Права беременных женщин - миф или реальность?

Но всё ли так замечательно? Конечно, существуют разные факторы, способные пошатнуть эту идиллию. На некоторых не стоит слишком заострять внимание - временное недомогание, психоэмоциональное состояние требуют в большинстве случаев лишь небольшой коррекции, и со временем проходят.
Но вот о Вашей беременности узнают на работе...
Начальству и "бедным" коллегам всё чаще приходится объяснять, что Вы задержались не просто так, а были у врача, сдавали анализы, проходили УЗИ и выполняли необходимые процедуры. Улыбки, поздравления, ободряющие слова зачастую постепенно сменяются на тихое недовольство, раздражение и формальные фразы. Нет-нет, да проскользнёт история о том, что МарьВанна не бегала по врачам и родила здорового ребёнка...
Почему... Ну почему беременная женщина должна чувствовать себя виноватой???!!!!!!!!!
Набираемся терпения, ищем поддержки не только у близких людей, но и вооружаемся элементарными знаниями. Не лишним будет знать, что
1. Беременная женщина имеет право на медицинское обслуживание, в том числе и обязательное диспансерное обследование, в котором администрация предприятия не должна чинить ей препятствия. За время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
2. Беременная женщина имеет право на индивидуальный график работы. Основанием для этого является письменное заявление. Условие о неполном рабочем времени, согласованное с работодателем, должно быть включено в трудовой договор либо оформлено письменно в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, а также - отдельным приказом по предприятию. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени. При этом сохраняется трудовой стаж и выплачиваются премии!!!!!!!! Кроме того, ежегодный отпуск не уменьшается. Запись в трудовой книжке об установлении неполного рабочего времени не производится.
3. На период беременности, в соответствии с медицинским заключением, беременной женщине должны быть снижены нормы выработки на предприятии или она должна быть переведена на легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за ней должен сохраниться средний заработок по той должности, на которой она работала до перевода.
Этот пункт работодатели чаще всего игнорируют!
4. Работодатель не имеет права уволить беременную женщину по своей инициативе, независимо от оснований (прогул, невыполнение служебных обязанностей, сокращение штатов и др). Исключение: прекращается деятельность юридического лица либо индивидуального предпринимателя.
5. Беременная женщина имеет право оформить полагающийся ей очередной ежегодный оплачиваемый отпуск и использовать его непосредственно перед декретным отпуском или после него.
Очень заботливо написано в Трудовом Кодексе, правда?
В каждую из трёх моих беременностей так или иначе нарушались 4 из 5 перечисленных прав.
Может, мне просто не повезло с работодателями?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Допустим я ушла в декрет, и на мое место пришла девушка, и тоже беременнеет.
Раньше ее не имели права уволить, а отправляли тоже в декретный отпуск. Теперь могут уволить, ужас!
Допустим я ушла в декрет, и на мое место пришла девушка, и тоже беременнеет.
Раньше ее не имели права уволить, а отправляли тоже в декретный отпуск. Теперь могут уволить, ужас!
↑ Перейти к этому комментарию
С первой чуть не выпал ребенок когда тужилась ( мы еще на стульях рожали), а со второй вообще на кровати и одна в палате! Ушли блин чай пить! Пока не начала голос повышать на них!
мои права всегда со мной))
Скорее всего. Я не сталкивалась с нарушениями законодательства со стороны начальства. Может, в гос. учреждениях с этим попроще, чем у частных работодателей?
Нормальные работодатели есть, их немало. Нужно только искать, а не опускать руки со словами: "Все начальники гады и женоненавистники".
Каждый выбирает по себе. Я не хотела тратить нервы и здоровье на эту борьбу, у меня и без разборок с начальством беременность была не сахарная - 5 раз на сохранении лежала. И кстати на моей работе мне все больничные оплатили на 100%, т.е. свыше норм, установленных законом.
Никто с этим не спорит, но на мой взгляд, лучше потратить силы на поиск хорошей работы, чем на перевоспитание начальника.
Согласна. Но это же есть, и надо это учитывать. Согласитесь, если у начальника и раньше совести не было, вряд ли она с беременностью сотрудницы проснется.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: