Мало молока, продолжение беседы.

Молочные «кризисы».
Примером тому могут служить так называемые «лактационные кризы» (хотя я не люблю слово кризисы – в Европе это состояние правильно именуют ростовым скачком), когда совершенно здоровый, активный малыш, часто в возрасте 4-6-8 недель или в другое время (каждый ребенок неповторим!) вдруг становится беспокойным, часто требуют грудь, в том числе и ночью. Знакомая ситуация, не правда ли?
Мама встревожена и думает, что у нее «вдруг уменьшилась выработка молока». В худшем случае ребенку назначается контрольное кормление, констатируется недостаточность молока и назначается докорм смесью, да еще из бутылочки. Последствия вам уже известны. В лучшем случае медицинский работник «успокаивает» маму, объясняя, что в определенные сроки почему-то у многих женщин снижается лактация, и это есть лактационные кризы (это понятие упорно циркулирует среди врачей, хотя оно, по сути, неверно). Но не в маме здесь дело, не в ее способности продуцировать молоко, а в ее ребенке. Причиной такого поведения, прежде спокойного и хорошо развивающегося ребенка, являются периоды быстрого роста, или так называемые «ростовые скачки», когда у него резко повышается потребность в «строительном материале» – молоке мамы и содержащихся в нем белках, жирах и углеводах.
Естественно, он начинает чаще просить грудь, «заказывая» больше молока, а так как «спрос рождает предложение», то при энергичной стимуляции груди продукция молока усиливается. Таким образом, не мама в определенные периоды развития младенца почему-то не справляется с лактацией, а сам ребенок добивается увеличения лактации. Через несколько дней (обычно от трех до семи) все снова приходит в норму. После 6 месяцев, когда малыша начинают прикармливать, внезапно наступающие частые требования груди уже, как правило, не беспокоят маму.
Вторая группа причин недостаточности молока.
1.Чрезмерная усталость мамы из-за недосыпания, неумения расслабляться во время кормления малыша, из-за беспокойства ребенка, например, при коликах, при отсутствии поддержки в семье и др..
2. Стресс – как острый (внезапное дурное известие, несчастье), так и хронический – подавленность из-за постоянного третирования женщины близкими людьми, неодобрение материнского поведения, критика ее внешности и т.п.
3.Тревожность, неуверенность матери в своих возможностях успешно кормить малыша грудью, в замечательных качествах и уникальности своего молока, особенно при «давлении» со стороны родственников, подруг, соседей, критикующих ее молоко и рекомендующих использование пустышки, бутылочки для докорма и т.п.
4. Доверие самой мамочки и всей ее семьи к рекламе «замечательных» молочных смесей, пустышек, молокоотсосов с приложенными к ним бутылочкой с соской, разнообразных чаев и других «заменителей» грудного молока.
5. Отсутствие четкой установки на необходимость долгого и успешного вскармливания ребенка грудью – залога его хорошего здоровья и развития.
6. Редко, к счастью, встречающаяся причина недостаточности молока - нежелание матери кормить ребенка грудью. Например, она боится потерять форму груди, а в последние годы стали встречаться матери с «гелиевой грудью», не желающие «бросать на ветер» большие деньги, затраченные на операцию. Такие матери не только отказываются вообще прикладывать малыша к груди, но и запрещают персоналу родильного дома информировать об этом мужа. Некоторых матерей утомляет необходимость постоянной близости с ребенком, недосыпание, ограничения в питании и др., постоянная зависимость от ребенка.
Иногда матерей раздражает частый плач малыша, и, не имея терпения, она старается поскорее дать ему пустышку или бутылочку. К сожалению, в последние десятилетия все больше стало матерей (и отцов!) с запоздалым развитием родительских чувств, не подготовленных к трудностям семейной жизни, к жертвенной любви к ребенку.
Мама, решающая отлучить своего младенца от груди, вполне осознанно переходит на режим редких кормлений, докорм из бутылочки, навязывает ребенку пустышку, и лактация у них очень быстро прекращается.
Одним из возможных факторов, «виновных» в таком родительском инфантилизме, могут быть особенности воспитания единственного в семье ребенка. Ни девочка, ни мальчик (будущие родители) не могут видеть, как кормит грудью младенца их мать или старшая сестра, да и куклу малышке подарили вместе с бутылочкой, так что другого способа кормления при игре в дочки-матери просто не представляет. Девочка вырастает, выходит замуж, и, если во время своей беременности она не посещает школу подготовки к родам и кормлению грудью в женской консультации, то и не получает знаний ни о важности грудного и опасностях искусственного вскармливания будущего ребенка, ни о технике кормления грудью, ни о вреде бутылочки и соски…
В этом случае, тем более, что сама она была вскормлена из бутылочки, у будущей мамы уже до родов формируется неуверенность в способности успешно выкормить собственного ребенка своей грудью. А если на нее «давят» старшие и очень авторитетные женщины в семье, подруги, соседи и др., а медицинские работники не оказывают поддержки маме и не настойчивы, то мама быстро «сдается», лишая малыша драгоценного продукта, а себя – близости с ребенком, тех удивительных мгновений нежности и любви, которые никогда уже не повторятся!
7. Неприятие мамой самого ребенка - наиболее редкий фактор недостаточности молока. Иногда это временное явление из-за депрессивного состояния родильницы. В то же время не сокращается число матерей, бросающих своих детей уже в родильном доме, ни разу не приложив их к груди.
8. Отсутствие психологической поддержки и квалифицированной, действенной помощи со стороны медицинских работников при возникновении у мамы каких-либо трудностей с грудным вскармливанием, вследствие чего победу одерживает реклама заменителей грудного молока - молочных смесей, бутылочек с соской, пустышек, и ребенок переводится на искусственное вскармливание.
Третья группа причин недостаточности молока.
Эта группа причин особая. Это факторы, которые возникают в результате физических изменений в организме матери, мешающие ей полноценно кормить малыша. Таких факторов не очень много, но к ним надо относиться очень серьезно. Иногда требуется помощь и совет грамотного медика и подбор медикаментов.
1.Болезнь мамы с выраженным нарушением самочувствия, резкой слабостью и, если мама при этом обессилена и не в состоянии сама покормить ребенка, кроме того, при этом она не сцеживает молоко, то выработка его снижается и может прекратиться.
2.Боль, например, при трещинах и воспалении сосков, при мастите и др., когда молоку очень сложно выделяться из груди, мы говорили что боль и стресс тормозят окситоциновый рефлекс и нарушают отдачу молока грудью, зажимают его, а мамы стараются щадить себя и ограничивают кормления грудью.
3.влияет прием некоторых лекарств, которые могут снижать продукцию молока, к примеру, прием мочегонных средств либо эстроген-содержащих контрацептивов, употребление напитков из таких лекарственных трав, как шалфей, мята, солодка, анис, по некоторым данным – хмель и др.
4.Применение матерью противозачаточных средств, содержащих эстроген – антагонист гормонов, которые ответственны за выработку и выделение грудного молока.
5.Оставшийся в матке после родов кусочек плаценты, продуцирующий эстроген.
Четвертая группа причин недостаточности молока
– нарушения в состоянии здоровья ребенка.
1.Болезнь ребенка или аномалия развития, препятствующие сосанию груди с последующим снижением или прекращением лактации у матери. По причинам недостаточного объема лактации, связанных с проблемами в здоровье матери или ее ребенка, кормление грудью нарушается гораздо реже, чем в первых двух группах. После того, как выясняются и эффективно лечатся эти болезни, можно помогать матери увеличивать или возобновлять лактацию! Случаи же, когда мама вообще не может кормить грудью, даже если она очень этого хочет, чрезвычайно редкие и связаны в основном с врожденным пороком строения молочной железы или врожденным поломом механизмов образования молока у женщины.
Что делать?
Чтобы лактация (способность кормить грудью) была успешной, необходимы два кардинальных условия:
1.Мама очень хочет вскормить ребенка своей грудью, она уверена в себе, терпелива и настойчива.
2.Ребенок хочет сосать грудь.
Второе условие бывает трудно выполнить, если:
- ребенок получал какое-то время кормления из бутылочек с соской, даже если это было сцеженное мамой молоко, у него уже сформировалась «путаница соски с соском» и он может отказаться от сосания груди;
- ребенка приучили к пустышке;
- ребенка редко берут на руки и не создают кожного контакта с мамой;
- возраст ребенка более 3-4 месяцев;
- ему никогда не давали грудного молочка (усыновление) или были перерывы в кормлении грудью, которые составляют более 2-х месяцев.
Комментарии
Главное верить в то что смеси нет и кормить кроме молока не чем.
Наделала кучу ошибок при грудном кормлении, но так хотелось кормить, что все таки кормимся.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: