Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Основы лечебного питания - вторая часть.

Основы лечебного питания - вторая часть. Мы уже говорили о важной роли лечебного питания в процессе лечения и реабилитации заболевшего крохи - это было вот тут https://www.stranamam.ru/article/2296294/. Но в первой части нашего рассказа мы обсудили не все продукты, поэтому, продолжим разговор о лечебном питании и продуктах.

Хлеб
употребляется детьми ежедневно. Он богат растительными белками, углеводами (в основном крахмалом), минеральными солями (натрий, фосфор, магний) и витаминами группы В, РР, Е. В питании детей может применяться как пшеничный, так и ржаной хлеб (по показаниям). Пшеничный хлеб имеет меньшую кислотность, более пористый, легче переваривается и усваивается, чем ржаной; подсушенный пшеничный хлеб оказывает меньшее сокогонное действие и лучше переносится при заболеваниях органов пищеварения. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки и полезен детям при запорах.

Жировые продукты обеспечивают организм ребенка энергией и жирорастворимыми витаминами. В рационах детей используются сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительные масла являются основным источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. К жировым продуктам, используемым в детской диетологии, можно отнести также сметану и сливки. Трудно перевариваемые тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний, свиной) исключаются.

Сахар и кондитерские изделия.
Сахар (сахароза), фруктоза, глюкоза относятся к легкоусвояемым углеводам и являются источником энергии, они придают пище сладкий вкус. Много легкоусвояемых углеводов в пчелином меде, в нем содержится 35 % глюкозы, 38 % фруктозы, в небольших количествах почти все витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты. К кондитерским изделиям относят обычно сладкие продукты, изготовленные из различного сырья с добавлением сахара. Они обладают приятными вкусовыми качествами и позволяют повысить энергетическую ценность питания и внести разнообразие в рацион ребенка. Различают кондитерские изделия сахаристые: фруктово-ягодные (варенье, джем, повидло, мармелад, зефир, пастила), шоколад, конфеты и мучные (печенье, вафли, пряники и пр.).

Шоколад в детском лечебном питании не используется, так в нем содержатся вещества, стимулирующие нервную и сердечную деятельность, он богат эфирными маслами, оказывающими раздражающее действие на органы пищеварения.

Специи и пряности — растительные продукты, которые добавляются к пище в незначительных количествах для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата, улучшения вкуса лечебных блюд, повышения аппетита, улучшения пищеварения. В диетической кулинарии для детей ограниченно используют следующие пряности и пряные овощи: лук зеленый и репчатый, чеснок, укроп, зелень и корень петрушки или сельдерея, лавровый лист.

При выпечке мучных изделий можно использовать в небольших количествах ваниль, тмин, кардамон, мускатный орех, корицу, а также лимонную кислоту, лимонный сок и цедру. В лечебном питании детей не используют острые соусы и пряности (перец черный и красный, горчицу, хрен, зелень и семена кинзы (кориандр), любой уксус, а также тонизирующие напитки (крепкий чай, натуральный кофе), рыбные и мясные закусочные консервы.

В качестве напитков в детском диетическом питании используют кофе (суррогатный), какао, некрепкий чай, в которые полезно добавлять молоко для повышения пищевой ценности блюда.

Соль поваренная (хлорид натрия) является основным источником поступления в организм незаменимого минерального элемента — натрия, который участвует в регуляции водного обмена и кислотно-щелочного равновесия, в поддержании нормальной мышечной возбудимости. Содержание натрия в натуральных продуктах питания недостаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом макроэлементе. Поэтому в процессе кулинарной обработки пищи его добавляют в блюда в виде поваренной соли, количество которой нормируется в соответствии с возрастом детей и составляет в среднем в возрасте 1-6 лет — 2-3 г/сут, 7-14 лет — 4-5 г/сут, от 15 лет и старше — 5-6 г/сут.
Поваренная соль придает блюдам определенные вкусовые качества, но систематическое избыточное использование ее в кулинарии может неблагоприятно отражаться на состоянии здоровья ребенка: приводить к появлению пастозности тканей, повышению артериального давления, способствовать избыточному образованию солей и повышенной экскреции их с мочой.

Как же готовить диетическую пищу?
Осуществляя необходимый подбор продуктов для составления рациона больного ребенка с той или иной патологией, очень важно обращать внимание на обеспечение должной калорийности питания, а также учитывать, за счет каких продуктов она обеспечивается. При большинстве заболеваний калорийность рациона должна находиться в пределах физиологической нормы. При этом для детей всех возрастных групп, кроме детей первого года жизни, белковая часть рациона должна содержать 13-14 % суточной ка¬лорийности, жировая часть — 30-31 %, углеводная — 55-57 %.

Однако при отдельных видах патологии эта закономерность нарушается. Так, при заболеваниях почек, в связи с ограничением белкового состава рациона, нормальная суточная калорийность обеспечивается в основном за счет жиров и углеводов, при гиперлипидемиях (когда повышены жиры в крови) и гликогенозах (нарушение обмена углеводов), когда требуется максимальная элиминация из питания животных жиров, энергоценность рациона поддерживается за счет белка и углеводов. При этом соответственно изменяются и наборы продуктов.


Лечебное питание.

Достичь правильной организации питания за счет применения обычных продуктов не всегда удается, а порой и невозможно. Все это послужило основанием к созданию специальных лечебных продуктов с определенно заданным составом в зависимости от характера нарушенных болезнью обменных процессов, ферментного статуса, функционального состояния отдельных органов и систем.

На протяжении последних лет во многих странах, в том числе и в России, проводятся большие научные исследования по обоснованию и разработке состава лечебных продуктов для детей различных возрастных групп. Изучается воздействие данных продуктов на организм больного ребенка, оценивается их эффективность, возможности использования в педиатрической практике.
Большое значение имеет совершенствование промышленного производства лечебных продуктов, использование с этой целью современных технологий, позволяющих изменять их качественные характеристики, повышать биологическую и пищевую ценность, улучшать усвояемость.

Особенность этих продуктов заключается в том, что они содержат все важнейшие компоненты питания, включая витамины и минеральные вещества. Однако, в зависимости от предназначения продукта, его состав может меняться за счет увеличения или уменьшения калорийности, усиления иммунологических свойств, адекватной замены причинно-значимых пищевых факторов на переносимые ингредиенты с сохранением пищевой и биологической ценности.

Условно лечебные продукты промышленного производства можно разделить на следующие группы.
1. Продукты на основе молочного белка:
а) низко- и безлактозные;
б) для недоношенных и маловесных детей;
в) антирефлюксные с загустителями;
г) кисломолочные;
д) пре-и пробиотического действия.

2. Продукты на основе гидролизатов белка:
а) с частичной (умеренной) степенью гидролиза;
б) с высокой степенью гидролиза.

3. Продукты на основе изолята соевого белка (для аллергиков).

4. Продукты на основе смеси аминокислот (для истощенных детей).

5. Смеси для энтерального питания (их дают по зонду детям в тяжелом состоянии) .

6. Продукты на зерновой основе:
а) безглютеновые (если есть целиакия);
б) безбелковые.

Правильная организация питания больного ребенка предусматривает обязательное соблюдение режима приема пищи. Режим питания подразумевает фиксированные время и число приемов пищи, интервалы между едой, объемы блюд, распределение суточной калорийности питания. Регулярное поступление пищи способствует ритмичной работе органов пищеварения и их щажению, повышению аппетита, улучшает усвоение пищи, наилучшим образом обеспечивает энергетические затраты организма и позволяет сохранить оптимальную массу тела.

Для детей грудного возраста, как правило, необходимо сохранять привычный ритм питания, установленный до заболевания: на ИВ это обычно каждые 6-7 раз в сутки, на ГВ по требованию, до введения прикорма, и 5-6 раз в день после введения прикорма.
Для детей старше 1 года чаще всего устанавливается режим питания с приемом пищи 4-5 раз в день. Вместе с тем часы и число кормлений больных детей во многом зависят от состояния ребенка, остроты и характера заболевания. В остром периоде болезни при лихорадочных состояниях, особенно при острых кишечных инфекциях, наличии рвоты, диареи, токсикоза устанавливается индивидуальный режим питания, при котором частота приемов пищи может доходить до 8-10 раз в сутки.

Режим питания предусматривает не только определение частоты приемов пищи и определение часов кормлений, но и рациональное распределение суточной калорийности пищи между отдельными кормлениями. При обычном режиме питания в детских стационарах принято следующее распределение суточной калорийности питания: завтрак — 25%, обед — 35%, полд¬ник —-10 %, ужин — 25 %, перед сном — 5 %. Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 часа.

Отклонения от установленного времени должны быть не более 15-30 мин. Это имеет как физиологическое, так и психологическое значение, так как при сохранении постоянных интервалов между кормлениями у ребенка регулярно возникает чувство голода, сопровождаемое усиленным выделением пищеварительных соков, появляется определенный интерес к приему пищи.

Все это позволит сделать лечебное питание вкусным и эффективным средством выздоровления.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Основы лечебного питания - вторая часть.
  Мы уже говорили о важной роли лечебного питания в процессе лечения и реабилитации заболевшего крохи - это было вот тут https://www.stranamam.ru/ Но в первой части нашего рассказа мы обсудили не все продукты, поэтому, продолжим разговор о лечебном питании и продуктах.
Хлеб употребляется детьми ежедневно. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

victorianna
27 декабря 2011 года
+1
педиатр Алена пишет:
Соль поваренная
...
педиатр Алена пишет:
составляет в среднем в возрасте 1-6 лет — 2-3 г/сут
Это сколько более наглядно? А вообще в некоторых источниках пишут, что в самих продуктах (например,крупах) содержится достаточное количество солей и специально досаливать детскую еду не нужно...
педиатр Алена
27 декабря 2011 года
0
это треть чайной ложки.
педиатр Алена
27 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий victorianna
педиатр Алена пишет:
Соль поваренная
...
педиатр Алена пишет:
составляет в среднем в возрасте 1-6 лет — 2-3 г/сут
Это сколько более наглядно? А вообще в некоторых источниках пишут, что в самих продуктах (например,крупах) содержится достаточное количество солей и специально досаливать детскую еду не нужно...

↑   Перейти к этому комментарию
Анна Крутова пишет:
А вообще в некоторых источниках пишут, что в самих продуктах (например,крупах) содержится достаточное количество солей и специально досаливать детскую еду не нужно...
это до года.
Panienka
9 февраля 2012 года
0
с какого возраста можно начать давать хлеб из ржаной муки?
педиатр Алена
9 февраля 2012 года
0
с года.
Panienka
9 февраля 2012 года
0
спасибо я как раз купила булочку из ржаной муки и отрубями.
Алена, почему сплошь и рядом пишут ,что только с 3-х лет?
педиатр Алена
9 февраля 2012 года
0
не знаю. там нет ничего вредного и опасного.
Panienka
9 февраля 2012 года
0
типа пучить может?
педиатр Алена
9 февраля 2012 года
+1
вряд ли. нечему там пучить.
Panienka
9 февраля 2012 года
0
[В ржаном хлебе содержатся олигосахариды (трисахарид раффиноза и тетрасахарид стахиоза). У детей раннего возраста и примерно у 10% взрослого населения в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные утилизировать эти углеводы. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлеба – повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) после его потребления.
педиатр Алена
9 февраля 2012 года
0
да нет в нашем хлебе давно такого и все там нормально усваивается - если дать его 30-50 г.
Panienka
9 февраля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам