Педагогический прикорм - что это и для чего?

Как понять заинтересованность малыша?
Каждая мама заметит заинтересованность своего малыша к ее еде, кроха с любопытством смотрит, что же мама такое кушает, кусочки еды ему еще не понятны и вызывают интерес. Обычно такая картина возникает в возрасте около 6 месяцев. Малыш будет пытаться потрогать еду руками, понюхать, рассмотреть, возможно, даже попробовать – это как раз исследовательский интерес к новому, еще неизведанному. Со стороны родителей не должно быть никаких препятствий. Кроме того имеются и другие объективные признаки, которые говорят о готовности малыша к введению педприкорма.
Первым и самым основным признаком является отсутствие выталкивающего рефлекса. Этот рефлекс - защитная реакция организма малыша, наверное, каждая мама замечала, если дать малышу попробовать то, что ему не по вкусу, то пища окажется тут же на подбородке, малыш активно выталкивает ее язычком. Впервые месяцы жизни малыш выталкивает все продукты, которые не похожи по вкусу на молоко. Как только пищеварительная система готова переварить новые продукты, рефлекс угасает и постепенно вообще исчезает.
Вторым признаком является появление пережевывающих движений челюстями, с этого момента начинается активный рост жевательного аппарата, т.к. именно при наличии адекватной нагрузки челюстей происходит нормальный рост. Для пережевывания не обязательно наличия вообще зубов, и тем более их жевательной группы. Хотя к этому возрасту у малышей по среднестатистическим нормам уже имеются передние резцы. Вначале продукт, который попадает в ротик, проходит контроль, малыш оценивает его по вкусу, подходит или не подходит этот продукт. И только после прохождения этого контроля, кроха начинает перемалывать продукт деснами. Этот процесс напоминает жернова, через которые перемалывается пшеница. И только после пережевывания малыш глотает. Главная задача родителей в этот момент, тщательно следить за процессом и в случае затруднения помочь малышу.
Кроме того, наличие пальчикового захвата у крохи говорит непосредственно о готовности принимать новую пищу. Малыш уже активно ползает и тянет все в рот, пробуя все на вкус. С природной точки зрения, если малыш ползает и хватает мелкие предметы, пробуя их на вкус, это говорит о способности найти прикорм самостоятельно.
Только к 6 – 7 месяцам жизни, малыш с интересом наблюдает за едой родителей, и уже активно берет продукты из тарелки родителей, пережевывает и тянется за следующей порцией. Вот именно этот момент говорит о полной готовности малыша к введению педприкорма.
Вводим микродозы.
Постепенно малыш, который сидит за столом с родителями, будет привыкать к тому, что кушают родители, ведь у них другая пища, не как у крохи. Заметив такую реакцию со стороны крохи, родителям не стоит отрезать килограммовый кусок, или давать пол-тазика риса или какого-либо другого продукта. Необходимо начать с так называемой микродозы.
Микродоза – это капелька продукта на кончике ложки, или кусочек чего-либо не больше чем размер фасолины. при введении педприкорма не стоит измельчать продукты в пюре, их дают целым кусочком. Первоначальная реакция малыша может быть не предсказуемой, но скорее всего малыш выплюнет продукт, однако, пробуя их снова и снова, он постепенно привыкнет, и будет очень доволен новыми продуктами. Важно следить за малышом, что бы он не подавился, ведь полноценно кушать такую пищу малыш еще не может, он только учится.
Постепенно малыш привыкает к рациону питания родителей, и что не может не радовать, в большинстве случаев родители пересматривают свое меню, и не особо полезные продукты исчезают из питания семьи. Главное не давить на малыша, и если он капризничает и отказывается от такой пищи, не стоит настаивать, отложите знакомство на другое время. В противном случае у малыша возникнут неприятные ассоциации, и тогда к введению прикорма не скоро придется вернуться.
Но может быть и обратная ситуация, когда малышу очень понравился определенный продукт, который он всегда кушает с аппетитом. В таком случае, не стоит налегать на любимое в противовес нелюбимым продуктам, стоит чередовать его и давать примерно раз в неделю. Если пренебречь такими советами, то малыш будет требовать любимое блюдо ежедневно, и кушать только его. Во-первых, это быстро надоедает ребенку, да и особой пользы в этом нет.
«Законы микродоз».
В целях безопасности мамам необходимо соблюдать ряд правил, в первую очередь малыш, может скушать до трех доз предлагаемого продукта за один раз, с целью не перегружать желудочно-кишечный тракт малыша. Чтобы малыш не подавился, необходимо давать кусочки, ограниченные в размерах, о которых мы говорили ранее. Но если давать большой кусочек, то необходимо контролировать, чтобы малыш не откусил слишком большой кусочек. Для обучения навыкам жевания лучше всего давать дольку твердого яблока или баранку.
Если продукты жидкие, их необходимо давать на дне кружки, размером на один глоток. Микродозы в рационе ребенка должны быть в течение примерно месяца, за это время необходимо «познакомить малыша» с большинством продуктов, которые кушает семья. И как раз это время малыш научится пить из кружки.
Введение прикорма ни в коем случае не должно отразиться на прикладывании к груди. Нет четкого времени, когда лучше давать педприкорм, до или после кормления грудью. Многим малышам удобно после приема прикорма «закусить» маминым молочком.
Родителям необходимо поддерживать интерес малыша в таком питании. Если малыш уже скушал пару ложек, например картофеля и просит еще, необходимо предложить малышу что-то другое, например, рис. Увеличивать количество прикорма необходимо постепенно.
По примеру родителей малыши должны приучаться к столовым приборам. Для малышей 8 – 11 месяцев это, конечно, ложки. Выбирать ложки родители могут самостоятельно, могут дать малышу простую чайную ложку. Но всегда чистых ложек должно быть много, большая часть ложек окажется на полу. Заводить свою тарелку для малыша нужно, когда он начинает кушать отдельно от родителей. До этого момента малыша можно посадить на колени и кушать из общей тарелки или из тарелки мамы.
О важности маминой тарелки.
Знакомить кроху с продуктами надо исключительно с маминой тарелки, и при условии, что мама тоже попробовала продукт. Именно мама с грудным молоком дает малышу те ферменты, которые ему необходимы для переваривания пищи. Ферменты, которые передаются малышу с маминым молоком, существенно облегчают работу незрелого ЖКТ, и переваривание проходит легче. Именно по этим причинам важно сохранить ГВ, ведь если у малыша возникнут проблемы с перевариванием продукта, возможно, он откажется от приема дополнительной пищи. Кроме того, ГВ облегчает время, когда малыш получает прикорм, а вот у малышей на ИВ период введения прикормов проходит намного тяжелее.
Положительные и отрицательные стороны педприкорма.
Педприкорм имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Одним из самых положительных качеств педприкорма – является улучшение аппетита, за малышом уже не нужно бегать и просить съесть последнюю ложечку. Кроха воспринимает процесс прима пищи как естественное событие, при этом он сам контролирует и количество, и качество продуктов. Кроме того, малыш с раннего возраста приучается к правильному поведению за столом. Введение педприкорма подготавливает ребенка к приему взрослой пищи, которую уже можно вводить к году. Педприкорм удобен для родителей, нет необходимости готовить для малыша отдельно.
Самым главным минусом является строгое соблюдение рациона питания родителей. Из рациона питания должны исчезнуть жареные, острые, маринованные продукты. Трудновато отказаться от приема таких вкусных, но совершенно не полезных продуктов. Но если посмотреть на пересмотр меню с другой стороны, изменение рациона питания родителей обычно происходит в лучшую сторону, что может помочь похудеть или справиться с болезнями.
Признаки неправильно введенного прикорма.
С введением прикорма в большинстве случаев мамы сталкиваются с различного рода проблемами, только у маленького количества детей проблем нет, и процесс адаптации проходит гладко. Связано это может быть с различными причинами.
Существуют объективные признаки неправильного введения прикорма. Если малыш до этого кушал отлично, у него был аппетит и возникал интерес к новым продуктам, но после, непонятно по каким причинам, он отказывается от приема пищи, это чаще всего свидетельствует о переедании малыша. Выход из этой ситуации прост, необходимо в течение 3 – 5 дней брать малыша с собой за стол, но при этом не предлагать и не позволять пробовать продукты, и при этом кушать с аппетитом при малыше.
Главной задачей мамы является не накормить малыша новыми продуктами, а только дать попробовать, можно сказать познакомить. Есть родители, которые начинают думать, что если малыш начал кушать «нашу» пищу, то в молоке как таковом нет необходимости. Это самая распространенная ошибка. Молоко создавалось эволюцией, как продукт для детей первых лет жизни, именно оно помогает переваривать пищу, правильно расти и развиваться ребенку.
А как же водичка?
Все также малыш получает основную жидкость из маминого молока, но уже можно давать малышу сначала микродозы водички. Для этого необходимо налить водичку на самое донышко кружки. Обычно малыши интересуются содержанием маминой кружки после года. Пробовать он будет только в том случае, если дать малышу попить из маминой кружки.
В целом – педприкорм довольно удобный и несложный метод, однако, к сожалению, он подходит не всем детям и не всем родителям.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у всех по-разному, видимо. мой начал интересоваться сначала содержанием кружки, а потом едой из тарелки. и первым освоил не ложку, а вилку.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: