Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ждем второго, кормим первого – или кормление при беременности, тандемные кормления.

Ждем второго, кормим первого – или кормление при беременности, тандемные кормления. Очень часто бывает так, что пока мама кормит грудью одного ребенка, она узнает, что беременна. Тогда возникает сразу много вопросов, на которые не всегда могут ответить родные, друзья и даже врачи. Можно ли кормить далее, отлучать ли ребенка и как это сделать? Что такое тандемные кормления? На все эти вопросы постараюсь подробно ответить ниже.

О наступлении беременности.
Многие мамы, которые кормят грудью, иногда сталкиваются с вопросом незапланированной беременности, когда ребенку еще полгода - год, и очень сильно удивляются этому. Они часто слышали о том, что пока кормишь грудью, забеременеть невозможно и поэтому не нужно предохраняться. Кроме того, у них еще не было даже нормальной менструации, как же произошло зачатие?

МЛА или метод лактационной аменореи (то есть невозможность забеременеть на ГВ) – это сложная система, которая работает только при строгом соблюдении определенных условий. Овуляция подавляется гормоном окситоцином и пролактином, которые выделяются регулярно только если кормить исключительно грудью по первому требованию, то есть ребенку не дают ни водички, ни пустышек, ни бутылок. Если вводится прикорм – данный метод уже нельзя брать в расчет и овуляция может быть даже при отсутствии менструаций.

А около 4-5% женщин, особенно если в беременность или до нее были проблемы с гормонами, вообще не могут пользоваться данным методом, так как у них овуляции могут быть практически с 8-10 недель после родов. Поэтому, во время грудного кормления риск забеременеть есть всегда и возрастает с увеличением стажа кормления. Если появились регулярные менструации – значит, вы спокойно можете забеременеть, даже кормя грудью – об этом надо помнить при планировании.

Когда же лучше?

Конечно, если есть возможность планировать беременность, лучше, если старшему ребенку будет на момент зачатия второго хотя бы два годика. Погодки - это очень тяжелое испытание для детей и родителей в первые годы их жизни. Организм матери еще не восстановил ресурсы и силы после первых родов и кормления, есть серьезный риск осложнений последующей беременности. А для малыша, который сам еще мал, но становится старшим, вступая в кризисный возраст двухлетки – это большой стресс. Дети погодки в первые два года жизни имеют разные ритмы жизни и у них совершенно разные потребности – даже близнецы в этом плане воспитываются легче.

С точки зрения женской физиологии оптимальный срок между детьми – 3.5-5 лет, то есть первый откормлен примерно 2-2.5 года до плавного отлучения, и еще год–полтора дается на отдых и восстановление сил у матери.
Однако, не всегда беременность оказывается запланированной, и малыши решают появиться на свет раньше, когда старшему от полугода до 1.5-2 лет и он еще сосет грудь. В нашей стране еще очень сильно распространено кормление смесями, и кормление двух детей разного возраста грудью для нас в диковинку, хотя в древней Руси это была обычная практика. А многие страны мира (Индия, Гватемала, Ява и другие) и сейчас кормят почти половину детей тандемами. У нас в такой ситуации почему-то сложилась медицинская практика отлучать, хотя с точки зрения физиологии в кормлении в беременность нет ничего опасного или необычного, организм вполне может справиться с подобной задачей. На самом деле для отлучения существует не так много поводов, и обычно они связаны с серьезными проблемами здоровья и беременности или семейными трудностями.

Не повлияет ли кормление на беременность?
Многие акушеры-гинекологи, не имеющие достаточного опыта работы с долго кормящими женщинами, обычно при возникновении беременности у кормящей матери начинают настаивать на отлучении. Это мотивируется тем, что кормление, за счет раздражения сосков может привести к выкидышу. Но, на самом деле это опасно только в случае, если на раннем сроке есть кровотечение, спазмы в низу живота, либо лихорадка. Во всех других случаях беременности ничего не угрожает и можно спокойно кормить малыша и далее. Окситоцин, который участвует в процессе лактации, и который вызывает схватки во время родов, не опасен для беременной матки до момента начала родов. Чувствительность матки к окситоцину повышается только примерно к 36-37 неделе, а до этого раздражение сосков сосущим малышом никак не может повлиять на нее.

Поэтому, спровоцировать выкидыш сосание груди старшим ребенком не способно.
во вторую или последующие беременности мамы более отчетливо могут чувствовать тренировочные схватки Брекстона-Хикса, они появляются примерно после 25-25 недель беременности. Они безболезненны, ощущаются как окаменелость в области матки и потягивание внизу живота. Они нерегулярны и не связаны с кормлением. Однако, если подобное стало возникать регулярно, сократите прикладывания ребенка до минимума и почаще отдыхайте.

Хватит ли на двоих?
Мамы часто переживают, что старший малыш с молоком будет «объедать» малыша в животике, и то т будет расти плохо и родится болезненным. Поэтому пытаются быстро отлучить старшего. Однако, организм женщины устроен мудро – ее ресурсы велики и расходуются они в пользу новой жизни, все основное, что положено и абсолютно полноценно достается плоду. На втором месте стоит грудное вскармливание и потом уже потребность самой мамы. Поэтому, кормящая беременная мама требует особенного к себе отношения и должна ухаживать за собой особенно трепетно и бережно. Ее обычно рассматривают как беременную двойней по потребностям.

Обязательно необходимо принимать поливитамины и возможно и специальные коктейли или смеси для кормящих и беременных, хорошо и правильно питаться, есть полноценную пищу и пить достаточно жидкости, грудное вскармливание расходует много воды, а она крайне важна для плода.
Мамы, кормящие грудью и вынашивающие кроху, обычно испытывают сильный голод и очень часто – поэтому, ориентируйтесь на свои потребности, ешьте вкусно и разнообразно, не отказывайте себе ни в чем.

Как носить подрастающего малыша?
Многих мам пугают тем, что при беременности нельзя брать своего ребенка на руки, выкидыш случится. Но малыша необходимо брать на руки – он в этом очень нуждается, ведь он еще совсем кроха. Если вы хорошо себя чувствуете – вам можно поднимать ребенка как и прежде. Ведь ваше тело постепенно тренировалось поднимать возрастающий вес крохи в течение его жизни. Конечно, не нужно делать это часто и осень длительно, подключите к ношению на руках ребенка папу, родных и близких. Но если нужно подержать кроху на ручках – научитесь сажать его на бедро или носить с слинге – так вес его тела распределится на плечи и спину равномерно и вам не будет тяжело.
Кроме того, сажайте ребенка на ручки когда вы сидите или присаживайтесь к ребенку на пол или на корточки.

Когда тандем целесообразен?

Не всегда есть возможность кормления детей тандемом и это не должно быть самоцелью. Конечно, если ребенку от шести до 12 месяцев, рождение второго малыша дает возможность продолжить кормление. Ведь в начале второго года кормление грудью все еще очень важно для ребенка. Ему нужно будет прикладываться к груди и без нее, с резким отлучением, без стресса не обойтись.
Однако, если на момент наступления новой беременности ребенку уже есть полтора-два года, то во время беременности просто стоит все плавно подвести к отлучению. Возможно, ребенок захочет после родов покормиться еще пару месяцев с младшим и плавно отлучиться, привыкнув к роли старшего ребенка в семье. В каждой семье и в каждой ситуации беременности и ГВ подход свой – универсальных советов не бывает.
Главное в тандемных кормлениях и ли отлучении – это мягкость и тактичность по отношению к обоим детям, они не должны чувствовать вины или испытывать стресса из-за неравномерного внимания.

Как кормить малыша, будучи беременной?
Вы приняли решение кормить грудью далее, хотя уже ждете малыша, но теперь возникают вопросы и трудности. Одна из возникающих в беременность сложностей – это повышение чувствительности или даже легкая болезненность сосков груди во время кормления, которая, к сожалению, никакому лечению не поддается. Это возникает за счет изменения гормонального фона при беременности – так было и в предыдущую беременность, просто тогда вы не кормили грудью, и это не было так заметно. Постепенно дискомфорт проходит и ко второму триместру можно кормить спокойно. Для того, чтобы уменьшить дискомфорт, необходимо соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, необходимо следить за прикладыванием – подросшие малыши из-за наличия зубов и активности часто портят прикладывание, а грудь уже просто привыкает к ним. Теперь во время беременности необходимо будет вновь смотреть за правильным вкладыванием груди в рот – когда кроха максимально широко его открывает. чтоб он не сползал на сосок – он наиболее чувствителен.

Если кроха уже достаточно большой и хорошо понимает слова – попросите его не крутить головкой о время еды, шире открывать ротик и договоритесь с ним о коротких сосаниях – не более 5 -10 минут, а если ребенок капризничает, можно всячески отвлекать его от груди – занять играми, книгами, поиграть с папой. Пользуйтесь кремом с чистым ланолином (пурелан), который смягчит область соков и сделает их не такими чувствительными.

«Кажется, молока стало меньше», сказала мне одна из мам, нося второго малыша на сроке около 20 недель и кормя первого. Да, это вполне возможно, поэтому-то часть детишек, кормящихся грудью беременных мам, отлучается самостоятельно. Молока становится меньше, и оно меняет свой состав – становится более похожим на молозиво. Это связано с изменением гормонального фона, повышением уровня эстрогенов и прогестерона, которые подавляют выработку молока, поэтому меры по увеличению лактации тут будут неэффективны.

Организм матери начинает заботу о будущем ребенке и под него и подстраиваются молочные железы. Понаблюдайте за старшим крохой – если грудь необходима ему для удовлетворения питательных потребностей – самое время дать ему обычное молочко пить с кружечки, тогда малыш постепенно отлучится от груди. Но если грудь нужна ему для эмоциональной связи, он сильно привязан к груди, ему важно в процессе сосания не сколько молочко, сколько сами объятия, прикладывания, сосание. Тогда изменение вкуса и объема молока никак не отразится на прикладываниях ребенка.

Если хорошо себя чувствуете, не нужно отказывать ему – обычно дети сосут грудь на сон и на засыпания, когда им больно, грустно или хочется ласки.
не стоит переживать о количестве молока после родов – его будет больше, тем более, если старший малыш захочет продолжить кормления – стимуляция и опорожнение будет эффективными, и значит и молока будет достаточно. Опять же как и в первый раз молоко будет приходить по порядку – молозиво –переходное и зрелое молоко. Если кормление будет продолжено. необходимо помнить, что молозиво слабит и стул старшего будет первое время жиже обычного.

Важно психологически подготовить старшего малыша к появлению крохи, чтоб не было конкуренции за маму и молочко, продумать, как он будет те дни, что вы будете находиться в роддоме – кто останется с малышом, кому он больше всех доверяет. Поощряйте старшего ребенка к общению с животиком, пусть принимает участие в подготовке приданого, подарите от имени младшего старшему подарочки, объясните, что все были малышами и в появлении младшего есть много положительного. В целом, кормление обоих малышей с небольшой разницей вполне возможно и совершенно не вредно для здоровья, если вы готовы к этому – смело в путь!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ждем второго, кормим первого – или кормление при беременности, тандемные кормления.
  Очень часто бывает так, что пока мама кормит грудью одного ребенка, она узнает, что беременна. Тогда возникает сразу много вопросов, на которые не всегда могут ответить родные, друзья и даже врачи. Можно ли кормить далее, отлучать ли ребенка и как это сделать? Что такое тандемные кормления? На все эти вопросы постараюсь подробно ответить ниже.
О наступлении беременности. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146897 Рецептов 1550336 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому ...
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Sweetmama
9 августа 2012 года
+4
Отличная статья
педиатр Алена
9 августа 2012 года
0
отшельница
9 августа 2012 года
+1
круто. Я не знала.
педиатр Алена
9 августа 2012 года
0
ОКСАНА БЫЧКОВА
9 августа 2012 года
+1
Читаю и вспоминаю себя.... Доче только исполнилось 5 мес.кормила ее грудью,месячных еще после родов не было,не предохранялась,думала,пойдут месячные-поставлю спираль... Потом смотрю "опухоль" внизу живота, думала киста... Подружки говорили,что беременна,а я не хотела в это верить! Пока не купила тест и не увидела две полоски! Через 3 месяца стала отучать дочу от груди,она спокойно перешла на бутылочку с кефиром(сосала до 2.5.лет) До этого поднимала дочу вместе с коляской на второй этаж,да и после того как узнала о беременности брала ее на ручки и слала Богу,родился у нас замечательный мальчик! Конечно,по началу было тяжело с погодками,но сейчас им 3.6 и 2.4г стало легче и им двоим не скучно!
Марта-Ю
9 августа 2012 года
+6
Старшего кормила до 2х лет и 20недель беременности соответственно. Отлучала старшего плавно за полтора месяца, постепенно сокращая количество прикладываний - ни разу не заплакал, не попросил, даже когда младший родился и стал сосать грудь. Но вот мамин животик погладить и пообниматься - это мой страшенький и сейчас любит А вместо маминого молока до сих пор коровкино молочко пьет перед сном.
RC57
9 августа 2012 года
+3
Хорошая статья, мне бы ее месяца 2-3 назад. А то я все переживала, что кормлю дочу. Мы прекратили ГВ 7 июля, вобщем то,безболезненно, просто мне стало ТАК неприятно кормить, от прикосновения к груди аж передергивало . Срок был 20 недель. Зато сейчас, красота
МамаМаленькогоТимоши
9 августа 2012 года
+2
статья в самый раз. Мне на узи врач тоже сказала пора отучивать от ГВ. сыну 1г10м пугала что ребенку может не хватить или он родится больным, посоветовала перед кормлением посолить грудь, но у меня ничего не вышло сын все равно сосет грудь но я стараюсь уменьшать по времени и просто не давать когда он не просит.
Тамара Томилова
9 августа 2012 года
+1
младшая бросила сама около 2,5 лет, морщилась, когда пыталась есть. видимо, "беременные" гормоны сделали молоко невкусным... и оно пропало за пару дней...
Милая Незабудка
9 августа 2012 года
+6
ДА! У нас так и было! Старшей дочке исполнился 1 год (она было на ГВ по требованию) и мы решились на второго ребенка. Слава Богу что нам встретились врачи которые не только не отговаривали меня от ГВ, но и наоборот одобряли!!! Так мы кушали до 8 мес беременности (32-34 недели) и молока было хоть отбавляй!!! За месяц до родов я все таки сама решила прекратить ГВ. Дочка поняла, что малышу тоже надо. А когда через несколько недель (как раз за месяц до дня рождения Наташи) появилась сестричка, и они на пару висели на мне. Благодаря чему я докормила старшую до 2,5 г, а потом и младшую до 2,9г. При это еще и племянницу и крестницу мужа кормила одно время - вместе 4 ребенка! и молока было вдоволь! Слава Богу за все!!!
Свеслячечек
9 августа 2012 года
+1
героиня!!!
я узнала о второй Б когда старшему 4 мес было - докормила до 6ти мес - кормить было очень неприятно сильно соски болели, и сынок как то сам в один миг отказался...очень переживала - но слава богу все хорошо!ждем сестричку. кормить грудью старшего уже наеврное не получитсья - но подумываю о том что моожно будет сцеживаться и давать с бутылочки
Милая Незабудка
9 августа 2012 года
+3
Чесно сказать про боль при кормлении я не помню...
Draconessa
10 августа 2012 года
+2
Спасибо за статью! А то в обсуждениях люди в обморок пытаются упасть, когда узнают, что я сына от груди не отталкиваю, когда просит
Милая Незабудка
10 августа 2012 года
+1
молодец!!!
baby1year-Alex
18 августа 2012 года
+1
Скажите, а образование молозива не нарушается? Я слышала, что если не переставать кормить, то молозиво не образуется, молоко остается зрелым и это плохо для новорожденного.
педиатр Алена
18 августа 2012 года
0
ничего не нарушается вообще - это мифы.
baby1year-Alex
19 августа 2012 года
+1
Спасибо!
Look like me
22 августа 2012 года
+1
большое спасибо!
добавила в избранное т.к. планируем погодок. Кормить тандемом - это просто моя мечта!
Анечка-Анюша
27 августа 2012 года
+1
текст комментария удалён автором
bak
5 октября 2012 года
0
Статья хорошая только забеременеть можно и при полном Отсутствии месячных. Отлучились в 1,6 из за болезненности сосков на сроке 14 недель
Evochkina Mama
5 октября 2012 года
+1
а у меня, когда дочке был год и 3 месяца молоко просто исчезло... само... это не знаю сколько недель было беременности, наверное больше 20 недель - в год и 8 родился ее братик. я тоже переживала - наслушалась всякого, но не собиралась лишать дочку молочка, если сама не отказывается. потом она просто руку мне на грудь дооолго ложила, но не сосала ни разу.
Celena
12 января 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
Чувствительность матки к окситоцину повышается только примерно к 36-37 неделе
вот этот вопрос как раз и волнует. И что тогда? Возможны преждевременные роды?
ummumuhammad8789
24 марта 2013 года
+1
У меня 7 недель берем.ти.и болит низ живота.продолжить кормить сына?сегодня такие слова сказали ребенок может родится умственно отсталым или слабым.и. переживала и зашла в этот сайт.
vogis
14 апреля 2014 года
+1
Спасибо за статью.
Damira Toishimanova
30 июня 2014 года
+1
Спасибо за статью.
Juliytut
24 апреля 2015 года
0
Могли бы подсказать, дочку бросила кормить еще 2 года назад, молоко до сих пор не пропало.
В последнее две недели грудь очень тяжелая и живот болит, месячные были с 13 по 18 апреля. Была задержка неделю, потом начались.
Из-за чего набухание груди может быть и как от молока избавиться?
Дюшесик85
1 июля 2016 года
+1
Тандем - это так мило.... Среднего кормила всю беременность с младшей. А потом они вдвоём питались полгода. Тогда сынок решил, что хватит, он же уже большой и в садик ходит))))). Ещё парочку погодок хочу))))
axmetovy-2
16 января 2017 года
0
всем привет! хочу спросить можно ли кормить ребенка если беременна на второго? моей доче 1.8 лет а беременность 16 недель но молоко нету доча только сосет ночью перед сном как пустушку.не опасно ли?
педиатр Алена
16 января 2017 года
0
не опасно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook