Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Цистит у малышей, проявления и лечение.

Цистит у малышей, проявления и лечение. Итак, в первой части (https://www.stranamam.ru/article/4046444/) мы поговорили о причинах цистита, теперь обсудим клинику и лечение. Мы уже говорили, что бессимптомно циститы могут протекать только у совсем крошек, точнее симптомы-то есть, просто дети не могут о них сказать и дать знать.

Что нужно смотреть?
Внимательные мамочки могут заметить причину проблем, но не все могут связать капризы и истерики ребенка с мочеиспусканием, могут принять это за колики, проблемы стула и неврологию. А ухудшение самочувствия признак вообще субъективный, лихорадка может быть незначительной или ее вообще может и не быть. А вот у детей постарше симптомы становятся более характерными и выраженными, и можно уже заподозрить конкретную проблему. Главное, знать, что необходимо смотреть у ребенка. Есть несколько характерных признаков цистита:

Первый признак - болевой синдром. В основном дети будут жаловаться на ощущения боли и жжения в области уретры, внизу живота, в животе, порой еще и показывая на область поясницы. Боли могут сопровождаться чувством тяжести в лобковой области, давлением, распиранием, неприятными ощущениями. Однако, не всегда дети могут расценить дискомфорт в области мочевого пузыря как боли именно там, могут быть сходные проблемы при запоре и дети могут симулировать боли в животе и кишечнике.

Второй признак – дизурия или проблемы с мочеиспусканием. Цистит прежде всего затрагивает проблему выведения мочи из мочевого пузыря вследствие воспаления и отечности стенок пузыря, а зачастую и уретры. Мочеиспускания становятся более частыми, появляются императивные или ложные позывы к мочеиспусканию. Ребенок часто просится на горшок при этом мочится понемногу, иногда даже каплями. Каждое мочеиспускание для ребенка – это пытка, оно сопровождается сильной болью, жжением и зудом, при этом малыш может сдерживаться и у него присоединится еще и недержание мочи. Такие симптомы появляются одними из первых.

Третий признак – изменение цвета мочи иногда еще и запаха ее. Она обычно становится более темной, коричневой, хотя ребенок мочится часто. Может быть кровь в моче, примеси хлопьев и резкий и неприятный запах, аммиачный или сернистый. В горшке может обнаруживаться в особо тяжелых случаях примесь гноя в виде белесого или желтоватого осадка, моча мутная, может быть цвета мясных помоев. Это очень серьезные симптомы, требуют немедленного лечения.

Четвертый признак – появление лихорадки, и практически всегда при остром цистите или обострении хронического цистита температура тела повышается достаточно резко, до 39 и даже выше градусов, с сильными ознобами, потливостью, нарушением самочувствия. При этом такая лихорадка сбивается очень тяжелою, привычные жаропонижающие средства при ней действуют очень плохо и недолго. Повышением же температуры будет отмечаться и обострение хронического процесса – обычно по нему его и подозревают. Хотя для хронического цистита более характерен субфебрилитет с температурой, колеблющейся в пределах 37.3-37.5 градусов, все симптомы цистита выражены менее резко.

При острых процессах может быть и расстройство стула из-за общности иннервации, боли в животе, нарушение общего самочувствия с головной болью и симптомами интоксикации, проблемами с аппетитом, сном и даже тошнотой со рвотой.

Как проводится диагностика цистита?
Диагностика состояния достаточно проста, если имеются типичные клинические проявления и ребенок достаточно взрослый. А вот если это совсем малыш, с диагнозом могут возникнуть очень большие сложности. Малыш может плакать как при коликах, давать поносы и рвоту, и все будет указывать на совершенно другие болезни, и только анализы мочи могут дать ценную информацию, но собрать их у малышей непросто, особенно у девочек.

Итак, начнем с анализа мочи
Прежде всего, начнем с общего анализа мочи, который возможно сдать в самой простой лаборатории и который не требует больших денежных затрат и делается быстро. Кроме того, дополнительно необходим будет бактериологический посев мочи на микрофлору. Это необходимо для того, чтобы определить конкретный вид возбудителя вызвал развитие данного вида цистита. Но это необходимо для того случая, если это микробная природа цистита, так как бывают и другие виды циститов. Чтобы собрать анализ мочи на исследование, небольшую порцию мочи помещают из стерильной емкости в пробирку или часку петри со стерильной средой и несколько дней наблюдают за ростом колоний и их видом. Потом по виду колоний определяют вид возбудителя и проводят тест на чувствительность микробов к конкретным антибиотикам, чтоб выбрать наиболее эффективное лечение при цистите.

Итак, в анализе мочи может быть:
- лейкоцитурия - появление лейкоцитов в моче от 10-20 в поле зрения до сплошь лейкоцитоза в моче – это называют пиурией, такое более характерно для острого цистита, в то время как небольшое повышение лейкоцитов характерно для обострения хронического цистита.

- эритроцитурия, появление крови в моче, могут быть от микроэритроцитурии, когда эритроциты выявляются только в анализе мочи, либо крови в моче, видной визуально в анализе мочи.

В моче могут быть микробы, цилиндры, много эпителиальных клеток. А вот белка в моче нет, плотность мочи не меняется, хотя может повышаться количество в моче солей – оксалата, уратов, фосфатов.

Анализ крови существенно не меняется, может быть незначительный лейкоцитоз, анемия, воспалительный сдвиг на фоне лихорадки.
Дополнительно проводят ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, при этом оценивается состояние почек, мочеточников, мочевого пузыря в наполненном и пустом состоянии. Кроме того, на узи можно выявить осадок в моче, мелкие камешки. При необходимости проводят цистоуретероскопию под наркозом при помощи эндоскопа, микционную цистографию в фазе ремиссии.

Как необходимо лечить цистит?
При установлении диагноза цистита у детей необходимо быстро, активно и правильно его пролечить, чтобы не допустить перехода острой его формы в хроническую. Это под силу только врачам. Причем лечением цистита должен заниматься детский нефролог или уролог, а не педиатр. Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно, если диагноз для вас не оставляет сомнений и очевиден.

Во-первых, необходимо знать причину, так как цистит может быть не только микробной природы, во-вторых, необходимо правильно и безопасно выбрать антибиотики и их дозировки, и в-третьих, необходимо контролировать побочные эффекты или ухудшение состояния, либо реакцию на медикаменты.

Например, если цистит был вызван не микробами, а молочницей, восходящим путем проникшими в мочевой пузырь, антибиотики и антисептические средства станут неэффективными, могут только осложнит и ухудшить состояние. А вот противогрибковые препараты будут показаны и эффективны, быстро снимут симптомы. Кроме того, необходимо учитывать состояние исходного здоровья, имеющуюся аллергию на препараты, осложнения и многие другие факторы. При неправильном или отсутствии лечения цистита могут развиваться серьезные осложнения в виде гломерулонефрита или пиелонефрита. При самолечении это очень вероятно, равно как и загон инфекции в скрытую форму и пожизненная прописка цистита в мочевом пузыре ребенка. При первых же признаках цистита – бегом к врачу.

Правильное лечение цистита зависит не только от лекарств, но и от родителей и их бдительности терпения. На время острого периода необходим строгий постельный режим, в стационар кладут только самых маленьких и только в тяжелых случаях. Родители должны строго и неуклонно соблюдать се предписанные врачом процедуры, особенно сложно с питьевым режимом, но это очень важная составляющая.

Важно следить за личной гигиеной, купать ребенка ежедневно, а подмывать после каждого посещения туалета. Очень важно, чтобы ребенок был на диете – ограничивают соленое, острое, жирное и жареное, всю раздражающую пищу, исключают красители и прочую химию. Нельзя свежие соки и газировки, они сильно раздражают мочевой пузырь. Кушать можно каши, нежирные рыбу и мясо, овощи, обработанные термически и сладкие фрукты.

Пить необходимо много, чтобы инфекция, соли и гной вымывались с мочой, не было ее застоя и раздражения стенок мочевого пузыря. Для ребенка это не менее полутора-двух литров жидкости в день. Лучше сего пить просто воду или отвары мочегонных трав, антисептиков, компота. Полезны клюквенный морс и компотики, чай с молоком, причем лучше зеленый. Пусть пьет понемногу, но очень часто.

Как профилактировать цистит?
Естественно, лучшая защита от цистита – это его профилактика. Необходимо закаливание ребенка поддержание у него крепкого здоровья и правильное питание. Нельзя пренебрегать правилами интимной гигиены, ведь инфекция чаще всего попадает в мочевой пузырь из уретры. Правильно подмывайте малыша и малышку, часто меняйте белье, не переохлаждайте малыша. Проверяйте регулярно кал на яйца глистов, устраняйте очаги хронической инфекции. Все это позволит снизить вероятность развития цистита или уменьшить вероятность обострений.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цистит у малышей, проявления и лечение.
  Итак, в первой части (https://www.stranamam.ru/ мы поговорили о причинах цистита, теперь обсудим клинику и лечение. Мы уже говорили, что бессимптомно циститы могут протекать только у совсем крошек, точнее симптомы-то есть, просто дети не могут о них сказать и дать знать.
Что нужно смотреть? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145148 Рецептов 1534515 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Нежная куриная грудка, томленная ... Нежная куриная грудка, томленная ...
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике ...
Подробнее »
Секретные беляши Секретные беляши
Еще до объявления конкурса "Азы кулинарии" ...
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Олюшка-11
11 октября 2012 года
0
Спасибо большое за статью! Летом на даче у дочки был, видимо, цистит. Ночью сильно плакала, показывала на низ живота, днем часто ходила на горшок. По совету мамы сажали в тазик с ромашкой. Все прошло за день. Теперь, прочитав статью, переживаю.Мы,наверное, заглушили цистит.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook