Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Здоровое питание – нет ничего важнее и … проще

Человеческий организм – очень сложная система, в которой все связано. Для поддержания этой системы необходимо не так много, но и не так мало – в первую очередь позитивный настрой, интерес к жизни, сведение к минимуму вредных привычек, способность прощать, физические упражнения, свежий воздух и вода и, конечно, здоровое питание.

Любому живому организму необходима энергия, добывающаяся из пищевых продуктов. Хотелось бы перечислить основные группы продуктов, ценность которых в питании неоспорима, и заодно поделиться некоторыми своими мыслями и правилами по поводу их приготовления.

1. Стараемся делать блюда из круп (лучше, конечно, цельных и неочищенных) каждый день. В общем-то, зерновые можно приготовить всеми способами: варить (в воде или на пару), запекать, жарить (не лучший в смысле здорового питания способ, естественно).

Каша не зря считается отличным вариантом на завтрак. В ней много сложных углеводов, дающих энергию на ближайшие часы. Я обычно, поскольку времени утром всегда нет, с вечера замачиваю промытую гречневую крупу в холодной воде в пропорции 1:2. Наутро она разбухает, остается лишь немного воды. Ставлю кастрюльку на сильный огонь, довожу до кипения, перемешиваю, убавляю немного – через пару минут остатки воды выкипают, и каша готова, с минимальными потерями времени и трудозатрат. Ну, а дальше можно добавлять что-либо по вкусу, хоть даже просто кусочек сливочного масла. И, кстати, поскольку крупа не подвергается в данном случае длительной тепловой обработке, полезные вещества сохраняются максимально!

2. Овощи – один из лучших источников витаминов, ценных минеральных веществ и пищевых волокон.



Наиболее ценные вещества, а также вкус и консистенцию овощей сохраняет варка на пару. При этом, лучше обходиться минимумом соли, используя натуральные приправы – лимонный сок, различные пряности (по чуть-чуть, они должны именно подчеркивать и оттенять вкус блюда, ни в коем случае не заглушая его). Можно варить овощи в скороварке, тоже отличный вариант. И, наконец, в обычной кастрюле, но тогда потеряется больше полезных веществ. Главное правило – чем меньше воды, в которой будут вариться овощи, тем меньше полезного мы потеряем. Овощные отвары хорошо использовать для приготовления супа, соуса, или просто выпить.

Многие овощи прекрасно запекаются в духовке: кабачки, баклажаны. При помощи морковки, лука, чеснока и зелени вкус и аромат такого простого блюда становится намного богаче.

Можно и пассеровать овощи в растительном масле, причем лучше не до полного размягчения, а так, чтобы они сохранили некоторую твердость, тогда и витамины сохранятся лучше, да и вкуснее так, по крайней мере, для меня.

3. Бобовые – ценный источник природного белка, клетчатки, ну и многих ценных микроэлементов. Их рекомендуют есть несколько раз в неделю. Приготовление блюд из гороха, фасоли, чечевицы облегчается их предварительным замачиванием, что опять-таки позволяет уменьшить время варки или тушения, а также максимально сохранить все ценные вещества. Лук, морковка, чеснок, томатная паста (или просто помидоры), пряности (к примеру, базилик) очень улучшают вкус этих блюд.



4. Приправы и специи сложно недооценить. Они делают еду вкуснее и ароматнее, а также полезнее. Аппетитная еда не только приносит удовольствие, но и лучше усваивается! Специй существует огромное количество, перечислим те, которые наиболее часто применяются: чеснок, имбирь, лимонный сок, петрушка, укроп, кинза, лук, кунжут, гвоздика, лавровый лист, куркума.

5. Творог и кисломолочные продукты – очень ценный источник белка. Один их моих любимых вариантов завтрака – творог, политый сверху стаканчиком йогурта. Вкусно, быстро и очень просто. Сюда же можно отнести, на мой взгляд, и другие продукты животного происхождения – рыбу, яйца, мясо и птицу. Здесь тоже многое зависит от способа приготовления – скажем, рыбу или куриную грудку можно приготовить просто с лимоном и морковью, на пару или потушить, приправив черным молотым перцем, а не «заливать» все это майонезом, перебивающим вкус и содержащим много жира, консервантов и прочих веществ, которые не хочется даже перечислять.



И, наконец, важный принцип – разнообразие в питании. Любое блюдо, самое вкусное, самое полезное, надоедает. Из одних и тех же простых продуктов можно приготовить массу различных интересных и полезных блюд, используя разные способы приготовления – отваривание, готовку на пару, тушение, а также различные специи и приправы для придания нового вкуса и аромата. Немного труда и времени – и питание не будет монотонным, повторяющимся изо дня в день, да и сам процесс готовки может быть вполне увлекательным…

Автор dog-rose

Поварёнок.ру
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Здоровое питание – нет ничего важнее и … проще
  Человеческий организм – очень сложная система, в которой все связано. Для поддержания этой системы необходимо не так много, но и не так мало – в первую очередь позитивный настрой, интерес к жизни, сведение к минимуму вредных привычек, способность прощать, физические упражнения, свежий воздух и вода и, конечно, здоровое питание. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147231 Рецептов 1556392 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

mothersoon
21 июня 2012 года
0
А что делать тем, кто не любит готовить или у него не хватает на это времени?
HeleneD
21 июня 2012 года
+1
mothersoon пишет:
А что делать тем, кто не любит готовить или у него не хватает на это времени?
просто скушать банан или помидор или ту же капусту - неприготовленной а сырой. И готовить не надо и мыть не надо и париться не надо (и пользы на 100% больше, чем от варёного продукта, в котором вся жизнь уже убита кипячением) - ешь всё то, что можно есть неприготовленным и всё. У меня муж так питается...
mothersoon
22 июня 2012 года
0
сыроедение тоже пользы не приносит.
HeleneD
22 июня 2012 года
0
mothersoon пишет:
сыроедение тоже пользы не приносит.
Вам лично оно не принесло пользы? Всё индивидуально. Кому то приносит (если всё с умом делать) а кому то не подходит, если не знать тонкостей ( а надо сидеть на форумах, читать книги и разбираться, потому что сменить питание - не так то просто, и не зная правил - опасно.)
в каждом деле всегда оч много тонкостей. Есть фанатики, которые потом гробят своё здоровье (питаясь сырым, но чем то одним, несбалансированно). А говорить, что что-то не приносит пользы - надо тогда, когда сам попробовал и пользы не принесло (да и вопрос - почему не принесло? значит были ошибки, а их в сыроедении бывает немало) Если вы в теме - могу обсудить это с вами с личном пространстве..
mothersoon
22 июня 2012 года
0
хорошо
Романюта
22 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий mothersoon
сыроедение тоже пользы не приносит.

↑   Перейти к этому комментарию
А Вы долго сыроедели?
проня
22 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий HeleneD
mothersoon пишет:
А что делать тем, кто не любит готовить или у него не хватает на это времени?
просто скушать банан или помидор или ту же капусту - неприготовленной а сырой. И готовить не надо и мыть не надо и париться не надо (и пользы на 100% больше, чем от варёного продукта, в котором вся жизнь уже убита кипячением) - ешь всё то, что можно есть неприготовленным и всё. У меня муж так питается...

↑   Перейти к этому комментарию
к сожаленью при проблемах с ЖКТ сыроедение невозможно!да и качество фруктов-овощей вызывает сомнение
HeleneD
22 июня 2012 года
0
насчёт проблем по ЖКТ и сыроедению - я не знаю. Поэтому не буду спорить. Я думала, что сыроедением как раз можно и ЖКТ подлечить. А вообще ЖКТ хорошо голоданием лечится: курс проголодать, потом заселить нужной микрофлорой. Ну мне кажется это могло бы помочь...И колонотерапией паразитов прогнать...многое от них тоже...

по поводу качества овощей и фруктов скажу так: надо кушать то, что по сезону. и проблем не дб. Конечно, своё лучше, но не все себе это могут позволить...приходится покупать техногенные...а что делать? лучше такие техногенные фрукты овощи - чем консервы и полуфабрикаты мясные...разве не так? Из 2-х зол как грится...Надо просто фрукты есть не килограммами, а немного, чтобы грязь не накапливалась в организме. А больше овощей нужно в рационе и злаков. Фрукты - они сладкие, вызывают брожение в микрофлоре я так полагаю..там много тонкостей.

Мы нитратомером меряли всё что покупалидаже магазинное - всё в норме. Пару раз арбузы выше нормы были, а всё остальное - ок.
mothersoon
23 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий проня
к сожаленью при проблемах с ЖКТ сыроедение невозможно!да и качество фруктов-овощей вызывает сомнение

↑   Перейти к этому комментарию
согласна с вами!
проня
22 июня 2012 года
+1
про гречу-это хорошая идея!остальное-мужу лучше не показывать,мясоед он у меня
HeleneD
22 июня 2012 года
+1
а у меня муж купил зернодавилку - и все злаки (предварительно тока на 5 минут замочить надо) - прокручивает - получаются мюсли сдавленные. сырые, полезные...И оч. вкусные. Реально. Вот вам и злаки в организм поступают (сырые). Можно овёс, рожь, итд всё что угодно можно взять что прорастать может - и давить. А они оч сытные и после морской капусты - в ряду основополагающих я думаю.
ИринаКраснодар
22 июня 2012 года
+1
Мне нравится сыроедение, но через какое-то время чувствую какое-то неудовлетворение, не голод, а вот просто чего-то не хватает.Хочется хлеба и картофеля Но я жарю только котлеты из бобовых и иногда баклажаны, а так стараюсь запекать или варить на пару
ukostenders
22 июня 2012 года
+1
Я с 19 мая перешла на правильное питание. Как результат -5 кг и это при том, что ем я пять раз в день, причем досыта. Никогда не думала, что можно так много есть и худеть
Лохматая Ворона
27 сентября 2012 года
+1
А про мяско-то и рыбку забыли. Незаменимые аминокислоты, белок, железо. А приготовленные мясные блюда на пару просто обалденно вкусны, совсем случайно открыла для себя пароварку. Ой, вы про это писали, я тетеря невнимательная

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook