Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Запоры у ребенка - откуда они? часть вторая.

Запоры у ребенка - откуда они? часть вторая. Итак, мы с вами обсудили некоторые причины запоров у детей (https://www.stranamam.ru/article/2687627/), но это далеко не все причины запора. Продолжаем вести беседу о проблемах запоров малышей и деток постарше.

Почему еще бывают запоры?
Если ребенку более полугода, одной из причин запора могут стать неправильно введенные прикормы, введенные слишком быстро достаточно плотные продукты, особенно картофель. Влияние оказывает и постоянное однообразное питание одними и теми же продуктами, прикорм, несбалансированный по белковым, жировым или углеводным компонентам. Первые прикормы должны быть консистенции чуть гуще молока, как кефирчик, и ребенок их не столько ест, сколько пьет. Ему нужно приучить ферменты к новому питанию. А если дать его слишком густым – ферменты с ним не справятся – будет запор.

Другими причинами запоров являются проблемы в здоровье, в частности, наличие рахита, одним из симптомов которого становится снижение мышечного тонуса, в результате может образоваться атонический запор, о котором мы говорили в первой части. Однако, не спешите давать ребенку ударную дозу витамина Д с целью лечения и профилактики запора, его надо подобрать врачу – ведь передозировка витамина Д тоже вызовет запор (кроме всех других неприятных симптомов). Но этот запор будет уже спастический, так как тонус мышц резко повысится.

Причинами запоров могут становиться и неврологические болезни с нарушением мышечного тонуса, они возникают при тяжелых ишемических или гипоксических поражениях мозга в родах. В результате этого нарушается правильное прохождение импульса к стенке кишки и формируется запор. При болезнях щитовидной железы, особенно при гипотиреозе, запор – это одно из ведущих клинических проявлений, на запоры также влияет работа паращитовидных желез. Регулирующих обмен кальция в организме.

Часто страдают от запоров дети, имеющие анемии, особенно железодефицитную форму. В результате малокровия страдает кровообращение стенки кишки, в результате чего мышечные волокна кишечника слабеют, и развивается атоническая форма запора. Однако, многие препараты железа, которые применяются для лечения анемии, могут тоже провоцировать запоры, особенно если неправильно принимаются.

Запоры, наряду с послаблением стула, могут быть проявлением пищевой непереносимости или аллергии на питание. Это происходит в результате раздражения станки кишки аллергенами и ее воспаления, кишка приходит в спазм, либо формируется ее атония – отсюда и запоры. Наряду с запорами при аллегри еще есть вздутии живота, кожные сыпи и прочие атрибуты аллергии (хотя в редких случаях запоры являются единственными проявлениями).

Запоры могут возникать в результате нарушения оттока желчи в кишечник при аномалиях желчного пузыря или болезнях печени, лямблиозе. Желчь за счет своих компонентов оказывает на стенку кишки активизирующее и раздражающее действие, в результате чего активизируется моторика и сокращение стенок кишки, пища активнее продвигается по кишке. Поэтому, при наличии запора всегда проверяют печень и желчный пузырь. Кроме того, запор может быть признаком наличия в организме ребенка глистов – аскарид или остриц.

К запору приводят и действия родителей, прием некоторых лекарств без должного за ними контроля – особенно это опасно при приеме смекты, фильтрума, энтеросгеля, имодиума, ферментов. Кроме того, постоянными запорами чревато подавление родителями естественного рефлекса к дефекации в результате постоянных постановок клизм, слабительных свечей и приема дюфалака, форлакса и прочих слабительных веществ. В результате утрачивается контроль прямой кишки за состоянием наполнения и естественным рефлексом – ребенку становится каждый раз все сложнее покакать самому. Также на стул влияют спазмолитики (но-шпа, папаверин), противосудорожные препараты, мочегонные (диакарб, лазикс), некоторые антибиотики и психотропы.

Отдельно врачи и психологи выделяют нарушение акта дефекации или неправильное формирование рефлекса на опорожнение, боязнь горшка. такое формируется при стрессовых ситуациях. Связанных с процессом опорожнения. Возможно, в садике отругали воспитатели или смеялись малыши, если малыш обкакался. Таким образом дети могут реагировать на переезд, чужие места – многие дети не могут ходить в туалет в чужом доме. Дети стараются подавать дефекацию, а кал за счет этого уплотняется и формируется запор.

Проявления и жалобы.
Первые жалобы, которые беспокоят и возникают у родителей и детей – это отсутствующий в течение нескольких дней стул, а акт дефекации у ребенка затруднен, сопровождается сильным натуживанием, болью, плачем, дети начинают отказываться от сидения на горшке. Характер стула при этом тоже меняется – он обычно темнее обычного, с неприятным запахом, плотный по консистенции. Овечьими шариками, фрагментами или большим цилиндром, лентой. Объем стула при этом может быть небольшим, а на поверхности кала могут быть капельки крови от микротрещин ануса.

Запор опасен тем, что он не проходит для организма незамеченным, влияя, так или иначе, на все органы и системы ребенка. При запорах у детей отмечается постоянная слабость и усталость, они вялые, с плохим аппетитом. В результате застоя в нижних отделах кишечника нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, происходит всасывание токсичных продуктов в толстой кишке и самоотравление организма отработанными веществами. У ребенка часто болит живот. может быть тошнота. Кроме того, из-за постоянного растяжения стенок кишечника происходит нарушение их кровоснабжения, что тоже влияет на ее работу. При выраженном застое закономерно изменяется и микробный состав кишечника, а это может приводить к активации условно-патогенной флоры и воспалению кишечника. Нарушается всасывание витаминов и минеральных веществ в кишечнике, могут развиваться дефицит кальция и железодефицитная анемия. длительные запоры и сидение на горшке приводят к запору. Проктиту, хроническим трещинам прямой кишки, геморрою и выпадению прямой кишки – а все эти болезни требуют уже серьезного лечения вплоть до операции.

Что же делать?
Этот вопрос самый основной в лечении запора. Нет 100% универсального и помогающего всем средства, как мы поняли из причин, которые приводят к запору. Чтобы вылечить запор, нужно убрать причину, которая его вызывает, а выявить ее достоверно не всегда возможно. Поэтому, наряду с детальным обследованием в лечении запора важную роль играет строгое и полноценное выполнение ряда определенных мероприятий и рекомендаций. Только при использовании всего комплекса мер можно добиться успеха и победить запоры. Кроме того, надо научит ребенка такому образу жизни и питанию, при котором запоры больше ну будут повторяться. Это самое сложное в лечении.

Если запор уже есть?
Конечно, лечение запоров дело не одного дня, но если у ребенка нет стула и он не может покакать покойно, ждать нельзя, нужно ему помочь. Разберем с вами для начала методы безопасной и эффективной скорой помощи ребенку.
Прежде всего, забудьте о таких варварских методах помощи при запоре как кусочек мыла в попку – это жесточайший удар по микрофлоре кишечника, щелочная среда мыла создает химический ожог слизистой прямой кишки и это очень сильная боль для малыша. Это средство не помогает, а калечит, усугубляя течение запора. Недопустимо применять ватные палочки, градусники и прочие инородные тела для стимуляции каканья ребенка. Данные действия травмируют и без того болезненную от запора слизистую кишки, вызывая дополнительные повреждения, вплоть до перфорации, формирования свищей, проктита и недержания кала.

Если у ребенка истинный запор, а не физиологические редкие дефекации, то есть стул у него твердый и болезненный, можно для экстренной помощи воспользоваться клизмами или микроклизмами. Если вы ставите клизму. Возьмите резиновую грушку самого маленького размера, около 10-50 мл. по возрасту. В нее наберите немного кипяченой воды комнатной температуры, теплую воду не вводят – она не даст эффекта послабления. Чтобы усилить послабляющий эффект, в водичку можно добавить полчайной ложечки глицерина – он обладает выраженным слабительным эффектом.

Эпизодически при возникновении трудностей с хождением на горшок и при запоре можно воспользоваться глицериновыми свечами – ее режут вдоль, грудничку достаточно четверти, малышу постарше – половинки свечи. В положении на боку (с года) или на спине (до годика) аккуратно введите свечку в задний поход и сожмите ягодички минутки на 2-3, чтоб свечка ушла в прямую кишку и растворилась.

Однако. помните. клизмы и свечки - это средства экстренные. Подсаживать ребенка на них нельзя, ими можно пользоваться эпизодически, не более раза в неделю-две. Запоры не вылечатся свечками и клизмами, нужно находить и устранять их причину. При длительном применении все эти средства способствуют отвыканию от самостоятельной дефекации и малыш постоянно будет страдать от запора.
Кроме того, надо помнить – прием слабительных средств детям запрещен, особенно если это осмотические или солевые их виды. Кроме того, дюфалак – это не средство экстренной профилактики запора – если его выпить при имеющемся запоре – он просто не поможет!

Более подробно о плановом лечении запора мы поговорим далее. В следующем материале.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135585 Рецептов 1426006 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Elenka_Original
6 марта 2012 года
+1
спасибо большое, статья очень пригодилась
это Калинка
6 марта 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
боязнь горшка
дочка стала бояться ходить по-большому, когда впервые сходила с болью, с тех пор она стала терпеть до последнего, терпела даже после клизмы и свечек, это ужасно!
SARochka
7 марта 2012 года
0
У вас прошло это? Как боролись? Та же проблема... Уже не знаю, что делать...
это Калинка
7 марта 2012 года
0
в первой части статьи в комментах я писала
Кисундрра
6 марта 2012 года
+1
спасибо за статью
Nina_nn
6 марта 2012 года
0
нам помог дюфалак мы его две недели принимали потом где то через месяц опять повторили
НеБука
6 марта 2012 года
0
natusa
6 марта 2012 года
0
Спасибо, для нас тоже очень эта тема актуальна! Ждем продолжения!
Elena33
7 марта 2012 года
0
Эх, наша больная когда-то тема . Сейчас уже проблема ушла (избавлялись года 4, начиная уже с рождения - и обследования делали, врачей разных обходили).

Один огромный плюс, который вынесла дочь - это рациональное питание. Она помнит свои ощущения от горшка, и сама следит за своим меню, если я забываю, напоминает, что она не доела яблоко, говорит про все сладкое, которое ела в гостях у бабушек, сама контролирует, чтобы ей лишнего не давали . Вот, март на дворе, а у нас до сих пор новогодний подарок недоеденный стоит
МамаМашули-Маруси
7 марта 2012 года
0
А можно вопрос?Можно ли давать капли"Гутталакс" ребёнку 4-х лет?
педиатр Алена
7 марта 2012 года
0
нет. нельзя.
МамаМашули-Маруси
7 марта 2012 года
0
спасибо за оперативный ответ.
Настюшка
7 марта 2012 года
0
Алён, помогите!!! вот и у нас такая проблема, уже не знаю, что и делать..... Запоры у сынули с самого рождения.....какал очень плохо (до 4 мес-это понятно, а потом...) ничего не помогало, и диета, массажи и всякие препараты...( анализы все хорошие были)- пережили, в год всё нормализовалось( заболели, был понос, с ним всё и прошло). до 2-х лет ходил на горшок по-большому и днём и ночью, бывали, конечно, запоры, но быстро проходящие. кушает он всё- и каши разные, и супы, компоты, молоко только утром и на ночь. Правда очень любит хлеб и изделия из него.... сладкое не есть, но если только булочки.... но стараюсь контролировать.... но бывает и всякое..... после очередных запоров в 2 года, стал какать только ночью, когда сами поднимали......вот и началась" боязнь" горшка, терпит до последнего, пока как говорится " само не полезет", причём нормальный стул...... сейчас нам 2,7мес. поблема уже 2 недели, по 4 дня не ходит по большому,(раньше ставили разово микролакс-потом всё нормально), в этот слуй в городе уже 2 мес ничего подобного нет, поставила обычную водную клизму- покакал только на следующий день...... опять 3 дня никак, поставила опять водную, не помогло, на след. день ещё одну- опять ноль эффекта, причём его совсем ничего не беспокоит, активен как обычно, только кушает очень плохо( ну это и понятно), а мы были в гостях в другом городе... итог- пришлось применить "варварский" метод с мылом- до сих пор страшно, каюсь.... но никто ничем не мог помочь..... покакали ( слава богу)..... вот опять всё повторяется, пошли 4 сутки, прочитала у вас про клизму с глицерином- поставила, опять ничего не происходит...... что делать???? решилась начать давать Дюфалак, после праздников пойдём к нашему педиатру.... а сейчас что делать????? Помогите!!!!!!!!!!!!!! ах да, 4 дня даю линекс...
очень жду вашего ответа.....
Дашунечка
7 марта 2012 года
0
Если ребенок 6 месяцев, ходит в туалет через, сутки это нормально?
Talyamih
23 марта 2012 года
0
Если ребенок исключительно на грудном вскармливании то это нормально значит молочко мамы оч хорошо усваивается, так говорят педиатры. Плюс если введен прикорм то возможно что то не подходит или нужно время адаптироваться.
lynax
8 марта 2012 года
+1
Спасибо за статью
Шнумрик
10 марта 2012 года
0
спасибо!
Ксения2
13 марта 2012 года
+1
НаташкаИ
16 марта 2012 года
+1
Спасибо. Очень познавательно.
Если Вас не затруднит, напишите примерную диету для ребенка с постоянными запорами. (может в одной из Ваших статей)
педиатр Алена
16 марта 2012 года
+1
диеты как таковой универсальной нет - ее разрабатывают только очно в кабинете врача под вашего ребенк.а а общие рекомендации есть в статье лечения запора.
НаташкаИ
16 марта 2012 года
+1
уже прочитал. Благодарю
Олюся_83
10 октября 2012 года
+1
Пожалуйста, помогите, разобраться! Ребенку 1,6 хронические запоры с рождения. Полного ГВ не было, всегда смешанное. История у нас очень длинная за эти 1,6 года сложилась. Вопрос: какой конкретный врач занимается этой проблемой? Педиатр нас направляет к хирургу и к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог говорит - детьми до 3х лет занимается педиатр (даже в регистратуре не записывают если 3х нету). Хирург говорит если ребенок хоть иногда "ходит" самостоятельно, это не ко мне, патологии нету вам к гастроэнтерологу И ещё, хирург посоветовала, сдать пробу Швахмана, насколько это эффективно может быть в нашем случае?
педиатр Алена
10 октября 2012 года
0
чаще всего это банальная проблема отсуствия в еде клетчатки - если менее 300 г овощей в день ест.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook