Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ягоды в питании детей.

Ягоды в питании детей. Сейчас ягодный сезон и продолжится он до осени, только спектр ягодного удовольствия будет несколько различным, начиная от клубники и заканчивая облепихой. Многие родители стремятся побаловать малышей ягодками, пока они свежие и ароматные, прямо с грядки. Это правильный подход – лето на то и дано, чтобы пополнить копилку витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые так нужны, когда малыш растет, и накопить сил перед долгой зимой. Ягоды отлично стимулируют аппетит, они вкусные и разнообразят привычный рацион, украсят банальную кашу палитрой ярких вкусов. Даже самые капризные капризули не откажутся съесть пару сладких и ароматных ягодок. Только вот ягоды нужно кушать правильно, чтобы они не вызвали неприятных последствий в здоровье и пищеварении крошки. Давайте обсудим этот вопрос подробно, в чем же сила и польза ягод.

Свойства знакомых нам ягод.
Ягодки все вкусные и полезные, но у каждой есть вои особенные свойства, отличающие их от всей своей ягодной братии – зная эти свойства можно пользоваться ими с максимальной пользой для карапуза. Именно поэтому важно разнообразие, но аккуратность, особенно на первых порах. Но что же такого хорошего в ягодках?

В клубнике и садовой землянике очень много витаминов – особенно аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В6 и В2, витамина РР. Кроме того, в этих ароматных ягодах много каротина, предшественника витамина А, и фруктовых органических кислот. В клубнике много меди, марганца и железа, но наиболее богата клубника калием. Эти свойства особенно полезны детишкам с анемиями и болезнями сердечнососудистой системы. Клубника и земляника очень хорошо насыщают ребенка, стимулируют аппетит у малоежек и помогают регуляции пищеварения за счет мелких косточек и нежной клетчатки. Это помогает устранять у детей запоры мягко и деликатно. Все бы хорошо, но за счет яркости ягодки приобретают очень высокую аллергенность, очень осторожно ее можно вводить в питание детей с одного годика, а если малыш аллергик – лучше подождать до 2-3 лет.

В малине содержится очень много витамина C, а также много кальция и калия, железа, а также много каротина и особого вещества – салицилата. Именно за счет него малина помогает при простуде, обладая жаропонижающими и потогонными свойствами. Малина за счет салицилатов опасна астматикам, так как они часто реагируют на салицилаты. Кроме того, малина, как и земляника, очень яркого цвета, поэтому может быть аллергенной. Кроме того, за счет мякоти с косточками малина может послаблять стул. Малышам до полутора лет малину давать не стоит, а с трех до пяти лет количество малины, допустимой для малыша в день – это около 50 г, больше дать не стоит.

В смородине всех цветов есть очень много витамина C, очень много рутина и витаминов группы В, за счет этих витаминов смородина отлично укрепляет хрупкие детские стенки сосудов. В красной смородине и ее белой подруге много пектина, поэтому эти сорта смородины помогают при запорах и регулируют работу системы пищеварения. Начинать знакомство со смородиной необходимо с белой и красной – они менее аллергенные, чем черная. Ее в среднем можно вводить в возрасте девяти месяцев, а черную смородину можно дать попробовать в возрасте одного годика.

Крыжовник – это очень вкусная ягода. В ней содержится много пектинов, клетчатка, органические кислоты, а также много минеральных веществ и каротина, витаминов группы B, а также витамина Е, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Вот крыжовник можно пробовать одним из первых, он слабоаллергенный из-за слабой окраски. Только вот у детей с неустойчивым стулом нужно вводить крыжовник очень аккуратно – он послабляет стул очень выражено.

Клюква – это звезда среди всех ягод за счет своей красоты и полезных свойств. В ее составе много витамина С, рутина и особого вида органических кислот – бензойной и лимонной кислоты. Эти кислоты обладают бактерицидным и противомикробным эффектами, помогают нормализации микрофлоры кишечника. Но вот в питании детей в чистом виде из-за сильного кислого вкуса ее не употребляют. Но из нее можно готовить отличные морсы, ее можно протереть с сахаром. Она яркого цвета, но она все равно не аллергена, с одного года ее можно потреблять достаточно активно.

Бруснику врачи ценят за высокое содержание органических кислот, ее эффект оказывается несколько похожим на эффект от клюквы. У брусники есть достаточно выраженный мочегонный и антимикробный эффект. Эта ягодка очень полезна при мочевых инфекциях у детей. Она тоже не очень сладкая, используется она в основном в приготовлении морсов, компотиков, в чистом виде дети ее не очень жалуют.

В чернике содержится много особых дубильных веществ, поэтому она имеет закрепляющий эффект на стул. В чернике также много веществ, полезных для зрения и железа, это помогает в регулировании уровня глюкозы в крови, профилактике анемии и остром зрении. Эту ягоду по большей части применяют с годовалого возраста, но не живьем, а в виде компотов, отваров, морсов, очень редко можно попробовать дать ее протертой с сахаром. Если малыш аллергик, лучше отложить знакомство с ней на 2-3 годика – она аллергена.

Кроме того, очень полезны облепиха, шиповник, вишня и черешня, обо всех невозможно написать в небольшой заметке – они также водятся с годика. Отдельно хочу казать о винограде и гранате – это экзоты, очень сильно влияют на стул и пищеварение малышей, поэтому их стоит применять у детей с трех лет, с винограда сильно пучит, а гранат может раздражать кишечник из-за семечек.

Как правильно дают ягоды?
Многим думается, что чем больше свежих ягод съест малыш, тем больше пользы он получит, что витамины отложатся на зиму в запас. К сожалению, ягодные витамины про запас не откладываются, не запасаются и выводятся с фекалиями или мочой. А если ребенок переест ягод, в кишечнике будет идти активное брожение – у него заболит животик и может начаться понос. Избыток витамина С из ягод может влиять на работу почек, особенно при солевых нефропатиях у детей. Если у ребенка болит желудок, есть панкреатит или проблемы с поджелудочной железой, или есть воспаление кишечника, свежие ягоды будут вообще под запретом. В них много фруктовых кислот, агрессивных для больного пищеварения, их можно будет есть только обработанными термически.

Ягоды, гораздо больше овощей и фруктов способствуют кишечным инфекциям или заражениям паразитами, если их неправильно мыть и не обрабатывать дополнительно. Предвижу массу возмущений, но до трех лет по правилам гигиены необходимо ягоды, которые даются малышу, после того, как вы их тщательнейшим образом промыли, на дуршлаге обдать кипятком. И вовсе они не раскисают и не портятся – проверено на себе. Так яйца глистов и микробы удалятся полностью.

Первое знакомство с ягодами должно быть в 9-10 месяцев, первоначально это ягоды зеленого, белого или желтого цвета, потом можно добавить красные. Темные ягоды идут самыми последними. Первые ягоды – это размолотые в блендере пюре, первоначальная норма – кончик чайной ложки, как и все прикормы. Если реакции не будет – норма детям до года не более 30 г, с года постепенно можно увеличивать порцию до 50-70 г, с двух лет можно до 100 г ягод, но нужно строго отслеживать стул, если ребенка слабит - он переел, пока снизьте дозы.

Смеси из ягод делайте, когда попробовали все по отдельности, тогда минимален будет риск аллергии. Целые ягоды можно давать, когда крошка научится жевать, а вишню и черешню, только после трех лет, когда научится плевать косточки.

С чем сочетаются ягоды?
Ягоды можно давать не только самостоятельно, но и сочетать их с другими продуктами детского стола – это могут быть творожки, сливки и йогурты. В сочетании с молочной продукцией ягоды проявляют максимум полезных свойств, обогащают вкус пресного творога или сливок. Станут более питательны и просто вкуснее. Первоначально смешивают пюре из ягод молочные продукты, с двух лет можно давать кусочки ягод в творожки и йогурты, а в три года можно делать ягодное ассорти с взбитыми сливками сверху. Ягодно-молочные десерты дают с 10-12 месяцев, если нет аллергии на молоко или ягоды.

Другой отличнейший вариант – это злаки и ягоды – каши дети не всегда едят охотно, вкус приедается. Но горстка ягод или пюре из них сделают овсянку или манку чудным десертом. С появлением жевательных зубов можно добавлять в каши целые ягоды. Наиболее оптимальные сочетания с ягодами дают овсяная, рисовая и мультизлаковая каши.

Самое летнее блюдо, особенно в жару и у малоежек – это фруктовый салат, сочетайте ягоды и фрукты, залейте йогуртом, сметаной или сливками – так вы накормите и заправите витаминами вашего капризулю. Не нужно добавлять сахара в эти блюда, сахар допустим только в клюкву, чернику или бруснику. Такой десерт нельзя хранить в холодильнике – его готовят и едят сразу же – причин две: первая – витамины за полчаса разрушатся и пользы не будет, второе – молочное и ягоды – отличная среда для кишечных микробов.

А еще ягоды надо морозить, если их количество большое, они станут прекрасной альтернативой свежим в долгую зиму. Только вот их нельзя повторно размораживать-замораживать – только в условиях морозилки при минус 18 хранить без частого к ним доступа. Можно засахарить ягоды, они тоже сохранят вкус лета, а сок, пропитанный ароматом ягод с сахаром, составит отличную альтернативу обычному сахару в чае.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ягоды в питании детей.
  Сейчас ягодный сезон и продолжится он до осени, только спектр ягодного удовольствия будет несколько различным, начиная от клубники и заканчивая облепихой. Многие родители стремятся побаловать малышей ягодками, пока они свежие и ароматные, прямо с грядки. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142639 Рецептов 1507259 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

MariaShpilman
23 июля 2012 года
+1
Спасибо за пост - всё сведено воедино.

Мы обеими руками за свежие ягоды летом и замороженные зимой

Если ребёнок не ест так, то кладу в кашку, например, чернику, бруснику, кусочки клубники.
педиатр Алена
23 июля 2012 года
0
Panienka
23 июля 2012 года
+1
Алена, спасибо
а что скажешь на счет киселя из ягод? он же готовится с крахмалом...
педиатр Алена
23 июля 2012 года
0
лучше после 2 лет все кисели.
Panienka
23 июля 2012 года
0
почему?
педиатр Алена
23 июля 2012 года
0
он сильно крепит.
Panienka
23 июля 2012 года
0
что-то не заметила со стулом все ок. от черники только окрасился
stesnaus
23 июля 2012 года
+1
спасибо, очень полезная информация
педиатр Алена
23 июля 2012 года
+1
viviza
23 июля 2012 года
+1
а как насчет компота? С какого возраста можно?
педиатр Алена
23 июля 2012 года
0
с года.
777dasha777
23 июля 2012 года
+1
Очень позновательно. Крыжовник оказывается богат витаминами группы В, очень для нас полезные витамины и именно эта ягода у дитя любимая.
педиатр Алена
23 июля 2012 года
+1
Елена 1 Elena
23 июля 2012 года
+1
Я правильно поняла, что в питании детей клюкву не употребляют только потому, что дети её, как правило, не любят? Если ребёнку клюква нравится - её спокойно можно ему давать?
педиатр Алена
23 июля 2012 года
0
да. именно.
Елена 1 Elena
23 июля 2012 года
+1
Спасибо!
Пончикела
23 июля 2012 года
+1
А такие ягоды, как виноград, абрикос, арбуз? с какого возраста можно их вводить в рацион?
rizhaya27
23 июля 2012 года
+1
про виноград написано в статье - с трех лет. Арбуз, подозреваю, что тоже нельзя рано давать (ну. только если не со своей грядки). ПРо абрикос подожду, послушаю - читала, что он тоже аллергенен.
педиатр Алена
23 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Пончикела
А такие ягоды, как виноград, абрикос, арбуз? с какого возраста можно их вводить в рацион?

↑   Перейти к этому комментарию
все с трех лет.
Пончикела
24 июля 2012 года
+1
большое спасибо
мама сына арсения
23 июля 2012 года
+1
спасибо, познавательно
netlik
23 июля 2012 года
+1
Спасибо!
liDa1711
23 июля 2012 года
+1
очень полезная статья. Как раз на даче все поспело,дочка нарадоваться не может
VeraVVera
24 июля 2012 года
+1
Спасибо!
Anntais
24 июля 2012 года
+1
а моя дочка по отдельности все ягоды ест - без проблем, а смешаю их в компоте (из тех же, что ели утром, например) - щеки аж пунцовые, может и сыпь по шее пойти... Так что не факт, что если поотдельности - нормально, то вместе - не будет реакции... Проверять на маленьких порциях и держать в холодильнике Энтеросгель

Статья полезная! Благодарю!!!
Лас точка
4 августа 2012 года
+1
Наконец убедила мужа не давать ребенку виноград.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook