Детская неотложка. Падения детей.

В детской неотложке много разделов – это травмы, ожоги, обморожения, отравления и прочие неприятности. И врачам, работающим в детской травматологии, реанимации и срочной хирургии надо поставить памятник! Чего только не творят наши малыша с нашей помощью или без нее, по нашему недогляду и нашей беспечности. Этот раздел я буду писать объемно и долго, но не для того, чтобы вас напугать, а для того, чтобы вы были бдительны, осознавали меру опасности и ответственность за детей. Увы, лет до 3-4 у детей нет страха, и это порой оборачивается самыми грозными трагедиями – они выпадают из окон, попадают под машины, падают с горок, ныряют в бассейны и незнакомые водоемы, подходят близко к кострам и кидают в них различные сосуды. Последствия лечат долго и трудно, иногда шрамы и дефекты остаются на всю жизнь. Итак, начнем разбор неотложных состояний по порядку.
Падения детей.
Конечно, по прочтении материала вам может показаться, что я говорю банальные и прописные истины, которые вы знаете и без меня, но прямо сейчас обернитесь и критично оглядитесь кругом, а у вас-то идеально с точки зрения безопасности? Все дети падают, ни одно детство не обходится без травм, синяков и шишек, но травма травме рознь, хорошо, если это небольшая ранка или синяк, а если это перелом или травма мозга? В падениях весь вопрос заключается не в самом факте того, что ваш малыш упал, а в том как он это сделал, какова была высота, обо что он ударился и на какое место пришелся удар, от этого будет зависеть степень тяжести.
Детские травматологи ведут печальный рейтинг мест падения детей – откуда детям только не довелось падать – коляски, диваны, кроватки, пеленальные столы, открытые окна, пороги, унитазы, автомобили, и это не полный список. Даже находясь с ними рядом, вы не всегда успеваете среагировать и подхватить кроху. Однако я всегда говорю родителям, падение ребенка, особенно очень маленького, это всегда наша вина, мы не досмотрели. Но упорно мамы продолжают при мне оставлять детей одних на пеленальном столе, отходя за чем-либо, кладут и на диван, а когда я говорю об опасности, слушают в вполуха. Это простые, но очень действенные меры безопасности и стоит позаботиться заранее о здоровье ребенка, чтоб потом не рыдать под дверями реанимации.
Помните, всегда нужно действовать наперед, предвкушая действия малыша:
– родился он, запомнить правило вытянутой руки!!! ребенок должен всегда находиться на расстоянии вытянутой руки от вас, вы всегда должны его касаться (ну если он не в манеже или не в безопасном месте).
– если нужно отвернуться, а малыш (даже новорожденный) на пеленалке – одной рукой, положенной на тело плотно страхуем ребенка.
- с трех месяцев помним о способности ребенка перевернуться, нужно выйти из комнаты, положите ребенка на пол! Да-да, с пола он не упадет, а за две минуты не замерзнет.
- с полугода помните, он может встать, опустите дно кроватки или переместитесь и начните «половую жизнь», постелив теплый ковер и ворох одеял, это мягко и безопасно.
Запомните мамочки – нужно бояться любого падения малыша!
Откуда может упасть?
Дома есть много опасных мест, с которых малыш может упасть и получить серьезную травму. Поэтому, не теряйте бдительности ни на секунду. Первыми в рейтинге стоят стульчики для кормления, мама может забыть прикрепить ремни безопасности или затянула их некрепко, а малыш потянуться за игрушкой, пока мама отвернулась и готовит пюрешку. Малышу достаточно пары секунд, чтоб упасть, а так как голова у него тяжелая, он обычно стукается головой.
Малыши падают с пеленальных столов, а так как высота у них как минимум 80-110 см, травмы могут быть очень существенными. Родители ошибочно полагают, что ребенок месячного возраста никуда с пеленалки деться не может, но он за счет хаотичных движений ручек и ножек может продвинуться к краю и упасть за счет перевешивания более тяжелой головы. А многие пеленалки не имеют бортов вообще. Ни в коем случае не отходите от пеленального стола даже на метр.
Малыши часто выпадают из колясок на асфальт или землю, особенно когда учатся сидеть и перевешиваются с края коляски из любопытства. Пристегивайте малыша в коляске ремнями безопасности и смотрите за ним, научите его правильно вылезать из коляски ножками вниз. Малыши падают с кроватей и диванов, когда учатся ползать или переворачиваться, и обычно опять же падают головой вперед, так как она у детей самая объемная и тяжелая.
Вообще сложно предугадать все обстоятельства, при которых может возникнуть травма, поэтому необходимо тщательно следить за ребенком, до трех лет все травмы, которые получают дети, возникают по нашему родительскому недосмотру или беспечности. Из этого вытекают достаточно наглядные вещи:
- нельзя оставлять спящего малыша на диване, кресле, кровати, не обложив его жесткими бортами или хотя бы подушками (хотя это тоже не совсем верно).
- если малыш часть дня спит на лоджии или балконе в коляске, необходимо убедиться что при пробуждении он не сядет в коляске и не перевесится за края балкона или лоджии.
- при выборе кроватки обратите внимание на высоту бортов и регулировку глубины дна – не позднее 5-6 месяцев опускайте дно кровати на максимум.
- заблокируйте подступы к окнам и механизмы их открывания, сетки на окнах – это не защита от падений.
- малышу, который начал ходить надевайте носки с тормозками или нескользкую обувь.
- всевозможные домашние спортивные комплексы допустимы для развития после 6-7 лет и в присутствии взрослых, увы, у травматологов своя плачевная статистика по травмам на этих снарядах.
- в гололед и слякоть откажитесь от ношения ребенка на руках и в слинге, если вы упадете, ребенок получит травму. К папам относится отказ от ношения детей в состоянии алкогольного опьянения.
- аккуратнее с детьми в транспорте, особенно в дверях маршрутных такси.
- не пренебрегайте ремнями безопасности в креслах, колясках, в автомобиле ребенок должен быть ТОЛЬКО в автокресле. Ремни должны быть пристегнуты так, чтоб ребенок не мог их снять и вылезти.
- опасны с точки зрения травматизма ходунки, особенно при наличии лестниц, ступеней и неровностей пола, прыгунки тоже опасны непредсказуемостью своих движений.
С первых дней жизни научитесь всегда держать малыша рукой, когда не смотрите на него – отвернулись на голос, звук или за присыпкой, например. Если нужно отойти от пеленалки, берите ребенка на руки, сажайте на бедро или кладите на пол – лучше помоете ему руки после пола, чем он повредит себе что-либо.
- при играх на диване или кровати, обложите свободные ее стороны подушками и одеялами, чтоб в случае падений малыш не травмировался.
- если вам необходимо делать домашние дела и готовить – вас отлично выручит манеж, его можно таскать за собой и малыш будет в безопасности.
Квартира глазами травматологов и детей.
Чтобы минимизировать возможность травм посмотрим на мир глазами врачей из травматологии или детей. Зайдите во все комнаты, ляжьте на пол, потом встаньте на четвереньки и с этого ракурса рассмотрите квартиру – все, что достанете вы из острых, хрупких, падающих, висящих предметов – это потенциальная опасность для ребенка. Ну как, впечатлило? Вот так проползите по всем комнатам и уберите подальше от карапузьих лапок все опасные предметы - стеклянные, острые, хрупкие, с мелкими деталями, провода, шнуры, розетки. Острые углы на мебели можно закрыть мягкими накладками, они продаются магазинах. Посмотрите, нет ли в доступе ребенка мелких предметов, которые он может положить в рот и проглотить.
Теперь поднимитесь на уровень метра – это малыш достанет, когда начнет ходить. Нужно будет закрыть углы шкафов, столов, другой мебели, убрать свисающие скатерти, цветочные горшки или книги. Проверьте содержимое на столе, подоконниках или низких полках – все это попадет в руки к ребенку. Наиболее опасны лаки для ногтей и волос, лекарства, сильные едкие вещества, кремы. Порядок в доме с маленьким ребенком это не прихоть и не барство, это необходимость. Все опасные предметы и вещества должны быть на расстоянии не ниже полутора метров над полом и в недоступных местах – особенно медикаменты, бытовая химия и косметика.
Кухня – это самое завораживающее и манящее место. Малышу обязательно сюда захочется и здесь зона повышенной опасности, с малышом, встающим на ножки, научитесь готовить на дальних конфорках, держите в недосягаемости ножи, вилки и другие опасные предметы, хрупкую стеклянную посуду и баночки. Проверьте все скатерти и клеенки, они могут легко быть сдернуты со стола. И чайник – электрический чайник мы прячем глубоко на стол, но шнур!!! Он обычно свисает и легко хватается цепкими пальчиками, тянется на себя…
Проверьте плотность привинчивания карнизов, а лучше временно повесьте короткие шторки – дети обожают кататься на шторах, но вот вес на них не рассчитан, а падающая по голове палка от карниза – это серьезная травма головы.
Конечно, везде соломки не подстелешь, и далее мы будем подробно еще и еще раз все эти прописные истины повторять, но только вот максимально застраховать себя и ребенка от неприятностей можно, главное опустится до уровня детей и попробовать мыслить как они. Это поможет вам обезопасить себя в быту.
Во второй части статьи мы будем говорить о черепно-мозговых травмах при падениях.
Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы: https://www.stranamam.ru/article/3537742/
Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы.Помощь: https://www.stranamam.ru/article/3542874/
Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы.Инородные тела: https://www.stranamam.ru/article/3548836/
Комментарии
Ваши статьи - замечательное подспорье!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас во время кормления ребенок привязан к стульчику ремнем собственного изготовления. Производители детских стульчиков не пишут о возможных падениях и не прикладывают в комплект ремни безопасности.
Мамочки! Манеж, оказывается тоже опасен! Мой младший держится за край манежа и ногами карабкается по сетке вверх. Сегодня муж сына поймал, когда уже голова за краем манежа была!
Ещё был случай: жили на 2 этаже. Коляску я вывезла из квартиры, ребенка вывела. Закрываю квартиру. Дочь же буквально за доли секунды коляску подхватила и повезла вниз по лестнице... Этот кошмар не забыть никогда. Спасибо Богу, что закончилось все благополучно.
Рассказала всё вам не для того, чтобы меня камнями закидали (сама себе простить не могу этит ужасных случаев невнимательности), а чтобы предотвратить повторение в других семьях.
Так что призыв к бдительности - не пустые слова. Спасибо автору за статью!
Но у меня главный вопрос: "Что делать, если все-таки ребенок упал".
Недавно оставила со старшей, слышу удар, рев, бегу. Точно знаю, что упал, от старшей удалось добиться только, что упал с дивана (она его туда посадила, хотя мы запрещаем). Младший кричит, где-что больно не понятно (пока не говорит).
Вот, что делать в таких ситуациях? Всего ощупала, ноги-руки целы. Вроде обошлось.
Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
вообще за все детство от 0 до 3-х у нас была 1 травма: упала на бетонном полу, когда погналась за мальчиком на дискотеке на море. разбила сильно коленку. долго мазали. когда стала вставать в лежачей коляске и раскачиваться, сразу купили коляску поменьше и с ремнями, а котята дитенка поцарапать не успевали, завидев ее, убегали сами
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: