Проблема «мокрых трусиков» – энурез. Часть вторая.

Другие причины.
Зачастую причинами энуреза становятся психологические факторы, это одно из проявлений невротических реакций или неврозоподобный энурез. Такое явление может возникать у любого, даже абсолютно здорового ребенка на фоне эмоциональных потрясений острого характера (смерть близких или любимого животного, авария, избиение) либо на фоне постоянных или затяжных травм – насилие или алкоголизм родителей в семье. Таким образом может проявлять себя реакция испуга, привыкание к новому месту жительства или садику, школе, таким образом старший ребенок в семье может отрицательно реагировать на рождение маленького.
Приведу типичный пример из практики – семья А., двое детей, старшему 4 года. Он был любимым заласканным малышом, но появился второй ребенок, долгожданная дочка. Еще при беременности мальчика стали часто отсылать к бабушке, тогда еще на горшок малыш ходит регулярно и нормально. После рождения сестры внимание было полностью приковано к ней – заботы, дела, старшего все чаще стали оставлять с ночевкой на два-три дня у бабушки. Как результат – ребенок начал мочиться в постель ночью, срывы стали бывать и днем.
В такой ситуации дети чувствуют себя покинутыми и беззащитными перед обстоятельствами, как защитную реакцию они включают поведение свойственное раннему детству, в том числе и в отношении недержания мочи. Кроме того, может появиться привычка сосать палец или делать ритуальные движения. Все это подсознательная попытка обратить на себя внимание, вернуть любовь родителей и их заботу. Вариантов развития такого энуреза много, и не всегда родители могут честно себе признаться, что причина в них и их поведении, либо в их голове не может связаться воедино поездка в Турцию и энурез через месяц по возвращении.
Зачастую из-за формирования неврозоподобного энуреза дети становятся робкими, они пугливы и мнительны, неуверенны в себе и закомплексованы, боятся коллектива или их проблемы выливаются в агрессию и вспыльчивость, они ревнивы и агрессивны. Помимо недержания мочи, невроз может проявиться еще и нервными тиками и логоневрозом (заикание). Естественно такие проблемы должны быть под пристальным вниманием невролога, сегодня существует множество методов лечения подобных состояний – это и медикаментозные средства, укрепляющие и успокаивающие, в комбинации с диетой и даже гипнозом, психотерапией, в том числе и семейной, иглоукалыванием и остеопатией. Однако, без помощи и участия родителей эффект, увы, будет кратковременным.
Зачастую у детей в развитии энуреза ведущими симптомами становятся нарушения процесса сна, и они становятся основными виновниками недержания. В некоторых случаях возникают трудности с процессом засыпания, сон таких детей беспокойный и поверхностный, в других же случаях это очень глубокий сон с трудным нарушенным пробуждением.
Развитие недержания может быть последствием неправильного воспитания навыков опрятности или их полного отсутствия, закрепления патологической реакции на опорожнение мочевого пузыря в неподходящих для этого местах или условиях. Правильно научить ребенка навыками посещения туалета практически невозможно, если у родителей или старшего поколения, живущего с ними вместе диаметрально противоположные мнения и подходы к воспитания. Если одни из воспитателей относятся к процессу освоения туалета халатно, а другие чрезмерно усердствуют и наседают, ругают и третируют ребенка за каждую лужу – невроз и энурез практически обеспечены. Нельзя ругать, а тем более бить и шлепать ребенка за мокрые штанишки, ему и так стыдно и неприятно.
Если родители или бабушки слишком строги в отношении ребенка и чрезмерно заботится о его туалетных навыках, тогда проблема недержания будет связана не с неумением сдерживаться и проситься на горшок, а с формированием протестного поведения против действий воспитателей, такое отношение ребенок воспринимает как зло и угрозу. По мере взросления ребенок будет получать удовольствие от подобного поведения, так как это будет раздражать и расстраивать его воспитателя. По подобному сценарию развивается энурез у детей в детских домах – там он встречается гораздо чаще, чем у домашних детей.
Однако, спешу успокоить обеспокоенных родителей – зачастую проблема с мокрыми штанишками кроется в незрелости нервной системы и регуляции работы мочевого пузыря и нервной системы. происходит временный «сбой провода» между мочевым пузырем и мозгом, то есть от пузыря информация просто не доходит и мозг не понимает, что нужно встать и помочиться. В таких случаях необходимо только помочь малышу, успокоить и немного подождать, но дозреет и конфузы прекратятся.
Что делать родителям?
Однако, если в четыре года у вас практически нет сухих ночей и нет тенденции к уменьшению процесса «заплывов», родителям будет необходимо вырабатывать особую систему поведения по отношению к ребенку с недержанием мочи. Прежде всего, необходимо обращение к врачу и прохождение обследования, так как эффекты от лечения будут прямо зависеть от причины и длительности патологического состояния, приведшего к недержанию мочи. Чем быстрее распознать причины, тем скорее малыш станет спать в сухой кровати.
Конечно, это большая психологическая проблема ребенка – он не может не переживать свой такой дефект, и у него формируется комплекс, он не такой как все дети, ущербный и особенный. Чем больше длится проблема, тем сильнее психологические нарушения у ребенка, он становится замкнутым и нелюдимым, стесняясь своего дефекта. Такому ребенку трудно поверить в себя и в успех лечения, задача родителей – внушить ему веру в себя, помочь справиться с комплексами.
Такая болезнь портит характер, даже если это малыш в четыре годика, а что уж говорить о ребенке школьного возраста. Ребенок чувствует свою неполноценность, переживает свой недостаток – это негативно сказывается на его психическом развитии и даже физическом, он плохо учится, неконтактен, отказывается ходить в садик или школу, стесняется гостей в доме. Дети-сверстники порой жестоки и их насмешки при промашках ребенка могут окончательно сломить волю к победе над болезнью и веру в себя. У таких детей даже после выздоровления от энуреза на всю оставшуюся жизнь могут остаться личностные проблемы – нарушение общения в социуме, неконтактность и замкнутость, плохой характер и агрессивность к миру.
В чем должна быть помощь родителей?
Помимо всяческого одобрения и поддержки ребенка от родителей потребуется много усилий по поддержанию распорядка дня и выполнению всех в точности рекомендаций лечащего врача и психолога.
Запомните раз и навсегда – никогда нельзя ругать ребенка за мокрую кроватку, даже если он ежедневно мочится в кроватку. Ребенок сам уже наказал себя развитием своего заболевания и его переживания будут побольше ваших. Кроме того дети очень боятся наказания и это подавляет в ребенке желание с вами делиться, усугубляет положение. Нужно настраивать ребенка, что его проблема не будет всегда и ничего страшного не происходит, что это лечится, и вы ему в этом поможете. Всячески стимулируйте его желание лечиться и выздороветь.
Сделайте таким образом, чтобы день вашего ребенка был точно таким же, как у его сверстников и друзей, чтоб ребенок не выделялся среди сверстников даже со своей проблемой. Не нужно из-за недержания откладывать поездки на природу или в гости, отдых за границей или в пансионате. Смены обстановки могут способствовать решению проблемы и малыш не будет в чужом месте мочить постельку, или делать это реже. Кроме того, родители вполне легко могут решать такую деликатную проблемку в поездках – а ребенок из-за этого не будет ограничен, и не будет чувствовать своей особенности.
Питьевой режим.
Иногда решению проблемы способствует пересмотр и ограничение питьевого режима. Старайтесь перераспределить питье так, чтобы много пить утром и днем, сокращая количество питья после обеда и вечером, на ночь.
Обычно мы рекомендуем прекратить питье за три-четыре часа до сна, во второй половине дня давая ребенку более плотную пищу. На ночь стоит отказаться от питья молока или кефира, не ест вечером фрукты, в них очень много воды. Многие продукты обладают мочегонным действием - стоит отказаться от их приема во второй половине дня. В вечернее время стоит предложить ребенку продукты, обладающие эффектом задержки жидкости – соленый огурчик, орехи, сыр, пару ложек меда. Это дает задержку жидкости в организме и не дает чувства переполнения мочевого пузыря. Из питания стоит исключить ароматизаторы и острые, экстрактивные вещества.
Однако, такие питьевые меры не всем подходят, иногда ребенку сложно отказаться от привычного рациона, а настойчивость родителей только усугубляет между ними конфликты и нежелание лечиться. Тогда от затеи с ограничением жидкости лучше отказаться – просто немного скорректировать рацион, чтобы на ночь не было эффекта усиления мочеобразования. А жидкость ребенок будет пить в прежнем режиме.
В третьей части продолжим методики помощи при энурезе.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Делали электрофорез,электросон,лекарств уже и не помню..в больнице лежал...ща лечим уколы кортексин,пантогам и магний В6
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: