Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Все об анемиях беременных. Лечение анемии.

Все об анемиях беременных. Лечение анемии. В двух первых частях мы подробно поговорили об анемии и ее проявлении и негативном от нее эффекте (https://www.stranamam.ru/article/3952136/). Однако, возникает логичный вопрос, как же тогда справляться с этой анемией, что нужно делать или не делать для восполнения потерь железа и лечения болезни? Пришло время подробно обсудить лечение анемии.

Как восполнить дефицит железа?
Железо это достаточно сложный для усвоения организмом минерал, так как многое зависит от вида железа, поступающего с пищей. Если это гемовое железо, которое входит в состав основных белков организма, оно будет усваиваться проще. Главным источником такого железа являются мясо, субпродукты и рыба. Хуже него усваивается негемное железо, которое входит в состав растительных продуктов, которые все считают потенциальными источниками железа. Кроме сего прочего. В растениях есть особые вещества, которые сами по себе препятствуют усвоению железа – например, к ним относятся фитаты из злаков.

Усложняют всасывание железа еще и пищевые волокна, которые адсорбируют железо из кишечника вместе с другими питательными веществами. За счет этого свойства яблоки, которым приписывают обилие железа и пользу для гемоглобина, на деле из-за пищевых волокон и формы железа могут покрыть в нем потребность не более чем на 1-2% от суточного объема железа и необходимо будет съесть как минимум ведро зеленых яблок, чтоб получить суточную долю железа без учетов возросших расходов на беременность.

Всасываемость железа различна при питании разными группами продуктов, например, при питании молочными продуктами всасывание железа затруднено из-за коровьего белка. Кроме того, плохо влияют на всасывание железа сыры, чай и крупы из кашек. В среднем их пищи усваивается от 10 до 20% железа, поэтому получение полноценной порции железа из продуктов питания в современных условиях питания беременных женщин очень затруднительно. Можно, конечно усилить питание мясными продуктами, но это поможет только пополнять суточную норму, лечить анемию продукты питания не могут, это невозможно. Если врач рекомендует вам для поднятия гемоглобина при анемии печенку, гранаты и яблоки, бегите от такого врача к хорошему, не возможно этими продуктами вылечить имеющуюся анемию, а она повредит вашему малышу.

Как составлять рацион для питания при угрозе анемии?
Естественно, пользу питания при беременности и угрозе анемии нельзя преуменьшать, и если анемию даже лечат медикаментозно, необходимо правильно питаться, иначе препараты железа просто не всосутся. Поэтому, для беременных с угрозой анемии или ее клинической манифестацией необходима особая диета. Прежде всего, необходимо регулярно потреблять в своем питании продукты, особо богатые железом, причем гемовой его формой, и сочетать из с приемом препаратов или продуктов с высоким содержанием витаминов группы в, фолиевой кислоты и витаминов с и а, именно они помогают метаболизму железа.

Как я уже говорила ранее – яблоки и гранаты не помогут в лечении анемии, если есть их просто так, они содержат очень мало полезного железа. Но, они богаты витамином с, который помогает усвоению железа из мясных и рыбных продуктов, а также медикаментов. Поэтому, если вы приняли таблетку, можно заесть ее яблочком или гранатом, запить соком из этих фруктов или кушать их после мясных блюд на десерт.

Диета при анемии для беременных.
Всегда при назначении лечения при железодефицитных анемиях врачи назначают и специальные диетические изменения в рационе беременных. Но это не значит, что нужно резко менять свое питание. В диету добавляют мясные продукты, так как из них всасывается до 25-30% железа, против 1-2% из растений. Самыми полезными с точки зрения профилактики и лечения анемии можно назвать свиную печенку, яичные желтки, какао, телячью печенку, сердце животных, индюшку, курочку, черный хлеб, миндаль, абрикос, телятину и шпинат. Эти продукты необходимо включать в питание как можно чаще. Но если вы их не любите, не нужно себя насиловать, можно вполне адекватно подобрать им замену.

В питании беременных необходимо соблюдать определенный режим – включать в питание мясные продукты, вегетарианство в беременность не лучшее дело, из мясных это говядина и субпродукты, птица, яйца, молочные продукты же ограничивают – помним, они нарушают всасывание железа. Из жиров необходимы те, что содержатся в сырах, твороге, сметане или сливках. Углеводы лучше потреблять в виде сложных – крахмалистых из ржаного хлеба с отрубями, овощей по типу помидоров, моркови, редиса, свеклы, капусты и тыквы. Естественно полезны фрукты и ягоды, а также всевозможные продукты с ними – соки, морсы, компоты, желе, пюре, и прочие. Нужно есть и крупы, но разобщить их с приемом препаратов железа и не подавать их гарниром к мясу. Очень полезна свежая зелень.

Естественно, все врачи в один голос говорят, что лучшее лечение анемии – это ее профилактика, и необходимо заранее, еще на этапе планирования заранее пролечиться от всех инфекций, проверить все свои хронические болячки и пополнить запасы железа, нормализовать менструальный цикл, начать правильно питаться и пропить витамины.

Когда назначают медикаменты?
Вообще, по федеральной программе рф профилактику дефицита железа сегодня проводят всем беременным, выдавая в женской консультации по месту жительства рецепт на бесплатные витамины и препараты железа. Однако, профилактика всегда должна быть индивидуальной – сроки приема препаратов железа должны разниться в зависимости от показателей крови. Обычно рекомендуют профилактический прием железа длительностью от двух до четырех недель начиная с 14 недель беременности с перерывами в пару-тройку недель.

Но это тем, кто не имеет выраженного дефицита железа по анализам. Если же в крови наблюдается снижение гемоглобина, необходима медикаментозная коррекция препаратами с изменением стиля питания. Лечение проводит доктор и он же контролирует его эффективность по количеству эритроцитов и гемоглобина. В идеале гемоглобин на приеме препаратов повышается на 1-2 единицы в неделю, то есть вылечить анемию можно как минимум за 6-8 недель, а то и более.

Исходя из степени выраженности и вида анемии, врачу необходимо подобрать препараты железа – это будут таблетки, капли или сиропы, а иногда даже уколы. Помимо этого врач будет рассчитывать дозу железа и кратность ее приема в течение дня. Далее будет следовать расчет длительности применения медикамента и переход с лечебной на поддерживающую профилактическую дозу, которую необходимо будет принимать еще длительное время. Все это проводится под контролем анализов.

Анемия развивается месяцами, а то и годами, соответственно и вылечить ее можно как минимум за три-шесть месяцев, но не за две недели, как наивно полагают не очень хорошо учившиеся врачи. Кроме того, чтоб анемия не возвратилась по мере отмены медикаментов. Необходим еще и прием железа с целью насыщения им всех депо железа и создания его запасов в тканях. Обычно препараты назначаются через рот, но иногда они плохо переносятся или неэффективны, тогда применяют препараты железа в инъекциях.

Как выбирается препарат?

Рекомендуется отдавать предпочтение двухвалентным формам железа с медленным всасыванием, они лучше переносятся и всасываются, дают более выраженный эффект. Суточная доза железа около 50 мг, в лечении применяют 100 мг и более. Для беременных препарат и его дозы подбирают индивидуально и аккуратно – многие препараты железа дают не очень приятные побочные эффекты – могут быть тошнота, рвота или запоры. При очень больших дозах могут быть проблемы с пищеварением. Для предупреждения осложнений и усиления всасывания железа его применяют совместно с витамином е и метионином, а кроме того, препараты железа необходимо сочетать с витаминами с и группы в.

Правила приема медикаментов.
Многие пишут о том, что пьют препараты железа, а они им не помогают, и обычно это возникает при неправильном их приеме. Прежде всего:
- если у вас нет проблем с пищеварением, препараты железа необходимо пить натощак, за пару часов до еды. Нельзя запивать их молоком, молочными продуктами, чаем ил кофе. Не рекомендуется запивать их и водой, для лучшего усвоения необходимо запивать их фруктовым соком, морсом или компотом. После приема препаратов железа в течение двух-четырех часов не стоит есть молочные каши, пить молочные продукты, есть крупы они свяжут железо и не дадут ему всосаться.

- если есть проблемы с пищеварением или препараты дают тошноту, необходимо применять из во время еды, но это должна быть мясная или овощная пища, но не каши, фруктовые или молочные блюда. Их необходимо разобщить с препаратами железа на 3-4 часа.
На время приема препаратов железа необходимо сократить в рационе мучное и крупы, они нарушают всасывание железа.
- нарушают всасывание препаратов железа средства от изжоги и альмагель. Их тоже надо разобщит минимум на 4 часа.


Обычно улучшение самочувствия опережает показатели крови, гемоглобин восстанавливается медленно, но организм насыщается железом. Ориентируйтесь на самочувствие и потом уже на гемоглобин, помните – он может повышаться по 1-2 единицы в неделю. По мере восстановления цифр гемоглобина бросать прием железа нельзя, надо сократить дозу в два раза и продолжить его прием еще 8 недель – тогда будет эффект и менее вероятно повторное возникновение анемии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Все об анемиях беременных. Лечение анемии.
  В двух первых частях мы подробно поговорили об анемии и ее проявлении и негативном от нее эффекте (https://www.stranamam.ru/ Однако, возникает логичный вопрос, как же тогда справляться с этой анемией, что нужно делать или не делать для восполнения потерь железа и лечения болезни? Пришло время подробно обсудить лечение анемии.
Как восполнить дефицит железа? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141816 Рецептов 1496336 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Танюшка и Владик
25 сентября 2012 года
+1
а мне анемию не лечили... с 140 (4 нед) до 104 (37 нед). примерно с середины беременности пила ферроглобин, безрезультатно... зима, холод, слабость, ужас вобщем !
педиатр Алена
25 сентября 2012 года
0
104 можно рассматривать как вариант физиологической анемии.
таааня
25 сентября 2012 года
+1
что-то я тоже лечила анемию практически всю беременность, но какой-то эффект дал только препарат Тотема в ампулах, Hb поднялся со 100 до 112, но в конце перед родами опять упал до 106.
GOLA
26 сентября 2012 года
+1
Я живу с анемией всю жизнь, притом она еще и прогрессирующая. Во время двух беременностей принимала железосодержащие препараты, гемоглобин поднимался всего на несколько единиц. Сейчас принимаю курсами 1 раз в 3 месяца вместе с вспомогательными веществами витамином С и В12 они помогают усвоению железа. При анемии нельзя пить кофе, крепкий чай, есть белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, лучше из ржаной. Продукты с большим содержанием железа - это фасоль и гречка. Из мяса - печень. В рыбе железа почти нет.
Napozitive
27 сентября 2012 года
+1
Спасибо за статью, Алена! Помогли избавиться от некоторых стереотипов, теперь перед глазами у меня есть конкретная схема, что мне нужно что нет. А то действительно, напугали: шеф, фсе упало! Беги за гранатом, ешь ведрами яблоки и тд. А тут все конкретные советы. Будем пробовать!
зойка
29 сентября 2012 года
+1
В первую беременность икру ела, чтоб повысить гемоглобин, моя врач посоветовала, вроде помогло.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook