Подготовка к вакцинации ч.1

Я долго не решалась начать цикл этих статей, зная о скандальности этой темы, поэтому, прошу заранее уважительно отнестись к мнению всех. Я высказываю общее врачебное мнение и непосредственно свой опыт работы в этом вопросе. Я никого не агитирую делать или не делать прививок – это ваши дети и вам нести до 14 лет за них ответственность. Далее они уже сами будут решать свою судьбу.
Я буду писать правила вакцинации – как они должны быть и как учат этому врачей в вузах и на кафедре иммунологии. Почему не все исполняют в точности все предписания и нарушают правила – это уже вопрос не ко мне, я в своей работе руководствуюсь правилами, опытом работы и принципами здравого смысла. За всех врачей я, к сожалению, не в ответе. Четыре года в вузе на кафедре патофизиологии я учила их иммунологии полноценно и подробно. Поэтому, приведенная ниже информация, это идеал, непосредственно как это должно проводиться везде и всем детишкам. В ваших руках вопрос отслеживания правильности его выполнения.
О вакцинации
Вопросы прививок стали актуальны в последние десять лет – до этого такой шумихи вокруг них не было. Сегодня многие не делают, прививок, другие сомневаются, третьи делают прививки в полном объеме, частично или по индивидуальному графику. Кто из них прав? По-своему правы все, у каждого есть свои вполне логичные и аргументированные доводы в пользу прививок или против них, и это правильно – вы должны все свои действия полностью осознавать а не следовать моде или быть «как все».
Однако, многие доводы оказываются на проверку достаточно сомнительными по типу «в см вычитала», «девочки сказали, что плохо» и т.д. Многие из антипрививочных лозунгов далеки от правды, хотя и выглядят очень убедительными и стройными, но людям без профильного образования в них разобраться не просто. Для тех, кто решил не делать прививок – это ваше право, если вы решили – хорошо, пусть будет так. Далее по тексту информация вам не нужна, отдельно я напишу материал как грамотно отказаться от прививок и как отстаивать свои права по закону.
Для тех, кто решился на прививки, я буду по порядку разбирать как правильно сделать подготовку, нужна ли она, чем ее проводят и кому именно. Это необходимо для того, чтоб в случае сомнений вы могли проконтролировать действия медработников и задать им вопросы, касающиеся вакцинации, касающиеся соблюдения ваших прав в этом вопросе и дали возможность максимально свести на нет риски осложнений. Однако, вопрос прививок необходимо решить еще до рождения малыша – ведь его первые прививки ставятся еще в роддоме. Если вы категорический противник вакцинации – еще дома вложите в обменку написанный и подписанный вами отказ от прививок. Это оградит вас и врачей от недоразумений.
Как нам готовиться к прививке?
Это первый вопрос, с которого начинается обсуждение любой вакцинации на приеме. Хочу вам сразу сказать, нет совершенно никакой специальной подготовки перед всеми прививками у всех поголовно детей. То есть, если ваш малыш здоровый ребенок первой-второй группы здоровья, у него нет хронической патологии и аллергии, тяжелой неврологии – никаких антигистаминов, супрастинов, тавегилов, никаких нурофенов, парацетамолов и других лекарств ему давать перед прививками не нужно.
Это практикуют педиатры старой школы и многие боязливые особы, не помнящие физиологии иммунитета. Но такая практика дают скорее обратную реакцию, нежели реально помогает при вакцинации. Объясню подробнее, выработка иммунитета осуществляется за счет образования антител на введенные в организм антигены – антигистаминные препараты влияют на выработку особыми (тучными) клетками особого вещества – гистамина, дающего проявления аллергии. При иммунных реакциях этого самого гистамина нет – поэтому – прием антигистаминов – это мертвому припарка и нагрузка на неокрепшую печень. Прием нурофенов-парацетамолов – это воздействие на особые вещества – медиаторы воспаления, при нормальной иммунной реакции и образовании антител нет воспаления, поэтому – эти препараты тоже бесполензы. И печень они напрягают тоже неслабо. А вот печень в иммунных реакциях как раз играет ключевую роль в ней синтезиркются белки-антитела для формирования иммунитета. Если она будет занята одновременно обезвреживанием порции медикаментов и иммунитетом – риск срыва и осложнений выше. Итак отсюда вывод:
Прием антигистаминов и жаропонижающих\противовспалительных веществ не влияет на возникновение, силу и длительность реакции. Более того, снижение температуры при невысокой лихорадке (до 38.5) нарушает нормальный процесс иммунной реакции, затягивая и извращая реакции. Кроме того, прием этих медикаментов смажет при осмотре врачом клинику начинающихся простуд или обострения аллергии (или других болезней), и вот тогда – при прививании больного ребенка риск осложнений возрастает в разы. Медикаменты сами могут дать аллергию, расстройство пищеварения и прочие побочки. Поэтому, специальную подготовку к вакцинации проводят только больным детям, аллергикам и некоторым категориям детей с хроническими болезнями (об этом будет подробнее статья).
Неужели никакой подготовки?
Нет, не совсем, медикаментозная подготовка ребенку не нужна, а вот подготовка родительская просто необходима - только заключается она не в заливании в ребенка сиропов и капель. Прежде всего, для подготовки к прививке необходимо:
- за 3-5 дней до предполагаемой вакцинации стараться избегать контактов с болеющими детьми и взрослыми, даже если они утверждают, что это «легкая аллергия». Для малышей первого года лучше вообще исключить за три дня до прививки контакты с чужими детьми (ну и желательно, чтоб и свои старшие не заболели). Это оправдывается тем, что многие болезни имеют высокую заразность еще в период инкубации, ребенок может заразиться от уже болеющего, но пока еще не имеющего проявлений ребенка. К моменту прививки у вашего будет уже период инкубации, и течение вакцинного процесса может извратиться. Можно три денечка погулять перед днем прививки в одиночестве с мамой по парку.
- за три-пять дней до прививки регулярно измерять ребенку температуру утром и вечером, детям до года нормой в бодром состоянии можно считать температуру до 37-37.2 °с, детям с года нормой будет 36.6-36.8°с. Это обусловлено подвижностью и усиление выработки энергии. Но при измерении во сне у всех детей она должна быть не выше 36.7-36.8°с.
- не меняйте резко климата, приезжая с курорта, не меняйте питания, не вводите новых блюд и аллергенных продуктов. Кроме того, не стоит перед прививками ездить на отдых, на речку, или в гости – велик риск заболеть или получить негативную реакцию от стресса (все эти факторы для ребенка – это стрессы, хотя не все из них негативные).
- не приводить на прививку ребенка, если дома кто-то из семьи болеет острыми инфекциями – кишечными, респираторными или детскими, даже если малыш привит от этой детской инфекции.
Что должен сделать ваш врач.
Врач должен максимально сократить возможность развития поствакцинальных осложнений – для этого необходимо проведение подробного и углубленного обследования ребенка. Прежде всего он должен расспросить родителей о самочувствии ребенка в ближайшие несколько дней, не было ли у него чихания, соплей, кашля, жидкого стула, словом любых намеков на начало заболевания. При подобных явлениях лучше отложить прививку, дабы не провоцировать осложнения. Вам необходимо не молчать, а говорить, не скрывая, обо всех симптомах.
Есть целый список противопоказаний, при наличии которых врач не сделает прививки, однако, многие родители вынуждают доктора отказать от проведения прививки по причинам, не относящимся к противопоказаниям – «он еще такой крошка», «он у нас слабенький» и т.д. Врач подробно осмотрит реебнка, если необходимо, отправит вас на консультации к другим специалистам, и только на фоне полного здоровья разрешит сделать прививку – но делать ее необходимо тут же, после осмотра. Даже через день заключение врача уже не действительно – ведь простудой можно заразиться за пару часов.
Противопоказания у врача все разделены на две большие группы – это постоянные ил абсолютные противопоказания, когда прививки (одна или все) нельзя делать никогда. Это обычно тяжелые иммунодефицитные болезни. Другая группа противопоказаний – это относительные, это когда прививку нельзя делать сейчас, потому что малыш болен, у него аллергия, у него реакция на данную вакцину или есть другие обстоятельства.
Но, нет правил без исключений…
Все из нас знают, что болеющих детей прививать нельзя, это правильно и справедливо, но не в условиях эпидемиологической опасности. При угрозе распространения серьезных инфекций, (например, объявленном карантине по желтой лихорадке, контакте с дифтерией или укусе подозрительной собаки) малыша могут привить и болеющим – ведь опасность таких опасных инфекций превышает риски. Это жизненные показания, но они к счастью – бывают редко.
Что еще нужно сказать
Сообщите врачу, если ребенок постоянно принимает какие-либо медикаменты или вы давали ему какие-то лекарства или травы. Пусть врач отметит в карте, если были реакции на лекарства, особенно антибиотики, так как часть вакцин содержит их следы. Если прививка не первая, расскажите врачу, как проходили другие прививки.
Только после тщательного осмотра и решения о полном здоровье врач имеет право дать разрешение на прививку.
Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3752553/
Памятка по прививкам: https://www.stranamam.ru/article/3759412/
Как отказаться от прививок: https://www.stranamam.ru/article/3787624/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Почему здоровым детям антигистамины и прочие лекартсва давать не нужно, а больных деток надо закидать лекарствами,типа облегчающими процесс вакцинации???? В чем облегчение???
ОЧень интересно почитать статью,чем же вызвана необходимость назначать больным детям лекарственную подготовку к вакцинации.( только не надо про последствия самих этих грозных заболеваний , от которых мы детей прививаем.Эта страшилка уже неактуальна.Последствия от вакцинацией не менее страшны, Даже более.
Теперь я четко понимаю, почем у моей дочки на прививку полио на теле не было живого места, хотя мы прошли тчательную проверку и подготовку перед прививкой, во время и после неё на самом высоком уровне. К этой прививке мы шли почти год. И тем не менее...
Вы можете быть не согласны, ваше право. Но противоречить самой себе... это как минимум для врача странно. Раз не согласны, дайте,пожалуйста, развернутый ответ, в чем правда. Но летят только минусы, больше ничего.
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/2517090/
↑ Перейти к этому комментарию
делают ДО, по время и после.Не вы ли это еще в каком-то посте о прививках писали? лень искать.
Я до сих пор пребываю в шоке от онлайн консультации,
антон / 09.02 18:06
здраствуйте. у моего ребёнка на шее с правой стороны шишечка с горошину, трогаешь пальцем она катается. к какому врачу обратиться и что это может быть. ребёнку 2 года
Парецкая :
это лимфоузел - они имеются у всех детей и взрослых и трогаь их и лечить не нужно"
А к врачу обратиться посоветовать не? Откуда вы по интернету знаете о ребенке? карту читали? Я даже у себя горошину не нашла, а уж на шее тем более.Ребенку как минимум надо сдать анализы.А тут такой однозначный ответ.
↑ Перейти к этому комментарию
печень может быть больной - тогда вакцинация вообще под вопросом, слабее или сильнее она быть не может - это не боксер. печень как органу в силе вообще позавидовать можно, она восстанавливается при удалении ее до 90%.
печень производит биотрансформацию отработанного лекарства, введенного в организм человека любым путем, и если у него (в данном случае антигистамина здоровому малышу) нет точки приложения как это у здоровых детей - да,лекарство ее нагружает.
у аллергиков лекарство РАСХОДУЕТСЯ в точке приложения - в тучных клетках, блокируя их дегрануляцию и выход из них гистамина, который у аллергиков извращает нормальные иммунные реакции. и печень при этом занята именно синтезом антител к вакцине, не перерабатывая лекарство - лекарство ушло работать там, где оно было необходимо. это если объяснять примитивно и кратко.
и зачем вам иммунолог вы что болеете пневмониями или астмой? простуды - это по большей части незакаленные перекутанные дети, ходящие в садик и собирающие там все инфекции. от этого он только крепнет - такие частые болезни вероятнее всего - неправильное лечение его инфекций.
решать вам, ваш ребенок
Просто с февраля ребенок начал ходить к няне, так группа детей. Хотя няня утверждает, что все остальные дети здоровые, больными к ней не приводя (понимаю, что она может и не в курсе быть) и еще я вышла на работу (стресс для ребенка), ну может и еще что-то совпало.
и зачем вам иммунолог вы что болеете пневмониями или астмой? простуды - это по большей части незакаленные перекутанные дети, ходящие в садик и собирающие там все инфекции. от этого он только крепнет - такие частые болезни вероятнее всего - неправильное лечение его инфекций.
решать вам, ваш ребенок
↑ Перейти к этому комментарию
как определить, является ли ребенок аллергиком? я болею поллинозом, и есть некоторые связанные с ним пищевые реакции. Соответственно, у меня есть подозрение (мой иммунолог это подтвердил), что у дочки может впоследствии (или даже сейчас) проявиться аллергия на продукты...
Может Вы тогда мне доступным языком объясните, что такое гиперметропия слабой степени.... сегодня узнала (всё из той же выписки) что оказывается мы наблюдаемся у окулиста по поводу этой самой гиперметропии (прочитала уже дома). Мы к окулисту ходили 3 раза перед каждым УЗИ головного мозга, чтобы смотреть есть ли давление на глазное дно и ни разу мне не сказали, что у нас какая то гиперметропия..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: