Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аптечка ребенка для поездок на отдых.

Аптечка ребенка для поездок на отдых. Аптечка для курортов.
Мы с вами уже говорили об отдыхе с детьми, однако, остался вопрос, которому мы не уделили в этой теме пристального внимания – это вопрос сбора аптечки в дорогу и для отдыха с малышом. Это вопрос важный, так как процесс адаптации и акклиматизации, особенно у маленьких детей сопровождается зачастую очень неприятными симптомами. У малышей могут прорезываться зубы, может заболеть живот от новой пищи или воды, может быть простуда или обострение хронических болезней. Эти неприятности должна помощь предотвратить или смягчить их проявления собранная с собой в дорогу аптечка. хорошо, если там, куда вы едете есть местные аптеки и можно легко приобрести медикаменты, тогда можно без труда ехать налегке. Если же это чужая страна, там могут быть свои порядки в отношении лекарств, а если это глухая местность в тайге – может просто не оказаться аптеки.

Как собрать аптечку?

Вам понадобится коробка с отделениями или плотно закрывающаяся, прочная и удобная. Все в нее сложите так, чтоб ничего не разбилось и не испортилось в пути, подпишите все медикаменты – что от чего предназначено.
При сборе препаратов в нее читайте внимательно аннотации, следя за возрастными ограничениями. Нужно брать только те препараты, что подойдут ребенку. В дорогу не нужно брать с собой половину соседней аптеки, необходимо по одному блистеру, в любом случае при серьезной болезни необходим врач, даже на курорте. Итак, что нужно взять.

Препараты от лихорадки.
Прежде всего, с собой необходим термометр в футляре – лучше ртутный, но так как они хрупкие пойдет и электронный. Только помните – эти термометры могут врать и показывать заниженную или завышенную температуру.
Конечно если есть возможность. При повышении температуры у ребенка необходим осмотр врача, даже если это курорт. Однако, если температура выше 38.5°С ребенку необходимо помочь еще до прихода врача или посещения больницы. Лучше всего подойдут средства на основе парацетамола или ибупрофена. Выбирайте удобную для приема форму – свечи, сироп или капли. Их же можно применять при прорезывании зубов в качестве обезболивающих препаратов.
Помните, нельзя применять без консультации с врачом жаропонижающие более трех суток. Если же лихорадка, не смотря на прием жаропонижающих, не отступает, немедленно нужен осмотр врача.

Анальгетики.
Средства, применяемые как обезболивающие, у детей применяют редко и только после 6 лет. Малышам же лучше использовать в этих целях выше упомянутые парацетамол или ибупрофен.

Средства от насморка.
Есть две группы препаратов – это сосудосуживающие средства и средства для промывания носа. Для промывания носика и удаления корочек обычно пользуются средствами на основе морской воды или физиологического раствора – берите удобную для дороги форму – до трех лет капли с капельницей на конце, после трех лет в спреях.
При сильном течении из носа необходимо применить капли с сосудосуживающим эффектом – это капли или спреи нафтизин, отривин, називин, галазолин. Они дают противоотечный, подсушивающий и противоаллергический эффекты. Их нельзя применять более 3-4 дней подряд.
Если у ребенка насморки часто осложняются гнойными ринитами, положите с собой полидексу, это препарат с антибиотиками. При выраженной сухости носа и его заложенности хорошо помогает пиносол – масляные капли или мазь. Они помогают снять заложеннсть после острого периода насморка, их можно применить для долечивания насморка после сосудосуживающих.

Средства для глаз.
Дети играют с песком, трут грязными руками глаза, поэтому велика вероятность внесения в глаза инфекции и развития конъюнктивита. Для предотвращения этого можно взят с собой капли в пластиковой упаковке с капельницей – 20% альбуцид, офтальмоферон, тобрекс, а если малыш аллергик с поражение глаз – возьмите с собой гидрокортизоновую глазную мазь.

Если болит ухо.
Боль в ушах одна из сильнейших в детской практике, отиты могут надолго испортить отдых. Если малыш часто страдает отитами - положите с собой его привычные ушные капли – отипакс, отинум или анауран. Перед закапыванием не забудьте их согреть. Если при боли в ухе держится температура или из уха течет жидкость - немедленно обращайтесь к врачу, если медлить – можно получить осложнения.

Если заболело горло.
При боли в горле необходимы противовоспалительные и обезболивающие средства – тантумВерде, гексорал, при частых ангинах возьмите биопарокс. Детям после 4 лет можно взять пастилки или леденцы от боли в горле.

Если кашель замучил.
При кашле самое основное – это перевести сухой мучительный кашель во влажный и откашлять мокроту. Вообще, по-хорошему, препараты от кашля без врача давать нельзя, но если вы на отдыхе, можно взять с собой препараты амброксола, бромгексина, грудной эликсир. Если кашель ребенка усиливается, появляются хрипы, одышка или карканье, лающий кашель – бегом к врачу.

При аллергии.
Дети тоже могут быт аллергиками, а аллергия впервые возникнуть на отдыхе при контакте с экзотическими овощами и фруктами, поэтому, необходимо взять с собой антигистаминные средства местного и системного действия – их системных лучше супрастин или тавегил, они с седативным действием, если малыш будет чесаться – они быстрее снимут зуд. Из местных фенистил гель и гормональную мазь по типу гидрокортизоновой.

Для пищеварения.
Дети на отдыхе страдать от тех же пороков что и мы – от лени и обжорства. Поэтому, необходимо следить за питанием строже, а если появилось вздутие или колики, можно дать эспумизан или смекту. Де-ям старше двух-трех лет возьмите с собой крон, особенно если они уже едят все с общего стола и давайте их сразу, если малыш очень плотно наелся – не ждите нарушений пищеварения. А вообще – лучше конечно придерживаться здорового питания.

Против кишечных инфекций.
Кишечные инфекции это вторые по популярности болезни отдыхающих детей среди всех болезней. Дети глотают морскую воду, в которую какают и писают другие отдыхающие и их животные. Дети едят непривычную пищу и пьют сомнительного качества воду, лакомятся кукурузой, различными лакомствами, продаваемыми бабушками прямо на пляже. Они подхватывают кишечные вирусы из-за снижения иммунитета при перелетах и переездах, все эти стрессы резко подкашивают иммунитет.

Что делать? в идеале ничего – понос и рвота – это защитные реакции организм – они выводят из организма токсины и вирусы с микробами. Важно только чтоб с поносом и рвотой организм не покинула необходимая телу жидкость и электролиты. Поэтому, положите с собой в аптечку растворы для отпаи-вания – оралит, регидрон, глюкосолоан, а если вы их забыли – берите соль, разводите ложку на литр воды, и делайте сладкий чай с лимоном, поите ими по очереди ребенка по 2-3 глотка или по столовой ложке каждые 5-10 минут. Кроме того, если нет рвоты, можно дать ребенку для закрепления стула и адсорбции токсинов выпить смекту – ее разводят на 50-100 мл жидкости. Вместо смекты можно энтеросгель, полифепам, но не активированный уголь.

Как только прекратилась понос и рвота можно дать ребенку пробифор, он поможет полезным микробам подавить вредную микрофлору и восстановить работу кишечника. А вот чего не стоит делать – это брать с собой и давать ребенку противорвотных средств и препаратов по типу фуразолидона, эрцефурила и им подобных. Это кишечные антибиотики, которые подавляют полезную флору вместе с вредной, а так как большая часть диарей - это вирусные, они просто противопоказаны и затянут и осложнят процесс. Ребенок с диареей более суток, с рвотой или температурой требует обязательного осмотра врачом.

А если запоры?
От смены питания и воды, от непривычного места и смены горшка у многих детей возникают проблемы со стулом - решить их помогут свечи с глицерином или микролакс. Можно взять и дюфалак, но его применяют утром натощак, и надо подбирать дозу, она у всех разнится от 5 до 30 мл.

Средства от травм.
Мелкие царапины и ранки необходимо обрабатывать – на жаре это питательная среда для инфекции и нагноения. Положите с собой йод или зеленку, перекись водорода, ватные палочки и вату, бинты, стерильный и эластичный, антисептический раствор или салфетки для рук и тела. Иногда на улице или в походе негде искать чистую воду чтоб промыть ранку. Положите еще пластыри – обычный в виде лен-ты, противомозолевый и бактерицидный, ножницы.

На случай ушибов в аптеках продают сухой лед, особый мешочек с охлаждающим составом, активируется ударом по нему. Также необходим спрей от ожогов по типу пантенола, бальзам звездочка, спасатель или каламин-лосьон, обработать зудящие волдыри. Кроме того, на самый крайний случай положи-те антибиотик широкого спектра действия – по типу сумамеда, рулида или амоксиклава.

Если у ребенка есть хронические болезни – возьмите медикаменты, применяемые при ее обострении, это очень вероятно. Все медикаменты должны быть в вашей сумке под рукой, но недоступны детям. На них не должны действовать солнце и вода. Проверьте у лекарств сроки годности и целостность упаковок, разложите их так чтоб в дороге они не испортились. А еще – не думайте о плохом и лекарства не понадобятся.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135541 Рецептов 1425285 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ташуния
24 июля 2012 года
+3
спасибо за статью
Tina777
24 июля 2012 года
+1
Спасибо за информацию! Как раз едем отдыхать и я составляю список аптечки)))
Panienka
24 июля 2012 года
+1
zabiyak
24 июля 2012 года
+1
Спасибо, очень кстати!
eelovikova
24 июля 2012 года
+1
спасибо, тоже собираемся ехать!
Юля
24 июля 2012 года
+1
очень полезная статья.
всегда по-полной набираю лекарств с собой
tufelka2008
24 июля 2012 года
+1
спасибо,так ждала эту статью
забираю себе!)
профиль удалён
24 июля 2012 года
+1
а я вот поздно увидела, уже всё накупила сама
зеленку, пластырь, перекись, от отита, от поноса, от температуры, антибиотик взяла, для носа капли, палочки ватные, диски, от укачивания...
2709irina
25 июля 2012 года
0
от цистита не забудьте, частый спутник на морях после долгого хождения в мокрых купальниках
Пуговкина мама
10 августа 2012 года
+1
От цистита что посоветуете ребенку? Канефрон?
Я вот думала брать или нет. А потом решила, что наверное не буду. Я ее переодеваю сразу после купания, раз 10 за день трусы переодеваю. Вроде за 3 года ни разу не попала. Если уж что - врача будем вызывать.
svetik26ru
24 июля 2012 года
0
я от поноса обычно даю энтеросфурил. Это антибиотик? его давать нельзя?
педиатр Алена
24 июля 2012 года
+1
это антибиотик - почитайте его инструкцию.
svetik26ru
24 июля 2012 года
+1
чет я как-то и не обратила внимание что это антибиотик.
ymkocv
24 июля 2012 года
+1
Thank you!
ymkocv
24 июля 2012 года
+2
педиатр Алена пишет:
место смекты можно энтеросгель, полифепам, но не активированный уголь.
а почему уголь нельзя?
jane80
25 июля 2012 года
0
присоединяюсь к вопросу.
fagot
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий ymkocv
педиатр Алена пишет:
место смекты можно энтеросгель, полифепам, но не активированный уголь.
а почему уголь нельзя?

↑   Перейти к этому комментарию
потому что выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества, учитывая понос и рвоту - ребенок будет лишен всего, что ему нужно для поддержания жизни
NaVanya
24 июля 2012 года
+1
Из антибиотиков у меня дома есть Азикар и Амоксициллин. Годится один из них? Или покупать Сумамед или Амоксиклав?
МамаВафа
24 июля 2012 года
+1
спасибо очень полезно и своевременно
vikamartin
24 июля 2012 года
+1
спасибо! очень своевременная статья
jane80
25 июля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
Вместо смекты можно энтеросгель, полифепам, но не активированный уголь.
Алена, а почему уголь нельзя? нам его в инфекционке давали.
педиатр Алена
25 июля 2012 года
+3
я уже ранее отвечала - он маскирует кишечные кровотечения.
Odarka83
25 июля 2012 года
+1
Спасибо за ответ, будем знать.
jane80
26 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
я уже ранее отвечала - он маскирует кишечные кровотечения.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо большое за информацию. точно, когда стул черный это же может быть кровь.
Odarka83
10 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
я уже ранее отвечала - он маскирует кишечные кровотечения.

↑   Перейти к этому комментарию
Алена, а что должна включать еще обычная домашняя аптечка?
педиатр Алена
10 августа 2012 года
0
в принципе все тоже.
Odarka83
10 августа 2012 года
0
Спасибо!
2709irina
25 июля 2012 года
+2
а я на море ещё брала мазь от грибка стопы:-) правда она не приходилась, но с ней было спокойней:-)))
Odarka83
25 июля 2012 года
+1
Алена, спасибо большое за статью!
trodos
26 июля 2012 года
+4
отличная статья! я правда, еще беру успокоительное для детей валерьянку или сиропы типа споки-ноки. а то от новых эмоций -срывает крышу
Maunya
26 июля 2012 года
+1
как раз по списку все и купила
samaja_samaja
7 августа 2012 года
+1
Ni_NochkaTS
7 августа 2012 года
+1
Полезная статья. Большое спасибо!!!
Nesteli
8 августа 2012 года
+1
прекрасная статья - одна из главных тем сборов на отдых, жаль только что в августе
ponette
8 августа 2012 года
0
А противовирусные препараты не советуете брать?
Девушка_Самурая
8 августа 2012 года
+2
Вот, если честно, у меня даже дома аптечки нет. Не нужна. Не болеем. Все только и занимаются, что лечат друг друга. Только что-то здоровье у людей лучше не стало...
ElenaTa
9 августа 2012 года
+3
А я раньше с собой и ещё и инструменты брала иглодержатель , иглы, пинцет, нитки ( я операционная м/с)... у меня такой маленький, портативный набор, а ещё бинты - простые и эластичные..подруги всегда смеялись, что у меня пол чемодана - детские вещи, а пол чемодана- аптечка, но зачастую кому то да что то надо было, а инструменты тоже таки раз пригодились..
fagot
9 августа 2012 года
0
что, и нитки пригодились когда-нить?
ElenaTa
10 августа 2012 года
0
Ага. Самой себе пришлось губу зашивать.Так дрова для костра заготавливали - прямо в лицо бревно отлетело, думала и зубы высыпятся....
fagot
10 августа 2012 года
0
я в шоке!
ElenaTa
10 августа 2012 года
0
Ага..в соседнем домике на базе фельдшерица жила - в каком она шоке была...по 100гр коньяка....я прошила, а она завязывала... ..истерика у всех была...
Lodoss
9 августа 2012 года
+1
Spasibo!
Аделики
9 августа 2012 года
+1
спасибо за информацию
данилкина мама
9 августа 2012 года
0
o_aniska
9 августа 2012 года
0
мы уже неделю на отдыхе, аптечку собирали как положено, но пока, слава Богу, только зеленка понадобилась, царапины мазать. в прошлом году мы к этому времени все успели ангиной гнойной переболеть. а на счет кишечных расстройств. мы сразу по приезду, закупаем воду чистую, в баклашках и все готовим на ней. правда мы тут сами себе хозяева и кухарим сами, а если на базе, там от воды может несколько дней недомогание быть, пока не адаптируешься. тем более, что как правило, чем ближе к морю, тем хуже природная вода.
Valissa
11 августа 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
Для пищеварения.
необходимо следить за питанием строже, а если появилось вздутие или колики, можно дать эспумизан или смекту. Де-ям старше двух-трех лет возьмите с собой крон
может быть креон?
педиатр Алена
12 августа 2012 года
0
да.
наталия72
12 августа 2012 года
+2
Спасибо, собираемся ехать отдыхать, а тут такая ценная информация. А какие противовирусные препараты советуете брать?
Ирррриша
27 августа 2012 года
+1
Спасибо!!!!!!!!!!!! Составляла список и все-таки кое-что упустила!
ЧерепашкаНаташка
25 июля 2014 года
+1
Мы довольно много путешествуем. Поэтому дорожная аптечка всегда со мной, мало ли что может случиться. Скоро вот опять на море летим, на этот раз выбрали Испанию. Я начала ребенку уже давно Деринат капать перед поездками начинаю, укрепляю иммунитет, для акклиматизации. И аптечку немного проредила так сказать. Вот буквально на днях где-то вычитала, что Деринат и при солнечных ожогах помогает, и ссадины-ранки заживляет, кожу хорошо восстанавливает.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook