Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Тепловой и солнечный удар у детей.

Тепловой и солнечный удар у детей. На дворе середина лета – а это значит, что наши дети постоянно проводят время на улице, под лучами палящего солнца. А в некоторых регионах страны стоит сильная жара, и столбик термометра может переваливать далеко за 35-40 градусов. В таких условиях тяжелее всего приходится беременным женщинам, грудничкам, малышам первых лет жизни и пожилым людям.

Кроме всего прочего, наши малыши имеют активный обмен веществ и терморегуляция у них несовершенна, поэтому они могут быстро перегреваться и обезвоживаться из-за быстрого и сильного потоотделения, а восполнение потери жидкости у них проблематично. Поэтому, лето – это такое время года, когда развитие теплового или солнечного удара – это вполне возможная реальность, особенно у детей. Вы знаете, как это диагностировать и помочь при этом состоянии?

Что это такое?
Тепловой или солнечный удар – это острое состояние, которое развивается в результате длительного пребывания под солнечными лучами с непокрытой головой (если это солнечный удар) или же длительного пребывания ребенка в очень жарком помещении или на улице, где очень высокая температура. Для маленьких детей источниками теплового удара может стать машина, автобус, парилка или баня. особенно опасны такие состояния и высокая температура для малышей раннего возраста – до годика примерно, так как эти дети имеют несовершенную терморегуляцию и не могут адекватно охлаждать свое тело при помощи теплоотдачи и потения, мало пьют и быстро обезвоживаются. Им наиболее опасна температура воздуха равная температуре тела или выше нее, то есть от 36-37 градусов и выше. А еще тепловой удар боле вероятен в условиях повышения влажности воздуха (перед дождем или после него).

Родители и бабушки-дедушки сами способствуют развитию у детей тепловых ударов у детей, так как все время боятся, что в сорокаградусную жару их малыши замерзнут и надевают на них плотный костюмчик, носки и шапочку, а сверху еще и пеленают. И такая картина в каждой второй коляске – ну как может замерзнуть деть. Если на улице температура выше, чем в инкубаторах для выхаживания, а там они лежат голышом? Может нужно подумать и посмотреть на себя, прежде чем одеть кроху в жару?

Нужно помнить, для малыша гораздо лучше легкое замерзание, оно простимулирует малыша к беспокойству, движению и плачу, он тут же согреется из-за повышения активности и прилива крови к тканям. А вот перегрев малыш никак исправить не может и лишние движения для него - это риск еще больше нагреть тело. При перегреве, прежде всего, пострадает нервная система, она тормозится, а значит, малыш не может активно подать сигналы о неблагополучии, пока не потеряет сознание. Если температура воздуха выше 25-27 градусов, малыша надо полностью раздеть, можно только трусики, памперс или обычные.

Конечно, перегреть малыша можно и зимой и осенью, но лето – это самое опасное время, так как температура тела превышает физиологическую. По клиническим проявлениям и механизмам развития тепловой и солнечный удары сходны, поэтому, объединим их в одно понятие и будем далее говорить об их общей клинической картине.

Клиника солнечного удара.
Нарушения со стороны самочувствия ребенка могут развиваться сразу же после воздействия повышен-ной температуры, либо спустя какое-то определенное время, в среднем проходит от четырех до восьми часов. Если клиника развивается позже восьми часов, скорее всего это не тепловой удар, а какое-либо другое из возможных воздействий экстремальных температур. При развитии теплового удара страдают механизмы терморегуляции, они расстраиваются, и страдает теплоотдача и теплопродукция. Это приведет к тому, что в дальнейшем ребенок станет повышенно чувствительным к воздействию разницы температур – он начнет плохо переносить как высокие, так и низкие их цифры.

Кроме всего прочего, при избыточном воздействии тепла резко снижаются защитные функции иммунитета, тогда малыш становится более восприимчив к респираторным инфекциям и поражению кишечной инфекцией. Нарушениям процесса теплоотдачи способствует одежда из синтетики и не пропускающих воздух тканей, плотная коляска, они не дают воздуху циркулировать и не впитывают пот.

Чтобы тело ребенка эффективно охлаждалось, малышу необходимо активно потеть, таким образом за счет разницы температур тело должно открывать поры и отдавать лишние порции тепла с испарением жидкости, а также путем излучения с поверхности тела, контактируя с воздухом и отдавая в него избыток тепла.

При температурах равных телу или выше него, этот обмен становится невозможным, поэтому избытки тепла не могут выделиться в окружающую ребенка среду. Кроме того, тело еще больше нагревается от горячего воздуха. При потоотделении у детей теряется очень много жидкости и различных солей, по-этому обезвоживание может ухудшить картину болезни.

Виды тепловых ударов у детей.
Тепловой удар может проявляться по-разному, но выделяется четыре основные формы проявления тепловых ударов у детишек. Асфиксическая форма – это преобладание нарушений в дыхании, повышение температуры до 38 градусов, при гипертермической форме в клинической картине преобладает высокая лихорадка до 39-41 градуса с не резкими основными симптомами. При развитии церебрального варианта будет отмечаться преобладание психических и неврологических расстройств – судороги, нарушения сознания, бред и галлюцинации, при гастроэнтеральной форме преобладают симптомы нарушений в пищеварительном тракте – это рвота с тошнотой, болями в животе и расстройствами стула. зачастую формы могут быть смешанными.

Как проявляется тепловой удар?
Выделяют три степени тяжести теплового удара, и в зависимости от тяжести варьируют меры по оказанию первой помощи. При легкой степени проявляются головные боли, тошнота, расширяются зрачки, наступает общая слабость и вялость малыша, он отказывается от еды, проявляется частый пульс и дыхание. Внешне малыш может быть покрасневшим в области головы и лица, может часть и тяжело дышать, сильно потеет, на ощупь он горячий, может быть кровь из носа.

Средняя степень тяжести проявляется резкой слабостью, отсутствием двигательной активности. Малыш становится вялым, лежит неподвижно, у него сильные головные боли с тошнотой и рвотой, если ребенок ходит, его может шатать, он может падать в обмороки. Повышается температура до 40 градусов, резкая тахикардия, дыхание учащено и затруднено.
Тяжелая форма наиболее опасна, при ней возможны судороги и гипертермия до 41 градуса, кома и бред, малыш теряет сознание, резко нарушается дыхание и кровообращение.
Усиливать проявления теплового удара могут потеря солей и обезвоживание, они проявляются сильной жаждой, сухостью ротика, тресканьем губ и обложенностью языка, малыш мало мочится, а моча сильно концентрированная и ее очень мало. Потери электролитов могут нарушать работу сердца, слабостью мышц и подергиваниями.

До года у детей нет такой четкой картины теплового удара – он проявляется сильной краснотой на лице, которая резко сменяется на бледность, резким повышением температуры до 38-40 градусов. Малыш может долго кричать и плакать, он возбужден, но затем может стать очень вялым и заторможенным. Появляется холодный пот, рвота или срыгивания, зевота и разжижение стула, могут развиваться судорожные подергивания мышц на лице, рука и ногах.

Как оказать помощь?
Если есть подозрение на тепловой удар, необходимо сразу же начинать оказание помощи, не дожидаясь утяжеления состояния. Не нужно надеяться на свои силы, обязателен вызов врача или скорой помощи, только медицинские работники могут объективно оценить степень тяжести симптомов, последовательность действий и объем вмешательств.

Ваши действия до приезда скорой помощи.
- переносим ребенка в тень или самое прохладное место на улице или в доме.
- уложите кроху на бочок, приподняв головной конец тела, если будет рвать, голову поверните набок.
- снимите с него всю одежду до трусиков, с грудничка обязательно снимите памперс.
- приложите к голове холодный компресс, но не лед, влажную ткань, дайте опить прохладной водички, но не соков или компотов. Если ребенок теряет сознание, поить его нельзя, чтоб не было попадания во-ды в дыхательные пути.
- оботрите все тело ребенка водой, либо оберните тело мокрой простыней или полотенцем.
При легком течении такое состояние проходит за несколько часов, если не становится легче, повышается температура, необходимо отправляться в больницу.

Как такого не допустить?
Чтобы избежать теплового или солнечного удара, необходимо соблюдение определенных правил поведения в жару.
- не стоит без лишней надобности выходить на улицу с ребенком после одиннадцати утра и до семи вечера.
- нужно одевать ребенка по температуре – при сорокаградусной жаре даже новорожденный должен быть одет в подгузник и носки.
- нахождение на солнце должно быть только в головном уборе из светлой ткани.
- необходимо поить малыша в два-три раза больше обычного, доступ к воде должен быть не ограничен. Поить необходимо только водой – соки, компоты и прочие напитки не облегчат жажды.
- на время жары не стоит отпускать ребенка на соревнования, тренировки и прочие действия на открытом солнце или при сильных нагрузках.
- не стоит плотно кормить малыша – лучше ограничить белковую и тяжелую еду, предпочтение расти-тельным и молочным продуктам.
- нужно купать малыша в прохладной ванне от двух до четырех раз в день, это поможет очистить кожу и эффективнее потеть.

Правила эти просты и эффективны, не забывайте о них.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тепловой и солнечный удар у детей.
  На дворе середина лета – а это значит, что наши дети постоянно проводят время на улице, под лучами палящего солнца. А в некоторых регионах страны стоит сильная жара, и столбик термометра может переваливать далеко за 35-40 градусов. В таких условиях тяжелее всего приходится беременным женщинам, грудничкам, малышам первых лет жизни и пожилым людям. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136622 Рецептов 1440498 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Очень вкусный кекс с вишней Очень вкусный кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мосинька
15 июля 2012 года
+1
Спасибо!
Татьянка20
15 июля 2012 года
+1
спс
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
дайте опить прохладной водички
У нас при тепловом ударе не дают пить воду, особенно прохладную...
педиатр Алена
15 июля 2012 года
0
дают. и прохладную.
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2012 года
0
Не спорю с вами, а говорю как у нас. Нам запретили давать воду при тепловом шоке пострадавшему. Надо ждать приезда врачей. Можем только уложить пациента в тень. В случае остановки дыхания и сердцебиения сделать искусственное дыхание и применить дифибрилятор. Но вот воду нельзя
Леля1977
15 июля 2012 года
+1
Алена. Спасибо за статью. Но если после пяти дома жарче чем на улице в тени? Может можно и пораньше на улицу? И еще вопрос, а зачем в жару ребенку носочки?
педиатр Алена
16 июля 2012 года
0
можно и днем на улицу но не на прямое солнце - в в прохладу и тень. а по носочки - это для мам и бабушек кто хочет обязательно хоть что-то одеть. ну не могут наши бабушки смириться с тем что в 40 градусов детя не надо упеленать по самые уши.
ДЕЯ
15 июля 2012 года
0
- нужно купать малыша в прохладной ванне от двух до четырех раз в день, это поможет очистить кожу и эффективнее потеть.
сколько минут можно купаться трехлетнему малышу в надувном бассейне. он вовсе не желает вылезать из воды
педиатр Алена
16 июля 2012 года
+1
да хоть весь день если теплая вода, лишь бы голова не на открытом солнце.
ДЕЯ
16 июля 2012 года
+1
Спасибо. Понятно
виктория1
16 июля 2012 года
+1
Спасибо , Алёна , за полезную статью , только сегодня столкнулась с этим . Испугалась страшно , но сейчас всё хорошо и малыш спит . Ваша статья послужит мне уроком на будущее
обыкновенная мама
16 июля 2012 года
+1
Отличная статья
Яблочко
17 июля 2012 года
0
спасибо большое!
Очень актуально!
Яблочко
17 июля 2012 года
0
один вопрос -- а как определяли, что у ребенка бред и/или галюцинации?
педиатр Алена
17 июля 2012 года
0
ну если малышу лет 5-6 и он о чудищах рассказывает?
Яблочко
17 июля 2012 года
0
не, ну про 5-6 лет я не спорю. Не смотря на то, что в таком возрасте детки тоже придумывают и фантазируют, допускаю с большой долей вероятности, что можно сказать, что есть бред и галлюцинации.
Мой вопрос скорее совсем про малышей - до года -- до двух ))))))) Как у них определяли бред и галлюцинации? Или мы можем сказать, что до двух лет невозможно определить -- бывают бред и галлюцинации у детей или нет ?
------------------------
Ален, просто у меня настроение хорошее, поэтому вопрос с подковыркой задала )))
педиатр Алена
17 июля 2012 года
0
до трех лет никак не определяют бреда - это не о детках...
жаннульчик
23 июля 2012 года
0
Пожалуйста, подскажите!!! Ребенку 8 лет, ночью начал жаловаться на сильную головную боль, боль в глазах. Утром на приеме у врача его вырвало. Общее состояние - слабость, тошнота, головная боль, температура 37,5. При осмотре врач не обнаружил ничего кроме насморка, который был у нас до этого и назначил Делуфен и хьюмер. Сказал, что если будет повторная рвота и понос ехать в инфекционку Схожи ли наши симптомы на тепловой/солнечный удар???? Если да, то как долго будут такие симптомы и как скоро ребенок придет в норму
педиатр Алена
23 июля 2012 года
0
не похожи.
жаннульчик
23 июля 2012 года
0
спасибо за ответ)) теперь не знаю что и думать, врач сама не знает чем и от чего лечить ребенка
педиатр Алена
23 июля 2012 года
0
УЗИ поджелудочной и печени. они такое дают.
жаннульчик
23 июля 2012 года
+1
Перешли на диет. питание, повторной рвоты не было. Беспокоит головная боль и слабость. Первый раз сталкиваюсь с головной болью у ребенка Не знаю чем ему помочь, облегчает немного холодный компресс на лоб((((
Французская_булка
24 июля 2012 года
+1
Спасибо за замечательную статью! Надо будет свекрови подсунуть почитать! А то я ее уже "боюсь" на улице встретить, когда с сыном гуляю... Постоянно слышу от нее: " Ирина! Такой ветер, а он у тебя в одной футболочке!!!" А ничего, что на улице больше 30 градусов? Сама-то в майке стоит, а ребенка все норовит в шубейку укутать...
Викусёна
24 июля 2012 года
+1
Спасибо!
Анна Даня
25 июля 2012 года
+1
Спасибо за статью очень актуально , у нас в тени 36-37 градусов.
Нинулчя
25 июля 2012 года
+1
Спасибо за статью.
www1
26 июля 2012 года
0
а мне не понятен пункт "- нужно одевать ребенка по температуре – при сорокаградусной жаре даже новорожденный должен быть одет в подгузник и носки."...где логика? ладно носки( и то, врачи рекомендуют новорожденных просто укрывать обычной пеленкой), но как можно рекомендовать подгузник в жару для предупреждения теплового удара(-ведь в этом, да и в любом другом случае он действует как компресс...)...?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
наташа06012012
5 августа 2012 года
+1
я своего малого в течении дня при жаре 2-3 раза обмываю водой))))
Азизова Эвелина
7 августа 2012 года
+1
у нас +48 в тени, на солнце +56, поджариться можно не то что удар получить. так и моемся ходим, а детей вообще на улицу только после 10 вечера выводим.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook