Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аллергия на насекомых. Часть третья.

Аллергия на насекомых. Часть третья. Итак, в первых двух частях статьи (https://www.stranamam.ru/article/3295495/) мы разобрали проявления и возможных потенциально опасных насекомых, мы разобрали основные правила безопасности. Однако, у детей аллергиков с инсектным видом аллергии есть много особенностей и нюансов оказания первой и медицинской помощи – они заслуживают отдельного разговора. Начнем мы со сбора аптечки, которую маме аллергика всегда необходимо возить с собой.

Собираем аптечку для сумочки и дачи.

Эта аптечка всегда должна быть с вашим ребенком, куда бы он ни поехал, в деревню, на дачу, на природу, туда, где он может встретиться с насекомыми. В составе положите:

- жгуты для перетягивания конечности, куда укусили,
- одноразовые шприцы объемом 2 и 5 мл,
- флакон с антисептиком для протирания кожи перед уколами,
- ватка или ватные шарики,
- ампулы с раствором адреналина,
- ампулы с супрастином, таблетки тавегила, капли зиртека или фенистила.
- ампулы с кортикостероидными препаратами – преднизон, дексазон, метилпреднизолон, гидрокортизон и т.д.


В вашу задачу входит научиться вводить все ампульные средства в бедро, поэтому предварительно попросите медицинский персонал научить вас все делать, не задумываясь.

Как оказать первую помощь малышу с укусом?

Если у ребенка ранее отмечались реакции и аллергия на укусы пчелы, осы или других насекомых, вам необходимо будет суметь оказать первую помощь малышу еще до приезда скорой помощи – счет при укусе насекомого и развитии аллергической реакции идет на минуты. Поэтому каждый родственник семьи аллергика должен знать порядок действий при наступлении анафилаксии.

Итак – при проявлении первых же признаков начинающихся аллергических реакций на укусы пчел или других насекомых немедленно нужно ввести в мышцы передней поверхности бедра в прямую мышцу раствор адреналина. Если вы изначально знаете о том, что малыш реагирует аллергией на укусы жалящих – адреналин нужно вводить сразу, не дожидаясь появления реакции, так можно предотвратить сильные реакции и смягчить реакцию вообще.

Если кусают пчелы, у них имеется характерная особенность, они оставляют в ранке свое жало и мешочек с ядом. Его необходимо очень аккуратно удалить из ранки малыша, чтобы не выдавить остатки яда в область укуса. Это позволит уменьшить реакцию и размеры укуса и реакции. Можно удалить жало пинцетом, пальцами или булавкой, главное – это сделать аккуратно. Если ребенка укусили в конечность, ручку или ножку, ее необходимо перетянуть жгутиком выше места укуса, это не даст яду распространяться по телу ребенка и оказывать системный эффект.

После всех выше описанных действий необходимо ввести малышу глюкокортикостероидный препарат, он снимет шоковые реакции организма, и затем еще и антигистаминного средства – оно снимет проявления аллергии и прекратит выделение медиаторов. Если это будет необходимо – инъекции алреналина повторяют до приезда скорой помощи еще один или два раза – адреналин не дает понижаться давлению и теряться сознанию. За счет адреналина сниманеся чрезмерная слабость сосудов и происходит их спазм, это не дает развиваться сердечнососудистой недостаточности и не обедняет ткани кислородом. Антигистамины и гормоны можно вводить только после повышения давления ранее введения адреналина они будут просто неэффективны.

Что сделают в больнице?

Затем ребенка необходимо госпитализировать на скорой помощи в стационар и провести необходимые меры помощи в стационарных условиях.
Восстанавливать должные объемы циркулирующей крови в сосудах и поднимать давление в условиях стационара будут уже при помощи введения больших количеств растворов при помощи капельницы в вену – это обычно физиологический раствор или заменители плазмы крови, полиглюкины и реополиглюкины, однако при этом обязательно будут следить за объемом выделяемой мочи и давлением крови.

Если у ребенка проявляется аллергия в виде отека гортани и формирования крупа, тогда необходимо будет установление трахеостомы – особой трубки в области горла для дыхания. Если это невозможно, ребенка переводят на искусственную вентиляцию легких при помощи аппарата. К большой радости медиков и родителей такие тяжелые случаи бывают редко. Затем по мере выведения ребенка из шока и критического состояния и снятия приступа за ребенком начинают активное наблюдение на протяжение 10 суток – это необходимо для исключения так называемой отсроченной реакции по типу сывороточной болезни, либо могут возникать инфекционные осложнения.

При возникновении поздних реакций на укусы насекомых, ребенку назначается прием гормональных и антигистаминных средств через рот или в уколах, прием тщательно контролируется врачом, и длительность его выбирают, в зависимости от степени выраженности реакций.

Чтобы снять местные реакции аллергии на укусы насекомых, необходимо проводить прием антигистаминных средств внутрь в виде таблеток или капель, редко в уколах, в основном применяются антигистаминные средства, включенные в гели, мази или спреи различной концентрации и действия. Если реакции сильные – может понадобиться прием гормональных средств местного действия в виде аэрозоля, мази или крема – это флуцинар, лориден, кеналог или полькортолон. Они дают выраженный противозудный, противоотечный и противовоспалительный эффекты. При появлении участков отмирания тканей (некроз) или области сильных расчесов, особенно если это были укусы муравья или мошки, повышаются риски развития инфекции в области ранки. Тогда будут прописаны противомикробные препараты – обычно их назначают в виде мазей или кремов с антибиотиками, либо это будут комбинированные с гормонами и антибиотиками средства.

Если в местах укусов начинают вздуваться и образуются крупные пузыри, обычно их рекомендуется вскрывать и обрабатывать поверхности ранки растворами марганцовки или метиленовой сини. Если у ребенка резко выражен болевой синдром, назначаются обезболивающие препараты. При сильном отеке конечности малыша, попросите ребенка поднимать ее вверх, это улучшает отток крови и лимфы от конечностей и уменьшает отек тканей.

Что делать, чтобы избежать укусов?

Можно избегать укусов насекомых-кровососов и жалящих, а также любых других, при помощи применения особых веществ – репеллентов, которые отпугивают их от тела и жилища. Для защиты дома от летающих насекомых применяют противомоскитные сетки, а на улице необходимо одевать наиболее закрытую одежду или специальные средства защиты одежды в местах скопления насекомых, особенно в местах их выплода или гнезд.

К сожалению, эффективных средств для предотвращения аллергии к насекомым нет – только разобщение с аллергеном и невозможность контакта с ним. Существуют средства специфической иммунотерапии – это введение подпороговых доз аллергена постоянно в нарастающей концентрации, которые формируют нечувствительность к аллергенам на определенное время. Уменьшить проявления аллергии поможет использование защитных масок и респираторов при работе в саду или лесу, применяются перчатки, меняется одежда с уличной и прогулочной, особенно после прогулок в местах большого количества насекомых. Ребенка нужно искупать и умыть – это смывает аллергены с кожи и слизистых.

Если ребенок с инсектными видами аллергии пребывает в места профессиональных контактов с потенциальными аллергенами, важно рассказать ему о мерах гигиены. Важно рассказать ребенку, что нужно помыть руки, умываться и сменить одежду самому. Дома необходимо проводить регулярные обработки от насекомых, особенно если этот частный дом или отмечено появление тараканов или других насекомых. И к сожалению, таким детям очень опасным является купание в открытых водоемах и загорание на пляже – там высоки контакты с насекомыми и они ведут себя обычно агрессивно.

Каковы прогнозы у детей с аллергией.

К большому сожалению медиков и родителей – аллергические заболевания, особенно по анафилактическому типу, это болезни пожизненные, с возрастом может возникать только некоторое реакций, но совершенно они обычно не проходят. При контакте с аллергеном в зависимости от количество поступившего яда или слюны возможно только прогрессивное усиление реакций, чем чаще и активнее происходит контакт – тем сильнее и быстрее будет развиваться реакция. Местные реакции могут переходить в общие, а вот наоборот бывает редко.

Если ребенок живет в местности, богатой насекомыми, родителям нужно задуматься о проведении специфической иммунотерапии. Врач-аллерголог после проведения проб и точного выявления аллергена будет вводить его подкожно, но делать это можно не ранее 3-5 лет, до этого времени кожные пробы могут давать ложные реакции. В среднем защита будет длиться до пяти лет, а в дальнейшем курсы можно повторять.

В целом, аллергия, конечно, неприятна, но при соблюдении правил безопасности можно существенно снизить риски быть укушенными, а значит и будет меньше шансов выраженных реакций. Поэтому – старайтесь соблюдать меры профилактики.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135926 Рецептов 1432108 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Laifa
5 июня 2012 года
+1
Алена, спасибо,за информацию! А какие кремы или спреи вы можете порекомендовать для ребенка 1-1,5 лет? Ничего найти не могла, все с 3 лет только. Одеваю соответственно, но нынче так много комаров, дочка вся покусана видимо сквозь одежду даже.
педиатр Алена
5 июня 2012 года
0
пр комаров я писала отдельную статью - проглядите в ней.
Татьянка20
5 июня 2012 года
+1
спасибо за информацию
Оля501
6 июня 2012 года
0
Алена, а подскажите, можно ли сдать анализ на аллергию к яду пчел и ос, и будет ли он информативен, если ребенка ни разу не кусали эти насекомые? Нас врач запутал, вроде как если организм с аллергеном ни разу не встречался, то сдавать иммуноглобулин бесполезно.
педиатр Алена
7 июня 2012 года
+1
да. бесполезно - если не было контакта - нет и маркеров аллергии. и не факт что деть аллергик.
Оля501
7 июня 2012 года
0
Спасибо за ответ, Алена, получается если ребенка ни разу не кусали насекомые то реакция будет не такой сильной? Я спрашиваю с целью необходимо ли носить с собой на прогулку весь арсенал лекарств, достаточно ли одного фенистила? При том, что АД и крапивница у нас были? Или все же лучше перестраховаться и брать с собой и преднизолон и адреналин? Мой деть имеет слабость к одуванчикам, а там и пчелы... Заранее спасибо за ответ
педиатр Алена
7 июня 2012 года
0
не известно - будет или нет. лучше носите.
Жужина-мама
8 июня 2012 года
+1
Здравствуйте, Алена!
Прошлым летом моему сыну было 1,9 мес. после укуса комара, место укуса чуть-чуть припухло и покраснело, слегка чесалось-спасались Фенистил-гелем. Этим летом ситуация изменилась при укусе например, в ладонь у сына сильно "раздувает" ручку даже с внутренней стороны, пальчики плохо сгибаются, сильный зуд. Опухоль держится около 3-4 дней. Фенистил уже не помогает. Даю Зиртек и мажу псило-бальзамом.
У меня к вам вопрос, что могло стать причиной такой реакции на укусы, ведь раньше такого не было!!??Подскажите к какому спец-ту обратиться с этой проблемой!!!
педиатр Алена
8 июня 2012 года
0
аллергия и аллерголог.
Жужина-мама
8 июня 2012 года
0
В какой момент нужно показаться аллергологу, после укуса или в любое время?
педиатр Алена
8 июня 2012 года
0
в любое время.
Жужина-мама
8 июня 2012 года
+1
СПАСИБО!
Рыжик 2012 deleted
8 июня 2012 года
+1
Panienka
11 июня 2012 года
+1
спасибо! утащила все три части
Очаровашка
20 июня 2012 года
+1
Здравствуйте, Алена!
Может ли аллергическая реакция на укусы кровососущих проявиться не сразу, а на следующий день или через день? С дочерью в субботу были в лесу, а волдыри появились утром в понедельник.
педиатр Алена
20 июня 2012 года
0
нет. вряд ли.
Очаровашка
20 июня 2012 года
+1
Спасибо!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook