Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы.

Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы. Итак, мы с вами начали разговор о серьезной теме – детских падениях и связанных с ними травмах. Мы обсудили в первой части (https://www.stranamam.ru/article/3531466/) вопросы падений и безопасность дома с точки зрения возможных травм, но это не все, теперь необходимо столь же подробно поговорить о нашем родительском поведении, технике безопасности и о том, что делать, если беда все же случилась.

Как нам себя вести правильно?
Давайте вернемся к реалиям жизни и сами себе признаемся – идеальных людей нет, и родителей с семью глазами по периметру головы тоже. Всем нам волей или неволей приходится отлучаться от детей хотя бы на минутку, и не всегда мы бдительны. Иногда банально нужно сходить в туалет, а дома кроме вас с ребенком никого нет, но если помнить несколько правил и ими пользоваться, можно свести к минимуму возможность травмирования вашего малыша. Обычно врачи рекомендуют следовать вот таким пунктам правил:
- если карапуз хоть раз перевернулся, вы его переодеваете или пеленаете, он на высоте, а вам нужно отойти, положите его в кроватку или на пол, даже если он грязный, лучше помоете ребенка, чем попадает в травматологию.
- если дети постарше, умеют ползать или ходить, не допускайте их приближение к плите, подоконникам, всегда предупреждайте строгим голосом – «нельзя» или «опасно», они четко должны уяснить запрет.
- нельзя оставлять ребенка спать с открытым окном, особенно если он умеет ходить и взбираться на стулья, откройте форточку или ставьте ограничители на окна, делающие возможность открыть его самостоятельно без вас невозможной.
- нельзя оставлять детей наедине с домашними животными, даже если они живут с вами много лет, собаки или кошки могут быть спровоцированы на агрессию самими детьми, но последствий от этого будет не меньше. Дети могут лезть им в рот, нос и глаза, драть шерсть и тянуть за лапы, собаки потерпеливее, а кошки вот могут ободрать сильно.
- не стоит готовить пищу с ребенком на руках, он может обжечься от пара, даже если это слинги, все равно, можно ж и на себя пролить. Малыш может травмироваться об острые предметы, если попытается выхватить их из ваших рук, как они часто любят делать. Не ставьте на край стола кипяток в кружке – пейте чай или ешьте горячие блюда, когда детей нет рядом.
- не кладите на край стола острых или стеклянных, бьющихся предметов, чтоб они не упали на ребенка, если он их схватит или потянет за край скатерти или клеенки.
- не ставьте растений и цветов в зоне досягаемости ребенка – малыши могут попробовать их на зуб, но растения бывают ядовиты.

Эти простые правила могут избавить вас от травмирования, ожогов, отравлений и ран, а еще не нужно будет постоянно по пятам ходить за малышом, одергивая его или запрещая ему что-либо трогать. Так он будет познавать мир более безопасно.

Но если не уследили?
Всего предусмотреть невозможно, дети падают у любых родителей, и бывает так, что звуки падения и место, которым ударился крошка, вызывают у родителей панику. Не все родители могут отличить безопасные падения от опасных, да и иногда не могут вспомнить самого факта падения. Если переживаете – отправляйтесь прямиком в травматологический пункт или детскую больницу скорой помощи.

Естественно, у нас медиков есть критерии, по которым мы можем определять степень тяжести повреждений, но эти критерии являются достаточно сложными, их должен оценивать специалист в комплексе, родителям без профильного образования в состоянии паники далеко до объективности. Поэтому, не стоит брать на себя ответственность за самочувствие и состояние ребенка, если вы подразумеваете серьезное падение или травму, лучше показаться врачу. Проявления сотрясений, ушибов мозга или переломов костей черепа могут быть минимальны, могут не проявиться сразу и дают серьезные осложнения, вплоть до гибели малыша. Важную роль играет и возраст, чем малыш меньше, тем меньше специфических черт имеют травмы головы и тела.

У детского черепа конструкция очень непрочная, хрупкая и уязвима для травм, поэтому, вероятность его повредить при ударах и падениях выше, чем при равнозначной травме у взрослых. Особенно опасны травмы в первый год жизни, когда кости черепа еще не прочно соединены между собой за счет швов и родничка. Хотя за счет них же до определенного момента головка амортизирует травмы и сотрясения, но запас прочности не безграничен.

Высокая вероятность травмирования у детишек раннего возраста объясняют повышенным двигательным ритмом малышей, их неусидчивостью и любопытством, но они сочетаются с несовершенными моторными навыками и сложностью в координации их движений, а кроме того, у детей понижено чувство опасности и почти нет чувства страха падения с высоты. У детей младшего возраста головка относительно тела очень большая и тяжелая, они падают обычно головой вниз, а вот навыков страховки себя руками они еще не знают. Поэтому, обычно малыши падают головкой вниз, не выставляя вперед руки, или падают на попку в лучшем случае, а потом падают на спину и затылок. Дети старшего возраста обычно падают, поскальзываясь, или просто сшибают углы и полки.

Откуда берутся травмы?
Основная причина черепно-мозговых травм у детей – это падения с высоты своего роста, чуть позднее это падения с более высоких предметов – деревья, горки, окна, лестницы. Но не всегда можно точно выявить сам эпизод травмы, особенно если малыш был с няней, в садике, у родственников, которые из-за страха юридического наказания, лишения работы или гнева могут скрывать факт падений или ударов. Да и сами дети могут их скрывать из-за боязни больниц или кратковременной амнезии.

А еще иногда бывают особые травмы – при которых нет самого факта удара или падения с ударами о твердые поверхности. Это обычно бывает у детей до четырех-пяти лет из-за резких сильных сотрясений, и называют это «синдромом встряхнутого ребенка». Это воздействие на голову ребенка резких ускорений или торможений – это бывает при грубом обращении с детьми, прыжках с высоты с приземлением на ноги, а у детей при резком их укачивании и особом рвении мамочек (обычно в нетрезвом состоянии) или чрезмерно активных игрищах мам с подкидываниями и «полетами» в разные стороны. Конечно, природа предусмотрела защиту детей от подобных сотрясений, мозг находится в жидкости, но она сжимается не безгранично и нужно быть аккуратнее.

Виды травм. Степень тяжести.
Самыми легкими травмами являются ушибы мягких тканей головки – это как мы говорим «шишка», при этом не путайте это с ушибом мозга – это совершенно разные вещи. При шишках головка и мозг малыша никак не страдают, только на месте травмы возникает отек или гематомка, возможна ссадина. Но даже шишку больших размеров необходимо показать врачу, особенно если это ребенок первых двух лет жизни. А иногда бывает и по-другому. Мама обнаруживает на головке малыша шишку, они идут к врачу и на рентгене обнаруживается перелом костей черепа. А самочувствие малыша все эти дни никак не нарушалось, и малыш скакал и прыгал, как обычно.

В детском возрасте самыми распространенными травмами головы являются черепно-мозговые травмы, они бывают нескольких видов, в зависимости от степени их тяжести.
При открытых черепно-мозговых травмах возникает повреждение мягких тканей головки, костей черепа и достигает оболочек или вещества мозга, ликвор (мозговая жидкость) может истекать из раны. Если повреждаются еще и твердые оболочки мозга, ранения называют проникающими. Это очень тяжелые травмы с угрозой инфицирования раны, крайне тяжелым состоянием и получить такие детям самим сложно – это обычно аварии, насилие или чрезвычайные происшествия.

Закрытые травмы – это повреждения головки малыша, при которых не нарушается целостность мягких тканей или они незначительные с ссадинами, гематоматомами, но повреждены кости черепа. Такие повреждения обычно возникают при падениях детей с высоты или при бытовых травмах.

Травмы головы по степени тяжести разделяют на три степени:
- при легкой степени, которую называют сотрясением мозга дети обычно быстро идут на поправку, среднюю тяжесть называют ушибом мозга, причем они могут быть с переломами костей черепа, а тяжелые степени называют сдавлениями мозга с внутричерепными кровоизлияниями, образованием гематом, переломами в основании черепа.

При сотрясениях головного мозга состояние ребенка намного опаснее банальных синяков и шишек, могут проявляться кратковременные потери сознания, открывается рвота, причем она может быть многократной, дети бледнеют, вялые и слабые, у них проступает холодный пот. Дети могут испытывать сильную сонливость или возбуждение, отказываются от еды, у детей постарше могут быть головные боли, шум в ушах, мушки и прочие неприятности.

Однако, иногда удары бывают настолько сильны, что черепно-мозговые травмы могут сопровождаться трещинами и это уже расценивают как ушибы мозга. Тогда после травмы малыш может терять сознание, иногда даже более часа, а в особо тяжелых случаях может нарушиться дыхание и кровообращение. При переломах основания череп могут быть кровотечения или истечение ликвора из ушек или носика, а вокруг глаз образуется симптом очков – гематомы. Поэтому – запомните для себя золотое правило, после ушиба или травмы головы надо очень внимательно следить за состоянием малыша до приезда медиков.

В третьей части мы будем говорить о диагностике и мерах помощи при черепных травмах.

Детская неотложка. Падения детей: https://www.stranamam.ru/article/3531466/
Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы.Помощь: https://www.stranamam.ru/article/3542874/
Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы.Инородные тела: https://www.stranamam.ru/article/3548836/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детская неотложка. Черепно-мозговые травмы.
  Итак, мы с вами начали разговор о серьезной теме – детских падениях и связанных с ними травмах. Мы обсудили в первой части (https://www.stranamam.ru/ вопросы падений и безопасность дома с точки зрения возможных травм, но это не все, теперь необходимо столь же подробно поговорить о нашем родительском поведении, технике безопасности и о том, что делать, если беда все же случилась. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Marie_Sparrow
17 июля 2012 года
+1
как в тему!
мы только что из травмпункта... мелкий рассек себе лоб между бровями... кровищи было....
Но снимок нормальный, наклеили лейкопластырь и пообещали что до свадьбы заживет, а может даже шрама не останется. А рассек глубоко, конечно...
trodos
17 июля 2012 года
+1
дай бог чтоб родительская предусмотрительность минимизировала эти травмы!
Нинулчя
25 июля 2012 года
+1
Спасибо за статью.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам