Все о лихорадке. Часть вторая.

Лихорадочные симптомы
Обычно лихорадка, как мы говорили ранее, проявляется различного рода симптомами, позволяющими хотя бы косвенно заподозрить причину повышения температуры, что помогает сузить поиск причин до определенного круга и помогает в лечении. Мы уже говорили в первой части о сочетании лихорадки с сыпью, приведем наиболее частые симптомы лихорадочных явлений, часто встречающиеся в практике педиатров.
Лихорадка в сочетании с синдромом трех «с» - сонливость, сопливость, слабость или как это говорят по-научному – катаральным синдромом обычно характерна для большинства орви или гриппа, кроме того, это могут быть изолированные насморки, фарингиты (воспаления горла), бронхиты, синуситы (воспаления придаточных пазух носа), а также так может проявлять себя отит или начало пневмонии. При этом температура может быть от невысокой до достаточно выраженной.
Лихорадка в комбинации с резкими болями в горле и проявлениями острого тонзиллита (проще говоря, с ангиной) обычно проявляется при вирусном тонзиллите с присоединением вторичной собственной флоры рта. Кроме того, ангина проявляется при инфекционном мононуклеозе, вызываемом вирусом эбштейн барр, или скарлатиной и банальной ангиной. Эти состояния требуют консультации врача, так как банальные ангины требуют лечения антибиотиками, а при мононуклеозе и вирусной ангине они просто бесполезны, а иногда еще и противопоказаны.
При лихорадке с признаками затруднения дыхания прежде всего необходимо разобраться, затруднен ли вдох или выход, и исходя из этого определять причину. Если одышка инспираторного характера, с затруднением вдоха – это обычно бывает при остром ларингите с возникновением крупа, при затруднении выдоха и экспираторной одышке необходимо прежде сего думать на бронхиолит (бывает только у малышей до годика), приступ обструктивного бронхита, либо астматические приступы на фоне простуды. Если же это тяжелые нарушении дыхания с проблемами вдоха и выдоха, тогда необходимо подозревать пневмонию – при ней могут быть шумное и стонущее дыхание, кряхтение, боли при дыхании.
Лихорадка с признаками мозговых нарушений обычно бывает при поражениях или раздражении токсинами, медиаторами и прочими веществами мозговых оболочек или ткани мозга. Такое возникает при фебрильных судорогах на фоне судорожного синдрома, при менингитах с проявлением головной боли, рвоты и неподатливости мышц затылка, либо при энцефалитах - поражениях головного мозга с расстройствами сознания и проявлениями очаговой симптоматики.
Лихорадка с диареей обычно указывает на острые кишечные инфекции, наиболее часто вирусного происхождения. Но при проявлении болей в животе и рвоты может говорить еще и об аппендиците или других хирургических болезнях пищеварительной системы или же болезнях мочевой системы. При лихорадке с нарушениями анализов мочи, нарушением нормального мочеиспускания и боли необходимо заподозрить острые циститы и инфекции мочевыводящих путей.
При проявлении на фоне лихорадки повреждений суставов с проявлением сыпи необходимо заподозрить проявления ревматизма, особенно если ребенок часто болеет ангинами, либо реактивного артрита, аллергических поражений в суставах. Обычно это припухлость в области мелких суставов, трудности с сгибанием их и болезненные явления.
особое внимание от родителей требует лихорадка с тяжелыми и опасными проявлениями, симптомами токсикоза или септического состояния. Эти состояния требуют незамедлительной госпитализации и оказания реанимационных и неотложных мер по лечению, интенсивные и быстрые. Особенно опасно проявление резко нарушенного общего состояния, с резкой и нехарактерной сонливостью, сном в необычное время или очень длительный, крики при легком касании, раздражительность, нарушения сознания, отказ от приема пищи и жидкости, усиленное дыхание или наоборот, очень слабое, синюшность лица или конечностей.
Если же лихорадка возникает у малыша первых трех месяцев, она может быть свидетельством тяжелой болезни и зачастую требует наблюдения ребенка в условиях стационара. Если же лихорадка у ребенка длится более двух недель, у нее нет видимых причин, необходимо тщательно исследовать все анализы и проводить дополнительные методы диагностики – в таких случаях начинают с исключения туберкулеза и йерсиниоза, иммунодефицитов, онкологии и болезней соединительной ткани (волчанки, ревматизма). Но самую большую сложность представляет лихорадка без видимых проявлений и имеющихся очагов инфекции. Она пугает родителей более всего, и в ней порой сложно разобраться даже опытному доктору. Итак, обсудим ее подробнее.
Бессимптомная лихорадка.
Так или иначе почти у всех детей хотя бы раз в жизни поднималась температура без видимых на то причин – горло не красное, анализы нормальные, самочувствие тоже относительно неплохое, а температура есть. У большинства из них внимательный врач обнаруживает скрытые инфекции или проблемы в здоровье по исследованиям, но у части лихорадка так и остается единственным симптомом нездоровья. Такую лихорадку сегодня рассматривают как отдельный диагноз. При этом мы имеем ввиду острую болезнь, которая проявляется только повышением температуры выше 38-5-39 °C, у детей стершее трех месяцев и при 38 °C у детей до трех месяцев. При этом у детей нет ни единого симптома, который бы указывал на конкретную причину лихорадки или описанные нами выше симптомы при лихорадке.
При этом на фоне даже такой высокой температуры дети прыгают и скачут, и состояние их страдает не сильно. Обычно в таких случаях подозреваются следующие болезни, дающие начало с подобной клиники – это энтеровирусная или герпетическая инфекции, розеола, грипп. Кроме того, так могут проявляться признаки скрытой инфекции – пневмонии, менингита, сепсиса или остеомиелита, что дает право назначать антибиотик превентивно, предотвращая развитие опасных осложнений.
Что нужно делать при такой лихорадке?
Конечно, необходим вызов врача и иногда даже госпитализация для выяснения причин. У детей особенности иммунного реагирования таковы, что даже выраженная инфекция во внутренних органах может не давать у них выраженных изменений в крови, как это бывает у взрослых. Прежде всего подозревают в подобной лихорадке микробы – сальмонеллу, менингококк и гемофильную палочку (от которой, кстати,сегодня прививают). У малышей в первые месяцы жизни сюда добавляют еще кишечную палочку, стрептококки и клебсиеллы (но не в кишечнике, там они нормальная флора).
Причем в таких случаях высота лихорадки никак не отражает тяжести болезни, но все таки косвенно указывает на необходимость углубленного обследования. Что должен сделать хороший врач в таких случаях? Прежде всего – анализ крови и мочи общие, посевы крови и мочи, и кровь на биохимию с исследование с-реактивного белка и протеинов крови. Обычно сочетание этих анализов узи внутренних органов дает возможность заподозрить проблемы. В 16% случаев это бывает пиелонефрит, в 10% пневмония, в 1% менингиты и остальные инфекции встречаются в разных группах с разной степенью вероятности.
Проблема фебрильных судорог.
Сама по себе лихорадка не опасна – это защита организма, но вот у болеющих хроническими патологиями детей и имеющих неврологические проблемы бывают судороги на фоне лихорадки. Он обычно развиваются в малышковом возрасте до примерно двух лет при резком подъеме температуры выше 38 °C, хотя с равной вероятностью могут возникать и при резком ее снижении. Критериями развития фебрильных судорог у врачей считается возраста до 3-6 лет, отсутствие видимого и выявленного заболевания или отравления нервной системы, самостоятельно дающего судороги, отсутствие до этого эпизодов судорог другого происхождения, относительное здоровье ребенка.
Такие судороги обычно длятся не более десяти-пятнадцати минут, могут быть серийными на фоне начальных этапов лихорадки, у них нет очаговой симптоматики (признаков поражения мозга). Обычно бывают при вирусных инфекциях, особенно часто при ветрянке и герпесе, кроме того, повышен риск при вакцинации от акдс и кпк. Чаще всего это бывают генерализованные судороги всего тела, тонические или клонические, но могут быть и судороги лица, очаговые. Обычно ни возникают при самом начале болезни при резких подъемах температуры и требуют помощи медиков. Малышу с судорогами необходимо исключение менингита, особенно если есть на него указания в симптомах. Кроме того, исключают рахит, спазмофилию и дебют эпилепсии.
При появлении судорог немедленно вызывайте врачей или скорую, не нужно оказывать помощь самим, даже если это не в первый раз. О мерах помощи при всех видах лихорадки мы будем говорить в следующей части нашей беседы.
Часть 1: https://www.stranamam.ru/article/3863441/
Лечение лихорадки: https://www.stranamam.ru/article/3889217/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: