Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Разговор о стоматитах, вторая часть.

Разговор о стоматитах, вторая часть. В первой части статьи мы начали разговор о стоматитах и особенностях их лечения ( первая часть тут - https://www.stranamam.ru/article/2708587/). Продолжим беседу с нашим замечательным Стоматологом.

Кандидозный стоматит.
Вторым по распространенности стоматитом является кандидозный стоматит или молочница полости рта. Герпетический стоматит свойственен деткам старше полугода, но бывают и исключения, а вот кандидоз полости рта может возникнуть уже на первых неделях жизни ребенка.

Возбудителем заболевания является грибок рода Candida, практически всем женщинам известен этот грибок. Грибы относятся к условнопатогенной микрофлоре полости рта, то есть живут там, при этом не вызывая заболевания. Но как только происходит общее или местное снижение иммунитета, то грибок становится патогенным и наносит вред организму. Причин, по которым может начинаться молочница, много и это не только снижение иммунитета, это может быть длительный прием антибиотиков, переохлаждение или неудовлетворительная гигиена полости рта и др.

Заражение может происходить различными способами, еще во время родов, когда ребенок проходит по родовым путям, а у матери имеется кандидоз влагалища. Кроме того, многие мамы любят принимать ванну с малышом при имеющемся влагалищной кандидозе, чего делать категорически нельзя. Также, заражение может происходить при кормлении грудью, если у матери кандидоз соска.

Клиническая картина кандидозного стоматита.
Заболевание может начинаться бессимптомно, малыш никак не реагирует на заболевание. По мере развития заболевания поведение ребенка меняется, малыш становится капризным, отказывается от приема пищи. Это в большинстве случаев связано с неприятным привкусом, который образуется в полости рта из-за жизнедеятельности грибов. Но в остальном клиническое течение безболезненно.

В течение дня и особенно после пробуждения, хорошо заметен налет от белого до желтоватого цвета, который покрывает щечки малыша, и может располагаться по линии смыкания губ. При этом из полости рта малыша пахнет молочными продуктами. Наиболее частая локализация налета, это небо, щечки малыша. При этом десны ребенка приобретают яркую окраску, картина похожа на обычное воспаление.

Протекать заболевание может в трех формах – легкой, средней и тяжелой. При первых двух клинических формах налет снимается легко и под ним остаются участки яркоокрашенной слизистой оболочки. Для тяжелой формы заболевания характерно уплотнение налета и снять его достаточно сложно, налет плотно спаян со слизистой оболочкой. В том случае, если удастся снять налет, под ним остается слизистая оболочка, которая начинает кровоточить даже при малейшем прикосновении.

Стоит опасаться осложнений кандидозного стоматита, которые трудно поддаются лечению и весьма коварны. Кандидоз может распространяться с током крови и с током лимфы по всему организму, что может привести к кандидозу не только полости рта, но и кандидозу внутренних и половых органов. Кандидоз внутренних органов весьма серьезное заболевание и очень трудно поддается лечению.

Лечение кандидозного стоматита.
В первую очередь, наряду с лечением ребенка, на наличие молочницы должны провериться все близкое окружение малыша, в первую очередь это мамы. Только при выявлении и устранении источника заболевания можно будет говорить о полном выздоровлении ребенка.

В том случае, если молочница была вызвана приемом каких-либо лекарственных препаратов, то об этом стоит сообщить лечащему доктору. Возможно, придется заменить лекарственный препарат, и если нет такой возможности, то начать лечение стоматита параллельно с курсом антибиотиков.
Основной целью лечения кандидозного стоматита является создание определенного рН в полости рта, а именно щелочной среды. В такой среде погибает большинство патогенных микроорганизмов, и в том числе микроорганизмы, которые вызывают кариес.

Для этого подойдет раствор борной кислоты 2% или 1% раствор соды. Раствору соды отдается наибольшее предпочтение, в стакане кипяченой воды необходимо разбавить столовую ложку соды. Так же для лечения подойдут анилиновые красители, например метиленовый синий - «синька». Обработку полости рта такими препаратами необходимо проводить 5-6 раз в день, но не менее 3 раз в день. Для этого необходимо смочить в растворе марлевый тампон, и аккуратно обработать полость рта ребенка. Особое внимание необходимо уделять щекам и деснам.

Так же препаратом выбора является раствор «Кандид» (для местного применения, в глицерине). Этот препарат разработан специально для борьбы с молочницей полости рта, основное действующее вещество действует на клеточную мембрану гриба, разрушая ее. Лечение проводится в течение 10 дней и не стоит бросать лечение при первых улучшениях в самочувствии ребенка. После консультации с доктором возможно назначение препарата «Дифлюкан», дозировку препарата должен назначать исключительно доктор.

После выздоровления необходим профилактический осмотр у стоматолога, для детишек постарше это условие обязательно. Так как в большинстве случаев кандидозный стоматит неразрывно связан с кариесом полости рта. По совету с доктором необходимо назначение курса витаминов, разработка диеты с ограничением количества углеводов. Полностью под запретом легкоусвояемые углеводы, так как сладкое является отличной питательной средой для развития грибов.

Доктор должен обучить ребенка и родителей, как правильно ухаживать за полостью рта, даст свои рекомендации, подберет средства и предметы гигиены. Если малыши на ГВ и они старше полугода, в течение получаса после кормления малыши должны выпить водички, если же малыш младше, родителям необходимо обработать полость рта марлевым тампоном, смоченным в воде.

В том случае, если заболевание повторяется несколько раз в год, это повод задуматься о более серьезных заболеваниях или травмах полости рта. Причиной такого частого стоматита могут стать иммунодефициты, заболевания ЖКТ, сердца, сахарный диабет и недостаток витаминов.

Афтозный стоматит.
Афтозный стоматит или афты полости рта характерны для деток более старшего возраста, как правило, после трех лет. Проявляется заболевание в виде болезненных язв, которые напоминают герпетические. Но, если присмотреться, афта представляет из себя точку красного цвета, а расположение язв в основном на слизистой оболочке щек и губ.

По мере прогрессирования заболевания, афтозный элемент меняется, головка пузырька становится мутной и обрамлена красной каймой. После пузырек может прорваться, видна зияющая слизистая оболочка ярко-красного цвета, на этот участок может присоединяться вторичная инфекция. Малыши могут отказываться от приема пищи, требуется обезболивание, малышу ни в коем случае нельзя давать цитрусовых, кислых и соленых продуктов, это может спровоцировать еще большую болевую реакцию.

Лечение афтозного стоматита.
Точная причина заболевания пока еще не известна, но есть мнение, что это связано в большей степени с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому необходима консультация гастроэнтеролога. Лечение проводится в основном в тандеме стоматолог + гастроэнтеролог +аллерголог.

Основное лечение - это симптоматическое, после консультации с доктором будут назначены специальные антисептики, которые не будут повреждать слизистую оболочку. Также понадобится назначение кераптопластиков, которые помогут быстрее восстановиться слизистой оболочке.

Медикаментозный или аллергический стоматит.
Основной причиной таких стоматитов является применение различных лекарственных препаратов. Особо опасными препаратами считаются вещества с содержанием йода, мышьяка, так же не стоит забывать о мёде, который является очень сильным аллергеном. Кстати, именно медом любят лечить все болезни бабушки, родителям стоит относиться к этому с осторожностью.

Клиническая картина различна, стоматит может проявляться в виде зуда кожи, слизистая при этом может быть отечна. Образуются язвочки, которые быстро вскрываются и достаточно болезненны. С применением обезболивающих препаратов необходимо быть также аккуратными, так как лекарственный препарат может спровоцировать повторную аллергическую реакцию.

Лечение медикаментозного стоматита.
Лечение необходимо начать с поиска и устранения аллергена. Если причина стоматита не устранена, не о каком полном выздоровлении речи быть не может. В будущем необходимо избегать контакта с аллергеном.
Лечение аллергического стоматита может быть общим и местным. В качестве местного лечения необходимо применение антисептиков, для того, чтобы избежать присоединения инфекции к травмированной слизистой оболочке. В качестве антисептиков подходит гексорал (с 2 лет), мирамистин (с рождения), можно полоскать полость рта заваркой зеленого чая. Для того чтобы язвы в полости рта заживали быстрее назначают кератопластики.

В качестве лечения необходимо применение антигистаминных препаратов, подбирать препарат должен исключительно доктор. Нельзя подбирать лекарства самостоятельно, это грозит осложнениями.

Конечно, стоматиты это очень неприятные заболевания и ребенок при них страдает. Не пренебрегайте советами врача и походами к стоматологу – они помогут вам побороть болезнь быстро и предотвратить ее рецидивы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135295 Рецептов 1418264 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ramine
4 марта 2012 года
+1
У нас кандидоз от йодинола прошел довольно быстро.
daneta
4 марта 2012 года
+2
спасибо большое! очень информативно!
Летичка
11 марта 2012 года
+4
Хочется немного добавить.Однозначно лучше использовать раствор содовый ( чайная ложка без верха на стакан воды). Как обрабатывать? Помыть хорошо свои руки с мылом, затем намотать (немного) на указательный палец чистый марлевый бинт, смочить в растворе соды и легкими поглаживающими движениями обработать всю полость рта. А при лечении афт очень хорош простой препарат-винилин, так как он не смывается со слизистой оболочки.
Ксения2
13 марта 2012 года
+1
Летичка
13 марта 2012 года
+2
Рада, если это кому-то поможет
Коваленочка
6 апреля 2012 года
0
А у нас ,я заметила ,при повыш. температуры или зубки режутся,сразу появляется налет на языке,затем частично проходит и язык(в больнице сказали)становится "географический" ну и гуляет это "что то" у на нас почти "года(педиатр говорит.что перерастет)НЕ знаю что делать?мазки сдавали ничего не нашли.Дайте совет.
стоматолог
6 апреля 2012 года
0
https://www.stranamam.ru/qa/stomatolog/ консультации здесь
какой налет?
географический язык может признаком аллергии, вам надо стоматолога найти который объяснит все "на пальцах", что б вам стало понятно все

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook