Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Разговор о стоматитах, первая часть.

Разговор о стоматитах, первая часть. Среди самых актуальных пробелам полости рта детей до 3 лет, стоматиты занимают центральное место, уступая только лишь раннему кариесу. Практически все детки сталкивались с различными стоматитами, и не единожды. Поговорим о стоматитах с нашим Стоматологом – Юлией Сергеевной.

Родителям важно знать, распознать заболевание и обратиться за квалифицированной помощью как можно скорее. Чем раньше малыш получит квалифицированную помощь, тем быстрее и легче пройдет заболевание. Лечить стоматиты могут как педиатры, так и стоматологи. Но педиатры должны направить ребенка на осмотр к стоматологу, если появились осложнения или присоединились другие воспалительные заболевания полости рта, например, гингивит.

Что такое стоматиты?

Стоматиты это группа заболеваний, это стоит помнить, он не один, видов стоматитов несколько и каждый вид лечится по-разному. В основном стоматиты проявляются в виде различных язвочек в полости рта, количество их различное, зависит от формы стоматита и степени тяжести процесса.
Каждая клиническая форма стоматита проявляется по-разному, и практически нет сложностей в постановке диагноза. Но только при условии того, что к заболеванию не присоединились осложнения. Как только родители заметили язвочки, налет на щеках, деснах ребенка, необходимо срочно обратится к доктору. Первым делом необходимо точно определить диагноз, и после подобрать лечение индивидуально.

Общее лечение стоматитов.
Помимо индивидуального лечения стоматитов есть и общее лечение, которое характерно для всех форм, к большому сожалению, об этом многие врачи забывают. В первую очередь, как только у ребенка появились признаки стоматита, необходимо наладить гигиену полости рта. Слизистая оболочка воспалена, и присоединение вторичной микрофлоры ни к чему. Стоит помнить о том, что малыш может капризничать, плакать при такой процедуре, это может приносить ему неприятные ощущения. Отступать не стоит, просто необходимо действовать аккуратнее.

Если малыш старше 2 лет, необходимо применять только мягкие зубные щетки, если малыш младше, то лучшим вариантом является использование дентальных салфеток. После полного выздоровления зубную щетку необходимо сменить, даже если ей пользовались всего неделю. Такие правила помогут избежать повторного заболевания.

Если в семье есть еще детки, больного ребенка необходимо изолировать, выделить отдельную посуду, предметы обихода, игрушки и строго следить за тем, чтобы игрушки больного ребенка не попали к здоровому. После выздоровления игрушки необходимо правильно обработать, мягкие игрушки постирать в стиральной машине при допустимо высоких температурах. Пластмассовые игрушки хорошенько промыть с дезинфицирующими средствами.

При приеме пищи малыш может капризничать и даже отказываться от нее, это связано с неприятными, возможно даже болевыми ощущениями в полости рта ребенка. Для обезболивания можно применять специальные обезболивающие гели для прорезывания зубов, или специальные стоматологические гели лидокаина с различными фруктовыми вкусами. Родителям необходимо быть острожными, так как у ребенка может быть аллергия на анестетик. Если малыш получает грудное вскармливание мамочка, перед каждым кормлением мамочка должна проводить определенные гигиенические процедуры, а именно омывать грудь. Недопустимо применение мыла или гелей для душа, простого омывания водой вполне достаточно.

К самой пище предъявляется так же ряд требований, а именно консистенция и температурный показатель. Пища не должна быть жесткой, лучше всего давать жидкую и полужидкую пищу средней температуры. Из рациона ребенка полностью исключаются копчённые, острые, кислые, сладкие продукты питания и различные маринады. После каждого приема пищи полость рта необходимо прополоскать или обработать раствором антисептика (гексорал, мирамистин) если малыши не могут сплевывать, то лучше всего обрабатывать крепко заваренным чаем.

При многих формах стоматита у малыша может повышаться температура тела. Для облегчения состояния ребенка необходимо понизить температуру тела, сначала физическими методами, и если нет результатов, то только после этого применять медикаментозные препараты. Подобрать жаропонижающие лекарства должен доктор.
И практически самый главный фактор общего лечения стоматитов у малышей, это проверка родителей. Если источником заражения являются родители их необходимо так же пройти курс лечения. Особенно это актуально при кандидозном стоматите (молочнице).

Герпетический стоматит.
Возбудителем этого заболевания является простой вирус герпеса, заболевание может возникнуть и при первой встрече ребенка с этим вирусом. Так же заболевание может сразу не проявиться, так как организм в силах сдерживать его влияние. Но, как только произойдет общее или местное снижение иммунной защиты, вирус проявится, например, при различных заболеваниях или при прорезывании зубов.

Сама передача вируса может осуществиться различными способами, основным источником являются сами родители. В том случае, если у родителей рецидив заболевания, необходимо ограничить общение с ребенком, носить марлевую повязку, и ограничить количество поцелуев малыша до того момента, пока не пройдет острый период.
В клинической картине герпетического стоматита выделяют три формы – легкая, средняя и тяжелая. Отличие этих форм между собой заключается в состоянии ребенка и количестве высыпаний, тяжелая форма герпетического стоматита требует лечения в стационаре.

Сами высыпания представляют собой пузырьки, мелкого размера, но могут сливаться между собой и образовать обширные язвочки. Если их рассмотреть, это пузырек, заполненный прозрачной жидкостью, со временем корочка подсыхает и становится плотной, от светло-желтого до грязно-желтого цвета. По мере выздоровления корочки отпадают, и видна слизистая оболочка яркой окраски, при минимальной травме может кровоточить.

При легкой форме количество таких высыпаний не превышает 5, температура тела при этом повышена незначительно и держится в пределах 37 – 37,5o. При среднетяжёлой формы заболевания температура уже выше и составляет 38, 2 – 38,5o. Сам малыш сонлив, капризен, количество язв в полости рта резко увеличивается. В основном только при среднетяжелой форме заболевания требуется обезболивание слизистой оболочки при приеме пищи.

Самая опасная форма вируса – это тяжелая форма герпетического стоматита, у малыша лихорадка. Кроха вообще отказывается от приема пищи, и не произносит никаких звуков, даже не плачет, все эти действия вызывают болевые ощущения. Сами высыпания могут выходить за пределы полости рта и обсеменять губы, нос. У малыша часто бывают носовые кровотечения, а при сплевывании слюна не редко с прожилками крови. Такая форма стоматита лечится исключительно в условиях стационара.

Продолжительность болезни зависит от степени тяжести заболевания и может длиться от недели до двух, при присоединении вторичной инфекции заболевание может затягиваться. В период угасания заболевания в полости рта сохраняются признаки гингивита (воспаление десен). Но после полного клинического выздоровления, никаких шрамов, эрозий в полости рта не остается.

Лечение герпетического стоматита.

Лечение начинается с общих мероприятий, о которых говорилось ранее. При первых двух формах тяжести заболевания малышу необходимо давать обильное питье для снижения интоксикации. В лечении вирусной инфекции полости рта очень хорошо помогает прополис, который обладает обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Для малышей, которые умеют полоскать ротик, можно рекомендовать полоскание полости рта различными травами – ромашкой, шалфеем. Но это актуально только в легкой и средней форме тяжести. И только при отсутствии болевых ощущений у ребенка.

При среднетяжелой форме заболевания необходимо назначение мази ацикловира, и по рекомендации доктора это могут быть таблетированные формы препарата. Для повышения сопротивляемости организма ребенка необходимо назначение иммуностимуляторов. Сам ацикловир действует только на сам вирус, и не действует на здоровые клетки и поэтому абсолютно безвреден. В период угасания заболевания необходимо применение препаратов, которые помогут слизистой оболочке быстрее восстановиться – кератопластиков. К этой группе препаратов относится раствор витамина А, облепиховое масло, масло шиповника и другие.

При среднетяжелой и тяжелой форме заболевания необходимо назначение общего лечения, главной задачей которого является не допустить повтора заболевания. Для этого необходимо назначение иммуностимуляторов, витаминов. В качестве основного метода профилактики малыш должен проходить курс лечения ацикловира примерно каждые полгода.
Кроме того частый рецидив заболевания может говорить об иммунодефиците ребенка, сахарном диабете. При таких заболеваниях герпетический стоматит возникает довольно часто и протекает как минимум в среднетяжелой и тяжелой формах.

Мы продолжим разговор о стоматитах далее…
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разговор о стоматитах, первая часть.
  Среди самых актуальных пробелам полости рта детей до 3 лет, стоматиты занимают центральное место, уступая только лишь раннему кариесу. Практически все детки сталкивались с различными стоматитами, и не единожды. Поговорим о стоматитах с нашим Стоматологом – Юлией Сергеевной.
Родителям важно знать, распознать заболевание и обратиться за квалифицированной помощью как можно скорее. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136583 Рецептов 1440054 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожное мороженое "Крем-брюле" ... Творожное мороженое "Крем-брюле" ...
Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

04040
3 марта 2012 года
+1
ты как всегда
педиатр Алена
3 марта 2012 года
+1
Идеал
3 марта 2012 года
+1
Спасибо.
Torrente
3 марта 2012 года
+1
Спасибо большое за очень понятную информацию!!! У нас герпесный стоматит бывает очень часто, стоит только немногопростыть. Последние 2 раза пили ацикловир, хотим пропить иммуностимуляторы, но почти везде пишут что сначала нужно сдать иммунограму.Скажите пожалуйста это действительно обязательно?
Анастасия Б
3 марта 2012 года
+1
Yulish
3 марта 2012 года
+1
ну на счет почти все сталкивались .... - первый раз слышала о таком заболевании слава Богу- и у детей подруг вроде тоже такого не было
Рыжик 2012 deleted
3 марта 2012 года
0
Большое спасибо за информацию
СветАчек
3 марта 2012 года
+1
а нам приписали "метиленовую синьку"-протирать полость рта впервые с таким столкнулись(нам почти 3 года)
ну это у нас на фоне ОРВИ вылезло,как врач говорит) так вот..что хотела написать:еле нашли мы эту синьку,в аптеках говорят,что на складе нет уже три месяца! так муж сразу две баночки купил,а это точно много!баночка-30 мл! может кому надо??? отдадим!!! срок годности месяц!
Ирина Степанян
4 марта 2012 года
+1
Даже не поверите!
Одна бабка порекомендовала накрасить дите ногтики красным нетоксичным фломастером. Мы так и сделали.Все прошло!!!
Потом все мои подруги так делали и ВСЕ ПРОХОДИЛО!!!
Только сейчвс узнала, что это методика цветотерапии Су-Джок
Попробуйте...Авось...
Fotiniay271172
5 марта 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
лучшим вариантом является использование дентальных салфеток
Где вот их продают только, мне интересно! У нас в городе про них и не слышали!
А за статьи огромное Вам СПАСИБО!!!
стоматолог
5 марта 2012 года
0
svetik271172 пишет:
Где вот их продают только, мне интересно!
аптеки, специализированные детские магазины, вот например у нас есть chicco, там тоже они есть...
Fotiniay271172
5 марта 2012 года
+1
все аптечные сети обошла - даже не слышали! Я по всякому уже спрашивала: и дентальные салфетки, и салфетки с ксилитом, и салфетки для протирания зубов (для совсем уже...), но, увы...
Специализированные детский магазины мысль, конечно, но у нас только Детский мир и всё! Попробую там посмотреть. Спасибо!
Ой, товары chicco тоже оказывается есть, надо и туда заглянуть!
стоматолог
5 марта 2012 года
0
их можно по каталогу заказать...кто ищет тот всегда найдет...
Fotiniay271172
5 марта 2012 года
+1

я вот муссы только какие-то очищающие нашла, но они вроде с 3-х лет только. Думаю, может его как-нибудь приспособить?
стоматолог
5 марта 2012 года
+1
svetik271172 пишет:
муссы только какие-то
лучше тогда пенку, сплатовскую например, но она не заменяет саму чистку зубов как таковую ее можно использовать вместо ополаскивателя для полости рта
для вас можно сделать так, марлевый тампон в воде и обработать полость рта, после этой пенкой или муссом смотря что выберите
Fotiniay271172
5 марта 2012 года
+1
спасибо огромное! у меня у старшего сына зубы проблемные, очень не хочется младшего упускать!
стоматолог пишет:
пенку, сплатовскую
ага, она и есть!
стоматолог
5 марта 2012 года
+1
lynax
8 марта 2012 года
0
Переболели мы этой бякой, ох и намучались
Галина83
10 марта 2012 года
0
пытаемся избавится от молочницы. Пробовали и содовый раствор и врач холисал прописывал. Содовый раствор на время удаляет налет, перестаешь обрабатывать через насколько дней опять появляется, от холисала вообще никаких изменений в лучшую сторону не было. Есть ли действенное что нибудь?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook