Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Беременность и работа.

Беременность и работа. На работу вдвоем или как совместить беременность с рабочими буднями.
Многие бабушки, вырастившие нас, считают, что если женщина забеременела, ей необходимо прекратить работать или учиться и полностью отдаться материнству. Другие, большей частью молодое поколение, аппелируют, что если сидеть дома – можно отупеть за 3.5 года беременности и декрета с малышом. Современные женщины не хотят или не могут сидеть дома – беременность не кажется многим из нас серьезным препятствием на пути построения карьеры, продолжения учебы, поэтому многие не меняют своей жизни вплоть до дверей роддома. Правильно ли это? Как совместить учебу или работу, нужно ли это? И правда ли, что если сидеть дома, то можно со временем потерять все свои знания и умения?

Что меняется в организме?
Конечно, беременность меняет женщину внешне и внутренне, ритм ее жизни закономерно снижается, несколько замедляются процессы интеллектуальной активности. Обычно это проявляется таким образом, что те же самые рабочие процессы. Что до беременности выполнялись вами за час, теперь потребуют в два-три раза больше времени и сил, особенно начиная со второй половины беременности.

В первой половине беременности на ваши рабочие качества будет влиять и токсикоз. Который не дает прийти в себя с утра, поэтому думать и сосредотачиваться будет тяжелее. Происходят неукоснительные изменения вашего внешнего вида – малыш подрастает и все отчетливее дает о себе знать, а ваша психика, подчиняясь гормонам, постепенно меняется на формирование материнской доминанты в голове. Природе неизвестно, что у вас годовой отчет или план, она дает возможность ребенку родиться в наиболее благоприятной среде – меняя под его потребности маму. Мамой начинают становиться с первого дня беременности, ею не становятся во время родов – это процесс длительный, но очень важный.

Кроме того, сложным моментом во время беременности на работе становятся сильные эмоции – то, что раньше не тронуло бы вас, сейчас может довести до слез, за день может резко меняться настроение от безудержного веселья до апатии. Могут обостриться отношения с коллегами. Если они знают – попросите их относиться к вам с пониманием. А если вы хотите сохранить свое положение в секрете до последнего, постарайтесь принять свое состояние и держать себя в руках, искать во всем позитив. Все изменения своего облика принимайте, как бесценный новый опыт. Не теряйте оптимизма, сохраняйте работоспособность – это для вас важно, но в случае необходимости не бойтесь просить помощи, быть слабой, умеющей принимать поддержку, нежность и заботу. Беременность – не лучшее время для соревнований с мужчинами в ловкости, силе и карьере, отдайте на время им пальму первенства, вам сейчас нужно спокойствие.

Физическое состояние.

Во время вынашивания малыша нагрузка на организм женщины резко увеличивается день ото дня, поэтому вы уже не сможете жить в прежнем бешеном ритме. Переделывать кучу работы, потом судорожно нестись по магазинам и дома пару часов колдовать у плиты. Да это и не нужно – ваша основная цель – это вынашивание здорового крохи и сохранение сил и здоровья для родов. Как бы вы не старались все оставить на работе как есть – все равно многое изменится, и если вы на работе не снизите темп – это отразится на вашем состоянии дома. Ребенок все равно возьмет свое и будет переводить ваши мысли и силы в свою сторону, может и не нужно обманывать природу?

Однако – мы, женщины, хотим все успеть – занимаемся карьерой, бизнесом, активно живем и останавливаться не хотим. Тогда – совет и с собственного опыта, научитесь чувствовать предел усталости, принимайте его в расчет, иначе переутомление грозит неприятностями. Расскажу свой печальный опыт – я горела желанием обязательно закончить ремонт в кухне за неделю, помогала клеить обои на сроке в 15 недель – устала сильно, но хотелось все доделать – как результат на две недели попала в больницу с угрозой прерывания беременности. С тех пор я больше не споила с природой – отдыхала и занималась собой.

Чем опасны физические нагрузки?

Дело в том, что они повышают тонус матки, могут провоцировать отслойку плаценты или на ранних сроках выкидыш. Кроме того, нагрузки повышают артериальное давление женщины и приводят к отекам. При постоянных нагрузках страдает внутриутробное развитие малыша – оно может замедлиться, плод будет испытывать гипоксию и может родиться раньше срока.
Если вы устали один раз – ничего страшного не случится, но если ваша натура – это трудоголик, стоит сдерживать себя, научиться чувствовать признаки усталости, а не переутомления и вовремя отдыхать.

Правильно совмещаем работу и беременность.

Чтобы работа доставляла удовольствие, а беременность прошла гладко, необходимо продумать ряд необходимых условий для создания собственного комфорта. В этом вам поможет ряд рекомендаций. , которые не так сложны, но помогут вам чувствовать себя хорошо и благополучно родить здорового малыша.

1.Если вы руководитель собственного предприятия, бизнес-леди или ответственного проекта – это отлично. Но во время беременности еще большей вашей обязанностью является вынашивание здоровенького крошки. Поэтому, вспомните, каких начальников больше всех любят подчиненные? Правильно, грамотно распределивших всем обязанности и удалившихся домой, дабы дать возможность подчиненным обсудить все дела и начать работу. Контролировать их вы можете по телефону или частыми наездами в офис, способов много. Если нет возможности найти себе достойную замену – возьмите себе пару помощников, распланируйте еще дома все обязанности – свои и помощников, составьте план работы по степени важности дел. Это поможет вам дозировать нагрузку. Вторая половина беременности – это время когда волей неволей необходимо постепенно уходить в сторону от дел и повышенных требований на работе.

2. Еще одной из проблем работающих женщин становится общественный транспорт и дорога на работу. Вспоминаю первые недели беременности – поездки в маршрутках были сплошной борьбой с укачиванием и дурнотой, а если путь предстоял на собственном авто – это был стресс и духота пробок. Потом я договорилась с работодателем о переносе рабочего дня на час – это дало возможность миновать час пик и облегчить поездки на работу и с нее.

Конечно, если ваша работа находится рядом с домом, и до нее можно добраться пешком, не уставая, это хорошо. Увы, не всем так везет, и мы вынуждены толкаться в метро, трамвае или троллейбусе, зарабатывать седые волосы в лихих маршрутках. Поэтому, продумайте варианты. Как добираться с максимальным комфортом на работу – в идеале это личный водитель собственного авто и дорога без пробок, в реале – просьба сдвинуть рабочий день на более позднее время и общественный транспорт, где хорошо, если уступят место.

Если вы ездите на общественном транспорте – не ждите милостей от окружающих, не стесняйтесь просить о месте, вам не нужны лишние нагрузки и толчки. Если дорога дальняя, запаситесь приятной музыкой или чтением и релаксируйте в дороге, отстраняясь от окружающего.

3.Немаловажным станет и беспокойство о своем питании, даже если вы до этого времени, всю свою сознательную жизнь обедали всухомятку или фаст-фуд. Вам не нужна сейчас спешка и еда на ходу, вам некуда торопиться. Быстрая еда не полезна, может вызывать усиление токсикоза, а газировка может давать изжогу. Поэтому, продумайте свой рацион до мелочей - тело малыша, растущего внутри вас, требует здоровой и правильной пищи, да и вам правильное питание пойдет только на пользу. Кроме обеда. Позаботьтесь еще о частых перекусах и питье достаточного количества жидкости – это вам сейчас необходимо. Можно кушать принесенные с собой орехи, сыр, фрукты или овощи, а вот шоколадки, чипсы и булочки лучше избегайте.

Не нужно смотреть на коллег, они не беременные. Поэтому им позволительно насиловать собственное пищеварение. А вам нужно о себе и малыша заботиться – попейте чайку и отдохните. Это поможет вам чувствовать себя лучше и бодрее весь день.

4.Во время работы мы чаще всего находимся в одно статичной позе – сидим или еще хуже, стоит на ногах. Для беременной женщины это вредное занятие, она должна часто менять положение, чтобы не было застоя крови и отечности. Статичная поза утомляет более всего. Поэтому, возьмите себе за правило как можно более часто менять положение тела, каждые 20-30 минут вставайте размяться.

С четырех-пяти месяцев можно на 5 минут в час поднимать ноги чуть выше уровня живота, полностью расслабляясь и отдыхая. Даже если у вас напряженный график, выделите себе несколько перерывов, чтоб выйти на улицу и подышать воздухом, а если это невозможно – почаще проветривайте и делайте пару упражнений из комплекса занятий для беременных. Можно встать, походить по комнате. Потрясти руками, глубоко подышать, напрячь мышцы ног, размять спину.

5.Нет стрессу – это ваша ключевая фраза на время беременности и кормления крохи. Если на работе вас не понимают, отношения напряженные и нет возможности их наладить. Возможно, ради здоровья себя и крохи, стоит пораньше уйти с работы в декрет или перевестись в другое место, попросите начальство пойти вам навстречу. Если нет возможности уйти с работы, оградите себя от общения с людьми, которые вас провоцируют или раздражают. Опасен не столько острый конфликт, сколько постоянное напряжение. Когда вы ежедневно чувствуете себя натянутой струной! В таком случае попросите вашего врача назначить вам безопасные седатики - нервы и здоровье дороже всего, сохраняйте равновесие.

6. Если срок беременности большой, а вы не мыслите себя без работы, попробуйте организовать работу дома – тогда и после рождения крохи вы будете не оторваны от любимого дела. Это поможет и бороться с плохим настроением, и с послеродовой депрессией, и с дефицитом общения. Кроме того, вас не забудут на работе, и вы сохраните себе статус ценного кадра, а значит, легче после возвращения с декрета вольетесь в коллектив. Первые годы жизни малышу лучше всего побыть с мамой, а потом вы сможет выйти на работу и продолжить свой карьерный рост.

Особенности последних месяцев беременности и работы
Есть героические женщины, отправляющиеся в роддом с работы, правда пока их еще немного. Но число таких мам год от года растет. Что надо знать, если в декретном отпуске вы продолжаете трудиться? Прежде всего – живот носить уже тяжело, ноги отекают и болят. А значит надо организовать себе частый отдых, удобную обувь и комфортное рабочее место. Часто в последние месяцы появляется желание все закончить, бросить все и отправиться по магазинам – это инстинкт «гнездования», мат подсознательно начинает сооружать для своего «птенца» гнездышко, кода они приедут с роддома.

Работа в это время должна быть сведена к минимуму, большей частью из дома или с минимумом нагрузок и передвижений.
Недаром же придуман предродовой отпуск – он приходится на самые ответственные и трудные недели перед родами – воспользуйтесь своим правом на отпуск. Силы вам еще пригодятся, а всех дел не переделать. Это время лучше посвятить семье и мужу, посетить курсы для беременных, отдохнуть телом и душой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Беременность и работа.
  На работу вдвоем или как совместить беременность с рабочими буднями.
Многие бабушки, вырастившие нас, считают, что если женщина забеременела, ей необходимо прекратить работать или учиться и полностью отдаться материнству. Другие, большей частью молодое поколение, аппелируют, что если сидеть дома – можно отупеть за 3.5 года беременности и декрета с малышом. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150596 Рецептов 1591380 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

отшельница
12 октября 2012 года
+3
я на сроке 3-4 недели решила, что буду брать дежурства, пока живот не станет заметен и мне не запретят это делать. А чего, чувствовала-то я себя замечательно, а лишние деньги, разве лишние? В итоге после очередных суток загремела с отслойкой плодного яйца нехиленького размера...
Lina_z
12 октября 2012 года
+7
Я дождаться не могла, когда декрет начнётся.Мне ужасно не хотелось работать.
blasya
12 октября 2012 года
+2
Елена-0610
15 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Lina_z
Я дождаться не могла, когда декрет начнётся.Мне ужасно не хотелось работать.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛЕНёнок
12 октября 2012 года
+1
а я, хоть и ушла в декретный вовремя, увлеклась созданием гнезда: как результат гипертонус матки и роды в 36 недель...вот теперь задним числом пугаюсь, что могла вообще выкидыш получить....
Аннаилю
12 октября 2012 года
+1
blasya
12 октября 2012 года
+2
а я уже мечтаю о декретном отпуске - очень хочется встретиться со своим малышом, да и нервничать начала много - на работе сплошные стрессы...
Martinika12
13 октября 2012 года
+1
я уже в декретном отпуске но продолжаю работать, а впереди перед родами еще переезд на новую квартиру и косметический ремонт
logist
13 октября 2012 года
+1
Я уволилась на сроке 4 недели, ни дня не жалею об этом. Всю беременность отдыхала душой и телом, были такие мелочи как слабость, изжога, молочница, геморой ,но переносилось все спокойно, а то как представлю с таким на роботу идти, дурно делается. Родила почти 5 месяцев назад и все равно наслаждаюсь домашними посиделками.
Яра
14 октября 2012 года
+1
У меня сыну 10 лет. Я рожала почти в 30 лет. Ушла в декрет за 1,5 недели до родов.А вышла ровно в 3 месяца. Папы у нас нет. Поэтому работала, но и деньги были. В год уже вдвоем полетели в Египет. Все хорошо, только не заметила как ребенок вырос
Mashik82
14 октября 2012 года
+1
Я работала во время второй беременности через интернет. Работа на дому мне была удобная, я успевала и с домашними делами, и старшему сыну обед приготовить, и какую-то копейку в общий бюджет внести.
Ninels
14 октября 2012 года
+1
А мне 2 недели ещё работать до декрета. Врач противный больничный не даёт , а я не могу дождаться декретного. На раоте всё равно для меня нечего нет. хожу там болтаюсь. а сколько можно бы дома сделать. и музыку послушать и повязать и погулять в лесу. ну нечего ещё 2 недели и я свободна ураааааааааа...
Lina_z
15 октября 2012 года
0
Пожалуйтесь врачу на самочувствие - умираю от скуки на работе Я пришла на приём зарёваная с давление под 160 и пожаловалась, что мне не дают отпуск перед декретным - врач устроила мне месяц больничного
Рамзиюшечка
16 октября 2012 года
0
Сколько килограммов можно поднимать при беременности, что бы избежать гипертонуса матки?
педиатр Алена
16 октября 2012 года
0
не более 2-3
Рамзиюшечка
16 октября 2012 года
+1
Спасибо, просто у нас вчера ставили окна на втором этаже и я носила воду, правда по пол ведра туда-сюда, вот прочла статью и переживаю...
rublik
29 декабря 2015 года
показать текст комментария
часть текста удалена модератором (italianka)
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Завитки из тортильи с ветчиной и сыром
Завитки из тортильи с ветчиной и сыром
Рецепт: Фаршированный яичный блин
Фаршированный яичный блин
Рецепт: Карбонара с ветчиной
Карбонара с ветчиной