Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Острые бронхиты у детей.

Острые бронхиты у детей. После пневмонии бронхиты занимают второе место по распространенности заболевания. Многих родителей пугает этот диагноз, кажется, что это неизлечимо и влечет за собой множество последствий. Благодаря постоянному развитию медицинских технологий бронхиты вылечиваются полностью, практически без последствий.
Бронхит это воспаление бронхов, возбудителями этого заболевания могут быть бактерии, вирусы, грибки и даже аллергены, к тому же агрессивные воздействия окружающей среды или инородные предметы. Заболевание имеет сезонный характер, обычно это холодное время года, наибольшему риску подвержены возрастные группы от года до трех лет.

Почему возникает заболевание?
Причин заболевания много, но у детей на первый план выходят вирусы, около 70% случаев. Возбудителем заболевания может стать риновирус, парагрипозная и аденовирусная инфекция, для последней, кстати, характерно повторение вспышек каждые 5 лет. Редко возбудителем может стать вирус гриппа А и В типов.
Кроме того, не только вирусы могут быть причиной заболевания, вторе место занимает бактериальная инфекция. Обычно это представители различных кокков, гемофильные палочки и другие микроорганизмы. Еще одним возбудителем заболевания могут стать грибы, которые вызывают молочницу, микоплазмы, хламидии, но все эти возбудители встречаются редко.

Не стоит забывать про аллергическую причину развития воспаления. Помимо всего выше перечисленного, выделяют особую форму бронхитов – физико-химические. Причиной развития этой формы становится промышленное загрязнение воздуха различными газами. К этим газовым взвесям в воздухе особенно чувствительны детки раненного возраста. Происходит это из-за особенностей строения легочной системы детей.
У деток узкие дыхательные пути, при прохождении воздуха, в результате формируется высокое сопротивление внутри самих дыхательных путей. По этим причинам у деток снижена дополнительная вентиляция бронхов, эластичность тканей. У малышей низкий уровень защиты слизистых оболочек, так как нет достаточного количества иммуноглобулина А. Кроме того у детишек податливая грудная клетка, из-за сниженного числа мышечных волокон.

Предрасполагающие факторы развития заболевания.
Факторов, которые могут привести к развитию заболевания, много, их можно условно разделить на 2 большие группы. К первой группе можно отнести общие факторы, такие как переохлаждение малыша, нарушение носового дыхания вследствие заложенности носа, или допустим неправильного прикуса и др. Кроме того, влияет недостаточно проветриваемое или сырое помещение, в котором находится малыш, или большое скопление детей и взрослых постоянно, например если малыш живет в общежитии.

Ко второй группе можно отнести местные факторы, например хроническая носоглоточная инфекция, постоянное пассивное курение малыша. Кстати, никотин при вдыхании малышом, особенно пагубно действует на слизистую оболочку дыхательных путей. Все те многочисленные вещества, которые вдыхает ребенок с табачным дымом, вызывают множество повреждений. Первоначально дым оказывает токсическое действие на слизистую оболочку бронхов, тем самым повреждая работу ресничек бронхов. Это в свою очередь ведет к застою слизи в бронхах. Кроме того, никотин и все соединения, которые находятся в табачном дыму, наносят вред факторам защиты малыша, постепенно они разрушаются, что может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. Известно, что практически каждый четвертый ребенок у родителей курильщиков страдает от аллергии к табачному дыму. Помимо всего никотин способен понижать уровень концентрации кислорода в крови.

Как возникают бронхиты?
Возбудитель имеет большое сродство с эпителием, который выстилает дыхательные пути у детей. В итоге он прикрепляется, повреждает клетки эпителия. В ответ из клеток начинают высвобождаться гистамин, брадикинин, факторы активации тромбоцитов – все эти компоненты называются медиаторами воспаления. Что в итоге повышает проницаемость сосудов, происходит нарушение подслизистого слоя, это обусловлено миграцией клеток воспаления. Результатом является отек стенок бронхов с образованием слизистого или гнойного отделяемого.
После всего нарушается барьерная функция бронхов. В норме бронхи с легкостью справляются с попавшими в них микробами и пылью. Из-за отека происходит нарушение дренажной способности, происходит снижение активности эпителия, а затем и вовсе паралич ресничек эпителия. Все эти факторы способствуют дальнейшему распространению воспаления по бронхам.

Как говорилось выше, у детей сужены дыхательные пути, и даже незначительное уплотнение стенки мелких бронхов влечет за собой выраженные дыхательные нарушения, которые могут привести к развитию обструктивного синдрома. Белок плазмы, альбумин, попадает в бронхиальный секрет и делает его более вязким, что провоцирует образование слизистых пробок. Эти пробки закупоривают просвет бронхов, что ведет к задержке воздуха, легкие вздуваются, нарушается обмен газов. Постепенно развивается одышка и гипоксия.

Формы бронхитов.
Форм бронхитов много, в большинстве случаев клинические картины различных форм не похожи. И лечение тоже различное, по этим причинам важно правильно определить форму. По своему течению бронхиты могут быть острыми и хроническими. Острый бронхит - это воспаление, которое может протекать без обструкции и с бронхиальной обструкцией. Воспаляться могут и мелкие бронхи, которые протекают с симптомами дыхательной недостаточности, при прослушивании слышны мелкопузырчатые хрипы.

Хронический бронхит это распространенное воспаление бронхов, которое сопровождается кашлем, при прослушивании слышны хрипы в течение нескольких месяцев. При всем этом должно быть минимум 3 обострения в течение двух лет. Так же выделяют рецидивирующий бронхит, который, так же как и острый может протекать с обструктивными изменениями и без них. Рецидивирующий бронхит характеризуется периодическим повторением в течение нескольких лет, рецидив заболевания связан с какой-либо инфекцией, например ОРВИ. Рецидивирующий обструктивный бронхит появляется у детей раннего возраста, так же на фоне ОРВИ. Часто рецидивирующий обструктивный бронхит сравнивают с бронхиальной астмой. Но в отличие от астмы бронхит не носит приступообразный характер, и ни как не связан с воздействием аллергенов инфекционной природы.

Клиническая картина.
Клинические проявления зависят от причины, которая способствовала развитию бронхита. В клиническом течении острого бронхита главным симптомом является кашель. Первоначально он сухой, через двое суток он становится влажным, с постепенным увеличением количества отходящей мокроты. Кашель может сохраняться в течение двух недель, у грудничков может более длительно. Температура при этом не высокая, одышка отсутствует.

При обструктивном бронхите на выдохе можно услышать свист, кашель при этом сухой и не частый. Температура может вообще отсутствовать. Так же характерно наличие одышки. Чаще всего такая форма бронхита развивается у детей до четырех лет жизни, возбудителем является парагриппозная инфекция, аденовирус и друге. У детишек более старшего возраста основной причиной в большей степени являются микоплазмы или хламидии.

Острый период характеризуется дыхательными расстройствами, при этом температура тела повышается до 38 - 39°. Малыш при этом бледный. Дыхательная недостаточность развивается в течение нескольких недель, возможно, понадобится проведение искусственной вентиляции легких. Дыхательная недостаточность, которая сохраняется, говорит об изменениях в легких. Но при благоприятном течении через пару недель полностью проходит.
Хроническое течение бронхита у детей сопровождается другими заболеваниями легких. При этом ребенка мучает влажный кашель.

Диагностика бронхитов.
Кроме клинической картины, необходимо исследование мокроты, анализы мочи, крови. Кроме того необходимо провести инструментальные и функциональные методы исследования - рентгенологическое исследование, по показаниям компьютерную томографию. Если есть подозрение на наличие инородных тел, необходимо проведение бронхоскопии и другие исследования.

Лечение.
В основе лечения лежит устранение симптомов, борьба с возбудителем, поддержание и восстановление защитных сил организма, профилактика и другие принципы. Для больных деток в комнате должен быть определенный температурный режим. В питании малыша не должно быть острых продуктов, маринадов, температурный показатель должен быть средним, продукты должны быть богатые витаминами и минеральными компонентами, обильное питье.
Кроме того назначаются противовирусные препараты и препараты интерферона. Если у малыша выражены симптомы интоксикации, температура держится более трех дней у детей до года - это прямые показания к назначению антибиотиков. Во всех остальных случаях бронхит антибиотиками не лечат! Есть еще случаи, в которых необходимо назначать антибиотики, это присоединение бактериальной инфекции (по анализу крови или клинике), признаки иммунодефицита, гнойные осложнения, и другие.

Так же назначают средства, которые способны восстанавливать работу бронхов и способны выводить мокроту. Необходима и противовоспалительная терапия, препараты снижают отечность, подавляют гиперсекрецию слизи. Если у малыша есть симптомы аллергии, назначают противоаллергические препараты. Помимо всего прочего назначают вибрационный массаж и лечебную физкультуру.

Диспансеризация.

Все детки с таким диагнозом становятся на диспансерный учет. Родителям дается рекомендация оградить ребенка от табачного дыма, разрабатывается система закаливания малыша для укрепления иммунитета. Деткам с аллергией разрабатывается особая диета. Кроме того необходимо проведение лечебной физкультуры. С учета ребенок снимается, лишь в том случае, если заболевание не повторяется в течение 2 лет.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Острые бронхиты у детей.
  После пневмонии бронхиты занимают второе место по распространенности заболевания. Многих родителей пугает этот диагноз, кажется, что это неизлечимо и влечет за собой множество последствий. Благодаря постоянному развитию медицинских технологий бронхиты вылечиваются полностью, практически без последствий. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140290 Рецептов 1484384 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

отшельница
12 января 2012 года
+1
спасибо
lena0307-81
12 января 2012 года
0
Я правильно поняла, при хроническом бронхите в любое время возможна обструкция, или я что то недопоняла.
педиатр Алена
12 января 2012 года
0
во время обострения могут быть обструкции - либо если он аллергический - во время контакта с аллергеном.
lena0307-81
12 января 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
либо если он аллергический - во время контакта с аллергеном
Т. е. при контакте с аллергеном вполне возможно. Большое спасибо, хоть с этим разобралась, осталось аллерген выявить, а тут труднее.
Исландия
12 января 2012 года
+1
а как узнать какой бронхит у ребёнка?
педиатр Алена
12 января 2012 года
0
врач смотрит и видит.
Фея домашнего очага
18 января 2012 года
+1
Нам, например, врач просто написала обструктивный бронхит и всё. При этом назначала и антибиотики (ну у нас была температура до 38,7 один вечер), также назначала противоаллергическое.
педиатр Алена
18 января 2012 года
0
ОБ слышно ухом.
Фея домашнего очага
19 января 2012 года
0
Врач при прослушивании сразу сказала, что есть свист, а в нижней части левого легкого вообще не слышно дыхания. Отправила на рентген для исключения пневмонии. В итоге поставили острый обструктивный бронхит и аденоидит. При этом было назначено на 6 месяцев ИОВ-Малыш, кетотифен на 3-6 мес. и 3 курса по 10 дней через 20 дней Бронхомунал.
Пролечились и ровно через месяц (день в день) картина повторилась, только без температуры. Лечение начали по прежней схеме, только без применения антибиотиков. В итоге до сих пор у ребенка присутствует ощущение заложенности носа, кашель сухой возникает под утро (часов в 5-6 утра. врач объяснила это скоплением слизи в носоглотке во время продолжительного сна), но легкие чистые! Что теперь делать с этими аденоидами - я не знаю... Ингаляции не помогают (используем небулайзер компрессионный). Промываю нос ежедневно (по принципу "в одну вливаем из другой выливается"), капаем проторгол. Результат пока нулевой. Может что подскажете?
педиатр Алена
19 января 2012 года
0
явно аллерген дома есть и он не устранен. пока не уберете - приступы будут повторяться.
Фея домашнего очага
19 января 2012 года
0
у нас никого аллергиков в семье нет. и ребенок никакими аллергическими склонностями не страдал. Дома с момента его рождения ничего не поменялось. Просто мы пошли в сад.
Сяська-Масяська
12 января 2012 года
0
а может вы мне подскажете вот доча моя тут заболела насморк сильный был прям лилось и кашель влажный но не частый и не сильный, потом у нас температура была и красное горло, температура два дня была, принимали лекарства от горла, от кашля, капли для носа, от температуры пили, потом нам врач сказала от горло лекарство надо, тоже и спользовали и в конец пили антибиотики, вроде насморк исчез такой, температуры тоже нет пошло на улучшение, но сегодня опять сильно с носа полилось и чихает целый день, да и кашель не ушел - неужели мы не долечились или аллергическое что то а может и еще что
педиатр Алена
12 января 2012 года
0
не знаю - без осмотра говорить не возможно - скорее сего вирус на вирус наслоили и залечили - большая чатсь лекарств ввобще не нужна. давайте только вопросы не по теме статьи не будем здесь обсуждать - есть отдельно консультация врача.
Сяська-Масяська
12 января 2012 года
+1
Alenka-alena
12 января 2012 года
+1
Серебро
12 января 2012 года
+1
Спасибо за статью. Чесно говоря впервые вижу рекомендацию лечить бронхит без антибиотиков.
То есть по сути бронхит - это осложнение респираторного заболевания (неважно какой этимологии)? А как часто он развивается и есть ли какой нибуть гарантированный метод его предотвратить?
7Alena-Cherry
13 января 2012 года
+1
Спасибо большое за статью!!! Недавно имели такое несчастье познакомиться с обструктивным бронхитом , надеюсь болше не придется иметь с ним дело. Предупрежден--значит вооружен!!!
Mila-Людмила
13 января 2012 года
+1
А моя младшая болела в этом году три раза переболела обструктивным бронхитом В марте, июле и сентябре. Это кошмар, сегодня здоровый ребенок, а завтра утром резко подымается температура и ребёнок задыхается! Ложимся в больницу, делаем ингаляции, колем антибиотики. Это страшное заболевание, у нас оно связано с аллергией. Сейчас зима - аллергенов нет и всё нормально, надеюсь что за зиму окрепнем и все таки не будем больше болеть....
toryvet
15 января 2012 года
+1
Спасибо за статью. Полностью согласна, что чаще всего заболевания дыхательных путей вызываются вирусами, а все остальное наслаивается на фоне ослабления местного иммунитета. Только вот, к сожалению, на практике при заболевании дыхательных путей ребенка чаще почему-то назначают именно антибиотики и куча отхаркивающих, а иммуномодуляторы, либо с задержкой, либо вообще не назначаются. А ведь рациональней сразу помочь иммунитету побороть инфекцию, тогда и осложнений можно избежать.
Рита7
17 января 2012 года
+1
спасибо за статью.
Мама Вани и Стёпы
17 января 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
Не стоит забывать про аллергическую причину развития воспаления.
ммм... подтвердила мои мысли...
наталья андревна
20 января 2012 года
0
нам поставили ОБ. пролечили вроде всё нормально и бронхи чистые и лёгкие, но мокрота ни как не проходит уже мес.3 становиться светлее, а потом опять зелёная, сдать мокроту на анализ не получается надо рано утром и на тощак, а она(доча) пока не попьёт или не поест мокрота не появляется, что делать?(не кормить вообще). почему она не проходит, мокрота, все перепробовали, всем пере дышали и пульмекортом тоже не не помогло. рентген всё в норме . что делать куда бежать нервы не выдерживают мои. бронхомунал 2 курса пропили и не как
педиатр Алена
20 января 2012 года
0
а это точно не с носа с аденоида? а то у нас часто лечат одно а по факту это аденоидит и зеленые сопли а не мокрота.ю
наталья андревна
20 января 2012 года
+1
нет,она именно откашливает, а нос спокойно дышит, но к лору нас направили к другому т.к. наш что то не "алё" в этом вопросе, а другой ещё не вышел с отпуска
Крошка Е
28 мая 2012 года
+1
подскажите пожалусто, у ребенка месяц назад был ОБ, теперь опять начал кашлять, и как обычно любой кашель переходит в бронхит. ОДин вечер позавчера была темп. 37,3, потихоньку начал откашливаться, но врач сказала пить антибиотики, я не хочу опять его пичкать антибиотиками, если такая картина - мы можем обойтись без них?
Мы пьем Флюдитек, Эдем и утром и на ночь ношпу, можно ли вместе с этим давать травяной чай от кашля??? не будет это слишком?
И куда нужно ставить копресс при бронхите????, мы делаем с Демиксидом, антбиотиком, эуфелином, и еще что то
педиатр Алена
28 мая 2012 года
0
при бронхите нужно ставит компрессы на лоб врачу! идите к аллергологу - рецидивирующие бронхиты - признак возможной астмы...
Крошка Е
28 мая 2012 года
+1
спасибо
Полина Караваева
28 мая 2012 года
+1
Спасибо за статью! А что Вы можете сказать о препарате Бронхо-мунал? Нам он здорово помог - после 3-х курсов лет семь бронхитом не болели.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook