Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Самые главные вопросы прорезывания зубов (вторая часть).

Самые главные вопросы прорезывания зубов (вторая часть). Продолжим разговор с детским стоматологом Юлией по проблемам прорезывания, начатый нами в первой части статьи (https://www.stranamam.ru/article/2403005).

«Вот уже несколько недель у ребенка все признаки прорезывания, а зубов все нет и нет. Это нормально? Что лучше сделать для скорейшего прорезывания?»
Все в пределах нормы. До того момента, пока зуб не появился в полости рта, он проходит множество препятствий. Первым препятствием является костная ткань, коронкой зуб проталкивает себе дорогу, оставляя ров, а после ему необходимо преодолеть слизистую оболочку, которая в отличие от кости похожа на «резину» и так просто прорвать ее не удается.
На помощь приходят ферменты слюны, которые как бы «расплавляют» слизистую оболочку, тем самым помогая зубику. К тому же, в слюне содержится антибактериальные факторы, которые помогают полости рта защищаться от инфекций в этот ответственный период.

Ускорить процесс прорезывания невозможно, и никакие препараты кальция или еще чего-нибудь тут не помогут. Скорость выхода зубов на поверхность не зависит в данной ситуации от большей дозы ненужного в этой ситуации кальция.
Помимо этого, с целью стимулирования прорезывания не стоит каким-либо образом пытаться разорвать десну или поцарапать ее сухариком, ложкой, кусочком сахара, ногтем! Во-первых, это очень больно. Во-вторых, есть вероятность того, что своими действиями вы занесете инфекцию в ранку. В-третьих, результатом ваших действий является неумышленное повреждение нежных тканей зуба, что может закончиться ранним кариесом. Единственным исключением являются зубы мудрости, при прорезывании которых могут удалить «капюшон», который мешает, но все эти процедуры делаются исключительно в больничных условиях и врачом-стоматологом под анестезией.

Стоит отметить, что для облегчения прорезывания малышу необходимо давать прорезыватели, корочки хлеба, баранки – все жесткие продукты, о которые можно почесать десенки. Нельзя давать ребенку кусочки сахара или пососать сала.

«Моему мальчику 8 месяцев, у него есть уже один зубик. Когда же ждать остальные?»
В основном зубки начинают прорезываться к 6 месяцам, появляются первые предвестники, а следом появляется первый зубик – нижний резец, сроки для его прорезывания 6 – 8 месяцев. Если смотреть в графике прорезывания зубов в профиле пользователя Страны Мам, этот зубик обозначен цифрой «5» и «6». Нет принципиальной разницы, какой зуб прорежется первым «5» или «6». В этот период обычно прорезывается 2 зубика.

Следом прорезываются резцы верхней челюсти, которые так же обозначены цифрами «5», «6». Сроки прорезывания варьируются 7 – 10 месяцев. Ближе к году (9 – 12 мес.) начинают прорезываться боковые нижние и верхние резцы. Которые обозначены цифрами «4», «7». Получается, что у ребенка к году по средним данным должно быть 8 зубов.
После года (12 – 18 мес.) начинает прорезываться жевательная группа зубов верхней челюсти, которые называются молярами, и обозначены под цифрами «2», «9». Стоит заметить, что все зубы коренные, они все имеют корни. Но почему-то многие мамы называют коренными исключительно жевательную группу зубов. Чуть позже (13 – 19 мес.) начинают прорезываться жевательные зубки нижней челюсти, обозначение такое же, как и на верхней.

После небольшого перерыва к 16 – 20 месяцам начинают прорезаться клыки, одни из самых сложных в прорезывании. Сначала клыки прорезаются на верхней челюсти и обозначаются цифрами «3», «8». Чуть позже с 17 – 22 месяц прорезываются клыки нижней челюсти.

Когда малышу год и восемь месяцев и до 2 с половиной лет начинают прорезаться вторая группа жевательных зубов. Сначала на нижней челюсти, после на верхней. Сроки прорезывания примерно одинаковые с двух до трех лет. В таблице эти зубки обозначаются «1», «10». Таким образом, получается, что к трем годам должны прорезаться все 20 молочных зубов.

Стоит отметить, что нельзя применять эти цифровые обозначения для обращения к стоматологу, доктор не поймет о чем речь, и все эти цифры использовались исключительно для удобства пользователей СМ. К тому же для удобства родителей, есть специальная формула, которой в основном пользуются в большинстве педиатры. По этой формуле можно вычислить количество зубов, которое должно быть у ребенка в определенном возрасте. Для этого используется возраст малыша в месяцах, но формулу можно использовать только для деток в возрасте до двух лет, в дальнейшем формула теряет свой смысл. Для вычисления необходимо взять возраст малыша в месяцах, например 12 месяцев, и отнять 4, в итоге получаются 8 зубов, которые соответствуют годовалому возрасту. Но нельзя не отметить, что это формула не точна, и имеет свои погрешности.

«Моему ребенку уже год, и пока нет ни одного зуба. Что делать? Это нормально?»
Те сроки, которые были перечислены выше, это приблизительные сроки, среднестатистические. Для их установления были проведены обследования большого количества детей и выделены средние сроки прорезывания, без учета индивидуальных особенностей. Если на утро полугодия малыша в полости рта нет уже прорезавшегося зуба, не стоит впадать в панику и бежать по всем докторам. Это варианты нормы, в первую очередь необходимо успокоится.

Закладка молочных зубов происходит на ранних сроках беременности, примерно с 7 - 8 недели внутриутробного развития. Различные факторы, которые влияют на мать извне, и факторы которые влияют на малыша внутри матери, могут влиять на сроки прорезывания и на состояние зубов в последующем. К этим факторам стоит отнести вредные привычки мамы во время беременности, курение или употребление алкоголя. Эти факторы влияют на развитие малыша, а именно тормозят его развитие.

Кроме того, если у матери во время беременности были токсикозы, особенно ранние, это так же влияет на закладку и развитие молочных зубов, а поздние токсикозы накладывают свой отпечаток на закладку постоянных зубов. Также важно выяснить наследственный фактор, как прорезывались зубы у ближайших кровных родственников, и начать необходимо с родителей малыша. Важно помнить, что у недоношенных деток сроки прорезывания зубов значительно смещаются.
После рождения необходимо обратить внимание на общее развитие малыша, на прибавку веса, роста. Кроме этого, важно учесть частоту различных заболеваний, в том числе и ОРВИ на первом году жизни. Мальчики немного отстают в развитии от девочек, а средние сроки прорезывания не включили в себя эту особенность. Есть мнение о зависимости прорезывания зубов от возраста родителей, и есть ли в семье старшие дети. В любом случае, все факторы перечислить не возможно. Необходимо помнить о сроках прорезывания у недоношенных деток, так как малыш не развит как детки, которые рождены в срок, сроки прорезывания значительно смещаются. Прорезывание может произойти ближе к году. Так если малыш родился на сроке более 35 недель, то сроки смешаются не значительно, и могут составлять всего несколько месяцев. Если малыш рожден на сроке меньше 34 недель первый зубик появляется ближе к 9 – 10 месяцам. У крохи, который родился на сроке меньше 30 недель, зубки начинают прорезываться не раньше чем в год.

Задержка прорезывания может, конечно, говорить и о наличии какой-либо патологии, например нарушениях обмена веществ (рахит), эндокринные заболевания (гипотериоз), и др. Но только в том случае если беременность мамы проходила без осложнений, у родственников не было задержек в прорезывании, а малыш родился здоровеньким и, ничем не болел. Мало таких детей, не правда ли?

«У моей дочки прорезался сначала нижний резец, а потом верхний клык. С чем это связано?»
В прорезывании зубов есть принцип парности, как видно из сроков и последовательности прорезывания, зубки прорезываются одноименными группами, сначала центральные резцы снизу, резцы центральные сверху и т.д. Раньше считалось, что если этот принцип нарушен, необходимо искать какую-либо патологию. Но это не так, при тщательном исследовании обычно полностью не подтверждается наличие какой-либо патологии. И в большинстве случаев это является индивидуальным признаком, связанным с наследственностью.

Принцип парности может нарушаться, если отсутствует какой-либо зачаток зуба, чаще всего это передняя группа зубов. Происходит это еще во время беременности, факторы, которые действуют на плод в период закладки молочных зубов, может привести к адентии (отсутствию зуба). Но отсутствие зубика может говорить о нарушениях в организме, например о различных нарушениях обмена веществ или эндокринных нарушениях. Например, происходит прорезывание зуба еще до рождения ребенка, и такие зубы в большинстве случаев удаляются. Они обычно ведут к смешению и сроков и последовательности прорезывания.

«У моего ребенка режутся зубки, и на том месте, где должен быть зуб, образовался шарик, который похож на гематому. Что это такое? И что при этом делать?»
В любом случае необходимо обратится к доктору, так проявляются кисты прорезывания. Происходит это по простой причине, зуб который прошел через костную ткань пытается прорвать слизистую оболочку, и ранее мы говорили о том, что это не так просто. На помощь в этом приходят ферменты слюны, которые расплавляют слизистую оболочку, но и сам зубик при этом не стоит на месте, он также пытается пробраться и стремится вверх. Из-за давления происходит пережатие кровеносных сосудов и образуется гематома. Размеры ее различны, особо крупные гематомы могут образовываться при прорезывании жевательной группы зубов.

В большинстве случаев после осмотра доктор советует давать малышу жесткие предметы (прорезыватели, сухарики). Жевание и постоянное физическое воздействие поможет слизистой прорваться, и зубик может спокойно выйти на поверхность. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Выбирать метод разрешения этой ситуации будет исключительно доктор на приеме.

Конечно, это далеко не все вопросы прорезывания – каждый день в консультациях мы сталкиваемся с массой вопросов, но мы постарались выбрать и ответить подробно на самые частые из них. Желаем вам крепких зубиков и белоснежных улыбок!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135305 Рецептов 1419070 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Anita Sarvarovna
15 января 2012 года
0
Интересно, а почему врачи утверждают, что при прорезывании зубов никакого поноса и повышения температуры быть не может, а множество мамочек со своего опыта говорят обратное??? у нас вот тоже уже 4 зубика за 2 недели вылезло - редковатый стул, временное небольшое повышение температуры, постоянное нытье а ночью вообще почти не спим. ох, эти зубки)))))))
педиатр Алена
15 января 2012 года
0
потому что так оно
Anita Sarvarovna пишет:
Интересно, а почему врачи утверждают, что при прорезывании зубов никакого поноса и повышения температуры быть не может, а множество мамочек со своего опыта говорят обратное???
и есть. на зубы НЕ поносят. а списать на зубы кишечную инфекцию проще простого - мамочки не врачи и оценить состояние не могут. и лишь бы не в инфекцию положили. а врачи не все одинаково полезны и не все хорошо учились в институте.
LenCaAL
15 января 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
на зубы НЕ поносят. а списать на зубы кишечную инфекцию проще простого
у старшей перед прорезыванием первых зубов жидкий стул был 3 недели. сдали все мыслимые анализы, в т.ч. и я с мужем, все в порядке было, написали дисфункция жкт
педиатр Алена
15 января 2012 года
+2
прямо понос быол по 10 -20 раз в сутки водой с зеленью и кровью, слизью7 многие мамы еще не знают что такое понос. а что такое послабление стула...
Anita Sarvarovna
15 января 2012 года
0
скажите пожалуйста,а может быть на зубы не понос, но стул реже обычного??? а то у нас именно так! Началось с момента прорезывания первого зубика и мы теперь не постоянно, но периодически какаем очень мягким стулом (редким его не назовешь). Температуры нет, по ночам нытье и днем иногда тоже, но днем легче отвлечь! Кусается, все в рот тянет, а слюны столько, что просыпается ребенок в луже И пьет жидкости много! Ребенку почти 7 мес.))))))
педиатр Алена
15 января 2012 года
0
если ест хуже то и ходить будет реже. понос - это вода с попы. а мягкий стул - это норма.
Anita Sarvarovna пишет:
И пьет жидкости много!
жидкости какой?
женюня86
16 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Anita Sarvarovna
скажите пожалуйста,а может быть на зубы не понос, но стул реже обычного??? а то у нас именно так! Началось с момента прорезывания первого зубика и мы теперь не постоянно, но периодически какаем очень мягким стулом (редким его не назовешь). Температуры нет, по ночам нытье и днем иногда тоже, но днем легче отвлечь! Кусается, все в рот тянет, а слюны столько, что просыпается ребенок в луже И пьет жидкости много! Ребенку почти 7 мес.))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Anita Sarvarovna пишет:
стул реже обычного??? а то у нас именно так
Вот-вот, у и нас так.Только еще и температурка 37,0-37,3
Anita Sarvarovna пишет:
И пьет жидкости много
Есть отказывается, а воду хлещет почти как взрослый))))
Anita Sarvarovna
15 января 2012 года
0
Кушает как всегда хорошо (тьху-тьху) А запивает водичкой обильно, и между едой если попить предлагаем, то хорошо пьет, бывает по 70 мл за раз. Не может это быть из-за обильного слюневыделения ? ведь это тоже жидкость., которая теряется организмом.
А еще мы только что увидели, что у малыша очень опухшие десна на месте будущих глазных зубов
что-то у нас все сразу....последние 2 недели нет сна....
педиатр Алена
15 января 2012 года
0
70 мл за раз это не ного - это норма.
Anita Sarvarovna
15 января 2012 года
+1
Большое спасибо)))
Жена_Пожарного
15 января 2012 года
0
скажите пожалуйста,сегодня у нас прорезался очередной клык,нижние маляры напухшие,доча сейчас еще и приболела,насморк и кашель,меня беспокоит одно-за эту неделю у нее 2 раза поднималась температура до 37.3-37.5,ходит,играет нормальная не горячая,потом смотрю уже горячая мерю 37.3 и тут же уже вся мокрая мерю повторно 36.6,из-за чего происходят такие скачки температуры?
Lalamed
15 января 2012 года
+1
Нам годик у нас всего 4 зуба .наверху десны набухли уже две недели а ни как не вылезут. все капризничает.
Lalamed
16 января 2012 года
0
У меня еще такой вопрос У нас Диатез. Питание у нас ограниченное.реакция на молочку.грудь сасем .я сама пью кальций.Это может сказаться на то,что зубы могут позно вылезти!!!
педиатр Алена
16 января 2012 года
+1
не может - а диатез - вообще не болезнь. аллергия болезниь - а диатез это НЕ болезнь.
Lalamed
16 января 2012 года
0
У нас атопический дерматит.
эйлюль
16 января 2012 года
0
моей внучке 4месяца.Стала совать ручки в ротик,чешет десна,сосать стала большой пальчик.Соску выкидывает.Наверное начинают лезть зубки?
svetlichok2512
16 января 2012 года
0
Здравствуйте Алена!Моему сынишке 1,1 годик у нас всего пять зубов. Два нижних, два три верхних, клык с права еще не прорезался. Расстояние между двумя передними зубками примерно пять миллиметра. Я преживаю, что такое большое расстояние. Расстояние может уменьшиться, когда прорежиться правый клык???Подскажите пожалуйста, обязательно ли постоянно нам пить препараты, содержащие кальций. Дело в том, что наш педиатр все время говорит, вот у вас мало зубов, вес не добираете(вес в 1 годик был 9600 при росте 79 см) пейте детский компливит, затем витамин Д3, Помоему я уже запоила своего ребенка, у него кожа стала кокой-то шершавой.Подскажите пожалуйста.Спасибо.
Ирина1811
21 января 2012 года
+1
Полезная статья, спасибо! Нашла для себя ответы на те вопросы, которые меня как раз волновали!
Маргоша81
21 января 2012 года
0
Здравствуйте. У меня возник вопрос
педиатр Алена пишет:
если отсутствует какой-либо зачаток зуба, чаще всего это передняя группа зубов. Происходит это еще во время беременности, факторы, которые действуют на плод в период закладки молочных зубов, может привести к адентии (отсутствию зуба). Н
у младшего сына сейчас 10 зубиков, нам год и пять месяцев. 19 января вылезла пара зубиков сверху, получилось, что посередине 4 зуба
и через один с каждой стороны вылезли еще два. зубик...4 зубика...зубик Это нормально? Просто у брата мужа какой то дефект зубов, передние резцы сверху нормального размера, а остальные какие то маленькие, переживаю за сына.
педиатр Алена
22 января 2012 года
0
все только на очный осмотр стоматолога.
Маргоша81
22 января 2012 года
+1
спасибо
Шахзада
5 февраля 2012 года
0
У ребенка зеленый и пенистый и частный стул, когда какает ему больно. Может ли быть это связанно с прорезыванием зубов???
педиатр Алена
5 февраля 2012 года
+1
вообще никак. это связано с бисбалансом молока или аллергией. ЛН.
anna lysenko 80
12 сентября 2018 года
0
не, у нас ни поноса, ни температуры при прорезывание зубов не было. Но ребенок был сильно капризный, плакал все время, ничего не ел. Хорошо у сестры уже трое детей, так она мне подсказала холисал гель порекомендовала купить и десна ребенку им мазать. Так и сделала. Так зубки у нас резались, но безболезненно для ребенка, так как гель боль снимает не плохо.
в лунном свете
12 сентября 2018 года
0
спасибо всем за комментарии

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook