными источниками кальция станут яблоки, горошек, зерна пшеницы, бобовые, огурцы и любые виды капусты, редиска, сельдерей, салат.

Если ребенок не дружит с молочными продуктами, не ест их из-за аллергии или по каким-либо еще причинам, отличным источником кальция для него могут стать овсянка, сухофрукты, орехи, яйцо, бобы и рыба.

А всегда ли хватает?
Не всегда можно полностью покрывать потребности в кальции организма, например, во время беременности женщина зачастую должна выписать литр молока, съедать почти полкило жирного творога или сыра, пить рыбий жир ложками и есть по пять яиц. Это достаточно сложно, особенно повторять ежедневно. Тогда на помощь приходят витаминно-минеральные добавки, обогащающие продукты питания или принимаемые дополнительно.

Важно не только количество кальция в питании, но и степень его усвоения, иногда при несбалансированном питании ребенка даже достаточное поступление кальция не дает полного усвоения кальция в кишечнике. На всасываемость влияют большое количество пищевых волокон в питании – обилие овощей, крупы, и фитины особенно с манки. Поэтому, молочные блюда не очень правильно сочетать с овощами и фруктами, хотя это и вкусно. А манная каша, не смотря на свою молочность продукт бесполезный. Нарушают всасывание кальция кофеин и танины чая, шоколад, какао, жиры. Поэтому, молочные продукты нужно сделать отдельным приемом пищи и разделить их с овощами и крупами.
О нарушениях кальциевого и фосфорного обмена мы будем говорить других темах.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кальций у детей.
  Одним из важных элементов в жизни ребенка является кальций, он является жизненно необходимым минералом, который помогает формировать скелет и расти ребенку крепким здоровым и сильным. Однако, с кальцием связано много вопросов, которые волнуют родителей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137310 Рецептов 1445161 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

коб
10 октября 2012 года
0
Внучке 1 г и 10 месяцев. Врач гомеопат выписала преперат кальция, т.к. у нас только 12 зубиков.
педиатр Алена
10 октября 2012 года
0
и смысл какой? на зубы кальций никак не влияет. моему сыну 3.2 года - у него 17 зубов.
Шоколадка Баунти
10 октября 2012 года
+2
педиатр Алена пишет:
на зубы кальций никак не влияет.
Моей дочери 11 лет.У неё на зубах меловые пятна.И врач назначил ей кальций в таблетках.
Выходит ,что мы зря будем глотать таблетки?
педиатр Алена
10 октября 2012 года
0
надо искать причину - это стоматолог должен сделать прежде всего -пятна скорее всего кариес. Бля стоматолог вам точнее скажет.
Lari237
11 октября 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
Бля стоматолог вам точнее скажет.
Это опечатка? Или я что-то не понимаю?
педиатр Алена
11 октября 2012 года
+2
писала с ребенком на коленках, конечно опечатка, Юлия, наш стоматолог вам лучше расскажет....
Lari237
11 октября 2012 года
+1
рассмеялась от души, спасибо за статью.
стоматолог
11 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
надо искать причину - это стоматолог должен сделать прежде всего -пятна скорее всего кариес. Бля стоматолог вам точнее скажет.

↑   Перейти к этому комментарию
педиатр Алена пишет:
Бля стоматолог вам точнее скажет.
буга-га-га-га-га
kavalaris30
11 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Шоколадка Баунти
педиатр Алена пишет:
на зубы кальций никак не влияет.
Моей дочери 11 лет.У неё на зубах меловые пятна.И врач назначил ей кальций в таблетках.
Выходит ,что мы зря будем глотать таблетки?

↑   Перейти к этому комментарию
У моего сына тоже меловые пятна ,врач стоматолог сказал что это произошло от дефицита кальция в эмбрионе когда закладывался скелет ребенка и его будущие зубы,(токсикос,не хватка кальция у матери) Совет ,укрепляющие зубные пасты ,продукты с большим содержанием кальция ,запрещено кока-кола и напитки разрушающие зубную эмаль,
Mamma_fan_bambini
10 октября 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
хорошей усвояемостью обладают продукты с кальцием, фосфором и витамином д – говяжья или рыбья печень,
Говяжья печень содержит кальций? Не знала... спасибо.
Умм Ахмад
10 октября 2012 года
+1
очень полезная статья
Лёля2011
10 октября 2012 года
+1
А у нас на передних зубах микротрещины, пить кальций есть смысл? нам год и восемь. Спасибо.
педиатр Алена
10 октября 2012 года
0
это решит стоматолог
Марта-Ю
10 октября 2012 года
+1
Вот такой мой старший сынуля оказывается молодец - он молоко пьет отдельно от приема пищи, перед дневным и перед ночным снами. Предложи в другое время - не будет.
НАТАШАоченьредкоеимя
10 октября 2012 года
+1
Т.е, я правильно поняла-если мы утром завтракаем манной кашей и сразу после еды я даю ему витаминку(кальций), то смысла в этом мало?
Лёля2011
10 октября 2012 года
0
BOBOTIK пишет:
и сразу после еды я даю ему витаминку(кальций)
а какой кальций вы едите?
НАТАШАоченьредкоеимя
11 октября 2012 года
+1
вообще мы принимаем комплекс витаминов мульти табс малыш, но они уже заканчиваются, сегодня думала пойти в аптеку и купить какой нибудь кальций в таблетках для малышей.
педиатр Алена
10 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий НАТАШАоченьредкоеимя
Т.е, я правильно поняла-если мы утром завтракаем манной кашей и сразу после еды я даю ему витаминку(кальций), то смысла в этом мало?

↑   Перейти к этому комментарию
вообще нет смысла. выкакаете все и никакого толку.
Лёля2011
10 октября 2012 года
0
мы кальций едим после обеда, и ужина! а когда его лучше давать?
Das_ЯЯ
10 октября 2012 года
+1
Значит я почти все правильно делала все это время - молочное даю на полдник + капельку витамина Д, прогулка, и перед сном кефир. Все молочное разделяю всегда с овощными, мясными продуктами. Утром правда даю своей молочную кашу с фруктами и ягодами. Видимо, нужно давать кашки на воде?
Лёлька Панасик
11 октября 2012 года
+1
у ребенка перелом ключицы. какие кальциесодержащие продукты усилить в рационе? врач прописал КальцийД3-Никомед, насколько он эффективен?
педиатр Алена
11 октября 2012 года
0
решает ваш врач
Marija179
11 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Лёлька Панасик
у ребенка перелом ключицы. какие кальциесодержащие продукты усилить в рационе? врач прописал КальцийД3-Никомед, насколько он эффективен?

↑   Перейти к этому комментарию
Да кальций обязательно нужен детям с заболеванием костей,у нас например дисплазия ТБС и мы каждый месяц делаем физио с кальцием на ТБС по 10 раз,пьем витамин Д по 2-3 кап и пища содержащий кальций правда она плохо усваевается,переизбыток видет к запорам
мама Маргони
14 октября 2012 года
0
Моей дочке 2,4 (ГВ до 2-х лет), после молоко не пьет, творог не ест. Твердый сыр может скушать и то не всегда, печень и рыбу ест. Сколько раз в неделю и в каком колличестве должен ребенок съедать вышеназванные продукты, что бы получать необходимое колличество кальция
педиатр Алена
14 октября 2012 года
0
прочитайте еще раз статью - там есть ответ на ваш вопрос.
мама Маргони
15 октября 2012 года
+1
Прочитала еще раз, спасибо, норму в сутки нашла, а вот сколько нужно съесть и чего не нашла.
педиатр Алена
15 октября 2012 года
0
а нет никаких твердых цифр - кальция полно в многих продуктах и на молоке свет клином не сшелся.
мама Маргони
15 октября 2012 года
+1
Спасибо! Будем кушать побольше печени, рыбы и сухофруктов и с кальцием проблем не будет))))))
Екатерина Горячева
12 сентября 2018 года
0
мне очень нравятся с кальцием мишки эваларовские - бэби формула витамины, специальные с кальцием. Он вкусные, дети их с удовольствием едят

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook