Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гастриты у детей - лечение и реабилитация.

Гастриты у детей - лечение и реабилитация. Мы с вами обсудили причины гастрита и его клинические проявления у детей и подростков – (https://www.stranamam.ru/article/3098330/), однако, остается открытым вопрос. Но как же ставят диагноз. Ведь подобные жалобы могут проявляться не только при гастрите, и необходимо не только поставить диагноз, но и определить – только ли это гастрит или есть и поражение двенадцатиперстной кишки, определить клиническую форму и стадию болезни. Для этого проводится подробная диагностика.

Как же ставится диагноз?

У детей старше 5 лет заподозрить гастрит можно уже по наличию типичных жалоб и изменения аппетита – врачу уже можно расспросить ребенка о характере болей, где они локализуются, связаны ли они с приемом пищи и временем дня (когда чаще, утром или вечером). Кроме того. помогает и детальный расспрос родителей о характере сопутствующих проявлений – есть ли изжога или отрыжки, жалуется ли малыш на неприятный привкус в ротике, есть ли урчание в животе, переливание жидкостей и метеоризм (ребенок очень часто пукает). Кроме того, родителей подробно расспрашивают о характере стула - послабляет ли малыша или, наоборот, крепит. У малыша с гастритом может быть и характерный внешний вид – он бледный, часто и сильно потеет, у него сухая, шелушащаяся кожа, со рту может отмечаться сухость, и обложен белым густым налетом язык.

А вот с детьми раннего возраста все сложнее – при пальпации живота, конечно, можно отметить наиболее болезненные зоны, но вот жалобы ребенка могут быть разнообразны – здесь важную роль играют родители и их наблюдательность, в комбинации с комплексом дополнительных исследований.

Для детей всех возрастов с подозрением на гастриты назначаются специальные исследования – прежде всего это общие анализы крови и мочи, анализ крови на исследование белков крови – протеинограмма, затем анализ крови на уровень билирубина и амилаза мочи.

Обязательным исследованием для подтверждения гастрита и других патологий желудка является «глотание лампочки» или как называется правильно метод – эзофаго-гастро-дуоденоскопия. Это простой и безопасный, хоть и неприятный для малыша метод исследования, проводимый натощак. При помощи микрокамеры на конце зонда врач тщательно осматривает полость пищевода, желудка и входа в тонкую кишку. Можно найти очаги воспаления и эрозии, визуально определить стадию и тип гастрита. В дополнение к ЭФГДС назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости, одного УЗИ для постановки диагноза будет недостаточно – на УЗИ не видно внутреннюю часть желудка.

Если есть подозрение на язвенные процессы и другую патологию, назначаются анализы кала на скрытую кровь, а также при подозрении на инфекционную причину гастрита (хеликобактериоз) проводят серию тестов на выявление этого микроба. Иногда необходимо проводить еще и рентгенографию с контрастом желудка и кишечника, и даже брать пробы на гистологическое исследование во время ЭФГДС. Обычно большую часть исследований проводят в условиях поликлиники или диагностического центра. Очень редко необходима госпитализация в гастроэнтерологическое отделение для уточнения диагноза.

Важную роль до сих пор играют способы определения желудочной секреции – это зондовый способ с забором проб на исследование и беззондовый. Среди методов с применением зонда наиболее информативным является внутрижелудочная рН-метрия. Кроме того, сейчас уже реже, но еще применяют зондирование желудка с забором проб на исследование кислотности с применением раздражителей в виде гистамина или пентагастрина. Беззондовые методы – это использование особого прибора - радиотелеметрической системы «Малышка», с помощью которого определяются с видом гастрита. Если необходимо. Применяются и другие методы исследования.

Итак, диагноз установлен, и что дальше?

Если доказано инфицирование желудка микробом хеликобактером, необходимо провести так называемую эрадикационную терапию (устранение инфицирования). При повышении кислотности желудочного сока необходимо его снижать, проводить мероприятия по купированию боли и нормализации питания. Вспомогательными методами считается диетическая коррекция, меры восстановления целостности слизистой, ферменты, прокинетические и миоспазмолитические препараты, физиолечение и курортотерапию.

Диеты при гастрите.
Одной из основ лечения гастрита и гастродуоденита становится применение особого вида диеты на стадию обострения и затем особый стиль питания на оставшуюся жизнь. Во время обострений назначают диету №1 – это строгая щадящая диета с всем протертым и вареным. Ее соблюдают примерно 2 недели, постепенно, по мере стихания обострения переходя на диету №2, это так называемая сокогонная диета, она назначается на один-два месяца. Затем переходят на обычное здоровое питание с тщательным прожевыванием и регулярными приемами пищи, но в привычной жизни стоит и далее придерживаться диетических ограничений.

Иногда, при правильном применении, только с помощью диеты можно полностью устранить обострения и жить нормальной жизнью, не прибегая к использованию медикаментов. Первые неделю-две делайте все продукты в виде пюре или каши, нельзя специи и раздражающие вещества, соль и сахар сводят к возможному минимуму, пищу дают только теплую – нельзя горячего и ледяного, это позволит желудку отдохнуть и заживить слизистую.

Кушать нужно не реже 5 раз в день, а малышам и чаще, нельзя лишать ребенка всех основных компонентов пищи. Но готовить их надо в паровом или отварном виде. Запрещаются овощи и фрукты с грубой клетчаткой, баранина и свинина, жареное, грибы, выпечка и черный хлеб, шоколадки, чай, газировки и жвачки. Если у ребенка повышенная кислотность – ему нельзя крепкие бульоны, кислые соки или фрукты, показаны молоко и молочные блюда, разваристые каши и супы.
А вот при пониженной секреции. Все происходит с точностью до наоборот, показаны крепкие бульоны и супы, овощные салаты, пить нужно кислый сок и кисломолочную продукцию.

В стадию ремиссии кушать можно практически все – однако, для детей с гастритом под запретом навсегда острое, чрезмерно соленое и кислое, а также вся химия – чипсы, газировки и прочее, что раздражает слизистую желудка.

Методы лечения.
В лечении гастрита разрабатывается индивидуальная программа, исходя из данных осмотра и типа гастрита. Если кислотность понижена или есть проблемы с сокоотделением - могут назначать заместительную терапию желудочным соком или пантаглюцидом, применяют ферментные препараты.
Чтобы улучшить питание стенок желудка назначаются препараты, способствующие регенерации, липоевая кислота, кальция пантотенат, витамины группы В курсами по 7 дней, широко используется и фитотерапия – отвары подорожника или облепиховое масло, трилистник, мята и ромашка хорошо лечат желудок.

При повышенной кислотности для симптоматического лечения назначаются антацидные средства и адсорбенты. Связывать избыток кислоты – это альмагель. Фосфалюгель и многие другие. Исходя из возраста пациента. Параллельно с ними назначаются антисекреторные средства, которые снижают синтез кислоты – их подбирают по возрасту.
Для помощи поврежденным клеткам желудка назначают цитопротекторы – солкосерил, облепиховое масло, сукральфат и другие. Если наблюдаются боли – показаны спазмолитики и анальгетики.

Особо полезным при гастрите становится применение минеральной воды Ессентуки № 4 и № 17, Арзни, Боржоми, Славяновской, их обычно применяют по 50-150 мл в теплом виде и без газа курсами по 2-3 раза в год. Полезным становится и физиотерапия – при болях назаначают сеансы ультразвука и гелий-неонового лазера на область желудка. При стихании процесса применяют электросон, электрофорез с витаминами группы В и новокаином, кальцием и другими препаратами на область эпигастрия. В стадию ремиссии полезны аппликации озокерита, грязелечение.

Как наблюдают за детьми с гастритом.
После обострения весь первый год врач наблюдает ребенка каждые три месяца, и если нет обострений – раз в полгода, в осенний и весенний периоды, когда вероятны обострения. Ребенка должен смотреть еще стоматолог и ЛОР – дважды в год, остальных врачей проходят – если это нужно. раз в год делают ЭФГДС, сдают кровь и мочу, кал на копрограмму и яйца глистов, если нет ни одного обострения – с учета снимают через три года.

Методы реабилитации.
Родители должны знать основные меры по недопущению обострений, чтобы вырастить здорового ребенка. Обязательно нужно проводить – лечение хронической инфекции, сопуствующих болезней пищеварения и нервной системы. Необходимо соблюдать диету и режим дня, принмать витамины, физиотерапию и ездить на курорты.

Если первая попытка выведения хеликобактера не удалась, повтор назначают через 4 месяца со сменой препаратов. Остальные методы противорецидивных мероприятий проводят весной и осенью. Обычно это переход на более щадящую диету и режим, антациды и ферментные средства, курс минеральной воды.

Если гастриты у ребенка частые гости, в дальнейшей жизни он, к сожалению, будет ограничен в выборе профессий – ему будут противопоказаны работы с сильным физическим или психологическим напряжением. они провоцируют обострения, нельзя работы, где нарушается режим питания, с длительным пребыванием в положении с напряжением живота. нельзя будет работать в условиях смены климата, контакта с токсинами и длительным хождением. Кроме того, с гастритом закрыта дорога в большой спорт. Физкультура у ребенка в школе будет в спецгруппе.

Вот такой на самом деле опасный гастрит. Особенно он опасен тем, что это первый шаг на пути к язве – а язва – это всегда смертельная опасность….
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гастриты у детей - лечение и реабилитация.
  Мы с вами обсудили причины гастрита и его клинические проявления у детей и подростков – (https://www.stranamam.ru/ однако, остается открытым вопрос. Но как же ставят диагноз. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150220 Рецептов 1588154 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

jane80
3 мая 2012 года
+1
mariam-maria
4 мая 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
а также вся химия – чипсы, газировки и прочее, что раздражает слизистую желудка.
ну это и здоовым есть неполезно, мягко говоря.... и, вообще, конечно, лучше не одводить до такого(((то есть инзачально правильно питаться и родителям, и малышу))
Panienka
7 мая 2012 года
+1
утащила все части про гастрит. спасибо!
vitalinpavlovna
6 февраля 2016 года
0
спасибо за статью
Павловна Марина
6 декабря 2018 года
0
Моей дочери 7 лет, страдает от гастрита уже не первый год. Множество раз проходили обследование в различных больницах. Пробовали лечиться разными препаратами, улучшения были, но не надолго. Стали рассматривать размещение в санатории, просмотрела многие сайты российских и зарубежных здравниц. Остановила свой выбор на санатории "Шахтер" в г.Ессентуки. Соотношение цена-качество меня устроило. Замечательные врачи и медсестры процедурных кабинетов, а самое главное целебная вода, принесли заметные улучшения, исчезла тошнота, изжога и боль. Отдыхали в Шахтере последний раз в феврале этого года, в 2019 планируем поехать еще раз, практически год дочь чувствует себя замечательно. Всем советую, не пожалейте денег и времени, на здоровье экономить не стоит.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Паштет из лесных грибов с курицей
Паштет из лесных грибов с курицей
Рецепт: Клубничный смузи с творожным сыром
Клубничный смузи с творожным сыром
Рецепт: Хрустящее луковое печенье
Хрустящее луковое печенье

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Горячий бутерброд с колбасой и сыром
Горячий бутерброд с колбасой и сыром
Рецепт: Клубничный смузи с творожным сыром
Клубничный смузи с творожным сыром
Рецепт: Паштет из лесных грибов с курицей
Паштет из лесных грибов с курицей