Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Основы лечебного питания детей.

Основы лечебного питания детей. Краткая характеристика пищевой ценности и лечебных свойств отдельных продуктов и блюд.
Иногда наши дети болеют, и одним из важных компонентов лечения является составление правильной диеты. Лечебное питание порой может излечить болезнь без лекарств.
Каждый пищевой продукт, используемый в лечебном питании, обладает определенным свойством воздействия на организм. И каждая патология требует своего подбора продуктов. Так, при ожирении необходимо использовать продукты, не только отличающиеся низкой калорийностью, но в то же время с достаточной пищевой и биологической ценностью, содержащие необходимое количество витаминов, минеральных солей, микроэлементов. При патологии, требующей увеличения белкового компонента (например, если есть проблемы с весом - гипотрофия или ожоги), важно подбирать продукты не только с высоким содержанием белка, но и с высокой степенью его усвояемости. В диеты детей, страдающих железодефицитной анемией (когда низкий гемоглобин), требуется включение продуктов, содержащих железо в легкоусвояемой форме, например, мясо и субпродукты как источники гемового железа. Поговорим с вами об основных характеристиках продуктов с точки зрения врача, где и как их используют в лечебном питании.

Молочные продукты.

Молоко и молочные продукты находят широкое применение как в питании здоровых, так больных детей. Они являются источником полноценного легкоусвояемого белка, легкоусвояемых жира и кальция, а также витаминов А, В2, В12 и других. Все эти нутриенты (составные части) необходимы для обогащения рационов детей при ряде тяжелых заболеваний.
Молоко (коровье, козье и др.) может использоваться в натуральном виде и для приготовления отдельных блюд. Выраженные буферные свойства молока (оно гасит повышенную кислотность желудка), способность его быстро покидать желудок, отсутствие в нем экстрактивных (раздражающих пищеварение) веществ — все эти качества позволяют использовать молоко при необходимости щажения желудочно-кишечного тракта. Молоко как продукт, богатый метионином и холином, показано при заболеваниях печени. В сочетании с растительными продуктами оно используется для повышения диуреза.

Особенно широкое применение в диетическом питании детей находят кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и пр.), имеющие ряд преимуществ перед пресными, так как способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и иммунного статуса организма. Лечебные свойства кисломолочных продуктов обусловлены снижением уровня лактозы, частичным расщеплением белка в процессе молочнокислого брожения, что приводит к уменьшению аллергенных свойств продуктов, облегчает их переваривание и усвоение организмом ребенка, не вызывая при этом напряжения соко- и ферментовыделительной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Они особенно показаны при диетическом лечении расстройств пищеварения различного генеза, особенно у детей грудного и раннего возраста, а также при пищевой аллергии, болезнях кишечника, в период реконвалесценции после ряда тяжелых заболеваний. Сочетание их со многими продуктами растительного происхождения значительно повышает биологическую ценность рациона и улучшает усвояемость пищевых компонентов.

К числу кисломолочных продуктов относится также сметана. Однако как скоропортящийся продукт и из-за высокого содержания в ней жира сметана в детском питании используется ограничено, главным образом при приготовлении блюд и только после тепловой обработки.
Ценными диетическими кисломолочными продуктами являются творог и сыр. Высокое содержание в твороге легкоусвояемого белка, кальция и фосфора делают его полезным для ослабленных и истощенных детей, при рахите и поражениях костей, а большое количество метионина и холина — при заболеваниях печени и желчных путей. К высокобелковым продуктам, богатым липотропными факторами, относится также сыр, который, как и творог, показан детям ослабленным, с плохим аппетитом, с заболеваниями печени. Кроме того, сыр практически полностью лишен молочного сахара, поэтому он успешно может ис-пользоваться в питании детей с лактазной недостаточностью.

О мясе.
Мясо и мясопродукты являются источниками белка высокой биологической ценности, идущего на построение клеток и тканей быстрорастущего организма ребенка, становление и активизацию иммунной системы. Это особенно важно для детей в периоде реконвалесценции и восстановления состояния здоровья. Мясные продукты богаты гемовым железом, наиболее доступным для усвоения, что является важным фактором в профилактике и лечении анемии. В питании детей предпочтительно использовать говядину, нежирную свинину и баранину, мясо курицы, индейки, кролика. В рацион можно включать и субпродукты — печень, сердце, язык, являющиеся источником не только полноценного белка, но также железа, цинка, меди, витамина В1 и В12. Менее полезны сосиски, сардельки и вареные колбасы, но они также могут входить в рацион ребенка (только ограниченно). При непереносимости белков коровьего молока и говядины в рационы детей включаются блюда из мяса конины, нежирной свинины, индейки, кролика.

Рыбка.
Рыба и рыбопродукты содержат полноценный и легкоусвояемый белок, богаты эссенциальными полиненасыщенными жирными кислотами, особенно класса омега-3, и являются источником фосфора и жирорастворимых витаминов D и А. Многие виды морских рыб очень богаты такими микроэлементами, как медь, которая способствует лучшей регенерации гемоглобина, хром, обеспечивающий нормальное течение обменных процессов и формирование костной ткани, ванадий, положительно влияющий на минерализацию зубов. Поскольку рыба содержит сравнительно мало соединительных волокон, ее можно широко использовать для приготовления диетических блюд больным, нуждающимся в щажении желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются различные виды рыбы; треска, хек, минтай, окунь, ледяная рыба, судак, лосось, вымоченная сельдь и др. Полезны также морепродукты (после 4-5 лет) — морская капуста, кальмары, креветки, являющиеся важным источником йода. Икра осетровая, лососевая и частиковых рыб содержит до 30 % высокоценных белков, 10—13 % легкоусвояемых жиров, богата лецитином, холестерином, жирорастворимыми витаминами А, Е и Д, фосфором, железом. Икра рыб (не чаще 1-2 раз в неделю) показана ослабленным, часто болеющим детям, реконвалесцентам после инфекционных заболеваний, больным с патологией печени.

Яйцо.
Яйца (куриные, перепелиные диетические) являются ценным продуктом питания, так как богаты легкоусвояемым белком с полным спектром незаменимых аминокислот. Желток яйца содержит жир, лецитин, холин, соли железа, кальция, кобальта, меди, витамины А, В, Е, группы В. Яйца отличаются высокой усвояемостью, улучшают кроветворение и деятельность нервной системы. По химическому составу яйца кур и других сельскохозяйственных птиц очень близки, однако яйца водоплавающих птиц в питании детей не используются из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Овощи и фрукты.
Овощи и фрукты богаты некоторыми витаминами, в частнос¬ти, витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином, а также широким спектром микроэлементов, биофлавоноидами, пищевыми волокнами (клетчаткой, гемицеллюлозой, пектинами). Витамин С необходим для регуляции многих обменных процессов в организме ребенка, он повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Им богаты черная смородина, сладкий перец, шиповник, киви, несколько меньше аскорбиновой кислоты содержится в капусте, особенно квашенной, картофеле, яблоках. Морковь, томаты, облепиха и другие овощи и фрукты оранжевой и красной окраски богаты каротином — предшественником витамина А, играющего важную роль в защитных реакциях организма. Овощи и фрукты являются также источником органических кислот, которые возбуждают секрецию пищеварительных соков, повышают их ферментативную активность. Поэтому овощные закуски являются полезным блюдом, особенно перед основным приемом пищи для возбуждения аппетита. Пищевые волокна, которыми особенно богаты морковь, свекла, абрикосы, сливы, яблоки, сухофрукты, листовая зелень, соки с мякотью, регулируют двигательную активность кишечника, связывают и выводят токсичные вещества, способствуют росту полезной микрофлоры кишечника.
Плодоовощные продукты можно использовать в сыром виде или после тепловой обработки, а также в виде соков, морсов, отваров.

Злаки.
Зерновые продукты являются источником углеводов, особенно крахмала, пищевых волокон, витаминов группы В1 В2, РР, Е и минеральных веществ: магния, железа и др. Из этой группы продуктов в питании детей широко используется ржаной и пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия, каши на основе гречневой, овсяной, рисовой, манной и других круп, макаронные изделия, бобовые — фасоль, горох.
Высока биологическая ценность овсяной и гречневой круп: они содержат липотропные факторы (метионин, лецитин, холин), богаты пищевыми волокнами, оказывают стимулирующее действие на работу кишечника. Поэтому они полезны при заболеваниях печени и хронических запорах. Рисовая крупа, напротив, сравнительно бедна клетчаткой, отвары из нее обладают обволакивающим действием и не возбуждают пищеварительную секрецию, тормозят двигательную активность кишечника, и поэтому она широко используется в щадящих лечебных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Об остальных продуктах детского лечебного питания мы продолжим разговор во второй части беседы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Основы лечебного питания детей.
  Краткая характеристика пищевой ценности и лечебных свойств отдельных продуктов и блюд.
Иногда наши дети болеют, и одним из важных компонентов лечения является составление правильной диеты. Лечебное питание порой может излечить болезнь без лекарств.
Каждый пищевой продукт, используемый в лечебном питании, обладает определенным свойством воздействия на организм. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Клета
23 декабря 2011 года
+1
Серый сейчас открыл для себя греческие орехи, лопает по 3-4 штуки, кажется это слишком много для 3 лет, верно?
отшельница
23 декабря 2011 года
+1
педиатр Алена пишет:
Менее полезны сосиски, сардельки и вареные колбасы, но они также могут входить в рацион ребенка (только ограниченно).
а они еще и полезны?
педиатр Алена
23 декабря 2011 года
0
менее полезны - это значит "если даете - то нужно в меру". тем более что речь о трехлетках и старше такие рекомендации дает наша доблесная профессор Ладодо!
отшельница
23 декабря 2011 года
0
по мне так - можете не давать колбасу и иже с нею до 70 лет - не давайте!
педиатр Алена
23 декабря 2011 года
0
именно!!!
Alenka-alena
23 декабря 2011 года
+1
Вот мои творог ни в какую...
Клета
23 декабря 2011 года
+1
и мой
наилюша
24 декабря 2011 года
+1
а я в творог натираю немного яблочка и тгда мой уминает за обе щеки!попрбуйте!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам