Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аллергия на насекомых. Часть вторая.

Аллергия на насекомых. Часть вторая. Мы обсудили с вами общие вопросы аллергии на насекомых (https://www.stranamam.ru/article/3289767) и разобрались с наиболее опасными представителями. Пришло время разобраться с клиническими проявлениями болезни.

Какие бывают проявления?

Аллергия к насекомым у каждого ребенка может проявляться в разной степени, на это оказывает влияние чувствительность малыша, его аллергенный фон, насколько часто встречается ребенок с аллергенами и от возраста. Существенную роль играет вид конкретного насекомого, есть более аллергенная и менее аллергенная живность.

Наиболее тяжело происходит развитие аллергии при нападении жалящих насекомых – это осы, пчелы, шмели и шершни. Мало того, что сами по себе укусы очень болезненны, но еще и реакция к ним у чувствительного ребенка развивается в сроки от 10 до 30 минут, проявления рознятся по симптомам, но выделяется три основные степени тяжести реакций общего характера – это называют анафилактическими реакциями.

Анафилактическая реакция легкой степени проявляется небольшой температурой, появлением озноба, возбужденным состоянием ребенка. Вместе с появлением температуры проявляются симптомы крапивницы по телу и могут возникать различного вида аллергические отеки: возникает отек кожи и подкожной клетчатки, гортани, может возникнуть аллергический ринит, носик льет и появляется чихание. Может происходить головокружение из-за выхода жидкости в ткани и снижения артериального давления.

При среднетяжелых реакциях могут проявляться кожные реакции, отеки кожи и подкожной клетчатки, отеки слизистых оболочек и гортани, кроме того – возникает спазм бронхов и признаки брохообструкции. Из-за действия аллергена везде спазмируются гладкие мышцы в системе пищеварения, что вызывает боли в животе, рвоту и поносы, формируется слабость и потемнение в глазах, головные боли, у ребенка снижается давление, возникают аритмия и учащенное сердцебиение.

При тяжелой степени аллергии возникает анафилактический шок - очень опасное состояние ребенка, которое может развиться очень быстро. Это проявление общей сосудистой недостаточности с резким падением давления крови, нарушением сознания, резким спазмом бронхов и всех гладких мышц в пищеварительном тракте, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией, в сердце могут возникать участки некроза, как при инфаркте – ребенку необходимо срочно помочь. Иначе возможен летальный исход.

Местные реакции на укусы жалящих насекомых.

Помимо общих симптомов аллергических реакций у малышей могут отмечаться еще и местные реакции – это обычно места укусов или контактов с насекомым. Это обычно развитие кровоподтеков, пятен красного цвета, высыпаний в виде пузырьков, которые сливаются в огромные пузыри, могут быть некрозы тканей с отслоением верхнего слоя кожи. Местные реакции могут распространяться далеко за пределы верхних слоев кожи и первоначальных мест укусов, отеки могут быть очень выражены.

У некоторых малышей могут возникать поздние реакции с сывороткой – в сроки от шести часов до пары недель с момента укуса насекомым. Это явление принято называть сывороточной болезнью – происходит формирование распространенных сосудистых воспалений, васкулитов, формируется воспаление в коже, почках и печени, повреждается нервная система и развиваются невриты и полиневриты. Может происходить некроз кож, поражение сердечной мышцы, нарушается слух, параличи и нарушается чувствительность. Очень часто аллергия на насекомых провоцирует другие виды аллергии – астму или крапивницу.

Укусы других насекомых.

Если ребенка кусают комары или москиты, слепни, мошки, клопы или другие кровососы-насекомые в проявлениях клиники в основном идет преобладание местных проявлений. В местах укусов формируются обширные и плотные отеки тканей, отекают и кожа и подкожная клетчатка, такие шишки могут сохраняться от пары дней до двух недель. Кожа выражено зудит, дети начинают расчесывать и инфицировать ранки, образуются гнойные ранки и корки. Иногда в месте укуса возникают волдыри или пузырьки, которые через несколько часов вскрываются и дают корки.

Общая реакция на укусы насекомых кровососущего ряда обычно не столь тяжелая, как при жалящих укусах. Может проявляться элементами крапивницы, отеком Квинке и симптомами обструкции бронхов. Иногда могут возникать жалобы на головные боли, тошноту и расстройства сна при массированных укусах и выраженных местных реакциях на укусы. Это рассматривают как токсическое воздействие слюны кровососов. Случаев анафилактического шока на комаров и мошек не отмечали.

Аллергическая реакция на пыльцевой или контактный аллерген насекомых у бабочек, мотылька, моли, на личинки комаров саранчу, кузнечиков, тараканов или пчелу, наиболее часто проявляются в виде респираторной аллергии приступов бронхиальной астмы, аллергического ринита, обструктивного бронхита или аллергического конъюнктивита. Если ребенок потрогает насекомых - у него возможно развитие на руках контактного дерматита.

В большинстве случаев это общие или местные аллергические реакции в результате повторного контакта с насекомыми, очень редко они могут развиваться после первого же укуса насекомым или контакта с ним. Если это возникает в первый раз – скорее всего ребенок ранее где-то получал сенсибилизацию к аллергену. Вдохнул пыль с частицами насекомого или трогал что-то с элементами чешуек кожи. Если у ребенка развиваются местные или нетяжелые общие реакции на насекомых, в таких случаях прогнозы более благоприятны, чем при тяжелых реакциях.


Что же нам делать?

Если ваш малыш аллергик со стажем, и он страдает еще и от инсектных аллергий, вам будет необходимо принимать вместе с ребенком ряд превентивных мер, чтобы устранить по возможности саму вероятность возникновения каких-либо укусов. Для этого существуют многие полезные рекомендации, при применении которых можно резко сокращать количество укусов или предотвратить их совсем. Следуя этим рекомендациям можно существенно облегчить жизнь себе и вашему карапузу с аллергией.

1. Не стоит надевать на ребенка одежду черного цвета или пеструю с цветочными рисунками – эти цвета привлекают комаров и других насекомых, насекомые с большим удовольствием летят на черное. Предпочтение отдайте одежде белого, светло-бежевого или коричневого, зеленого цвета. Одним словом – слейтесь в одежде с цветами природы.

2. На природе или прогулках не стоит пользоваться парфюмерными, косметическими и прочими средствами со сладкими или цветочными ароматами, сильно пахнущими или липкими. Это привлечет к вам насекомых. Кроме того – насекомых привлекает запах пота. Старайтесь одеваться так, чтобы потливость была минимальной.

3. В моменты выплода насекомых не стоит слишком долго пребывать во дворах или садах, парках, скверах, не стоит ехать в деревню и на природу. На прогулки одевайте малыша в одежду с длинными рукавами – рубашку, брюки, носочки, обувь, все, чтобы максимально закрыть тело.

4. Нельзя допускать хождение детей босыми, особенно в густой траве – многие дикие пчелы и осы строят гнезда в траве, поэтому – риск быть укушенным велик.

5. При активных играх старайтесь одевать ребенка полегче – для жалящих насекомых привлекательны движущиеся объекты с потливостью и размахивающие руками.

6. Не допускайте ребенка к прогулкам вблизи пасек или лесов, на рынках в местах продажи фруктов не давайте близко к ним подходить особенно в сезон арбузов. Надо научить малыша осторожности, что не стоит подбирать пустые банки и бутылки, не подбегать к мусорным контейнерам, куда выкидываются пищевые отходы, особенно в летний сезон, когда много ос и пчел.

7. Дома не стоит открывать окна без сеток и оставлять сладкое – особенно в частном доме – это приманка для пчел и ос.

8. Храните остатки пищи в пищевых контейнерах или пакетах, запахи еды привлекают не только летающих, но и ползающих насекомых.

9. Не разрешайте ребенку подходить к упавшим ветвям и густым кустам – в них осы могу строить свои гнезда.

10. В доме, где есть ребенок аллергик не ставьте на окна и столы букеты с сильно пахнущими цветами или декоративные растения, которые цветут и сильно пахнут, особенно если на окнах нет защитной сетки. Хотя надо помнить, что и в самих цветах, привезенных с дачи или луга, могут быть опасные насекомые.

11. Не подбирайте в саду переспелых ягод и фруктов в сезон активности насекомых либо делайте это по вечерам, когда активность насекомых уже прошла.

12. Подлежат тщательному уничтожению все гнезда насекомых в деревне, на даче или в саду, где находится ребенок.

13. Все окна и двери вашего жилища необходимо оборудовать плотными противомоскитными сетками, а все двери при входе и выходе плотно закрывать.

14. Аллергикам с инсектной аллергией не стоит давать прополис и продукты пчеловодства – могут быть перекрестные реакции.

15. Если вы едете в поездки на собственном автомобиле и открывали в нем окна, перед посадкой в него ребенка проверяйте салон – нет ли там залетевших насекомых, а во время поездки стоит прикрывать окна от насекомых.

16. Если на вас с ребенком нападают насекомые – срочно накройте малышу голову руками или своей одеждой и медленно (не бегом!) уходите с зоны агрессии насекомых.

17. При выездах запаситесь всеми наборами репеллентов и инсектицидов, помните – противокомариные препараты на жалящих не действуют.

18. Всегда необходимо возить с собой аптечку.

О составе аптечки и мерах помощи в третьей части.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135984 Рецептов 1432880 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Татьянка20
5 июня 2012 года
+1
mivona
6 июня 2012 года
+1
спасибо за советы
Рыжик 2012 deleted
8 июня 2012 года
+1
ОКСАНА-мама Я
20 мая 2013 года
+1
Здравствуйте Алена! Подскажите а есть ли статья про пищевую аллергию? и если можно спрошу: Могут ли в сад не принять если у ребенка аллергия,сыпь по телу,педиатр не дала справку что у нас аллергия, но выписала лекарства и гель

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook