Стрептодермиии у детей.

Почему возникает стрептодермия.
У здорового ребенка кожа выполняет функцию защиты от микробов, вирусов и прочих вредных веществ. Она не допускает возникновения на ней различных дерматитов, повреждений, а если они и возникают, проходит быстрый процесс заживления. Однако в раннем возрасте, примерно до 2-3 лет, кожа является очень тонкой и ранимой, барьерная ее функция еще недостаточна, она легко травмируется от не очень значительных повреждений.
Кроме того – дети гораздо резче реагируют на смены температур и влажности воздуха, на изменение работы внутренних органов, нарушение кровообращения, загрязненную кожу, косметику. Инфицированию способствует наличие на коже расчесов, царапин, укусов, опрелостей и потертости.
Важное значение в формировании стрептодермии отводится наличию хронических заболеваний организма, отравлений, переутомлений, нарушения витаминного и минерального обмена, рахита, аллергии и стрессов. Все это приводит к резкому снижению как общего, так и местного иммунитета, а значит, кожа ребенка слабее обороняется от вредных микробов.
Проявления стрептодермии.
Наиболее распространенной формой стрептодермии является буллезное импетиго. Обычно происходит повреждение тонкой и ранимой кожи на лице – область около носа, вокруг рта, а также повреждаются нежные открытые участки на теле – кисти рук, голени, стопы. Обычно стрептодермия в виде импетиго появляется внезапно, кожа краснеет и на этом фоне появляется пузырь, который имеет размер горошины, заполняясь мутной жидкостью. Он разрастается до 1-2 см в диаметре, затем он лопается, а под ним обнажается поверхность с эрозиями, по кроям видны участки кожи.
Эта эрозия очень быстро подсыхает и по краям ее начинают образовываться желто-беловатые сукровичные корочки. Причем все эти трансформации кожных элементов сопровождает сильный зуд кожи. Из-за этого зуда дети начинают расчесывать кожу, что приводит к заражению здоровых участков кожи микробами. Поэтому процесс начинает распространяться по периферии элементов, и начинают подсыпать новые элементы сыпи. Из-за этого происходит образование обширных поражений кожных покровов.
Кроме того, распространению процесса способствуют бытовые факторы – предметы обихода – общие полотенца, посуда, постель. Тогда на теле начинают появляться очаги, не связанные друг с другом по территории – например, попа, спина, шея. Таким образом, развивается классическое импетиго.
Особенности болезни.
У детей в последнее время стала отмечаться тенденция к изменению классического течения болезни. Обычно появляются пузыри не типичного вида. У детей начинают появляться сыпь в виде пузырей, но у них очень плотная крышка. Такие пузыри не разрастаются и не вскрываются. При этом кожа рук и ног начинают покрываться многочисленными элементами сыпи – все ручки и ножки малыша обсыпает пузырями. Кстати – их можно запросто перепутать с ветряной оспой. Они могут повреждать околоногтевые валики, а внешне это проявляется подковообразным поражением с мутной жидкостью внутри. Это называется стрептококковой турниолью.
Другой формой пузырькового импетиго является образование больших, обширных пузырей, которые подсыхают в центре пузыря, а по периферии они окружены валиком, который состоит из серозного или серозно-гнойного содержимого.
Импетиго у детей проявляется в виде сухости кожи, зуда в области пораженных участков на коже. Если же у ребенка поражены очень большие участки кожи или имеются сопутствующие проблемы в здоровье, может повышаться температура, увеличиваются периферические лимфоузлы, которые наиболее близко расположены к зоне поражения.
Когда ребенок выздоравливает, на месте бывших элементов не останется никаких дефектов в виде ямок и рубцов, возможна только кратковременная усиленная пигментация на месте болячек.
Другие формы.
При более глубоком стрептококковом поражении кожи возникают повреждения, которые называются стрептококковой эктимой. При этом происходит образование гнойничков с серозным или гнойным содержимым, внутри которого нет волоса. Этот гнойничок быстро начинает расти по периферии и увеличивается в размерах. Это образование быстро высыхает, образуя корку желтоватого или зеленоватого цвета, но она в отличие от импетиго, плотно прикреплено к кожному покрову. Если эта корка отторгается, под нею образуется очень болезненная язвочка, края которой неровные, округлые, а внутри раны обнаруживается гнойное отделяемое. Эктима поражает ростковый слой кожи, поэтому, когда этот элемент заживает, происходит образование достаточно заметного рубчика. Эктима чаще всего возникает на нижних конечностях ребенка.
Как проводят диагностику?
Мы уже обсуждали, что стрептодермия – болезнь заразная и склонная к распространению по телу. Поэтому – не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и лечением. Ее запросто можно спутать с ветрянкой и тогда неправильное лечение приведет к осложнениям. Поэтому, обращайтесь к педиатру или дерматологу. Любые пузыри на коже или образование корочек требуют осмотра, любые зудящие ранки не стесняйтесь показать врачу.
Для точного установления диагноза одного осмотра даже опытного врача недостаточно. Необходимо подтвердить наличие стрептококка микроскопически – делают посев с кожи и элементов сыпи. Не пользуйтесь до посещения врача никакими антибиотиками и антибактериальными мазями – они смажут картину и поведут вас и врача по ложному следу.
Как ее лечить?
Самое основное в лечении – удалить микроб и не дать распространяться очагам. Показана местная и общая терапия.
Самое основное в местной терапии – это рациональный уход за кожными покровами, пораженной и не пораженной кожей. На время острого периода ребенку ограничивают купание и гигиенические процедуры. Они способствуют обсеменению инфекцией. Кажа вокруг пораженных очагов обрабатывается различными антисептиками – спиртовой раствор салициловой кислоты, раствор марганцовки, спиртовой раствор борной кислоты. Если поражается область головы под волосами – спиртовые растворы не рекомендуются, они могут резорбироваться кожей головы. Кроме этого, нельзя пользоваться спиртовыми растворами в области естественных складок, из-за токсического действия спирта. Очаги поражения спиртом не мажутся – их обрабатывают антисептическими растворами – 1% раствором хлорофиллипта, фукорцином, растром метиленовой сини.
В зависимости от того, насколько острый процесс, применяются пасты с антибиотиком – 2%линкомициновый, эритромициновая, гидрокортизоновые мази. Иногда рекомендуется применение препарата Тридерм. Он рекомендуется потому, что иногда инфекция сочетается с грибковой.
Для уменьшения зуда и уменьшения симптомов воспаления рекомендуется применение антигистаминных средств.
Если инфекция распространенная, общее состояние ребенка нарушено, есть общая слабость с лихорадкой, выражено увеличение лимфоузлов или процесс протекает упорно, необходимо применять антибиотики внутрь. Самыми эффективными при стрептодермии являются антибиотики макролиды, линкомицин, цефалоспорин. Обычно назначаются препараты через рот, но очень редко их назначают колоть.
Так как стрептодермии больше подвержены дети с выраженным иммунодефицитом, часто назначают гамма-глобулин, специфические фаги, комплексы поливитаминов, особенно важны витамин А и витамин С.
Для профилактики инфицирования при расчесах кожи, ногти детей обрабатывают раствором йода или другого антисептика.
Народные средства в лечении.
Чтобы подсушить кожу и ее элементы, можно пользоваться специальными влажно-высыхающими повязками, которые пропитываются отваром различных трав. В основном нужно применять кору дуба или ромашку. Вместо купания можно протирать кожу салфетками с отваром ромашки. Важно исключить острое, жирное и сладкое, это снижает аллергический фон и позволяет быстрее вылечить кожные дефекты – снижается мокнутие, и очаги быстрее подсыхают.
Чем опасна стрептодермия.
Если ребенок аллергик, если лечение проводится неправильно или несвоевременно, может возникать повышенная чувствительность кожи к микроорганизмам, что провоцирует микробную экзему, повреждение кожи и ее инфицирование. На коже появляются микроэрозии, на которых выделяются капли серозной жидкости.
Кроме того, опасность стрептодермии в ее заразности – если в детском учреждении появляется больной стрептодермией малыш, он изолируется, в саду или школе назначается карантин на 10 суток. Чтобы сделать ребенка менее восприимчивым к подобным болезням, он должен полноценно питаться, закаливаться и регулярно следить за чистотой тела.
Комментарии
ЗЫ: за два года никого вроде не заразили и аллерголог сказал, что этим трудновато заболеть. Надо , чтобы имунная система подвела
ЗЫ: за два года никого вроде не заразили и аллерголог сказал, что этим трудновато заболеть. Надо , чтобы имунная система подвела
↑ Перейти к этому комментарию
у Ежа на ножках и попце появились какие-то красноватые язвочки, диаметром примерно в 5мм. и под коленкой сзади на сгибе большое пятно. местные порекомендовали мазь, но она нифига не помогает (от простых высыпаний помогала).
на наших врачей не особо надеюсь - у них на все ответ "ничего страшного, все светлокожие детки склонны к высыпаниям"
могу сфотографировать, когда проснется
Надо сказать,что моя 100% изначальная вера в быстрое излечение через недельку начала таять и состояние тихой паники поселилось во мне прочно и надолго... И до сих пор не покидает ощущение,что не гомеопатия помогла,а сама болячка себя изжила. Но так ведь не бывает,чтобы стрептодермия "сама прошла"?
Уже через месяц никаких следов на коже и даже намёка на то, что были болячки.
Здесь фото в динамике, (слабонервным не смотреть)
https://picasaweb.google.com/1022439707 ... irectlink#
https://picasaweb.google.com/102243970788879893591/PozTeH?authkey=Gv1sRgCOSWhJ-F_PzZbg#
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: