Все о панкреатите у ребенка. Часть первая.

Значимость проблемы.
Панкреатиты встречаются по данным различных врачей от 5 до 25% случаев от всех проблем пищеварения у детей. Такие выраженные колебания объясняются тем, что панкреатиты сложны для диагностики в детском возрасте, особенно у дошкольников и малышей первых лет жизни. Кроме того, существует несколько различных форм заболевания, которые могут проявляться с разной степенью интенсивности. Обычно в педиатрии панкреатиты разделяют на:
- Острые, возникающие впервые и протекающие активно.
- Хронические рецидивирующие, то есть часто обостряющиеся,
- Хронические латентные, то есть обострений не имеющие, хотя патологический процесс в железе есть,
- Реактивные или вторичные, возникающие из-за проблем в других органах или системах, приеме лекарств или других воздействий.
Если диагностика двух первых видов хорошо изучена, разработана и хорошо знакома врачам, то два последних заболевания очень трудны для диагностики, не всегда имеют яркие проявления и специфические симптомы.
Как же быть родителям, если диагноз «панкреатит» появился именно у вашего малыша? Во-первых, вы должны точно знать, что это за болезнь, откуда берется, и что нужно делать. Кроме того, в основе образа жизни ребенка должны произойти существенные перемены, осуществлять которые нужно именно вам. Основой лечения и жизни без обострений станет постоянная диета, соблюдать которую нужно будет достаточно строго и длительно.
При панкреатите не позволительны погрешности, они тут же отзываются у малыша болями в животе, тошнотой, а то и рвотой. Иногда родители приходят в отчаянье – нельзя жирное, жареное, острое, соленое, очень ограничено сладкое и холодное, чем же кормить? На самом деле, можно кормить малыша вполне полноценно, что позволит ему не только жить без обострений, но и нормально развиваться, ничем не отличаясь от сверстников. А чтобы точно знать о своем заболевании, нужно получить подробную и доступную информацию. Вот этому мы и посвятим нашу беседу.
Причины развития болезни.
Педиатры и детские гастроэнтерологи давно забили тревогу – за последние 15 лет частота забо-леваний органов пищеварения выросла в несколько раз, не стал исключением и панкреатит. Это связывается с резким изменением уклада и стиля жизни крупных городов, изменением характера питания, качества продуктов и наличием постоянных стрессов, в том числе и у малышей. Дети активнее и острее, чем взрослые реагируют на любое воздействие.
Для здоровья поджелудочной железы очень важно оберегать малыша от болезней, так как поджелудочная активно связана почти со всеми органами ребенка. Причин, вызывающих панкреатит у детей очень много, поэтому все факторы были разделены на определенные группы, связанные между собой логическими связями.
В первую группу объединены факторы, влияющие на естественный, нормальный отток панкреа-тического секрета, содержащего ферменты и биологически активные вещества. Препятствием для нормального оттока могут служить аномалии развития протоков поджелудочной железы, нарушение ее формы – кольцевидная или удвоенная железа, пороки развития 12-типерстного кишечника, а также желчевыделительной системы. При этом из-за нарушения нормального тока или застоя, пищеварительные ферменты еще в самой железе начинают активироваться, вызывая повреждение ткани железы и очаги воспаления.
Кроме этого, нормальному току панкреатического сока могут препятствовать камни протоков железы, сдавливание протоков извне опухолями, спайками или другими процессами. Закупорить просвет выводных протоков железы могут и паразиты, особенно аскариды, а помимо того, разви-тию панкреатита способствует лямблиоз, вызывающий воспаление в просвете тонкого кишечника и желчевыделительных путей.
Немаловажную роль в развитии панкреатита отводят стрессам, поэтому родителям необходимо уделять внимание душевному состоянию малыша. Семейные конфликты, раздражение, гиперопека или другие конфликтные ситуации приводят к глубоким переживаниям малыша. Все это повышает уровень тревожности ребенка, вызывая активацию симпатической нервной системы, отвечающей за стресс. Это приводит к выделению в кровь больших количеств гормонов – адреналина и его аналогов, а они вызывают спазм протоков поджелудочной железы.
Существуют состояния, приводящие к абсолютному или относительному повышению активности панкреатических ферментов в самой ткани поджелудочной железы. Это возникает при системном нарушении обмена веществ и нарушениях кровообращения, особенно при ишемии ткани железы (недостатке кислорода). Также, это состояние может быть наследственно-обусловленным и передаваться от родителей к детям. В отдельных семьях, где имеются наследственные нарушения жирового и ферментативного обмена, или где выявлен муковисцидоз, дети предрасположены к воспалительному поражению поджелудочной железы. При данном заболевании все секреты в организме становятся избыточно вязкими, что препятствует их нормальному оттоку, и активация происходит непосредственно в ткани поджелудочной железы, что приводит к панкреатиту.
Одним из факторов развития заболевания служит чрезмерная стимуляция поджелудочной, на-пример, пищевая. Часто причинами панкреатитов становятся погрешности в питании, его нерациональность и пища не по возрасту. В России все активнее развивается рынок быстрого питания, и яркая рек-лама соблазняет родителей и детей отведать этих вкусностей. Однако, правильным такое питание не назовешь. А вот на вкусовые пристрастия и аппетит ребенка оно влияет.
Малыш, попробовав фаст-фуда, зачастую отказывается от питания полезными продуктами, ибо они не так вкусны. Родители, чтобы накормить любимого дитя, готовы идти на поводу и кормить его этими продуктами, лишь бы ел хоть так. Это часто приводит панкреатиту, потому что газированные воды, чипсы, копчености, консервы, пряности и специи сильно раздражают и резко усиливают работу поджелудочной железы.
Кроме того, негативное влияние на работу поджелудочной железы оказывает переедание, употребление концентрированных бульонов, кофе, свежи концентрированных соков овощей и особенно фруктов. Важно и влияние режима питания, слишком редкие приемы пищи могут быть одной из причин, приводящих к воспалению.
Отдельно нужно выделить так называемые травматические панкреатиты, возникающие в резуль-тате чрезмерных физических нагрузок, падений на спину, либо ударов в живот. При этом происходит сотрясение органа с разрушением клеток, в результате чего происходит активация ферментов, которые могут привести к воспалению вплоть до панкреонекроза (разрушения и самопереваривания части железы).
Большую роль в развитии панкреатитов играют инфекции, особенно вирусные и кишечные. Острый панкреатит может явиться осложнением таких болезней как эпидемический паротит (свинка), грипп, гепатит, кроме того, он может развиваться при энтеровирусной инфекции, цитомегалии, герпесе и микоплазмозе, инфекционном мононуклеозе. При тяжелом течении сальмонеллеза, иерсиниоза и других кишечных инфекций панкреатит может развиться в результате перехода воспаления со стенки кишечника на ткань железы. Частыми причинами изменений в поджелудочной являются гельминты - аскаридоз, описторхоз или стронгилоидоз, а также вышеупомянутые лямблии.
Отдельной группой выделяются так называемые токсические панкреатиты, вызываемые действием на ткань железы различных веществ. При приеме некоторых групп лекарств, например, антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидных гормонов, нестероидных противовоспалительных препаратов, а также фуросемида и метронидазола, может развиться так называемый реактивный лекарственный панкреатит.
У детей школьного возраста в последнее время, к нашему большому сожалению, очень часто мо-гут возникать острые и хронические панкреатиты, индуцированные приемом алкоголя, курением и токсикоманией. Считается, что алкоголь непосредственно оказывает токсический эффект на ткань поджелудочной железы, а кроме того, вызывает образование белковых пробок, закупоривающих мелкие протоки железы, что и вызывает клинику панкреатита.
Панкреатит может возникать даже у детей первого года жизни, в том числе и грудничков. Чаще всего он возникает как осложнение лактазной недостаточности, целиакии или аллергических реакций. При лактазной недостаточности проблемы возникают из-за постоянного воспаления кишечника и чрез-мерной активации ферментативной активности железы, при купировании лактазной недостаточности приемом ферментов или безлактозного питания, проблема обычно решается.
Пищевую аллергию тоже достаточно часто сопровождает поражение поджелудочной железы, обычно оно развивается в 40-60% случаев всех аллергий. Причем, чем дольше есть аллергия, тем больше вероятность развития панкреатита. Повреждение вызывается большим количеством биологически активных веществ – медиаторов аллергии, которые вызывают воспаление, отек и боль, как в коже, так и в органах. Причем повреждение поджелудочной приводит к усугублению процесса аллергии, так как нарушается процесс переваривания, и большее количество аллергена из кишечника попадает в кровь не обезвреженным. При целиакии (болезнь непереносимости глютена, белка злаковых) процесс повреждения сходен с таковым при аллергии, но выражен гораздо сильнее.
Кроме всего прочего, к панкреатитам приводят болезни щитовидной железы, нарушения гормо-нального обмена, увеличение уровня кальция в крови, почечная недостаточность и различные нарушения кровообращения.
Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3913428/
Часть 3: https://www.stranamam.ru/article/3920755/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: