Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Все об анемиях беременных. Роль железа в организме.

Все об анемиях беременных. Роль железа в организме. Очень часто задается вопрос – чем опасна анемия у беременной, подумаешь, проблема, половина женщин ей страдает ничего! Однако, на самом деле проблема это серьезная как для самой матери, так и для развивающегося малыша. Многие не знают, что такое анемия и откуда она возникает, а поэтому и не лечат ее правильно и вовремя, кроме того, не замечают изменений, с нею связанных и теряют из-за этого драгоценное время, когда можно бы было вылечить ее малыми усилиями. Давайте подробно разберем проблему анемии при беременности.

Откуда диагноз
Анемию детально исследовали многие, особенно глобальные исследования проводила всемирная организация здравоохранения, ее данные свидетельствуют, что в разных регионах россии анемия очень широко распространена среди будущих мамочек, по данным женских консультаций и стационаров в разные сроки беременности от нее страдает от 20 до почти 80% беременных женщин. Этому есть достаточно простое объяснение, во время беременности резко возрастает потребность женщины в железе, равно как и ее малышу, это необходимо для адекватного обеспечения кислородом тела малыша и самой мамы.

Но вот только питание наших современных будущих мамочек зачастую оставляет желать лучшего, даже при наличии ломящихся полок магазинов. Многие современные продукты рафинированные, полуфабрикатные и бедные на минералы и витамины, особенно это проявляется у городских жительниц с не очень высоким доходом. Они не так часто покупают нормальное мясо, отдавая предпочтение быстро готовящимся и более дешевым полуфабрикатам из якобы «мяса» - котлетам, колбасам, сосискам.

Анемию еще ошибочно называют малокровием, хотя количество кров при анемии не меняется, сменяется количество в ней эритроцитов, кровяных шариков, переносящих кислород или количества в них пигмента, гемоглобина, этот самый кислород связывающих и несущих в ткани. При этом во время развития анемии в периферической крови могут проявляться также патологические формы эритроцитов – мелкие, дефектные, измененной формы. Анемию заподозрить можно при снижении гемоглобина до 110 и ниже г\л. Но анемии бывают не только с дефицитом железа, могут быть и анемии с другими факторами. Но опасности от нее для матери и ребенка не уменьшаются.

Роль железа в организме.
Железа в организме меньше чайной ложки, всего около 4 грамм, но его значение для жизнедеятельности организма переоценить невозможно, это главенствующее звено в системе кроветворения, то есть в процессе образования кранных клеток крови - эритроцитов. Но этим роль железа не ограничивается, так кк оно входит в состав нескольких важнейших для жизнедеятельности белков тела человека, участвующих в иммунном ответе и осуществляющих адекватный обмен веществ. Но в данной статье мы рассмотрим исключительно роль гемоглобина, так как речь ведем об анемии и ее влиянии на плод и мать.

Гемоглобин состоит из 4 цепочек белка и «приклеенного» к ним железа по типу бляшечки. Эта бляшечка железа прикрепляет к себе молекулы кислорода и удерживает их как магнит, пока гемоглобин по мелким сосудикам доходит до тканей, тканях же кислород он обменивает на углекислоту, относя ее по сосудам в альвеолы легких и вновь меняя на кислород. Так происходит непрерывно всю сознательную жизнь эритроцита – а это около 180 суток. Если снижается количество гемоглобина и эритроцитов, меньше клеток может везти на себе кислород и ткани начинают испытывать дефицит кислорода – при легкой степени анемии он едва заметен, ну кто не устает к вечеру? А вот при выраженной анемии есть симптомы головокружения и расстройства работы сердца.

Конечно, организм не сидит без дела – при всякой возможности он копит железо и откладывает его про запас, но этого железа в организме немного, оно очень ценно для жизни. Поэтому, изначально развивается усиленный расход железа, преобладающий над его запасанием. Это проявляется только на биохимическом уровне в снижении железа в сыворотке крови и снижении некоторых показателей обмена железа. Это состояние иногда называют сидеропенией, латентным или скрытым дефицитом железа. Оно есть у 95% женщин, и у 50-60% мужчин. Особенно это выражено у вегетарианцев, тех, кто раздельно питается и детей.

Железо имеется в составе миоглобина, белка мышц, при его дефиците мышцы становятся слабыми, истощаются, нарушается их нормальное сокращение и функции. Кроме того, железо – это окислитель в обменных процессах, оно непосредственно принимает активное участие в формировании иммунного ответа к микробам и вирусам, помогает образовать белые клетки крови и защитные белки лактоферрины, ферритин, и другие. А еще железо участвует в обмене витамина д, процессе детоксикации, образовании коллагенов кожи, помогающих делать красивой кожу и сохранять стенки сосудов.

Откуда берется железо?
Большую часть железа организм получает с пищей, немного железа поступает с жидкостью, но только всасывается не более 30% железа, но это зависит от здоровья кишечника, состояния его микробной флоры или состояние организма. На всасывание может повлиять кальций, дефицит фолатов и витамина с, витаминов из группы в. А еще железо ежедневно теряется с мочой, калом, потом и отшелушивающимися клетками кожи.

При беременности расходы и потери железа возрастают еще существеннее, железо активно идет в расход на дополнительные объемы крови и гемоглобина, на рост матки, на нужды плаценты и плода, откладывается про запас в теле плода для его нужд в первые полгода. Кроме того, гемоглобин теряется с кровью в родах и железо активно расходуется при кормлении грудью. Именно поэтому так важно, чтобы при беременности его было в организме женщины достаточно, оно поступало с пищей или дополнительно, введением медикаментов.

Кроме того, нужно знать, что всасываемость и усвоение в организме препаратов железа это процесс очень сложный и не все железо питания может усваиваться одинаково хорошо. Дело в том, что железо существует в двух формах, трехвалентное, негемное и двухвалентное, гемное. Лучшему усвоению подвергается гемное железо, оно требует меньших затрат со стороны организма, и это железо мясной пищи и продуктов переработки крови. Растительное железо – это негемное железо, его изначально нужно перевести в двухвалентное а затем оно усвоится – это лишние затраты организма.

Такой процесс происходит при непосредственном участии аскорбиновой кислоты например, из фруктов. Очень плохо усваивается железо из злаковых, так как они богаты фитинами, которые нарушают всасывание железа, и из продуктов, богатых фосфором по той же причине. Основной объем железа организма можно использовать повторно – например, эритроциты разрушаются в селезенке и там железо особым способом извлекается и отдается на создание новых клеток. Но часть гемоглобина все равно теряется с выделениями тела, их нужно восполнять.

Какое количество железа нужно беременным?
При беременности потребности организма в железе постоянно повышается на конец срока, составляет около до 30 мг за сутки, что обусловлено постоянно растущим малышом и потребностями женского организма и растущего плода. Именно за счет железа происходит перенос кислорода к тканям. В добеременном состоянии женщине требуется извне полтора миллиграмма железа в сутки, в первый триместр повышается его уровень в два раза, во втором триместре еще в два раза, а в третьем триместре, когда малыш активно запасает железо тканями, тогда потребности возрастают до 5-8 мг железа.

При этом большая часть железа идет на образование эритроцитов и гемоглобина, около трети на нужды плода и только оставшееся на нужды женщины и плаценты. Наибольший расход начинается с 16-22 недель, когда у плода начинается образование собственных эритроцитов и малыш начинает активно расти и развиваться. Кроме требуется много кислорода на процессы метаболизма, и поэтому у него образуется особый гемоглобин – фетальный, он более насыщен железом и переносит на себе больше кислорода, чем обычный взрослый.

Помимо всего прочего, в последний месяц беременности плод начинает активно запасать железо в виде различных соединений в своих печени и других органах, чтобы потом расходовать его на нужды тела до того момента, пока крошка не подрастет – это около полугода, момент введения прикорма. Тогда он уже сможет получать дополнительные порции железа с питанием. Если же у матери была анемия при беременности, у плода риск развития анемии гораздо выше, ему неоткуда создавать гемоглобин, у него нет запасов. Особенно страдают искусственники – железо из смесей усваивается плохо и нет возможности получить его в легко усваиваемой форме, как из грудного молока.

При родах идет потеря около полуграмма железа, при лактации еще треть грамма, поэтому необходимо адекватно пополнять запасы железа, так как это почти треть всех запасов железа в теле. Эти запасы железа постепенно можно восстановить только через четыре-пять лет жизни и нормального питания, поэтому при возникновении последующей беременности ранее этого срока, будет возникать угроза анемии беременной.

Все об анемии, часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3952136/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Все об анемиях беременных. Роль железа в организме.
  Очень часто задается вопрос – чем опасна анемия у беременной, подумаешь, проблема, половина женщин ей страдает ничего! Однако, на самом деле проблема это серьезная как для самой матери, так и для развивающегося малыша. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ЯНаталья
23 сентября 2012 года
+1
Принимала препарат железа, как врач рекомендовала, а уровень гемоглобина не то что не вырос, а даже стал падать.
Elenka_Original
23 сентября 2012 года
+1
жду продолжения
Если не трудно, скажите пожалуйста, почему препараты железа иногда плохо воспринимаются организмом?
Ирина-Щелканова
23 сентября 2012 года
+1
Мамулька Оля
23 сентября 2012 года
+1
Всю беременность уровень гемоглобина был низкий,даже до 75 доходил. И препараты пила,и уколы кололи-бестолку!!! Хотели даже после родов переливание делать. Однако родила и мой гемоглобин стал 92,а ребенка 192... Получается дочка все себе забирала?
ежик медитирующий
23 сентября 2012 года
+1
У меня обнаружился низкий гемоглобин в первую беременность. Во время второй беременности почти всё время была на сохранении. Грозились, что у детей будет низкий гемоглобин. У дочери он чуть ниже нормы, а у сына повышенный даже.
vknext
23 сентября 2012 года
+1
Первое (после задержки), что делает мой беременный организм, это "роняет" гемоглобин со 140 до 80. Все 3 беременности я с Сорбифером в обнимку.
Emmabagira
24 сентября 2012 года
+1
А у меня во время беременности железо усваивалось только внутримышечно! Сидела, так сказать, на игле!
Napozitive
24 сентября 2012 года
0
врачи говорят - налегать на печёнку говядину свеклу и проч. но гемоглобин все равно падает. что тогда нужно делать, чтобы по максимому помочь малышу и себе?
педиатр Алена
24 сентября 2012 года
0
завтра напишу.
KSUshik_2012
30 сентября 2012 года
+1
У меня вот тоже во время беременности постоянно падает гемоглобин, в первом триместре спасалась "специальной" едой (свекла, печень, мясо, печень трески, гранаты), во втором - прибавились таблетки (сорбифер и ферумлек), а сейчас - уколы кололи, потому что все равно он падает - ни еда, ни таблетки не спасают Врачи "в гости приглашают" перед родами, чтобы снова поколоть немного...
Smitoffka
5 мая 2013 года
0
Я вот тоже на первом триместре была этим обеспокоена,но слава богу и благодаря таким продуктам как
(свекла, печень, мясо, печень трески, гранаты),
уровень гемоглобина продержался на уровне 120-135 до конца беременности...а вот упал уже после родов...
Мамулька Оля пишет:
Получается дочка все себе забирала?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам