Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вегето-сосудистая дистония - типы и лечение.

Вегето-сосудистая дистония - типы и лечение. В предыдущий раз мы остановились на сердечнососудистой форме дистонии (https://www.stranamam.ru/article/3088972/. Это форма болезни, которая связана с нарушением циркулирования крови по сосудам и проблемами давления крови. Отдельно выделяют три типа этого вида ВСД, это гипертоническая, гипотоническая и кардиальная форма, это разделение зависит от тех проявлений, которые будут преобладать в клинической картине – спазмы или расширения стенок сосудов, нарушения в работе сократительного аппарата сердца, а тонус сосудов не изменен. Поговорим подробнее о каждом из них.

Гипертоническая форма.
При этом типе течения проявляются эпизоды повышения давления за счет верхней (систолической) цифры при нормальном уровне нижнего (диастолического). Обычно такая форма встречается уже у подростков или молодых людей, у малышей бывает редко. Обычно это юноши или девушки с ускорением полового созревания, с выражено развитым телом в плане физического развития, они обычно высокого рота с избыточной массой тела.

Основными их жалобами являются приступы раздражительности, тревожность, могут быть ощущения. Что сердце колотится и выпрыгивает из груди, дети жалуются на головную боль, либо могут быть проявления со стороны других органов и систем. Обычно, если не распознавать и не начат вовремя корректировать этот тип дистонии, во взрослом уже возрасте он плавно трансформируется в гипертоническую болезнь. Однако, как причину повышения давления вегето-сосудистую дистонию по гипертоническому типу ставят только при исключении других объективных причин повышения давления. (По гипертониям я позже напишу отдельный материал).

Гипотоническая форма.

Обычно такой тип дистонии возникает из-за нарушений в работе симпатической вегетативной нервной системы, которая отвечает за поддержание сосудов в тонусе. Тогда сосуды теряют свой тонус и становятся слабо чувствительными к гормонам, повышающим их тонус, например, к адреналину. Тогда, за счет нарушения их регуляции, сосуды начинают расширяться и давление в них крови понижается. Если померить давление, оно снижено, и, в основном, это происходит за счет верхней цифры, а также снижается и пульсовое давление – разница между верхней и нижней цифрами.

Малыши будут жаловаться на слабость и апатию, они быстрее обычного утомляются, мало бегают, больше сидят. У детишек с пониженным давлением часто возникают головные боли и неприятные ощущения в области грудной клетки, могут быть боли в суставах или в области живота, точнее его верхних отделов в проекции желудка. Часто бывают состояния ортостатического коллапса – если резко подняться с вертикального положения в горизонтальное – кружится голова, темнеет в глазах и можно даже упасть, вплоть до состояния обморока. Тоже самое может происходить при долгом стоянии на ногах в статичной, неподвижной позе. Это кровь резко отличает по расширенным сосудам от мозга.

Особые виды вегето-сосудистой дистонии.
Это самые, наверное, неприятные состояния дистонии, они проявляются приступами мигреней или обмороками. Мигрень – это наследственные изменения в отделах вегетативной нервной системы, которые проявляются приступами головных болей, которые порой так мучительны и невыносимы, что приковывают пациента к постели на несколько часов или даже дней. Кроме того. выделяют еще и мигрени без осложнений и осложненные формы мигреней, при которых происходят временные нарушения в органах чувств, двигательной и речевой сфере. Приступы обычно чаще постигают девочек, обычно уже у школьниц и могут спонтанно проходить после нормализации месячных и установлении цикла. У мальчиков же обычно мигрени начинаются в период полового созревания и потом преследуют всю жизнь.

Вегето-сосудистая дистония по типу обмороков самая тяжелая, и травмоопасная. При ней происходят кратковременные потери сознания у малыша или уже у подростка, это происходит из-за временного снижения тонуса сосудов и кислородного голодания мозга.

В самих обморочных приступах можно выделить несколько стадий – в стадию пресинкопы происходят потемнения в глазах, мелькание мушек или черных точек перед глазами, головокружение иил шум в ушах. Затем ребенок начинает терять сознание на пару минут, падает на жемлю или на пол, а после этого ребенок начинает выходить из обморока – ребенок в этой стадии чувствует себя вялым и слабым, у него плохое настроение и самочувствие. Обычно такое возникает у детей с различными патологиями нервной системы и затем может трансформироваться в более серьезные заболевания.

Как обследуют и ставят диагноз этого заболевания?
Дистонию можно начать подозревать еще самим родителям, а при тщательном осмотре в кабинете педиатра уже предварительно поставить диагноз. Типичные жалобы. О которых я писала выше и в статье ранее не оставят сомнений. Осматривать же ребенка надо начиная с особенностей цвета кожи и состояния, так как кожа напрямую отражает работу периферической нервной системы.

При преобладании тонуса парасимпатического отдела (ваготония) кожа лица часто меняет цвет, дети легко краснеют и бледнеют, кисти рук с легкой синевой, на ощупь конечности обычно влажные и холодные. На коже выражен мраморный рисунок, при волнении дети резко потеют, пот жидкий и легко проступает в области спины, ног, лица и головы, подмышками. Кажа обычно жирная, с признаками угревой сыпи, части развития дерматита и проявления аллергии, может быть атопический дерматит и нейродермит. У таких детей выражена отечность на лице и ногах.

При преобладании тонуса симпатического отдела (гиперсимпатикотония) преобладает сухость кожи и белый дермаграфизм, потливости не отмечается. Однако, у таких детей часто скачет температура тела, они худые, но аппетит у них резко повышен.

Чтобы уточнить диагноз, ребенка показывают кардиологу и проводят набор анализов (чтоб исключить инфекции, в том числе и скрытые, которые могут влиять на вегетативный тонус) и исследований. Делают анализ крови и мочи, затем проводится ЭКГ и фонокардиография, УЗИ сердца и органов брюшной полости, почек, у окулиста проверяют глазное дно. Особенно при гипертонических типах. При наличии неврологических жалоб необходимо посетит невролога и сделать рентген черепа, элетроэнцефалограмму, реоэнцефалограмму и другие исследования.

Как лечат вегето-сосудистую дистонию.
Лечить эту патологию можно многими способами, так как и форм ее тоже очень много, обычно подбирают схему, учитывая все выявленные нарушения, подбирают терапию индивидуально. Для выбора лечения важны пол и возраст малыша, особенности проявления и тип течения – кризами или нет. Важно, чтобы ребенок сам был заинтересован в лечении своего состояния и родители ему всячески помогали.

Первыми в лечении становятся не лекарственные методы терапии – это строгое соблюдение режима дня, полноценный сон, психотерапевтические методы – игровая и групповая терапия. при нормализации режима дня. Питания и сна можно выровнять до 50% всех отклонений в здоровье. Важно добавить к этому прогулки, которые должны стать частью терапии и рациональную физическую нагрузку, это помогает в большинстве случаев снижать проявление симптомов. Если ребенок много умственно трудится, либо у него есть эмоциональные нагрузки – их надо уравновесить физическими упражнениями или разумным занятием спортом (но без соревнований и медалей).

При дистонии показаны лечебное и спортивное плавание, лыжные и коньковые виды спорта, ролики, велосипедные прогулки, пешие прогулки, легкие виды бега. А вот занятия спорта с толчками – прыжки. Гимнастика, карете и борьба противопоказаны. Естественно, компьютеры и телевизор ограничиваются до минимума – полчаса-час в день и не более того, кроме того, ограничите занятия с длительным сидением в статичной позе – уроки делать в два-три захода по 40-50 минут, не более за раз.

Имеются ограничения и в питании и питье, в зависимости от преобладания тонуса того или иного отдела вегетативной нервной системы. При сниженном давлении нужно больше пить, особенно черный и зеленый чай, некрепкий кофе, а вот гипертоникам этого нельзя. Зато всем полезны контрастные души, ванны и процедуры закаливания.

Медикаментозные назначения.
Врачи обычно назначают при ВСД массаж на область воротниковой зоны и позвоночника, массаж ног и живота – если понижено давление. Курс от 10 до 20 процедур, полезна иглорефлексотерапия.
Из лекарств применяют корректоры вегетатики – они устраняют субъективные неприятные ощущения, корректируют вегетативный тонус и улучшают самочувствие, нормализуют работу нервной системы.
С целью седации или успокоения применяют настои трав – пустырник, валериана, хвощ полевой, подросткам можно применять персен, ново-пассит, кралонин, они успокоят, нармализуют тонус сосудов и успокоят нервы.

При повышенном давлении применяют травы с эффектом снижения давления – рябина. Пастушья сумка или магнолия. А вот при пониженном давлении показаны стимуляторы – элеутерококк, китайский лимонник, женьшень. При болях в сердце показаны – боярышник, шиповник, горицвет. Курсы этих препаратов обычно длятся по полтора-два месяца, в год проводят 2-3 курса.

При тяжелых случаях назначают уже более серьезные медикаменты – транквилизаторы, седатики, а также препараты для улучшения мозгового кровообращения. Но их подбирает только врач. препараты будут подбираться и отменяться по мере купирования проявлений. очень хорошо помогают санатории и курорты.

Конечно, в развитии дистонии роль играет наследственность и внешние факторы, но во многом из проявлений мы виновны сами – нарушения режима, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, много нагрузок – вот причины ВСД.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вегето-сосудистая дистония - типы и лечение.
Тэги: ВСД

  В предыдущий раз мы остановились на сердечнососудистой форме дистонии (https://www.stranamam.ru/ Это форма болезни, которая связана с нарушением циркулирования крови по сосудам и проблемами давления крови. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147263 Рецептов 1556912 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Lenusya
3 мая 2012 года
+2
Спасибо за интересную информацию
Bonum
3 мая 2012 года
0
Скажите пожалуйста, а какое давление является нормой для 12-13 лет?
NatalyaAnt
3 мая 2012 года
+1
Спасибо, Алена-педиатр! Интересно было узнать, что же такое у меня было с детства.
Диагноз ВСД по гипотоническому типу поставили еще в детстве - никакого лечения не получала.
В обмороки падала с 12 до 26 лет по любому поводу, включая усталость. Потом научилась только в крайних случаях - так до сих пор.
Знакома и с приступами мигрени, и паническими атаками.
Наконец-то я узнала, что означает маленькая разница между верхним и нижним давлением (у меня бывало 19 - это тяжело).
Родители, пожалуйста, будьте внимательнее к детям - чтобы во взрослом состоянии им не быть такими больными, какой выросла я.
Melica
4 мая 2012 года
0
NatalyaAnt пишет:
ВСД по гипотоническому типу поставили еще в детстве -
.И у меня такой диагноз был.Только сначала я часто падала в обмороки и никто как-то не задумывался почему это происходит.Один раз врач скорой когда узнала,что это не первый раз сказала обратиться к врачу.Назначали массаж,валерианка,(может еще что-то было из лечения,не помню).К 19 перестала в обмороки падать,но стала отниматься левая рука и болеть сильно сердце ,неделю с постели не возможно встать.Сердце слышу как шкребет(при этом кардиограмма нормальная,)Последний раз сказали что это нервная система дает.Во время беременности возобновились состояния обморока,только не падала т.к. сразу на пол садилась. А после того как родила 2 месяца ходила как по кораблю,все кружилось и плыло.
NatalyaAnt
4 мая 2012 года
0
Я тоже научилась садиться, а еще лучше лечь, хоть на пол - тогда не упадешь. А то в детстве столько разбивалась от падений в ванной на кафель!
А самое страшное было на платформе в метро: поезд пришел, дверь открывается - и я падаю в обморок чуть не между поездом и платформой. Опасно - но все обошлось. После этого решила, что лучше лечь на заплеванный пол и не упасть обморок, чем упасть на рельсы - и не выжить.
nataliys
4 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Melica
NatalyaAnt пишет:
ВСД по гипотоническому типу поставили еще в детстве -
.И у меня такой диагноз был.Только сначала я часто падала в обмороки и никто как-то не задумывался почему это происходит.Один раз врач скорой когда узнала,что это не первый раз сказала обратиться к врачу.Назначали массаж,валерианка,(может еще что-то было из лечения,не помню).К 19 перестала в обмороки падать,но стала отниматься левая рука и болеть сильно сердце ,неделю с постели не возможно встать.Сердце слышу как шкребет(при этом кардиограмма нормальная,)Последний раз сказали что это нервная система дает.Во время беременности возобновились состояния обморока,только не падала т.к. сразу на пол садилась. А после того как родила 2 месяца ходила как по кораблю,все кружилось и плыло.

↑   Перейти к этому комментарию
Melica пишет:
т.к. сразу на пол садилась
я тоже так делаю, а то уже даже нос ломала при падении, в ванной стало плохо и рухнула на пол, но прежде видимо ударилась об раковину.
Кристина99344
4 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий NatalyaAnt
Спасибо, Алена-педиатр! Интересно было узнать, что же такое у меня было с детства.
Диагноз ВСД по гипотоническому типу поставили еще в детстве - никакого лечения не получала.
В обмороки падала с 12 до 26 лет по любому поводу, включая усталость. Потом научилась только в крайних случаях - так до сих пор.
Знакома и с приступами мигрени, и паническими атаками.
Наконец-то я узнала, что означает маленькая разница между верхним и нижним давлением (у меня бывало 19 - это тяжело).
Родители, пожалуйста, будьте внимательнее к детям - чтобы во взрослом состоянии им не быть такими больными, какой выросла я.

↑   Перейти к этому комментарию
Ох как я вас понимаю
Dushian
4 мая 2012 года
+1
А у меня сильные приступы мегрений, с частичной потерей зрения и других органов чувств и немений конечностей!!!!!!!!!!!!!!!!! Началось все в детстве и продолжается до сих пор предугадать не возможно то не сколько раз в месяц то раз в год!!!!!!!!!!!!!!
NatalyaAnt
4 мая 2012 года
0
Вот у меня так же было: и ухудшение зрения, и судороги рук-ног. А в последнюю паническую атаку так тело судорогой сводило - в скорой откачивали.
UshTanya
4 мая 2012 года
+1
Я тоже, увы, знаю, что такое ПА. И обмороки в юности мне очень знакомы. И ВСД мне ставили всю сознательную жизнь. Но я борюсь. Много лет "дружу" с хорошим психотерапевтом. Держитесь и удачи!
NatalyaAnt
7 мая 2012 года
0
Я тоже боролась всю жизнь. А теперь нашла способ быть здоровой - и бороться не надо.
С психотерапевтами дружу и уважаю их работу.
Dushian
8 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий NatalyaAnt
Вот у меня так же было: и ухудшение зрения, и судороги рук-ног. А в последнюю паническую атаку так тело судорогой сводило - в скорой откачивали.

↑   Перейти к этому комментарию
Не дай бог н икому токого!!!!!!!!!!! Я думала что хуже чем у меня не бывает!!!!!
Natalis1006
5 мая 2012 года
+1
спасибо за статью , с детства имею ВСД с гипотонией и дочерям передалась эта штука, про массаж не знала, но видимо интуитивно всегда младшей делаю именно на этих местах
nba
6 мая 2012 года
+1
Спасибо за статью!!! Буквально вчера случился подобный случай с дочкой,ей 8 лет,и онемение и головная боль,и рвота,теперь понимаю что это мигрень,записались к неврологу,надо что то делать,очень страшно,да всегда страшно когда дети болеют,не выносимо смотреть на муки ребенка и ничем не можешь помочь,всегда думаешь лучше сам переболел.
zagagulina
6 мая 2012 года
+1
А мне зав. терапевтическим отделением сказала, что это не заболевание, а особенность организма! Вы, говорит, посмотрите на себя, вы же типичные представитель этого заболевания, т.е. особенности! Вы эмоциональны, артистичны и красивы! После прошедшего ступора, я ответила, где же она была раньше... Я полжизни считала себя уродцем!
NatalyaAnt
7 мая 2012 года
0
Вот и мне всю жизнь говорили, что с ВСД просто живут.
Оказывается, можно жить и по-другому - здоровее. И не чувствовать приступов мигрени, падений в обмороки, панические атаки.
И тогда и дети наши будут меньше болеть.
Я научилась. Жаль, что не раньше.
Lenusya
7 мая 2012 года
0
мне кажется что мы после этого научились на многое смотреть подругому.. Жаль что на учебу уходит слишком много времени и сил и нерв...
Максина
21 мая 2012 года
+1
Лучше, конечно, обойтись без приступов мигрени и панических атак. Будем внимательнее к друг другу и, главное, к детям
Елизавета Машкова
26 декабря 2015 года
0
Как верно сказано в статье, что в ВСД у детей мы виноваты сами, тем что не создаем режим, разрешаем смотреть телевизор мез меры... А нужно обязательно приучать ребенка к порядку, к режиму, к спорту, к полезным интересам по возрасту помимо мультиков и компьютерных игр.
Инночка Великая
28 декабря 2015 года
0
И все таки одним из первых в этом списке должен стоять отдых, детям дошкольного и школьного возраста до 5-го класса нужно спать после обеда. А на счет компьютерных игр, так я вообще своему даже начинать не разрешаю, поэтому и не интересуется. Когда у сына начались истерики постоянные и слишком возбужденное состояние, врач назначил пропить Элтацин. Нам хорошо помогает, успокоился.
Борис Заходер
1 июля 2016 года
+1
я удивилась, что многие врачи всд вообще за болезнь не считают. и не лечат ее, что самое интересное. типа изменений во внутренних органах нет, так значит и лечения не требуется. я вот сама с головными болями весной и осенью попала к такому невропатологу. он сделал рэг, экг посмотрел, сказал, что все у меня ок.а то что я от болей головных погибаю каждую осень-весну, это нормально. прописала супердорогие ноотропы на 3 месяца. я месяц пропила - вообще не помогают. потом уже сама немного начала читать на эту тему, поняла, что нужно искать лекарство от всд. а оказалось, что от нее никакого специфического лекарства то и нет. нашла единственное что - кардиовален. капли для сосудов. они вроде помогают. сначала боялась, потому что там гликозиды сердечные, думала, зачем мне они. но в итоге оказалось, что они гораздо круче ноотропов помогают и от головной боли, и от перепадов давления.
marinakarpyk
20 октября 2019 года
0
часть текста удалена модератором (Анринушка)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook