Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Закаливание детей воздухом, основы.

Закаливание детей воздухом, основы. Каждые родители хотят вырастить малыша с крепким здоровьем. Для этого используют различные методы и в первую очередь, конечно, закаливание. Многие слышали про этот метод, но точно и до конца не все понимают, как это работает и как правильно проводить. Закаливание – это определенный комплекс процедур, которые способствуют укреплению организма и повышению устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Закаленные детки лучше переносят низкие или, наоборот, высокие температуры, изменение влажности воздуха, меньше болеют.

В закаливании используются различные методики, и в качестве закаливающего фактора может выступать воздух, солнечные лучи и вода. При использовании этих факторов улучшается работа многих систем органов, кроме того закаливание - отличный способ воздействия на организм. Такой метод можно и нужно использовать во всех возрастных группах, в том числе и у новорожденных.

Применение воздушных ванн врачами считаются, как самые безопасные процедуры, и именно с них советуют начать системное закаливание. Как было сказано ранее, закаливание это постепенное повышение сопротивляемости, значит, и увеличивать «нагрузку» на организм ребенка стоит постепенно.

Общие данные.
Правильное физическое воспитание и гигиена - залог здоровья в будущем. Доктора рекомендуют включать процедуры закаливания в ежедневный уход за малышом. К закаливанию необходимо относиться серьезно, благоприятный эффект от закаливания научно доказан. Современный рынок предлагает множество различной аппаратуры, которая улучшает климат летом и зимой, создает оптимальные и комфортные температуры. Это конечно приятно, но на здоровье влияет пагубно. Наш организм привык к теплу и комфорту, и от этого страдает иммунитет. Закаленные малыши не боятся перепадов температур, не опасен для них ни холодный ветер, ни переохлаждение.

К каждому малышу в вопросе закаливания должен быть свои индивидуальный подход. В первую очередь, необходимо учитывать возраст ребенка, состояние здоровья, и, конечно, наличие хронических заболеваний. Имеются три условные группы деток, в зависимости от того, к какой группе малыш принадлежит, выбирается методика закаливания.
Малыши первой группы - с крепким здоровьем и уже закаленные. Закаливание таких деток можно начинать активно, начать необходимо с комфортных температур воды и воздуха. Вторая группа объединяет здоровых детей, и детей с незначительными отклонениями в состоянии здоровья, которые носят функциональный характер, и до этого момента не закаленных. В третьей группе малыши с хроническими заболеваниями, или только что перенесшие какие-либо заболевания. Детки второй и третьей группы процедуры по закаливанию должны быть постепенными, резко начинать нельзя.

Лучше всего закаливание начинать в воздействия воздуха, на ручки и ножки, и постепенно продвигаясь, воздействовать на спинку и живот малыша, эти части тела являются более восприимчивыми к температурам. Закаливанием необходимо заниматься систематически и не делая перерывов даже зимой. Если будут перерывы, то не сформируется условно-рефлекторная реакция сосудов кожи, и баланс между теплоотдачей и теплопродукцией. Эффект, как и при любой тренировке, виден не сразу, а примерно через пару месяцев.

Необходимо соблюдать так называемый принцип разнообразия, при этом воздействовать на малыша различными способами одного и того же метода, если мы говорим о закаливании воздухом - то это может вначале это воздействие низкими температурами в комнате, а потом необходимо воздействие ветра.

Принимаем воздушные ванны.
Закаливать детей можно с первых дней жизни, и понятно, что это будут щадящие методики закаливания. Для совсем меленьких карапузов полезно полежать какое-то время голенькими, принять воздушные ванны. Но, стоит отметить, что малыша надо раздевать медленно, не сразу, чтобы организм успевал адаптироваться к окружающей температуре, а главным условием является отсутствие сквозняков. Время, которое малыш должен полежать голеньким, вначале всего несколько минут, к полугоду длительность воздушных ванн должна достигать 10 – 15 минут с последующим увеличением времени. Закаливать малыша можно также во время пеленания или смены одежды. Оптимальная температура в комнате должна быть 20 - 22°. Для закаливания в комнате стоит понижать температуру каждые 2 – 3 дня на градус, и постепенно довести температуру до 18 - 20°. Детей второй и третьей группы начинают закаливать постепенно. Сначала необходимо раскрывать ручки и ножки, затем раздевают малыша до пояса, а только затем полностью. Ребенка необходимо приучать ходить по дому босиком, и не надо бояться, что он замерзнет. Подошва адаптирована под такие «нагрузки» и это считается естественной процедурой. Чтобы убедиться в том, что малышу не холодно достаточно посмотреть на его стопы, если они розовые, это говорит о том, что малышу не холодно.

Прогулки на свежем воздухе.
Кроме того, закаляться можно и во время прогулки, особенно если малыш спит в это время на свежем воздухе. Врачи рекомендуют гулять с малышом ежедневно, во время прогулок улучшается работа ЦНС, происходит нормализация сна и аппетита. Если семья проживает за городом, или в частном доме, советуют кормить, делать гимнастику и играть с ребенком на свежем воздухе как можно дольше, естественно с учетом погодных условий. Женщинам полезно гулять и приучать себя к длительным прогулкам еще во время беременности.

Малыши 2 – 3 недель жизни должны «выходить» на улицу, если термометр держится на отметке не ниже минус пяти градусов. Первая прогулка должна быть около 10 минут, в последующем время пребывания на улице должно увеличиваться до 2 часов. Малышам старше 3 месяцев можно выходить на улицу уже и при минус 10°. Малышу полугода показана прогулка даже при минус 15°. Поздней весной и летом прогулки должны быть ежедневными, начать стоит с 20-40 минут с последующим увеличением до 2 – 2,5 часов. Гулять необходимо 2 раза в день, лучше всего подобрать время для прогулок между приемами пищи. Малышам постарше необходимо находится на улице не менее 3 часов. Только при сильных морозах с ветром прогулку стоит отложить.

Проветривание помещения.
С проветривания помещения обычно начинают процедуры закаливания. Лучшим способом считается сквозное проветривание, но малыша в этот момент в комнате быть не должно. Нормальная температура воздуха в комнате должна быть 22°, с помощью проветривания температуру в комнате постепенно снижают примерно на градус. В осенне-зимний период комната должна проветриваться около 5 раз в день, в среднем по 10 минут, постепенно необходимо приучать малыша спать с открытой форточкой. В летний период года температура в комнате должна быть 20 – 22 градуса, и окно или форточка должны быть открыты постоянно. Проветривать помещение необходимо по особому графику, перед сном проветривать помещение необходимо примерно за полчаса до сна, так же после пробуждения, и в течение дня, после того, как малыш поиграл. Важно правильно гулять с малышом, прогулки должны сопровождаться активными занятиями, играми, бегом, а для маленьких детей достаточно просто пройтись пешком.

Солнечные ванны.
Ультрафиолет - сильнодействующее средство, и чем младше малыш, тем сильнее он реагирует на солнечные лучи. Деткам до года можно закаливаться ультрафиолетом только при рассеянных лучах солнца, например, под деревьями или под навесом. Малышей до года можно раздевать до трусиков после пробуждения примерно на 10 – 15 минут. При средней температуре в 22 – 26° такие процедуры можно делать в течение прогулки 2 раза.

Детки старшего возраста (от года до трех) на солнце выводить стоит аккуратно, под прямые солнечные лучи можно выводить только после предварительной трехдневной подготовки в тени на 4 – 5 минут. Во время солнечных ванн малышу необходимо активно двигаться, но нельзя допускать переутомления ребенка. С каждым днем время провождения малыша на солнце должно увеличиваться и достигать часа. Существует время, в которое необходимо принимать ванны, утром до 10 часов, и после обеда с 16 часов. Прямым противопоказанием к закаливанию ребенка является температура свыше 30°. После закаливания солнечными лучами желательно проводить водные процедуры, принятие душа или обливание.

Признаки переохлаждения и перегрева.
Перегрев или переохлаждение – это опасные состояния. Они негативно влияют на здоровье ребенка, вспотевший распаренный малыш при малейшем дуновении ветерка может сильно переохладиться. А замерзание нарушает кровообращение и вызывает простуду.

При перегреве лицо малыша становится красным, выступают частички пота, шея, ножки и ручки малыша горячие, ребенок просит постоянно пить, и говорит о том, что во рту сухо. Слюна при этом очень вязкая или может вообще отсутствовать. При появлении таких признаков ребенка необходимо незамедлительно увести с солнечных лучей, умыть и дать пить кипяченую воду. По исчезновению таких признаков малыш может вернуться на солнце уже через 20 минут, если признаки не уходят, то принятие солнечных ванн отменяется.

При переохлаждении малыш становиться вялым, сонливым, сжимается в комочек в коляске или начинает трястись от холода. Кожа становится гусиной, учащается дыхание, лицо и губы становятся синюшными.
Перегрев и переохлаждение достаточно выражено снижают иммунитет. Поэтому, допускать их не стоит – всегда нужно одевать ребенка по сезону с учетом его активности и возраста.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Закаливание детей воздухом, основы.
  Каждые родители хотят вырастить малыша с крепким здоровьем. Для этого используют различные методы и в первую очередь, конечно, закаливание. Многие слышали про этот метод, но точно и до конца не все понимают, как это работает и как правильно проводить. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140393 Рецептов 1485161 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Lubashka_L
27 декабря 2011 года
+6
педиатр Алена пишет:
постепенно необходимо приучать малыша спать с открытой форточкой.
по собственному опыту: это родителей надо приучать спать с открытой форточкой
Arien
27 декабря 2011 года
+1
точно)) у меня муж не может с отрытым окном, сразу простужается, даже летом
педиатр Алена
27 декабря 2011 года
0
вот мужа и надо начать закаливать
Arien
27 декабря 2011 года
+1
я бы с удовольствием, а он сопротивляется
MissNatalia
28 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Arien
точно)) у меня муж не может с отрытым окном, сразу простужается, даже летом

↑   Перейти к этому комментарию
И я такая. Будет где-то щель, все я заболеваю даже в 30 градусную жару
BLESSk
24 июля 2012 года
+1
Как такое может быть?
А я наоборот - при закрытых окнах чувствую, что задыхаюсь. Ведь мы за ночь надышиваем полную комнату углекислого газа, а мозгу для полноценного отдыха необходимо достотачное количество кислорода.
MissNatalia
24 июля 2012 года
0
Нинулчя
25 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Arien
точно)) у меня муж не может с отрытым окном, сразу простужается, даже летом

↑   Перейти к этому комментарию
тоже простываю, когда сплю с открытым окном.
zatworka
27 декабря 2011 года
+3
Как все сложно-то Мы утром(4утра) родили,а в обед уже папа малыша голого солнышку и миру показывал. Это 28января в Сибири И потом просто выносили позагорать каждый день. А простуды..Это чистка холодом излишней слизи
отшельница
27 декабря 2011 года
0
вот ты мне скажи: дите как только выздоравливает, я выжидаю неделю - типа, ранний восстановительный период. Потом мы начинаем закаляться - обливанием. Доходим до 32гр (ходя в сад), потом - снова заболевает. Через месяц - весь цмкл повторяется. есть ли толк от такого закаливания?
Arien
27 декабря 2011 года
0
мы во время болезни не перестаём обливать
педиатр Алена
27 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий отшельница
вот ты мне скажи: дите как только выздоравливает, я выжидаю неделю - типа, ранний восстановительный период. Потом мы начинаем закаляться - обливанием. Доходим до 32гр (ходя в сад), потом - снова заболевает. Через месяц - весь цмкл повторяется. есть ли толк от такого закаливания?

↑   Перейти к этому комментарию
если это просто ОРВИ - закаливать не перестают. только интенсивность снижают. можно же просто босиком ходить - эффект не хуже обливания!
отшельница
27 декабря 2011 года
0
да босиком и полуголые мы постоянно и с рождения! тапки не больше 5 минут на ногах держатся. Питье из холодильника никогда не подогревала, так даю. А как снижают интенсивность, если ОРВИ? Обливаться той температурой, на которой застигло заболевание? Или ограничиться ножными ванночками, так же снижая градус?
педиатр Алена
27 декабря 2011 года
0
воду потеплее чуть и не так долго. но тыж сама знаешь - при прямом контакте с инфекцией если к ней нет антител - болезнь неизбежна - а сад - рассадник заразы...
отшельница
27 декабря 2011 года
+1
да понимаю я. Хочется как-то сделать организм устойчивым,а не получается. Умом-то понимаю, что надо просто переждать этот болезненный возраст, но бешеная мамашка иногда включается и я начниаю впадать в панику...
Barefoot_mama
28 декабря 2011 года
+2
Дитю 5 месяцев, начали в море окунать с 6 недель, сначала только ножки, а сейчас прям долго плаваем, почти каждое утро плюс дома у нас окна открыты круглый год, так что сквозняков ребенок тоже не боится
А еще после мытья окатываю прохладной водичкой
Xeniya_A
28 декабря 2011 года
0
спасибо! забрала в избранное
Natalus
28 декабря 2011 года
0
Спасибо за статью, она меня успокоила по поводу гуляний. Недавно только прочитала, что гулять со спящим дитем вредно(((,мол даже животные на сквозняке своих детенышей спать не укладывают. А нам с дочей в любую погоду приходится ходить за нашим школьником.
svetlvik
29 декабря 2011 года
+1
Хорошо,когда море рядом!...Э-хе-хе....мне б так!...
BLESSk
24 июля 2012 года
0
Можно ли ребенку (3 лет) пить молоко прямо из холодильника?
Комаровский говорит, что сквозняки неопасны. Я так поняла, вы не согласны с этим? А правда ли, что при температуре воздуха 27 градусов и выше невозможно простудиться от сквозняка?
Barefoot_mama
25 июля 2012 года
+1
я своему ребенку с полугода давала (до сих пор даю) замороженную воду на палочках, никаких проблем не бывало
BLESSk
25 июля 2012 года
+1
Спасибо.
Интересно, что нам ответит педиатр

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook