Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы.Инородные тела.

Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы.Инородные тела. Итак, мы подошли вплотную к вопросу о лечении черепно-мозговых травм у детей (https://www.stranamam.ru/article/3542874/) и обсуждению вопросов реабилитации. Многое в лечении должны делать именно родители – от их ухода и заботы зависит быстрота и полнота выздоровления и объем последствий. И потом поговорим о других детских травмах.

Лечебные мероприятия при черепно-мозговой травме.
После получения малышом травмы и до того момента, как его осмотрят медики со скорой помощи обеспечьте ребенку спокойную обстановку и лежачее положение чтоб не наносить малышу дополнительных травм и не приводить с состояние страха и паники. Ели вы не можете успокоиться – отойдите от малыша, пусть с ним побудет кто-то из близких, а вы выпейте успокоительное и придите в себя.

Если из раны есть кровотечение, по возможности остановите кровь, прижмите рану куском ткани или сделайте давящую повязку. Помимо того, что в приемном покое проводят рентген или УЗИ головы, малышу проведут и обработку мягких тканей головы – ушибов, порезов, ран, гематом, если они есть, вплоть до наложения швов. Если это дети раннего возраста и черепно-мозговая травма подтверждается, особенно ели это сотрясение головного мозга или переломы черепа, вас оставят в стационаре – не отказывайтесь, это очень опасно – вас понаблюдают и отпустят домой, если все в порядке.

Зачем нужно лежать в больнице, ведь ребенок вроде нормально себя чувствует? – это самый частый вопрос в отделении нейрохирургии и травматологии. Причин для этого несколько – не все осложнения, например внутричерепные гематомы, дают о себе знать сразу, многие проявляют себя спустя некоторое время, «натекают» по объему. В стационаре помогут обнаружить и вовремя предотвратить осложнения от травм и их последствий – отек головного мозга с вклинением ствола мозга, появление гематом, приступы травматической эпилепсии.

Конечно, вероятность развития этих осложнений не очень высока, но попасть в этот небольшой процент не хочется, последствия данных состояний очень тяжелые, могут приводить к инвалидности и развиваются быстро и внезапно, помощь может просто не успеть. Поэтому – при сотрясениях всегда стандартным сроком госпитализации является семь суток от момента травмы. Если стационар, куда обратились родители с малышом, очень хорошо оснащен и современный, при проведении нейросонографии и компьютерной томографии можно исключить тяжелые поражения мозга быстрее, тогда сроки госпитализации в стационаре сокращаются до трех-четырех суток.

Второй причиной для госпитализации является создание болеющему ребенку особенного лечебно-охранительного режима с созданием полного психологического и эмоционального покоя. Все это достигают ограничением движений и социального спокойствия малыша. Конечно, полностью добиться постельного режима для малышей сложновато, но все-таки в условиях стационара не допустимо бегать, играть в шумные игры, долгих просмотров телевизионных передач, он не будет сидеть за компьютером. После того, как ребенка выписывают на домашний режим, может сохраняться еще полторы-две недели, а потом на три месяца необходимо ограничивать занятия физкультурой и спортом.

Медикаментозные средства при сотрясении мозга имеют несколько основных линий. Прежде всего, ребенку прописываются мочегонные лекарства в сочетании с препаратами калия, чтоб не было чрезмерных потерь ионов калия и нарушений в работе сердца. Это делается для того, чтобы при повышении внутричерепного давления не было сильных головных болей и отека мозга. Кроме того, малышу прописываются успокоительные препараты, назначаются препараты антигистамины. Если у ребенка возникают головные боли - тогда назначают анальгетические препараты, если ребенка тошнит и рвет, назначаются противорвотные препараты. При более поздних сроках могут быть назначены препараты-ноотропы, которые улучшают обменные процессы в мозговой ткани, витаминные препараты.

Контролируют состояние ребенка обычно лечащие врачи или дежурные врачи, прием медикаментов контролируется постовой медсестрой. При любом ухудшении состояния проводят немедленный повторный осмотр малыша, ему назначают дополнительные исследования – нейросонографию, компьютерную томографию, электроэнцефалографию. Именно поэтому врачи предлагают родителям с ребенком лечь в стационар, они не хотят допускать осложнений, не хотят пропустить более тяжелых травм, нежели сотрясение – это может быть и ушиб, и переломы черепа. Снять более серьезный диагноз могут только специалисты-неврологи.

Выписка и наблюдение.
В случае удовлетворительного состояния ребенка через положенные семь дней или при разрешении врача, и ранее, могут забирать малыша домой, но это не значит, что ему можно вести привычный образ жизни с беготней и прыжками. Дома еще две недели необходимо соблюдать принципы лечебно-охранительного щадящего режима, ему запрещают телевизор и компьютер, гулять необходимо спокойно, без активных игрищ и упражнений. Ему надо сократить посещение друзьями, и необходимо в обязательном условии принимать прописанные ранее медикаменты. Если происходит подозрение на ухудшающееся состояние ребенка – у него появляются тошнота или рвота, появляются головные боли, появляются приступы сонливости, приступы судорог, появляется сильная слабость в ногах и руках, а если это малыш – появляются частые срыгивания, необходимо повторно, не раздумывая, обращаться к врачу. Ребенок требует дополнительных обследований и возможно, повторного стационарного лечения.

Обычно состояние примерно через две-три недели будет приходить в нормальное состояние. И обычно сотрясения головного мозга проходит без последствий и каких-либо серьезных осложнений. Ребенку можно снова посещать детские коллективы – ходить в садик или школу, а заниматься спортом через пару-тройку месяцев.

Нужно помнить, черепно-мозговые травмы – это вещь серьезная, нужно исключать тяжелые травмы и осложнения. Не пренебрегайте медицинской консультацией – пусть лучше окажется перестраховкой, чем пропущенной травмой.

Если малыш подавился…
Малыши часто засовывают различные инородные предметы в рот, малыши могут проглотить или вдохнуть их, если при еде сделают резкий вдох, будут шалить, смеяться или играть, возможна аспирация рвотных масс при рвоте. Есть несколько типичных проявлений, которые указывают на инородное тело. Если появляется приступ затрудненного дыхания или возникают приступы кашля, малыш бледнеет, он боится. Если предмет будет с острыми краями, при кашле будет выделяться кровь. Эти признаки будут проявляться внезапно, на фоне абсолютного здоровья. Однако, если со старшими детьми все еще более менее понятно, то как узнать, что проглотил малыш? Тогда предположение о том, что дети подавились, можно сделать по одному из следующих признаков:
- дети начинают задыхаться, хватать ртом воздух,
- дышат с шипением, свистом, трудом,
- изменяется голос, вплоть до полной афонии,
- неожиданно и очень резко начинается сильный кашель,
- втягивается живот и надключичные ямки,
- таращатся глаза,
- усиливается слюноотделение,
- становятся синими кожные покровы.
- в тяжелых случаях может быть потеря сознания.

Как оказать ребенку первую помощь?
Если подозревается инородное тело в дыхательных путях, немедленно нужно вызвать скорую помощь, причем лучше это будет другой человек, а вы начнете оказывать ребенку помощь. До момента приезда скорой освободите ротовую полость от остатков питания или рвотных масс, это делается платком или пальцами. Затем положить ребенка на свою ладонь вниз лицом, но поддерживайте подбородок со спиной. Проведите резкие хлопки ладонью по спине, проверьте, не вышло ли инородное тело в рот, а если оно вышло – удалите его.

Если это не дало результатов, необходимо положить ребенка на свои руки или на коленки вниз лицом, пальцами рук делайте резкие толчки пальцами в грудь чуть ниже уровня сосков. Не нажимайте ему на живот и не хлопайте ребенка по спине, такие действия обычно только проталкивают инородное тело по дыхательным путям.
Повторяйте процедуры до приезда скорой помощи, но ни в коем случае не оставляйте лежащего без сознания ребенка на спине. Если у него будет кровь идти носом, он может задохнуться. Врача все равно нужно дождаться, даже если инородное тело вроде бы вышло, вдруг остались его фрагменты.

Дети могут и проглотить инородные тела, и они застрянут в пищеводе, тогда дети будут жаловаться на боли в груди, ему будет сложно глотать, будет сильно отделяться слюна, будет рвать. Срочно вызывайте врача, и не старайтесь протолкнуть инородные предметы в желудок кусочками пищи.

Если ребенок затолкал в нос или ушко инородный предмет – не лезьте туда щипчиками и пинцетами, отправляйтесь к ЛОРу. Если предмет в носу недалеко, можно попробовать высморкаться, инородный предмет может выйти. Если же в ушко залезло насекомое – капните в ушко масла, глицерина или теплой воды, наклоните голову вбок, чтоб жидкость вытекла.

Однако, постарайтесь избегать подобных ситуаций и предупреждайте их, не давая ребенку играть с мелкими предметами, которые можно засунуть в нос, рот или уши. Всегда проверяйте качество игрушек, нет ли у них хрупких мелких деталей.

Детская неотложка. Падения детей: https://www.stranamam.ru/article/3531466/
Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы: https://www.stranamam.ru/article/3537742/
Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы.Помощь: https://www.stranamam.ru/article/3542874/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы.Инородные тела.
  Итак, мы подошли вплотную к вопросу о лечении черепно-мозговых травм у детей (https://www.stranamam.ru/ и обсуждению вопросов реабилитации. Многое в лечении должны делать именно родители – от их ухода и заботы зависит быстрота и полнота выздоровления и объем последствий. И потом поговорим о других детских травмах.
Лечебные мероприятия при черепно-мозговой травме. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ёжик-террорист
19 июля 2012 года
+2
У меня дочь пару месяцев назад ела яблоко и несколько кусочков в нос запихала. Зачем - непонятно! Никогда такого раньше не делала. Вызвали скорую, а они оттуда три здоровых куска вытащили. Как она их впихнуть умудрилась - так никто и не понял.
Panienka
23 июля 2012 года
+1
дженьки пенькне
Нинулчя
25 июля 2012 года
+1
Спасибо.
galatea
26 июля 2012 года
0
Проведите резкие хлопки ладонью по спине
Не нажимайте ему на живот и не хлопайте ребенка по спине

Как связать одно с другим?
педиатр Алена
26 июля 2012 года
0
там есть определенное положение в котором нужно четко в указанное место хлопать. а не просто по животу или спине как при "поперхнулся"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам