Капустная интрига
Эта капуста появилась на прилавках наших магазинов относительно недавно, зато основательно поселилась на наших столах. Полюбилась она кулинарам за замечательные вкусовые качества и практически круглогодичную доступность. Её используют для приготовления салатов, супов, украшения блюд, жарят, тушат, фаршируют и даже заквашивают.
Пекинская капуста – двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. У этой капусты множество сортов. Их такое разнообразие - кочанные, полукочанные, листовые, светлые, темнозеленые, крупные, мелкие - что выделяют до 16 сортотипов. Этот факт или что-то иное породили вокруг этой капусты массу домыслов и заблуждений.
К тому же в магазинах почему-то не принято называть этот овощ своим именем. К слову сказать, за последние два месяца старательного разглядывания ценников в магазине мне встретились «капуста китайская», «китайский салат», «пекинский салат» и совсем лаконичное «салат». Но продавалась под этими названиями именно пекинская капуста, или петсай. Немудрено, что путаница в капустных ингредиентах возникает и на кулинарных сайтах. И не вздумайте спрашивать обо всем Википедию! Особенно, если знаете несколько иностранных языков. Запутаетесь окончательно и бесповоротно.
Салатом, скорее всего, пекинскую капусту стали называть из-за внешнего вида. А, может, это маркетинговый ход торговцев? Или же, капуста настолько сочна и нежна, что россияне больше любят похрустеть ею в свежем виде?
Хоть и похожа она на кочанный салат, но значительно превосходит его по питательной ценности. В её листьях содержится 1,3-3,5% белка, много солей калия, кальция и железа, 50-60мг/100 г витамина С и др. витамины. Уж лучше называть «пекинку» салатной капустой, но капустой.
Пекинскую капусту иногда путают с китайской. Китайская капуста её близкая родственница, и все-таки отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Эти капусты как культурные растения сформировались на территории Китая, и поэтому их относят к восточноазиатской группе. Путать их всё-таки не стоит. Капуста китайская, или «пак-чой» («бок-чой»), - однолетнее, иногда двулетнее растение. Китайская капуста не образует кочанов, её листья собраны в розетку. На 2-й год жизни китайская капуста, в отличие от пекинской, образует корнеплод. Листья китайской капусты грубые, поэтому в пищу чаще используют или совсем молодые растения, или черешки, за что её иногда называют черешковой. Китайская капуста имеет более выраженный вкус, отсюда и ещё одно её название – горчичная. Готовят пак-чой множеством способов, но всегда очень быстро. Хороши из нее супы, её тушат или жарят в воке. Китайская капуста реже встречается на наших прилавках. За эти 2 месяца тщательного изучения капустного ассортимента она встретилась мне всего пару раз в одном и том же магазине в единичном экземпляре.
Китайская капуста выглядит вот так:
А еще пекинскую капусту и её подружку капусту китайскую можно вырастить на огороде. Обе они скороспелы и неприхотливы. Правда, вредители ими тоже любят полакомиться, но это совсем другая история.
И, в любом случае, капуста при малой калорийности настолько питательна и полезна, что её стоит включать в рацион как можно чаще. Особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, для предупреждения и профилактики раковых заболеваний. И уж точно незаменима она в борьбе с лишним весом.
Автор Gretta007
Поварёнок.ру
Пекинская капуста – двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. У этой капусты множество сортов. Их такое разнообразие - кочанные, полукочанные, листовые, светлые, темнозеленые, крупные, мелкие - что выделяют до 16 сортотипов. Этот факт или что-то иное породили вокруг этой капусты массу домыслов и заблуждений.
К тому же в магазинах почему-то не принято называть этот овощ своим именем. К слову сказать, за последние два месяца старательного разглядывания ценников в магазине мне встретились «капуста китайская», «китайский салат», «пекинский салат» и совсем лаконичное «салат». Но продавалась под этими названиями именно пекинская капуста, или петсай. Немудрено, что путаница в капустных ингредиентах возникает и на кулинарных сайтах. И не вздумайте спрашивать обо всем Википедию! Особенно, если знаете несколько иностранных языков. Запутаетесь окончательно и бесповоротно.

Салатом, скорее всего, пекинскую капусту стали называть из-за внешнего вида. А, может, это маркетинговый ход торговцев? Или же, капуста настолько сочна и нежна, что россияне больше любят похрустеть ею в свежем виде?
Хоть и похожа она на кочанный салат, но значительно превосходит его по питательной ценности. В её листьях содержится 1,3-3,5% белка, много солей калия, кальция и железа, 50-60мг/100 г витамина С и др. витамины. Уж лучше называть «пекинку» салатной капустой, но капустой.

Пекинскую капусту иногда путают с китайской. Китайская капуста её близкая родственница, и все-таки отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Эти капусты как культурные растения сформировались на территории Китая, и поэтому их относят к восточноазиатской группе. Путать их всё-таки не стоит. Капуста китайская, или «пак-чой» («бок-чой»), - однолетнее, иногда двулетнее растение. Китайская капуста не образует кочанов, её листья собраны в розетку. На 2-й год жизни китайская капуста, в отличие от пекинской, образует корнеплод. Листья китайской капусты грубые, поэтому в пищу чаще используют или совсем молодые растения, или черешки, за что её иногда называют черешковой. Китайская капуста имеет более выраженный вкус, отсюда и ещё одно её название – горчичная. Готовят пак-чой множеством способов, но всегда очень быстро. Хороши из нее супы, её тушат или жарят в воке. Китайская капуста реже встречается на наших прилавках. За эти 2 месяца тщательного изучения капустного ассортимента она встретилась мне всего пару раз в одном и том же магазине в единичном экземпляре.
Китайская капуста выглядит вот так:

А еще пекинскую капусту и её подружку капусту китайскую можно вырастить на огороде. Обе они скороспелы и неприхотливы. Правда, вредители ими тоже любят полакомиться, но это совсем другая история.
И, в любом случае, капуста при малой калорийности настолько питательна и полезна, что её стоит включать в рацион как можно чаще. Особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, для предупреждения и профилактики раковых заболеваний. И уж точно незаменима она в борьбе с лишним весом.
Автор Gretta007
Поварёнок.ру
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот ещё из морковки страшно люблю айнтопф.
А если на улице ещё колотун, так айнтопф вообще у нас первое блюдо!
Агась, земляки
А я особенно когда времени нет, быстренько всё это дело на кубики-кусочки в кастрюльку и дня 2 никаких забот о обеде-ужине. Я сама салатик сьем, а это мужичкам самое то! Ох, когда у нас такое?)))
Еще бигош из того же репертуара, тоже - ум отъешь...
А колотун для меня здесь при минус 5 начинается, я такой мороз не переношу, в Сибири у нас всегда мороз снаружи морозил, а тут мёрзнешь изнутри, и одеться против такого холода нет никакой возможности! Я тут с сентября в перчатках по утрам на работу езжу...
Бигош - это польское блюдо, тоже айнтопф, но ооочень сытно, каждый день есть не будешь - талия потеряется навечно!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у нас в магазинах часто попадается такая, которая горчит.
и если забыл проверить перед приготовлением, то можно смело выбрасывать все приготовленное из нее(((
может подскажете есть ли какие то внешние признаки что бы выбрать хорошую?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: