Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Группы здоровья у детей.

Группы здоровья у детей. Группы здоровья.
Очень часто родители при изучении карты ребенка, обнаруживают в ней запись – группа здоровья первая (или вторая, третья…). Но что это за группа и на основании чего она выставляется – знают далеко не все родители. Хотя на самом деле – это лишь запись для врача или педагога. Сообщающая об особенностях состояния здоровья малыша, позволяющая рационально составлять план мероприятий по его оздоровлению или обучению.

Что такое группы здоровья?
Группы здоровья - эта определенная шкала, которая учитывает здоровье и развитие ребенка, так же сюда входят все факторы риска, которые на него влияли или влияют, и делается прогноз на будущее. Группу здоровья выставляет участковый врач-педиатр или медицинский работник дошкольного учреждения, в основе этого лежит 6 установленных критериев.

Первый критерий оценивает наследственность. При этом необходимо отметить, есть ли в семье заболевания, которые передаются из поколения в поколение, определить предрасположенность малыша к ним. Подробно расспросив родителей, доктор сделает заключение и определит, рискует ли ребенок заболеть или нет. Кроме того, важно оценить течение беременности, сами роды и, конечно, первый месяц жизни ребенка. Осложнения беременности, родов и первые болезни малыша весьма важны для правильного постановления группы здоровья.

Вторым критерием является физическое развитие ребенка, сюда входит рост, вес, окружность головы, груди и другие параметры. Кроме того оценивается нервно-психическое развитие ребенка – это является третьим критерием. Оценивают умения ребенка, развитие речи, общение. В помощь доктору имеются таблицы, которые отражают умения малыша по месяцам и годам, но отклонения в ту или другую сторону не считаются патологией, для того, чтобы определить патология это или нет, необходимо оценить весь комплекс навыков. После оценивается поведение ребенка, здесь учитывается общение малыша с окружающими, как он кушает, его эмоциональность, вредные привычки. Последним, но очень важным критерием являются хронические заболевания у ребенка или пороки и аномалии развития. Особенное внимание уделяется тем порокам, которые влияют на жизнь и существование крохи. Группа здоровья – это не статичный показатель. Она может меняться в течение жизни ребенка, но, увы, чаще всего в сторону ухудшения – с первой на вторую, а чаще со второй на третью.

Состояние здоровья детей.
Собрав все данные и оценив, доктор устанавливает группу здоровья на данный момент времени. Здоровье детского населения характеризуется как наличием или отсутствием заболеваний, так и гармо-ничным и соответствующим возрасту физическим и пси¬хическим развитием, нормальным уровнем всех функций организма, отсутствием наклонности к заболеваниям. Разработаны критерии оценки здоровья:

- наличие в момент обследования каких-либо заболеваний (то есть – пришли на прием больными или здоровыми);
- уровень функционального состояния всех систем организма (насколько правильно работают все органы и системы);
- соответствие физического и психического развития возрасту (как растет и что умеет ребенок);
- степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям (как часто и как долго он болеет).
На основании результатов медицинского осмотра дети распределяются на пять групп.

I группа — здоровые дети, физически и психически нормально развивающиеся, без функциональных откло¬нений. Дети этой группы за период наблюдения могут редко болеть, но в момент обследования должны быть здоровы, сопротивляемость организма должна быть высокой. По сути - первая группа здоровья объединяет в себе абсолютно здоровых малышей, но дети с этой группой здоровья встречаются очень редко, буквально единицы. За свои годы практики я пару раз только выставляла эту группу здоровья.

II группа — здоровые дети, но имеющие функцио¬нальные и некоторые морфологические отклонения, со сниженной сопротивляемостью к заболеваниям. Такие дети не должны иметь хронических заболеваний, но мо¬гут более 4 раз в год перенести острые заболевания.

Вторая группа имеет несколько подгрупп, а вся группа включает здоровых детей, но с некоторыми нюансами. Группа «А» включает в себя здоровых малышей, но либо имеется отягощенная наследственность, либо мамина беременность и роды проходили с осложнениями. Группа «Б» включает деток часто болеющих, с некоторыми функциональными отклонениями с возможным риском развития хронических болезней.

Остальные группы включают в себя больных детей с различными заболеваниями по своей тяжести. Такие детки обязательно стоят на диспансеризации у конкретных специалистов. Для них разрабатываются специальные программы по оздоровлению и лечению. Так к третьей группе относят малышей с пороками развития в стадии компенсации, если пороки в стадии субкомпенсации то такие детки уже относятся к четвертой группе здоровья, а стадия декомпенсации – пятая группа здоровья.

III группа — дети с хроническими заболеваниями в состоянии компенсации (то есть в состоянии без обострения, никак себя не проявляющие). Эта группа объединяет де¬тей с врожденной патологией или хроническими забо¬леваниями, при которых могут быть редкие и не тя¬жело протекающие обострения основного заболевания. Сопротивляемость организма у таких детей несколько снижена. К таким болезням, при которых поставят 3 группу, относят – хронические гастрит или дуоденит, ЖДВП, хронический бронхит, пиелонефрит, анемия, ожирение, заикание, плоскостопие и аденоиды.

IV группа
— дети с хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации. В эту группу входят дети с врожденной патологией или хроническими заболевани¬ями, при которых после обострения основного заболе¬вания длительно нарушаются общее состояние и само¬чувствие. Сопротивляемость организма у детей резко снижена. Это эпилепсия, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, прогрессирующий сколиоз.

V группа — дети с хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации. Это дети с тяжелой инвалидностью, которые не ходят, онкологические больные и другие тяжелые состояния. Дети этой группы имеют тяжелые пороки развития или хронические заболевания со значительно снижен¬ными функциональными возможностями. Такие дети обычно не посещают детские и подростковые учрежде-ния общего профиля и часто имеют инвалидность.

В зависимости от самого диагноза малышам с третьей и четвертой группой здоровья, возможно, рекомендуют снижение нагрузок или даже домашнее обучение.

Как же понять, та ли группа?
При определении группы здоровья необходим учет всех критериев, характеризующих здоровье данного ребенка. Комплексная оценка состояния здоровья про¬водится на момент медицинского обследования. Функциональное состояние систем организма выявляется клиническими методами, с помощью функциональных проб. Проводится соответствие физического и психического развития организма ребенка по биологическому возрасту. О сопротивляемости организма судят по количеству острых заболеваний и обострений хронических за предыдущий год. При обследовании детей и подростков нельзя забывать о функциональных откло¬нениях в состоянии здоровья, которые могут возникать в определенном возрасте и не являться истинной патологией, а отражать возрастные физиологические сдвиги, происходящие в организме.

Так существует закономерность возникновения функциональных отклонений в состоянии здоровья детей:
- в грудном возрасте появляются отклонения в составе крови (анемия), аллергические проявления,
- в раннем возрасте появляются нарушения пищеварения (особенно если ребенка неправильно кормят);
- в дошкольном возрасте появляются нарушения функций нервной, дыхательной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата и лор-органов;
- в школьном возрасте появляются нарушения сердечно-сосудистой деятельности, функций органов зрения.

Самые частые вопросы.
Если ребенок относится не к первой группе здоровья, а ко второй, это опасно?
Не совсем, но этот ребенок требует внимания как от врача, так и от родителей, даже от родителей больше. Дело в том, что эта группа здоровья говорит о том, что организм малыша работает на пределе сил. Чтоб сохранять свое здоровье, либо что на него воздействует слишком много вредных факторов, негативное влияние которых может выявиться не сразу – например, тяжелая гипоксия в родах может дать о себе знать только на 2-3 году, остыванием в развитии. Вторая группа – это сигнал к наблюдению и активным занятиям с ребенком закаливанием, массажем, гимнастикой – но это не больной ребенок. Ранее бытовало мнение – детей со второй группой здоровья ограничивать в физической активности в садике и школе своего рода «сдувать пылинки», но это рекомендация неоправданная. Надо просто следить за переносимостью и постепенностью нагрузок, но не ограничивать их.

Третья группа здоровья – это дети с хронической патологией и это навсегда?
Нет, третья группа здоровья, если обострений болезни не было давно, и прошли сроки ее диспансерного наблюдения, переводят в вторую группу, то есть ребенка считают здоровы, с оговорками, что когда то он болел. Так бывает с аллергиками, детьми до трех лет – как говорится «перерастают», с детьми с пиелонефритом, дети с анемиями, которые вылечились и гемоглобин находится на стабильных цифрах.

Дети с третьей группой здоровья не ходят на физкультуру?
Нет, ходят – но обычно в подготовительную или специальную группу, все зависит от заболевания. Им показаны курсы лечебной физкультуры и гимнастики.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Группы здоровья у детей.
  Группы здоровья.
Очень часто родители при изучении карты ребенка, обнаруживают в ней запись – группа здоровья первая (или вторая, третья…). Но что это за группа и на основании чего она выставляется – знают далеко не все родители. Хотя на самом деле – это лишь запись для врача или педагога. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140290 Рецептов 1484386 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

кракозябра
13 января 2012 года
+1
Спасибо
Nayou
13 января 2012 года
+2
Спасибо
А можно вопрос? У моего ребенка до 2-х лет стояла группа I, а после двух лет на осмотре поставили группу II и при этом ребенок ни разу не болел и развит вроде нормально Мне, конечно, важнее, что ребенок у меня всё таки здоров, чем проставленная группа, но с чем может быть связано изменение группы здоровья?
педиатр Алена
13 января 2012 года
+1
не знаю - надо видеть карту. может там что ест интересное. анализы, манту и т.д.
Nayou
13 января 2012 года
+3
Вообще ничего - проходили профосмотр и по всем заключениям ребенок здоров, анализы все хорошие Вот меня и насторожило изменение группы, сейчас пойдем на осмотр в 2,5 года и спрошу врача, а то мне уже кажется, что так проставили, чтобы не выделялся.
fler1922
23 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Nayou
Спасибо
А можно вопрос? У моего ребенка до 2-х лет стояла группа I, а после двух лет на осмотре поставили группу II и при этом ребенок ни разу не болел и развит вроде нормально Мне, конечно, важнее, что ребенок у меня всё таки здоров, чем проставленная группа, но с чем может быть связано изменение группы здоровья?

↑   Перейти к этому комментарию
Может учитываться тяжелая Б.или болезнь мамы. Хотя, всё индивидуально.Я вот инвалид(СМГ),но сыну не засчитали мои болячки
Stewardess
13 января 2012 года
+1
Спасибо за статью! Познавательно
Заглянула сейчас специально в мед. карты детей и не увидела какая именно группа там написана...
Где именно это указывается?
педиатр Алена
13 января 2012 года
0
это может стоять обозначениями в профосмотрах римской цифрой.
leyan
13 января 2012 года
0
При рождении дочке поставили "группа здоровья II 5"
А что значит 5 ?
педиатр Алена
13 января 2012 года
0
скорее всего это 2-Б
jane80
14 января 2012 года
+1
спасибо.
Marie_Sparrow
14 января 2012 года
+1
Здорово)) у нас вторая группа из-за частых ОРВИ((
Елена-пена
14 января 2012 года
+1
У нас во всём садике было всего 2 ребенка с группой 1...... И один из них мой Димка! мы с самого рождения не применяем антибиотики, дома лекарств и прочей "химии" практически нет. В основном держимся на профилактике и народных способах, на травках, и во всю используем прополис! прекрасное иммуномодулирующее и иммуностимулирующее средство....
ketuka
15 января 2012 года
+1
ооооооооо, надо проверить шо стоит у моих. у меня то точно 2))
PtizaSyn
15 января 2012 года
+3
спасибо.
Ещё б учителя физкультуры в школах знали о том что такое спец группа и не пытались оценивать детей с такой пометкой по нормативам для здоровых деток, как и требовать выполнения этих нормативов от таких детей .
Smail
19 января 2012 года
+1
Спасибо большое за информацию!!!
Nuta12
22 мая 2014 года
0
Подскажите, пожалуйста, если у ребенка плоскостопие в 6 лет, это может быть возрастное? Или навсегда? нам поставили третью группу из-за плоскостопия.
bagryanec
13 сентября 2014 года
+1
У меня у сына с рождения не опустилось яичко, затем мы сделали операцию! Яичко сейчас находится на месте! Ребенок практически не болеет, сейчас мы пошли в сад и у нас стоит 3 группа здоровья! Это правильно? Может ли это в дальнейшем нам помешать заниматься в спортивных секциях!!!
mikhailc49
14 июля 2016 года
+1
Уважаемые, я не "мама" и даже не "папа" а скажем так - потенциальный опекун для ребенка -сироты. У меня такой вопрос - внешне очень здоровой девочке ( 13 лет, спортсменка, занимается волейболом, легкой атлетикой, физически очень развита, высокого роста) ставят третью группу здоровья и в опеке говорят... ребенку нужны периодические консультации психиатра и ограничение эмоциональных нагрузок - ну так у них записано в ее деле, другой информации нет. Что это может быть за "психическое заболевание", которое ставит ребенка в третью группу? Как я понимаю - скажем эпилепсия или шизофрения - это гораздо серьезней, 4-5 группы наверное... но что это такое модет быть? Девочка - далеко от нас, нужно долго лететь на самолёте - просто так все не выяснить...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook