Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Капустная интрига

Эта капуста появилась на прилавках наших магазинов относительно недавно, зато основательно поселилась на наших столах. Полюбилась она кулинарам за замечательные вкусовые качества и практически круглогодичную доступность. Её используют для приготовления салатов, супов, украшения блюд, жарят, тушат, фаршируют и даже заквашивают.

Пекинская капуста – двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. У этой капусты множество сортов. Их такое разнообразие - кочанные, полукочанные, листовые, светлые, темнозеленые, крупные, мелкие - что выделяют до 16 сортотипов. Этот факт или что-то иное породили вокруг этой капусты массу домыслов и заблуждений.

К тому же в магазинах почему-то не принято называть этот овощ своим именем. К слову сказать, за последние два месяца старательного разглядывания ценников в магазине мне встретились «капуста китайская», «китайский салат», «пекинский салат» и совсем лаконичное «салат». Но продавалась под этими названиями именно пекинская капуста, или петсай. Немудрено, что путаница в капустных ингредиентах возникает и на кулинарных сайтах. И не вздумайте спрашивать обо всем Википедию! Особенно, если знаете несколько иностранных языков. Запутаетесь окончательно и бесповоротно.



Салатом, скорее всего, пекинскую капусту стали называть из-за внешнего вида. А, может, это маркетинговый ход торговцев? Или же, капуста настолько сочна и нежна, что россияне больше любят похрустеть ею в свежем виде?

Хоть и похожа она на кочанный салат, но значительно превосходит его по питательной ценности. В её листьях содержится 1,3-3,5% белка, много солей калия, кальция и железа, 50-60мг/100 г витамина С и др. витамины. Уж лучше называть «пекинку» салатной капустой, но капустой.



Пекинскую капусту иногда путают с китайской. Китайская капуста её близкая родственница, и все-таки отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Эти капусты как культурные растения сформировались на территории Китая, и поэтому их относят к восточноазиатской группе. Путать их всё-таки не стоит. Капуста китайская, или «пак-чой» («бок-чой»), - однолетнее, иногда двулетнее растение. Китайская капуста не образует кочанов, её листья собраны в розетку. На 2-й год жизни китайская капуста, в отличие от пекинской, образует корнеплод. Листья китайской капусты грубые, поэтому в пищу чаще используют или совсем молодые растения, или черешки, за что её иногда называют черешковой. Китайская капуста имеет более выраженный вкус, отсюда и ещё одно её название – горчичная. Готовят пак-чой множеством способов, но всегда очень быстро. Хороши из нее супы, её тушат или жарят в воке. Китайская капуста реже встречается на наших прилавках. За эти 2 месяца тщательного изучения капустного ассортимента она встретилась мне всего пару раз в одном и том же магазине в единичном экземпляре.

Китайская капуста выглядит вот так:



А еще пекинскую капусту и её подружку капусту китайскую можно вырастить на огороде. Обе они скороспелы и неприхотливы. Правда, вредители ими тоже любят полакомиться, но это совсем другая история.

И, в любом случае, капуста при малой калорийности настолько питательна и полезна, что её стоит включать в рацион как можно чаще. Особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, для предупреждения и профилактики раковых заболеваний. И уж точно незаменима она в борьбе с лишним весом.

Автор Gretta007

Поварёнок.ру
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Капустная интрига
  Эта капуста появилась на прилавках наших магазинов относительно недавно, зато основательно поселилась на наших столах. Полюбилась она кулинарам за замечательные вкусовые качества и практически круглогодичную доступность. Её используют для приготовления салатов, супов, украшения блюд, жарят, тушат, фаршируют и даже заквашивают. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147231 Рецептов 1556390 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Печенье "Апельсиновая нежность" ... Печенье "Апельсиновая нежность" ...
Очень нежное, мягкое апельсиновое печенье! Я осталась ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Курица с чесноком на рисе Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

upuha
4 июля 2012 года
+2
Люблю пекинскую капусту. Осенью я её делаю по -корейски, острую. Вкуснотень!!
koneva83
5 июля 2012 года
0
расскажите рецепт, я люблю ее, но так никогда не готовила! Научите!!!
upuha
5 июля 2012 года
0
рецепт надо найти. Как найду напишу
koneva83
5 июля 2012 года
0
спасибо!
ipl650
5 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий upuha
Люблю пекинскую капусту. Осенью я её делаю по -корейски, острую. Вкуснотень!!

↑   Перейти к этому комментарию
А моя свекровь готовит из нее острый густой суп-айнтопф, тоже очень вкусно!
upuha
5 июля 2012 года
0
ipl650 пишет:
острый густой суп-айнтопф
не ела
ipl650
5 июля 2012 года
0
Рецепт пишу ниже...
Kalinka1987
5 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ipl650
А моя свекровь готовит из нее острый густой суп-айнтопф, тоже очень вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
из одной только капустки?
ipl650
5 июля 2012 года
+1
Нужны: Фарш свинина и говядина, картошка, пекинская капуста, томатный сок, лук, чеснок, консервированные помидоры в собственном соку, перец чили, соль-перец, сухие базилик и орегано. Пропорции картошка, капуста и фарш такие, чтобы получился густой суп с малым количеством жидкости. Картошку порезать кубиками и сварить в таком количестве воды, чтобы её покрывало полностью. Лук и чеснок обжарить, добавить фарш, пожарить всё вместе. Капусту разрезать пополам вдоль и потушить в микроволновке в маленьком количестве бульона из кубика 5 минут. Всё смешать в одну кастрюлю и добавить помидоры (я их измельчаю в комбайне, но можно и ножичком в банке консервной почикать, они всё-равно потом разварятся), томатый сок, специи, и много перца и чили, чтобы было остренько. Тушить на медленном огне, если хватит терпения выдерживать вкусные запахи из кухни. У меня всё сразу же начинает съедаться! На следующий день на вкус ещё лучше, потому что все продукты пропитались соком и острота тоже везде проникла! Это у немецких айнтопфов как у борща, чем больше разогреваешь, тем лучше становится на вкус.
Kalinka1987
5 июля 2012 года
0
Прекрасно, спасибо - опробуем на выходных как раз Да, да, айнтопфы это дело люблю их тоже
ipl650
5 июля 2012 года
0
Друх! Да ты ещё и из Бохума! (ничего, что я на ты?)
Я вот ещё из морковки страшно люблю айнтопф.
А если на улице ещё колотун, так айнтопф вообще у нас первое блюдо!
Kalinka1987
5 июля 2012 года
0
Конечно ничего, тока за
Агась, земляки Посмотрела тоже НРВ)))
А я особенно когда времени нет, быстренько всё это дело на кубики-кусочки в кастрюльку и дня 2 никаких забот о обеде-ужине. Я сама салатик сьем, а это мужичкам самое то!
ipl650 пишет:
колотун
Ох, когда у нас такое?)))
ipl650
5 июля 2012 года
0
Нуу, я с мужем наперегонки его всегда ем, мы - оба любители...
Еще бигош из того же репертуара, тоже - ум отъешь...
А колотун для меня здесь при минус 5 начинается, я такой мороз не переношу, в Сибири у нас всегда мороз снаружи морозил, а тут мёрзнешь изнутри, и одеться против такого холода нет никакой возможности! Я тут с сентября в перчатках по утрам на работу езжу...
Kalinka1987
5 июля 2012 года
0
Я поди уже привыкла или не мерзлячка сама по себе Перчаток не имею за ненадобностью, шапки не ношу (иногда для красоты).
ipl650 пишет:
в перчатках по утрам
Не на велике ли?Тогда да, ветер и всё такое...
ipl650 пишет:
ум отъешь...
А вот этого не надо, где бы его наесть - сессия на носу))))))))))Я тьма тьмущая, бигош это что?
ipl650
5 июля 2012 года
0
Kalinka1987 пишет:
Не на велике ли?
Хммм, на машине, но она без гаража стоит... Вот меня здесь тоже обсмеивают, что, мол, сибирячка, а мороза боится. А я всегда говорю, что сибиряки не те, кто мороза не боится, а те, кто одеваться по погоде умеет...
Бигош - это польское блюдо, тоже айнтопф, но ооочень сытно, каждый день есть не будешь - талия потеряется навечно!
Kalinka1987
5 июля 2012 года
0
ipl650 пишет:
на машине, но она без гаража
Точно...что-то я сразу велик себе представила Просто давно уже на сама не вожу, забыла как это
ipl650 пишет:
сибиряки не те, кто мороза не боится
дык и морозы то разные, там он более "сухой" - а тут я рядом с морем жила, так -1 и всё-холодища лютая
ipl650
5 июля 2012 года
0
Да тут и к морю ехать не нужно, хватает, если ветер пронизывающий! В Берлине, например, я всегда мёрзну, там ветер просто завывает!
Kalinka1987
5 июля 2012 года
0
Возле воды в разы хуже, правда-правда. Я как переехала оттуда - так кайфую
upuha
5 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ipl650
Нужны: Фарш свинина и говядина, картошка, пекинская капуста, томатный сок, лук, чеснок, консервированные помидоры в собственном соку, перец чили, соль-перец, сухие базилик и орегано. Пропорции картошка, капуста и фарш такие, чтобы получился густой суп с малым количеством жидкости. Картошку порезать кубиками и сварить в таком количестве воды, чтобы её покрывало полностью. Лук и чеснок обжарить, добавить фарш, пожарить всё вместе. Капусту разрезать пополам вдоль и потушить в микроволновке в маленьком количестве бульона из кубика 5 минут. Всё смешать в одну кастрюлю и добавить помидоры (я их измельчаю в комбайне, но можно и ножичком в банке консервной почикать, они всё-равно потом разварятся), томатый сок, специи, и много перца и чили, чтобы было остренько. Тушить на медленном огне, если хватит терпения выдерживать вкусные запахи из кухни. У меня всё сразу же начинает съедаться! На следующий день на вкус ещё лучше, потому что все продукты пропитались соком и острота тоже везде проникла! Это у немецких айнтопфов как у борща, чем больше разогреваешь, тем лучше становится на вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо!
ipl650
5 июля 2012 года
0
Не за что, попробуете если готовить, расскажите, как вам понравилось!
upuha
5 июля 2012 года
0
мама Аси
5 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий upuha
Люблю пекинскую капусту. Осенью я её делаю по -корейски, острую. Вкуснотень!!

↑   Перейти к этому комментарию
вкусно, не спорю. но я стараюсь не покупать ее.
у нас в магазинах часто попадается такая, которая горчит.
и если забыл проверить перед приготовлением, то можно смело выбрасывать все приготовленное из нее(((
может подскажете есть ли какие то внешние признаки что бы выбрать хорошую?
upuha
5 июля 2012 года
0
мне никогда не попадалась горькая. На базаре покупаю, у нас её осенью много. Как выбирать -даже не знаю
Маринас
5 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий upuha
Люблю пекинскую капусту. Осенью я её делаю по -корейски, острую. Вкуснотень!!

↑   Перейти к этому комментарию
Да, рецепт в студию, пожалуйста. Люблю остренькое.
upuha
5 июля 2012 года
0
Linda2010
4 июля 2012 года
+1
нравится в салатах а голубцы из листьев не понравились
VeraVVera
5 июля 2012 года
+1
Мням- мням- мням!!! Обожаю в салатах и просто так!!!
профиль удалён удалённого пользователя
5 июля 2012 года
+1
Обожаю ким-чи из пекинской капусты! сами выращиваем и сами квасим!
Lucky Lady
5 июля 2012 года
+1
я очень люблю пекинскую капусту! и меня просто коробит, когда на прилавках я вижу название - китайская капуста или салат кроме приготовления салатов с пекинской капустой ( я использую так называемую "салатную" часть), я еще готовлю суп из твердых листов. Шинкую их соломкой + морковь + лук + картофель. А-ля русские щи получаются, но мне на вкус они нравятся больше всего.
Симиселка
5 июля 2012 года
+1
Я тоже обожаю эту капусту,но сама никогда не выращивала ее,а в этом году решила попробовать,подскажите пожалуста как долго она созревает
Anetta-an
5 июля 2012 года
+2
Обожаю пекинскую капусту! Она чудо какая вкусная, спасибо за замечательную статью!
Козетта
5 июля 2012 года
+1
Пекинская капуста действительно очень вкусная! Я готовлю салат из капусты со свежим огурчиком и зеленым горошком. Оч вкусно! Спасибо за полезную информацию!
Иришка Андреевна
5 июля 2012 года
+1
Спасибо за информацию!!
НаИвНаЯ
6 июля 2012 года
+1
Ой я ее столько прошлой осенью съела. С коллегой по работе были на диете ели на обед салат из пекинский капусты + вешенки вереный. Результат минус 8 кг вес до сих пор держится. Вот скор опять начнем!
GapI
6 июля 2012 года
+1
А меня как то угостили салатиком "А-ля Цезарь" с пекинской капустой нямка бесподобная. Теперь очень часто дома готовим, детвора обожает.
ФЕЯЧККА
6 июля 2012 года
+1
Рекомендую салатик из пекинской капусты, берем большое блюдо и слоями начинаем с пекинской капусты (капусту рвём руками мелко, застелая плотно блюдо) делаем сенточку из майонеза, следующий слой кубиками режем колбаску (докторская, сервелат -любая другая),снова сеточка из майонеза, свежие огурчики режем соломкой+ сеточка из майонеза, далее консервированная кукуруза (можно горошек, по желанию)+ тоненькая сеточка майонеза, на терке трем твердый сыр + сеточка из майонеза, посыпаем укропчиком мелко рубленым и сухариками. Салат готов!!! Попробуйте, не пожалеете, сытный,легкий.
ЯнаДаяна
11 августа 2012 года
+1
очень люблю капустку,попробую ваши рецептики,спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook