Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Все о панкреатите у ребенка. Часть первая.

Все о панкреатите у ребенка. Часть первая. Все чаще и чаще у детей начинают появляться болезни, изначально считавшиеся взрослыми. Одно из таких заболеваний – панкреатит, который все иногда возникает у малышей совсем юного возраста. Это воспаление одной из главных пищеварительных желез – поджелудочной железы, которая участвует как в пищеварении, расщепляя белки и жиры, так и в регуляции обмена углеводов за счет производства инсулина.

Значимость проблемы.
Панкреатиты встречаются по данным различных врачей от 5 до 25% случаев от всех проблем пищеварения у детей. Такие выраженные колебания объясняются тем, что панкреатиты сложны для диагностики в детском возрасте, особенно у дошкольников и малышей первых лет жизни. Кроме того, существует несколько различных форм заболевания, которые могут проявляться с разной степенью интенсивности. Обычно в педиатрии панкреатиты разделяют на:

- Острые, возникающие впервые и протекающие активно.
- Хронические рецидивирующие, то есть часто обостряющиеся,
- Хронические латентные, то есть обострений не имеющие, хотя патологический процесс в железе есть,
- Реактивные или вторичные, возникающие из-за проблем в других органах или системах, приеме лекарств или других воздействий.

Если диагностика двух первых видов хорошо изучена, разработана и хорошо знакома врачам, то два последних заболевания очень трудны для диагностики, не всегда имеют яркие проявления и специфические симптомы.

Как же быть родителям, если диагноз «панкреатит» появился именно у вашего малыша? Во-первых, вы должны точно знать, что это за болезнь, откуда берется, и что нужно делать. Кроме того, в основе образа жизни ребенка должны произойти существенные перемены, осуществлять которые нужно именно вам. Основой лечения и жизни без обострений станет постоянная диета, соблюдать которую нужно будет достаточно строго и длительно.

При панкреатите не позволительны погрешности, они тут же отзываются у малыша болями в животе, тошнотой, а то и рвотой. Иногда родители приходят в отчаянье – нельзя жирное, жареное, острое, соленое, очень ограничено сладкое и холодное, чем же кормить? На самом деле, можно кормить малыша вполне полноценно, что позволит ему не только жить без обострений, но и нормально развиваться, ничем не отличаясь от сверстников. А чтобы точно знать о своем заболевании, нужно получить подробную и доступную информацию. Вот этому мы и посвятим нашу беседу.

Причины развития болезни.
Педиатры и детские гастроэнтерологи давно забили тревогу – за последние 15 лет частота забо-леваний органов пищеварения выросла в несколько раз, не стал исключением и панкреатит. Это связывается с резким изменением уклада и стиля жизни крупных городов, изменением характера питания, качества продуктов и наличием постоянных стрессов, в том числе и у малышей. Дети активнее и острее, чем взрослые реагируют на любое воздействие.

Для здоровья поджелудочной железы очень важно оберегать малыша от болезней, так как поджелудочная активно связана почти со всеми органами ребенка. Причин, вызывающих панкреатит у детей очень много, поэтому все факторы были разделены на определенные группы, связанные между собой логическими связями.

В первую группу объединены факторы, влияющие на естественный, нормальный отток панкреа-тического секрета, содержащего ферменты и биологически активные вещества. Препятствием для нормального оттока могут служить аномалии развития протоков поджелудочной железы, нарушение ее формы – кольцевидная или удвоенная железа, пороки развития 12-типерстного кишечника, а также желчевыделительной системы. При этом из-за нарушения нормального тока или застоя, пищеварительные ферменты еще в самой железе начинают активироваться, вызывая повреждение ткани железы и очаги воспаления.

Кроме этого, нормальному току панкреатического сока могут препятствовать камни протоков железы, сдавливание протоков извне опухолями, спайками или другими процессами. Закупорить просвет выводных протоков железы могут и паразиты, особенно аскариды, а помимо того, разви-тию панкреатита способствует лямблиоз, вызывающий воспаление в просвете тонкого кишечника и желчевыделительных путей.

Немаловажную роль в развитии панкреатита отводят стрессам, поэтому родителям необходимо уделять внимание душевному состоянию малыша. Семейные конфликты, раздражение, гиперопека или другие конфликтные ситуации приводят к глубоким переживаниям малыша. Все это повышает уровень тревожности ребенка, вызывая активацию симпатической нервной системы, отвечающей за стресс. Это приводит к выделению в кровь больших количеств гормонов – адреналина и его аналогов, а они вызывают спазм протоков поджелудочной железы.

Существуют состояния, приводящие к абсолютному или относительному повышению активности панкреатических ферментов в самой ткани поджелудочной железы. Это возникает при системном нарушении обмена веществ и нарушениях кровообращения, особенно при ишемии ткани железы (недостатке кислорода). Также, это состояние может быть наследственно-обусловленным и передаваться от родителей к детям. В отдельных семьях, где имеются наследственные нарушения жирового и ферментативного обмена, или где выявлен муковисцидоз, дети предрасположены к воспалительному поражению поджелудочной железы. При данном заболевании все секреты в организме становятся избыточно вязкими, что препятствует их нормальному оттоку, и активация происходит непосредственно в ткани поджелудочной железы, что приводит к панкреатиту.

Одним из факторов развития заболевания служит чрезмерная стимуляция поджелудочной, на-пример, пищевая. Часто причинами панкреатитов становятся погрешности в питании, его нерациональность и пища не по возрасту. В России все активнее развивается рынок быстрого питания, и яркая рек-лама соблазняет родителей и детей отведать этих вкусностей. Однако, правильным такое питание не назовешь. А вот на вкусовые пристрастия и аппетит ребенка оно влияет.

Малыш, попробовав фаст-фуда, зачастую отказывается от питания полезными продуктами, ибо они не так вкусны. Родители, чтобы накормить любимого дитя, готовы идти на поводу и кормить его этими продуктами, лишь бы ел хоть так. Это часто приводит панкреатиту, потому что газированные воды, чипсы, копчености, консервы, пряности и специи сильно раздражают и резко усиливают работу поджелудочной железы.

Кроме того, негативное влияние на работу поджелудочной железы оказывает переедание, употребление концентрированных бульонов, кофе, свежи концентрированных соков овощей и особенно фруктов. Важно и влияние режима питания, слишком редкие приемы пищи могут быть одной из причин, приводящих к воспалению.

Отдельно нужно выделить так называемые травматические панкреатиты, возникающие в резуль-тате чрезмерных физических нагрузок, падений на спину, либо ударов в живот. При этом происходит сотрясение органа с разрушением клеток, в результате чего происходит активация ферментов, которые могут привести к воспалению вплоть до панкреонекроза (разрушения и самопереваривания части железы).

Большую роль в развитии панкреатитов играют инфекции, особенно вирусные и кишечные. Острый панкреатит может явиться осложнением таких болезней как эпидемический паротит (свинка), грипп, гепатит, кроме того, он может развиваться при энтеровирусной инфекции, цитомегалии, герпесе и микоплазмозе, инфекционном мононуклеозе. При тяжелом течении сальмонеллеза, иерсиниоза и других кишечных инфекций панкреатит может развиться в результате перехода воспаления со стенки кишечника на ткань железы. Частыми причинами изменений в поджелудочной являются гельминты - аскаридоз, описторхоз или стронгилоидоз, а также вышеупомянутые лямблии.

Отдельной группой выделяются так называемые токсические панкреатиты, вызываемые действием на ткань железы различных веществ. При приеме некоторых групп лекарств, например, антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидных гормонов, нестероидных противовоспалительных препаратов, а также фуросемида и метронидазола, может развиться так называемый реактивный лекарственный панкреатит.

У детей школьного возраста в последнее время, к нашему большому сожалению, очень часто мо-гут возникать острые и хронические панкреатиты, индуцированные приемом алкоголя, курением и токсикоманией. Считается, что алкоголь непосредственно оказывает токсический эффект на ткань поджелудочной железы, а кроме того, вызывает образование белковых пробок, закупоривающих мелкие протоки железы, что и вызывает клинику панкреатита.

Панкреатит может возникать даже у детей первого года жизни, в том числе и грудничков. Чаще всего он возникает как осложнение лактазной недостаточности, целиакии или аллергических реакций. При лактазной недостаточности проблемы возникают из-за постоянного воспаления кишечника и чрез-мерной активации ферментативной активности железы, при купировании лактазной недостаточности приемом ферментов или безлактозного питания, проблема обычно решается.

Пищевую аллергию тоже достаточно часто сопровождает поражение поджелудочной железы, обычно оно развивается в 40-60% случаев всех аллергий. Причем, чем дольше есть аллергия, тем больше вероятность развития панкреатита. Повреждение вызывается большим количеством биологически активных веществ – медиаторов аллергии, которые вызывают воспаление, отек и боль, как в коже, так и в органах. Причем повреждение поджелудочной приводит к усугублению процесса аллергии, так как нарушается процесс переваривания, и большее количество аллергена из кишечника попадает в кровь не обезвреженным. При целиакии (болезнь непереносимости глютена, белка злаковых) процесс повреждения сходен с таковым при аллергии, но выражен гораздо сильнее.

Кроме всего прочего, к панкреатитам приводят болезни щитовидной железы, нарушения гормо-нального обмена, увеличение уровня кальция в крови, почечная недостаточность и различные нарушения кровообращения.

Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3913428/
Часть 3: https://www.stranamam.ru/article/3920755/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Все о панкреатите у ребенка. Часть первая.
  Все чаще и чаще у детей начинают появляться болезни, изначально считавшиеся взрослыми. Одно из таких заболеваний – панкреатит, который все иногда возникает у малышей совсем юного возраста. Это воспаление одной из главных пищеварительных желез – поджелудочной железы, которая участвует как в пищеварении, расщепляя белки и жиры, так и в регуляции обмена углеводов за счет производства инсулина. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139316 Рецептов 1471978 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

LYUBOVKA
17 сентября 2012 года
+1
Большое СПАСИБО за статью
педиатр Алена
17 сентября 2012 года
0
завтра и послезавтра будет продолжение.
вика беляева
18 сентября 2012 года
+1
спасибо! большое
педиатр Алена
18 сентября 2012 года
0
Ташуния
18 сентября 2012 года
+1
спасибо, нам как раз поставили такой диагноз ,полезно будет почитать
eka-trubchaninova
2 октября 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook