Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

ДЖВП - все об этой проблеме. Вторая часть.

ДЖВП - все об этой проблеме. Вторая часть. В первой части нашей беседы (https://www.stranamam.ru/article/3401470/) мы обсудили причины развития и факторы риска по развитию дискинезии желчевыводящих путей, начали говорить о клинических разновидностях болезни. Необходимо продолжить обсуждение другого типа ДЖВП и затронуть вопросы лечения и диетической терапии.

Второй тип ДЖВП.

Гипотоническая и гипокинетическая разновидность дискинезии желчевыводящих путей чаще всего возникает у малышей с повышенным тонусом симпатического тонуса в вегетативной нервной системе. Обычно это проявляется в виде ноющих, тупых, зачастую постоянного характера болей в области правой части живота под ребрами, могут присоединяться чувство тяжести, давления и распирания в этом же месте. Под воздействием неблагоприятных и негативных факторов болевые проявления могут усиливаться, однако приступ, который мы с вами описывали ранее, говоря о гиперкинетических формах, практически не встречается.

Во время болей в животикax у детей возникают и другие проявления нарушенного пищеварения – это чувство тошноты, появление горького вкуса во рту, понижение аппетита. Рвота и нарушения стула бывают очень редко. При прощупывании области живота может быть болезненность в области, где проецируется желчный пузырь, а у части детей при ярко выраженном обострении может выявляться специфический симптом Ортнера – если поколачивать ребром ладони по области правых нижних ребер – ребенок жалуется на болезненность.

Из-за синдрома застоя желчи в пузыре (его еще называют холестазом), врач на осмотре может прощупать у малыша увеличенную в размерах, мягкую и эластичную по своей консистенции подвижную и самое главное – безболезненную печенку. Если провести дуоденальное зондирование или применить желчегонные препараты, чтоб простимулировать отток желчи, размеры печенки приходят к норме или существенно уменьшаются.

Надо также знать и подчеркивать, что дискинезия желчевыводящих путей это не изолированное заболевание, это одно из проявлений общего невроза организма, кроме нарушения двигательной активности желчевыводящих путей там затрагиваются и другие органы и системы, поддерживающие гомеостаз организма. У ребенка кроме проявлений дискинезии зачастую отмечаются и функциональные нарушения в дыхательной системе и работе сердечнососудистой системы, нервной системы и других. За счет таких изменений в составе желчи меняется концентрация особого комплекса из жиров и протеинов, которое имеет существенное значение в переваривании пищи. Из-за подобного нарушения функций и состава желчи меняются ее основные пищеварительные и другие свойства – в кишечнике поднимают голову условно-патогенные микробы, может нарушаться синтез и усвоение витаминов.

Как проводят диагностику?

Предварительный диагноз врач может заподозрить уже на основании ваших с малышом типичных жалоб, о которых я говорила выше, а далее врач отправит вас на клиническое и лабораторно-инструментальное обследование для подтверждения диагноза и уточнения разновидности дискинезии. Кроме того, в задачу диагностики входит исключение из диагноза воспалительных и паразитарных повреждений печени и желчных путей.

Прежде всего, врач осмотрит малыша и прощупает животик. Для болезней печени и желчной системы есть ряд характерных внешних симптомов – это обложенный налетом язык, зачастую с желтизной, симптом «грязной шеи и грязных локтей и коленей», за счет отложения пигмента шея и локти с коленками кажутся темнее, будто кроха их запачкал. Могут выявляться признаки невроза в виде возбудимости и проявлений дермаграфизма (это кожная реакция на раздражение) – он в зависимости от вида тонуса может быть белым или красным.

Самым показательным и легким в применении является ультразвуковой метод исследования малыша, пo нему можно определить форму и размер желчного пузыря, найти его деформации или врожденные и приобретенные аномалии, если они имеются, обнаружить камни в пузыре или его протоке, выяснить точно тип дискинезии желчевыводящих путей. Сразу объясните малышу, что проведение УЗИ это совершенно не страшная и не болезненная процедура, что врач поищет у него в животике каких-либо волшебных существ, кого малыш больше всех любит. Никаких методов с причинением боли или страха врач делать не будет. Чтобы на основании данных ультразвукового исследования подтвердить тип ДЖВП, необходимо провести особого рода функциональные пробы – это исследование ребенка натощак утром с применением желчегонных завтраков или стимуляторов секреции.

При проведении этой пробы делают УЗИ сначала на пустой животик и смотрят состояние желчного пузыря, печени и протоков. Затем предлагают малышу скушать провоцирующий завтрак – жирный йогурт, сметану, и через 40-45 минут вновь проводят исследование желчного пузыря, печени и протоков, в ходе осмотра необходимо оценивать сокращение желчного пузыря и степень его опорожнения. При ультразвуковом исследовании можно непосредственно увидеть увеличение желчного пузыря до еды и после нее, частичное или полное его опорожнение, есть или нет перегиб желчного пузыря, и мешает ли он пищеварению (об этом чуть позже). Однако, даже обнаружение каких-либо изменений в желчевыводящей системе еще не дает права выставить диагноз и начать лечить – врач УЗИ диагнозов не ставит и терапии не рекомендует, он только дает свое ультразвуковое заключение для вашего лечащего врача.

Лечить и реабилитировать малыша в случае надобности может только педиатр или врач-гастроэнтеролог, которые выставляют диагноз на основании жалоб и осмотра, результатов анализов кала, крови и мочи, данных для дополнительных обследований и консультаций со специалистами. При отсутствии болезненности в области правого подреберья, если при осмотре нет болезненности этой области, у ребенка нет нарушений стула и процесса пищеварения, нет нарушений в копрограмме в степени переваривания пищи, диагноза ДЖВП только по результатам одного УЗИ ставить нельзя – это неверно.

Если нужны уточнения?

Иногда одного исследования УЗИ и анализов с осмотрами не бывает достаточно для постановки диагноза и назначения терапии. Тогда назначается менее приятное для ребенка, но очень информативное для врачей исследование – дуоденальное фракционное зондирование. Это исследование позволяет оценить работу системы пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Суть исследования заключается во введении через рот в желудок и тонкую кишку тонкого зонда, и получение пяти основных порций сока из просвета кишки. Kроме того, желчь исследуют - забирая ее каждые 5 минут, что может позволить оценивать тонус желчных путей и их моторику, работу и здоровье отдельных участков желчевыделительной системы – сфинктеров Одди и Люткенса, выводящих желчь из пузыря и общего желчного протока.

Полученную в результате зондирования желчь исследуют в лаборатории на определение некоторых веществ – желчных кислот, билирубина и холестерина. У малышей с гиперкинетическим типом расстройства ДЖВП уровень холестерина желчи и особых липидов снижается, а при гипокинезии – наоборот.
Очень информативным методом диагностики является холецистография рентгенологическая с введением контрастов, но за счет ее травматичности у детей она используется крайне редко и в очень серьезных случаях.

О перегибах желчного пузыря.

Я выше уже говорила о таком УЗИ-заключении и переживании по этому поводу среди родителей. Иногда перегибы желчного пузыря отмечают у детей еще на первом плановом скриннинговом УЗИ в 1-2 месяца. Паниковать по этому поводу совершенно не стоит – это не патология и не повод для лечения или операций. Перегибы желчного пузыря довольно частая находка у детей, и это не болезнь, а индивидуальная особенность крохи, это не порок развития. Дети подвижны, и пузырь их тоже может быть подвижен. На повторном исследовании пузырь может оказаться уже в прямом положении, это же не кость, чтоб иметь четкое положение. Перегибы желчного пузыря у здоровых детей не доставляют никаких проблем, и не требуют никаких лечебных или профилактических мер, никаких вмешательств.

Откуда же они возникают?

Мы уже говорили об анатомии желчной системе – вспомним ее еще раз – пузырь – это мышечный мешочек, подвешенный к нижней части печени, в нем есть шейка, тело и дно, у здорового малыша пузырь может быть в форме веретена, по мере орта становится похожим на грушу или воронку. Перегибы могут возникать в области перехода из тела в дно – тогда на УЗИ врач будет видеть причудливые его формы. Выделять желчь и нормально переваривать пищу это не мешает – внутри протока расположен мощный мышечный слой, который не даст смыкать стенки и нарушать отток желчи. Перегиб, конечно, может стать опасным, если будут созданы условия для плохого оттока желчи, тогда может произойти застой и воспалится пузырь. Это бывает крайне редко и по вине родителей.

Почему так? Узнаете в третьей части беседы….
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ДЖВП - все об этой проблеме. Вторая часть.
  В первой части нашей беседы (https://www.stranamam.ru/ мы обсудили причины развития и факторы риска по развитию дискинезии желчевыводящих путей, начали говорить о клинических разновидностях болезни. Необходимо продолжить обсуждение другого типа ДЖВП и затронуть вопросы лечения и диетической терапии.
Второй тип ДЖВП. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141402 Рецептов 1491735 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ivone-v
24 июня 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
гомеостаз организма.
может ли он быть нарушен после пробы манту?????????
у нас эта самая ДЖВП случилась после пробы после отёков лица, гортани
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
24 июня 2012 года
0
ivone-v пишет:
может ли он быть нарушен после пробы манту?????????
нет - это не может.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ivone-v
24 июня 2012 года
0
тем не менее
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
24 июня 2012 года
0
проба манту это местная кожная реакция - максимум что она может дать - это аллергию.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ivone-v
24 июня 2012 года
0
нам вкололи не в кожу
на руке был большой синяк(кровоизлияние)
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
24 июня 2012 года
0
все равно нет.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ivone-v
24 июня 2012 года
0
это факт , других причин не было - это развивалось на моих глазах, достаточно стремительно
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
24 июня 2012 года
0
не развивается дискинезия за короткое время - на нее нужны годы. или хотя бы месяцы.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ivone-v
25 июня 2012 года
0
Официально зафиксированы случаи развития идиопатической (беспричинной) тромбоцитопенической пурпуры у детей после пробы Манту на 2 – 20 сутки. У детей было увеличено количество тромбоцитов, изменен иммунный статус."
я говорю о сгущении крови и желчи после пробы
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
25 июня 2012 года
0
да еще я вам раз говорю - не сгустится она так. да и джвп и сгущение желчи - это разные вещи. вы хотите выдать желаемое за действительное и притянуть за уши то чего нет.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ivone-v
25 июня 2012 года
0
я хочу разобраться
а вы похоже только перепечатывать чужое можете
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
25 июня 2012 года
0
я пишу только свое что знаю сама лично. хамить в ответ на то, что вы НЕ хотеоли услышать - это некрасиво.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Нарния
25 июня 2012 года
В ответ на комментарий ivone-v
я хочу разобраться
а вы похоже только перепечатывать чужое можете

↑   Перейти к этому комментарию
ivone-v пишет:
а вы похоже только перепечатывать чужое можете
предупреждение за переход на личности!
С уважением, администратор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
бочка
24 июня 2012 года
+1
у моего двухлетнего ребенка обнаружили перетяжку желчного пузыря, он иногда жалуется на животик, редко бывает рвота, но и у меня с детства та же беда, мне трудно на физкультуре было, а сыну нужно это как нибудь лечить?
педиатр Алена
24 июня 2012 года
0
почитайте вторую часть.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook