Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Косоглазие у детей.

Косоглазие у детей. Иногда родители обнаруживают, что у ребенка косят глазки – это очень пугает, беспокоит, ведь это не только эстетический дефект, это большая проблема в здоровье. Косоглазием называется особое положение глаз, когда зрительные оси не могут сходиться на рассматриваемой картинке. Это внешне визуально проявляется отклонением глазика в сторону – это могут быть лево или право, верх или низ, могут быть и комбинированные варианты. Выделяют сходящуюся форму косоглазия, если глаз приведен к переносице, такие варианты бывают чаще. Если глаз отклоняется в сторону виска – это расходящаяся форма, причем могут косить одни глазик или одновременно оба глаза.

Когда возникает?
Зачастую родители обращаются к детскому врачу, их называют офтальмологами. Если отмечают, что глазки у ребенка начинают смотреть неправильно. Помимо внешней некрасивости, это еще и нарушает восприятие, и проведение информации от зрительного анализатора по сей зрительной системе в мозг ребенка. Косоглазие начинает снижать остроту зрения, нарушая связи между глазками, кроме того, нарушается баланс между глазодвигательными мышцами, которые помогают смотреть в разные стороны, из-за косоглазия нарушается и восприятие объемного изображения картинки. Бывает две формы косоглазия – врожденная и приобретенная.

При проявлении косоглазия в раннем детстве до годика это называют рано приобретенным косоглазием. В среднем возникновение косоглазия происходит в срок от года до 5-6 лет, чаще всего с года до трех лет. Это объясняется тем, что при рождении дети не умеют смотреть двумя глазами сразу, наше взрослое бинокулярное зрение плавно формируется до трех-четырех лет. Во время формирования бинокулярного зрения любое отклонение зрительных осей глаз от точек фиксации расценивают как косоглазие, это никак не может быть вариантом нормы и требует лечения. причем это относится даже к вариантам косоглазия с очень малым углом или непостоянных форм косоглазия.

Что происходит с глазами?
Чаще всего косоглазие появляется у детей с дальнозоркостью, это нарушение рассмотрения предметов вблизи, кроме того – косоглазие может возникать у детей с наличием астигматизма. Астигматизм – это разрозненные участки изображения, фокусирующиеся на сетчатке, за ней или перед ней, как результат ребенок начинает видеть искаженное изображение, то есть примерно такое, как если посмотреть на себя в отражение в овальной ложке. Такого же плана изображение собирается на сетчатке глаза ребенка. Картинки на сетчатке могут быть размытыми и неотчетливыми, но человек не осознает этого за счет исправления мозгом ошибок в восприятии.

Косоглазие может возникать и при близорукости, тогда малыши плохо видят предметы вдали, а если глазик постоянно отклонен от своей оси и косит. В нем формируется понижение остроты зрения в виде амблиопии. Это осложнение, возникающее в связи с перегрузкой исковерканными сигналами от картинок, чтоб избежать путаницы. Мозг начинает отключать «барахлящий» глаз. За счет его блокировки глаз начинает косить еще больше, отклоняясь в сторону все сильнее. Длительность и прогрессирование процесса зависят от возраста, когда возникла патология. Если это было в раннем детстве, до годика, обычно зрение снижается быстро и резко.

Почему глаз косит?
Причин для возникновения косоглазия много, приведем самые частые из них. Это прежде всего наследственность, если у ближайшей родни есть проблемы со зрением и косоглазие. Другой важной причиной является наличие разного рода оптических дефектов в органах зрения ребенка – расфокусировка сигналов, это бывает при дальнозоркости, например. На проблемы в зрении могут влиять токсикозы и отравления в ранние сроки беременности, тяжелые инфекции у малыша, неврологическая патология. Толчком к развитию косоглазия у предрасположенного крохи может стать высокая лихорадка, психические или физические травмы.
Кроме того, нужно помнить – резко возникшее косоглазие на фоне травмы головы или тяжелых болезней может говорить о поражении головного мозга – опухолях его или кровоизлияниях.


Методы лечения и коррекции зрения.
Косоглазие бывает в более чем двадцати различных формах, внешне они проявляются отклонением глазика от нормальной зрительной оси в ту или иную сторону, но по своим основным причинам и по механизму своего развития могут быть очень разными, отличаются нарушения также и по глубине нарушений зрения. При каждом типе косоглазия будет требоваться индивидуальный подход к лечению и исправлению дефектов зрения. Многие медики ошибочно считают, что до шести лет ребенку, имеющему косоглазие, не нужно применять никаких методов терапии, что все может пройти самостоятельно. Это ужасное заблуждение, приводящее порой к необратимым последствиям для зрения малыша. Поэтому, лечение необходимо начать, как только будет установлен сам факт косоглазия и его основные причины и характеристики.

А если не оно?
Иногда из-за широкой переносицы у крохи родителям кажется, что глазки крохи косят, однако – нет никаких дефектов в строении глаз и зрении, это не более чем обман зрения и искажение. У новорожденного ребенка очень близко посажены глазки и переносье широкое, дающее ощущение, что глаза сходятся вовнутрь, по мере роста лица все становится на вои места и стояние между глазами увеличивается. Для такого случая можно сказать – «пройдет с возрастом» и ничего не делать. Однако, если у вас есть сомнения – стоит проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

При любых подозрениях на проблемы в зрении стоит обратиться к врачу, насторожиться и задать все волнующие вопросы. Если же жалоб нет – вам се равно необходимо будет посетить офтальмолога в декретированные скрои – не все отклонения родители могут заметить сами. Впервые ребенка осмотрит офтальмолог или в роддоме, если это большой перинатальный центр, или если педиатр-неонатолог посчитает ребенка необходимым отнести к группе риска по болезням глаз. Это дети с наследственными болезнями глаз, особенно если сходные есть у родителей, недоношенные малыши или дети от патологических родов, дети от родителей с вредными привычками.

Затем малыша смотря на втором месяце жизни и в один год. В эти сроки проверяют всех детей без исключения на предмет проблем в зрении. Специалист оценит отсутствие или присутствие нарушений зрения – дальнозоркость или близорукость, определит остроту зрения, угол косоглазия и если есть в этом необходимость, отправит ребенка на прием к неврологу – снять проблемы с его стороны.

После этого.
Только по окончании полного и комплексного обследования ребенка можно начать лечить косоглазие, причем, лечение может включать терапевтические и хирургические методы коррекции. Консервативной является терапия, которая направлена на повышении е остроты зрения глазиков, при дальнозоркости или близорукости ребенку прописывают очки, иногда это полностью предотвращает косоглазие. Но иногда этого недостаточно и важно учить ребенка, объединению изображений с правого глаза и левого в одну картинку. Это достигают при помощи комплексного лечебного воздействия, которые проводят несколько раз в год курсами. Для детей это обычно игровая форма занятий, использование метода окклюзии – заклейки повязками здорового глаза на определенное время в день, чтобы более слабый глаз начинал активнее работать и повышал остроту зрения. Важно знать, что успешным будет только правильно и вовремя подобранное и систематическое лечение.

В лечении иногда недостаточно только консервативного метода, в большинстве случаев его постепенно дополняет метод хирургической коррекции зрения. Однако, не нужно думать, что операция мигом решит все проблемы и является альтернативой методам терапии. Выполнение операции – это один из этапов лечения, она зависит степени выраженности дефекта, глубины поражений зрительной системы и целесообразность коррекции вообще, прогноза на восстановление зрения. До момента операции, после него и долгое время потом, в восстановительном периоде, необходимо будет проводить мероприятия по повышению остроты зрения, восстановления логических связей в мозге между глазами и восприятию в стереоскопическом зрении. Это делают при помощи комплекса упражнений, применяя методики, которые повышают активность зрительной коры головного мозга, заставляющие клетки работать в обычном режиме и обеспечивающие правильное и четкое зрение двумя глазами.

Что еще будет важно?
Малыша будет наблюдать офтальмолог и разработает ему методы коррекции – это курсы лечения на приборах пару недель курсами за год, и по мере лечения и когда добиваются высокой остроты зрения, восстанавливают способность к слиянию образов с обоих глаз в общую картинку, проводят операцию по исправлению отклонения глаза. Суть операции – восстановить дефект в мышцах, двигающих глаз и нормализовать баланс между глазными мышцами, которые сдвигают его во все стороны.

Вопрос – как рано надо проводить операцию, решают индивидуально, но затягивать не стоит, главное – чтоб острота зрения была максимально восстановлена, тогда раннее постановление глаз в симметричное положение даст очень хороший эффект. При врожденных формах оперировать надо до трех лет, при приобретенных – по мере достижения на консервативных этапах нормального зрения и способности к слиянию картинок с двух глаз.

Сегодня операции делают микрохиругически и ребенка почти сразу отпускают домой, время операции от 20 до 90 минут, период реабилитации занимает небольшое время, а вот период наблюдения и восстановления зрения до школы необходимо закончить. Благодаря современным возможностям офтальмологи сегодня могут исправить дефекты и вернуть зрение почти сем малышам с косоглазием.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Косоглазие у детей.
  Иногда родители обнаруживают, что у ребенка косят глазки – это очень пугает, беспокоит, ведь это не только эстетический дефект, это большая проблема в здоровье. Косоглазием называется особое положение глаз, когда зрительные оси не могут сходиться на рассматриваемой картинке. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471769 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ketuka
22 июня 2012 года
+1
Алена и де ты раньше была.
NaVanya
22 июня 2012 года
+1
Спасибо, многое узнала. Нам уже рекомендовали операцию, хотя надеемся, что обойдётся. Скажите, пожалуйста, стоит ли покупать прибор "Аист"? А то рекомендации врачей расходятся: одни считают, что без него никак нельзя, а другие - что это пустая трата денег.
ketuka
22 июня 2012 года
+1
я купила, лежит. местные врачи толком не лечат косоглазие. мож Алена чего подскажет.
педиатр Алена
22 июня 2012 года
+1
Алена не офтальмолог - все что могу - рассказала - а вообще с проблемами зрения необходимо обращаться в крупные офтальмоклиники - у нас это МНТК микрохирургии глаза.
ketuka
22 июня 2012 года
+1
Тык я езжу теперь тока в минск. Там говорят ненужно. Местные что нужно, а как пользоваться толком не знают.
NaVanya
22 июня 2012 года
+2
В ответ на комментарий ketuka
я купила, лежит. местные врачи толком не лечат косоглазие. мож Алена чего подскажет.

↑   Перейти к этому комментарию
Я еще в Минске не была с Ванькой, но областные врачи говорят, что Аист не нужен, а вот местные, наверно, на Аистах зарабатывают . А в какую клинику вы в Минске обращались? Посоветуйте, если, конечно, нам в 3,5 не поздно. Мы и очки-то толковые только полгода носим... Да и то под вопросом, толковые ли они...
ketuka
22 июня 2012 года
+2
щас напишу в личку. здесь нельзя флудить.
NaVanya
22 июня 2012 года
+2
Miribiri
10 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий ketuka
щас напишу в личку. здесь нельзя флудить.

↑   Перейти к этому комментарию
Год спустя - Ketuka - напишите пожалуйста и мне клинику в Минске - у моей племянницы проблемы с глазками, сестра отчаялась искать правильное решение
arica
23 июня 2012 года
+3
Девочки, вот сюда зайдите и почитайте, здесь все рассказано и вопросы можно задать
http://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=20
мамаПоленьки
23 июня 2012 года
+1
У нас врожденное косоглазие, и операцию сказали проводят только после трех лет! Ждем!
NaVanya
23 июня 2012 года
+1
А как определили врождённое? Просто у нас в семье есть случаи косоглазия (у моего отца), а у своего сыночка я обнаружила где-то в 7 месяцев. потом стало казаться, что видно было еще раньше. А врачи говорят, что приобретённое.
мамаПоленьки
23 июня 2012 года
+1
У нас было видно с 4-х месяцев... К тому же лечились от ВПГ.
YAVRUMKA
26 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий мамаПоленьки
У нас врожденное косоглазие, и операцию сказали проводят только после трех лет! Ждем!

↑   Перейти к этому комментарию
мамаПоленьки пишет:
У нас врожденное косоглазие,
у нас тоже было .........
сделали после 3х,и теперь мы деловые!
не бойтесь,ждите и обязательно делайте.
ну очки мы еще носим........,наблюдаемся у врача.
возможно еще одну сделаем,что бы снять очки.
а может и не будем делать,мой сын обожает свои очки!!!
мамаПоленьки
26 июня 2012 года
+1
Как хорошо! Искренне рада за вас и вашего малыша!!!!!!
Я уже не боюсь. Жду с нетерпением когда глазки на место станут. Нас настраивают, что возможно несколько операций, т.к. глазик растет. А еще мы в садик идем коррекционный - там все детки-очкарики. И заклейку носим.... В общем, все будет у нас хорошо. Я в этом уверена!!!!
Спасибо Вам за поддержку!!!!
YAVRUMKA
26 июня 2012 года
0
мамаПоленьки пишет:
Как хорошо! Искренне рада за вас и вашего малыша!!!!!!
спасибо огромное!!!
мамаПоленьки пишет:
И заклейку носим....
нам увы не помогла
мамаПоленьки пишет:
В общем, все будет у нас хорошо. Я в этом уверена!!!!
обязательно!!!!
здоровья вам и всем нашим малышам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мамаПоленьки
26 июня 2012 года
+1
Заклеечка у нас для того чтобы амблиопия не развилсь.
Спасибо за пожелание! И вы не болейте!
Лемурик
25 июня 2012 года
+1
У меня в детстве неожиданно развилось, но потом сделали операцию и все исправили. Это 30 лет назад было. А сейчас и подавно могут исправить.
мамаПоленьки
26 июня 2012 года
0
Здорово! Я тоже думаю, что проблем не будет. Даже в нашем городе эти операции посталвнеы на поток: тысячи деток стали ровно смотреть!
YAVRUMKA
26 июня 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
операции делают микрохиругически и ребенка почти сразу отпускают домой, время операции от 20 до 90 минут
да мы тоже делали операцию......длилась почти час,ну вечером нас уже выписали и мы ушли домой,ну что я пережила за этот час,знает только Бог!!!!!
ну теперь у нас все суупер,тьфу....тьфу.тьфу.........
npp
26 июня 2012 года
+1
У меня врожденное косоглазие, 3 операции и все равно до конца не исправлено, смотреть обоими глазами одновременно не умею.
Сына такая участь миновала, а про дочку папа иногда говорит, что косят глазки... Надеюсь, что обман зрения у нас.
Всем деткам ровных глазок!
Викуся-лапотуся
15 августа 2012 года
+1
У нас нглазик косит недавно начал.Очень резко.Порез отводящего нерва левого глаза.Лечимся в неврологии.Проверяли голову-все хорошо(ни травм,ни кровоизлияния,ни опухолей ,Слава Богу ,нетСегодня окулист назначила капельки в глаза и тренировать глазик.Шансов мало. Операцию раньше 3 лет никто делать не будет.Будем очень-очень стараться.
NinaA777
12 ноября 2014 года
+1
У моей малышки, тоже внезапно начал косить глазик. Пришли к врачу...он сказал, что я так паникую, у детей часто косит (ей тогда было почти 2 годика)....но капли прописал. Прошло какое-то время, а глазик на место не возвращался. Мы опять к врачу, тут нам уже прописали очки и сказали проводить тренировки. Сказано - сделано....а вот эффекта никакого. Так мы промучились около 2,5 лет....уже вот-вот за школьную парту садиться, а глазик как косил, так и косит. Врач на очередном осмотре, сказал, что можем продолжать тренироваться и носить очки, но мало вероятно, что глазик встанет на место. Думаем об операции, хотим делать за границей. Сейчас еще лечимся "лояльными" методами, пока не придет ответ от подруги. У ее племянника тоже косоглазие, но у него врожденное и врач, через очень короткий срок, объявил им, что без операции не обойтись. Его они отправили на лечение в клинику Мигдаль Медикал в Израиле, как она мне сказала, то там очень сильное отделение офтальмологии. Приедет посмотрим,как все прошло...надеемся, что все будет отлично и мы отправимся следом. Уж очень хочется, чтобы глазки были ровненькие, а еще боимся, что из-за косоглазия зрение пропадет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook