Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Игры природы

Игры природы Светлана Петина после окончания медицинского вуза много лет трудилась в отделении общей гематологии Российской детской клинической больницы. Сегодня она – врач высшей квалификационной категории, педиатр, гематолог. И вот уже 10 лет является одним из ведущих специалистов клиники «Мать и Дитя»

игры природы

Наступило долгожданное лето, и вы решили выехать с малышом на природу. Лето – пора пикников на природе, походов за грибами и ягодами, поездок на море. Для городского ребенка любая подобная вылазка – и праздник, и неизвестность. Однако она таит в себе не только интересные открытия, но и множество неожиданных опасностей. И не важно, что идете вы в лес, где не были замечены хищные животные и змеи: неприятности могут подстерегать малыша даже в лесопарке.

присосался, как клещ

В лесу главной опасностью являются клещи. Клещ – насекомое длиной 4–5 мм, имеет плоское овальное тело коричневого цвета. Четыре пары ног снабжены присосками и коготками. Не имея глаз, клещи обладают прекрасным обонянием и ползут к местам, где сохраняется запах животных, человека. Вблизи лесных тропинок и дорожек клещей обычно в несколько раз больше, чем в отдалении от них.

Не все укусы этого маленького насекомого опасны. Самый критический период – конец апреля – начало мая. Природа просыпается от зимней спячки. Клещи вылезают из земли и забираются на высокую траву и на ветки низкорослых кустарников. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность максимальна в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, много их в зарослях ивняков по берегам рек, на лесных опушках.

Одевая ребенка для прогулки в лесу, обязательно заправьте брючки в носочки, так как клещи чаще всего заползают снизу. После прогулки тщательно осмотрите тело и голову ребенка, особенно кожу под волосами. Присосавшееся членистоногое похоже на маленький подкожный бугорок. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, не нужно сразу его вытаскивать: есть риск раздавить насекомое или достать только его часть.

Укушенного малыша необходимо срочно отвезти в ближайший медпункт. Если клеща все же вынули или он отвалился самостоятельно, обязательно сохраните его для исследования на энцефалит или болезнь Лайма.

«ой, меня укусила оса!»
Если ребенка ужалила пчела или оса, нужно вынуть жало, протереть место укуса спиртом или водкой, потом приложить салфетку, смоченную холодной водой или раствором питьевой соды. При множественных укусах или очень сильном покраснении и отеке малышу потребуется медицинская помощь.

Комариные укусы – неизменные спутники любой прогулки на природе, особенно вблизи водоемов. Зуд от комариных укусов можно смягчить, смазав пострадавшие места специальным кремом или смочив их крепким раствором питьевой соды.

ах ты, гадюка!
Еще одной опасностью летнего леса являются змеи. Рост популяции гадюк и числа пострадавших от их укусов специалисты связывают с увеличением площадей лесных пожаров, массовой вырубкой лесов и строительством. Опасность надо знать в лицо. Гадюка имеет длину до 75 см. Окрас тела — от серого до бурого, с зигзагом темного цвета. При встрече с ней не стоит делать резких движений. От змеи защитят обычные резиновые сапоги. Укусить гадюка может только в руку, когда вы собираете ягоды, однако такое бывает крайне редко: ведь пресмыкающиеся уползают при приближении человека. При укусе ни в коем случае нельзя накладывать жгут, прижигать рану, разрезать ее, прикладывать листья, траву. Следует как можно скорее показаться врачу.

ягоды-грибочки мы нашли в лесочке
Строго говоря, все, что может найти ребенок в лесу, – несъедобно. Даже если это обычная земляничка. Прежде чем малыш положит ее в рот, взрослому необходимо внимательно посмотреть на нее, поскольку земляникой дети могут назвать даже волчью ягоду. Так что не стоит им верить на слово. Честно предупредите дочку или сына, что в лесу встречается много ядовитых растений, а потому, как бы красивы ни были мухомор и обсыпанный фиолетовыми ягодами куст, рвать и пробовать на вкус что-либо строго запрещается.

Помните и о собственной безопасности и о примере, который подаете детям. Лучше еще дома изучить энциклопедию и познакомить малыша со съедобными и ядовитыми грибами и ягодами, заодно и самим освежить память. Существует правило грибника: не уверен – не бери. Не вздумайте пользоваться советом «опытных грибников» лизнуть гриб на срезе, проверяя тем самым горький (то есть несъедобный) или нет. К тому же объясните ребенку, что даже съедобные грибы или ягоды нужно сначала принести домой, ягоды помыть, а грибы почистить и приготовить (любые грибы перед употреблением нужно варить не менее 40 минут в кипящей воде). Кстати, гастроэнтерологи не советуют давать грибы детям до 12 лет.

Во время прогулки по лесу будет полезно показать детям отличия между спелой и зеленой ягодой, съедобной и ядовитой. Объясните, как надо срывать ягоды, чтобы не портить весь куст. Обратите внимание ребенка на замысловатые формы грибов, на их цвет. Покажите съедобные грибы, подчеркните их особенности. Расскажите про ядовитый гриб мухомор: он несъедобный, но является лекарством для многих лесных зверей. Рассмотрите цветные сыроежки, объяснив, что, несмотря на название, сырыми их есть нельзя.

кровожадный борщевик
Особое внимание хочется привлечь к такому далеко не безопасному растению, как борщевик. В наши дни оно может встретиться даже в черте города. Что надо знать о борщевике и как оградить детей от опасности?

Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1–3-й степени. Были отмечены случаи дерматозов и даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания витилиго.

Именно из-за наличия в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, это растение и опасно. Сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют ожогами. При попадании сока на кожу ее нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение двух суток.

Не стоит бояться пребывания на природе и пугать ребенка, но нельзя забывать об опасностях, которые могут подстерегать на таком отдыхе. Зная определенные правила поведения, этих неприятностей можно избежать и получить от прогулки не проблемы, а такое редкое и полезное для городского человека удовольствие.



Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше отступить. Имейте в виду: змея кусает только в случае защиты.

http://www.mama-journal.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Игры природы
  Светлана Петина после окончания медицинского вуза много лет трудилась в отделении общей гематологии Российской детской клинической больницы. Сегодня она – врач высшей квалификационной категории, педиатр, гематолог. И вот уже 10 лет является одним из ведущих специалистов клиники «Мать и Дитя»
игры природы
Наступило долгожданное лето, и вы решили выехать с малышом на природу. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ЯАляска
29 июня 2012 года
+1
upuha
29 июня 2012 года
+1
Strega
30 июня 2012 года
+1
Странная статья. Особенно насчет укуса змеи. Что нельзя делать - написано, а что нужно сделать немедленно и обязательно - пропущено. Восполняю пробел, т.к. это очень важно.

Первая помощь при укусе змеи. При укусе змеи прежде всего постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая. Делать это может сам пострадавший или кто находится рядом. Для отсасывающего яд это не опасно. Даже если во рту у него есть ранки или ссадины, ему ничто не угрожает, так как действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. А количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм, настолько мало, что не может причинить вреда.

Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.

После отсасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Если укушена нога, надо прибинтовать ее к другой, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении. Пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая, бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие.

Можно промыть рану 1%-ным раствором марганцовокислого калия, положить холод на место укуса.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут! Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются процессы омертвения и распада, что чревато тяжелейшими осложнениями.

Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. Яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

Человеку, которого укусила змея, пить спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

Запомните главное - человека после укуса змеи надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам