УЗИ у детей.

Метод ультразвуковой диагностики основан на принципах эхолокации, зонд пускает ультразвуковую волну импульсами с частотой несколько тысяч в секунду, они отражаются от различной по плотности среды, и считывается датчиком, обрабатывается компьютером и трансформируется в двухмерное или трехмерное изображение. УЗИ – это метод исследования, который позволяет распознать патологии в органах и системах органов. Но многих родителей пугает необходимость проведения маленькому ребенку УЗИ, они боятся – не навредит ли оно крохе?
Не опасно ли УЗИ.
Родителям зачастую очень боязно делать УЗИ ребенку, ведь они знают про вред облучения при рентгене. Особенно они переживают по поводу нейросонографии – исследования головки малыша. Однако, принцип исследования при УЗИ совершенно другой – там нет пленки и закрепления на ней лучами изображения, при УЗИ в организм не вводится никаких опасных веществ. Этот метод основывается на законах физики о различном отражении волны от более или менее плотных сред. Ультразвук не вызывает никаких вредных воздействий на организм ребенка и не вызывает повреждения клеток. Его можно проводить с первых часов жизни столько раз, сколько будет необходимо для определения проблем или постановки диагноза.
Врачи, которые проводят УЗИ, если вы на них посмотрите, в отличие от рентгенологов, работают без всяких защитных приспособлений - в обычном халате или медицинском костюме.
Также совершенно безвреден и не является аллергеном и гель, которым обрабатывают кожу под датчиком. Без этого геля исследование будет невозможно, он убирает воздух ме;ду кожей и датчиком, позволяя волне беспрепятственно проникать в тело.
Как сходить на УЗИ.
Сегодня аппарат УЗИ есть практически в каждой поликлинике, этот метод из-за своей доступности и информативности широко применяется в педиатрии. Однако, на УЗИ необходимо направление – это дает возможность врачу, который будет проводить исследование, иметь представление о характере проблемы, месте предполагаемого исследования и позволит наиболее детально изучить волнующую область. Например, бывает УЗИ головки, о котором мы уже упоминали, УЗИ брюшной полости и мочевой системы, УЗИ сердца и сосудов, молочных желез, щитовидной железы и половых органов.
Обычно направление на УЗИ дает педиатр – если это плановые исследования, положенные по национальному проекту, а также некоторые специалисты – гастроэнтерологи, нефрологи, кардиологи, словом – узкие специалисты.
Кстати – УЗИ бывает не просто обычным, но еще и с доплером, или по-другому, исследование УЗИ с просмотром кровотока, иногда еще и с цветным картированием. Это исследование основано на одном из физических эффектов – Эффекте Доплера, отражении волн от движущихся предметов. Так исследуют, например, движение клапанов сердца, кровоток в артериях и венах. Часто в аппарате с доплером разнонаправленные потоки обозначают разным цветом – красным и синим, а при смешивании этих потоков образуются различные оттенки цвета. Так можно измерять скорости потоков и определять направления, куда движется кровь.
Какие исследования доступны при УЗИ.
При УЗИ можно исследовать мозг малыша, до момента, пока не закроется родничок – это называют НСГ. Обычно на нейросонографию направляют детей, у которых есть реальная угроза повреждения мозговой ткани:
– недоношенные,
- дети с массой тела менее 2 кг,
- при наличии неврологической симптоматики,
- при воспалительных процессах нервной ткани,
- травмах или подозрениях на травмы, после тяжелых родов
- и при наличии внешних дефектов – так называемых стигм дисэмбриогенеза (это так называемые малые пороки развития, не мешающие жизни и развитию крохи).
В первые три месяца стоит пройти УЗИ тазобедренных суставов, и это необходимо для того, чтоб выявить дисплазию и врожденный вывих сустава. Особо показано это исследование при патологии беременности и родов, тазовых предлежаниях, многоплодной беременности или недоношенности. При осмотре ортопед может отправить кроху на УЗИ, если имеется нарушенное отведение бедра, выражен разворот ножки кнаружи, либо если у родителей или родни есть врожденный вывих бедра или другие ортопедические проблемы.
Малышам проводят эхокардиографию или УЗИ сердца, при этом исследовании можно детально исследовать клапаны, полости сердца, его внутренние структуры, а также можно исследовать внутрисердечный кровоток, строение и работу сосудов сердца – аорты, легочных вен и сосудов самого сердца. УЗИ сердца показано, если доктор слышит шумы в нем, есть изменения на ЭКГ, синева вокруг рта ребенка в покое, синева конечностей, или если у врача есть подозрения на порок сердца.
Кроме того, на УЗИ можно исследовать брюшную полость – при этом можно детально исследовать печень и желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу, кишечник и желудок. Отдельно можно исследовать почки, мочеточники и мочевой пузырь, особенно если есть подозрения ни их болезни.
Детям в отдельных случаях назначают УЗИ щитовидной железы.
Как сейчас делают?
В некоторых роддомах исследование головки с помощью УЗИ является обязательным, в других его проводят по показаниям. В любом случае по родовому сертификату в рамках нацпроекта детям положено проводить первое УЗИ в возрасте 1-2 месяцев. Это необходимо потому, что проще всего заметить минимальные отклонения еще в раннем возрасте и корректировать их достаточно просто. Обычно проводят НСГ, исследуют тазобедренные суставы, сердце, брюшную полость и почки.
К сожалению не все детские поликлиники еще оснащены аппаратами УЗИ и имеют врачей, умеющих проводить УЗИ таким малышам.
Если патологии не выявлена, повторных УЗИ не назначают – в них нет смысла. ВУ случае выявления отклонений, в зависимости от их выраженности назначаются дополнительные посещения УЗИ по рекомендации врача.
Какая подготовка нужна?
УЗИ головы, сердца, щитовидной железы и тазобедренных суставов проводятся без подготовки. Врачу необходимо знать только рост и вес малыша. Самое основное на этих исследованиях, чтобы малыш вел себя как можно спокойнее, малыша постарше можно уговорить полежать спокойно, а грудничку вообще лучше всего спать.
С органами брюшной полости сложнее – достоверно их оценить можно только натощак, так как желчный пузырь и желудок с кишечником, если ребенок недавно ел, объективно оценить трудно. Пища может закрывать часть обзора. Конечно, грудничкам будут делать как оно есть, а вот детям постарше, кто может выдержать паузу в еде, стоит подготовиться. Итак – для подготовки нужно не пить, не есть, не чистить зубы, не давать малышу лекарств и жвачек, конфеты.
Если необходимо провести исследование почек и мочевого пузыря, надо иметь наполненный мочевой пузырь. Обычно у маленьких смотрят как получится, а вот дети постарше могут подготовиться. За пару часов до УЗИ просим малыша помочиться, и предлагаем попить воды, перед дверями кабинета УЗИ это делать бесполезно. Выпить надо примерно 100 мл, можно больше. Перед осмотром грудничка, приложите его к груди – есть шанс поймать наполненный пузырь.
Что берут с собой.
Независимо от возраста крохи, возьмите с собой на исследование пеленку и полотенце, пеленку вы постелите ребенку на кушетку, прежде чем его на нее класть, а полотенцем потом вытрите с тела малыша остатки геля для проведения исследования.
При себе на УЗИ необходимо иметь направление, если требуется – карточку (если врачу надо будет уточнить объем исследования, что прицельно нужно изучить), либо документы ребенка, если оно платное – и деньги.
Так как УЗИ предполагает обнажение малыша – стоит заранее продумать такую одежду, которую легко будет одеть и снять в кабинете быстро, и не нервируя малыша. Если одежда снимается долго или неудобно, малыш может расплакаться, а это не очень хорошо для исследования – он не будет спокойно лежать.
Если малыш сосет соску, или ест смесь, на исследование головки, сердца или суставов захватите их с собой – так будет проще успокоить и занять малыша. Возьмите погремушку или любимую игрушку – чтоб занять и отвлечь от чужой тети (или дяди) внимание ребенка.
Не отвлекайте врача во время исследования вопросами, отвечайте на его вопросы четко и лаконично – после исследования можно задать вопросы во время одевания крошки или потом.
В среднем на исследование одной зоны уходит от 3-5 (если это профилактический осмотр) до 15-20 минут, если это специальное или особо уточняющее исследование.
Если ребенок крайне негативно реагирует на проведение исследования – лучше в некоторых случаях его вообще прекратить.
Получение результатов.
После исследования врач должен написать протокол УЗИ – обычно на это требуется некоторое время. Если выявлены какие-либо отклонения, врач, возможно, сделает снимки патологических образований для дополнительных консультаций. Обычно это делается в течение получаса после исследования и заключение вклеивается в карту ребенка или выдается на руки.
Если ранее были проведены УЗИ – врач сравнит их и даст заключение в динамике. Однако, не стоит вдаваться в панику, если врач УЗД-диагностики написал в заключении какие-либо диагнозы или слова, это всего лишь заключение – УЗИ не ставит диагнозов – это дополнительный метод диагностики и не всегда решающий. По данным УЗИ, без заключения врача-специалиста лечения не назначают, и врач УЗД тоже не может назначит вам терапию.
Комментарии
спасибо за статью.
Стоит ли нам все равно делать узи или нет смысла?
↑ Перейти к этому комментарию
это заблуждение
особенно, если вы педиатр, а я занимаюсь диагностикой
и в ходе общения с пациентами приходится развеивать массу мифов и необоснованно "навешанных" диагнозов
трескается кожа на руках
а при беременности 20 узи +2 допплера за 30 недель беременности. вот так вот по показаниям.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: