Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мама, расскажи мне сказку на ночь!

Мама, расскажи мне сказку на ночь! Помню из детства, с каким воодушевлением я слушала сказки, которые читала мама на ночь! Я так их любила: про Иванушку-дурачка, про Колобка, про Красную Шапочку, про Трёх поросят. И каждый раз дослушав очередную сказку - мы с сестрой просили: "ещё, ещё одну прочитай, мамочка!".
Мы целиком и полностью погружались в этот сказочный мир. Я воображала, что я сказочная принцесса, заточённая в башню, и меня прийдет спасать принц. Потом я обожала расскрашивать раскраски со своими любимыми героями и очень бережно с ними обращалась .

В наше время, модными стали аудиокниги, обучающие мультфильмы. Я не спорю, что они не нужны. Но считаю, что они не должны заменять чтение книжки на ночь. Объясню - почему.

Вечером, устав от дневных забот, самое спокойное время, которое можно и нужно уделить малышу перед отходом ко сну. Ребёнок будет чувствовать Вашу любовь и заботу, когда Вы будете читать ему книжки. Это способствуют установлению доверительных отношений.

Конечно, не все детишки готовы выслушивать сказки на ночь. Некоторых малышей успокаивает только колыбельная. Я думаю, начать читать никогда не поздно. Лишь бы малышу это нравилось. И успеть заинтересовать его чтением и интересными историями до тех пор, пока он сам не научился читать.

***********************************************

Читая книжки:
* у малыша развивается память и речь - словарный запас пополняется, малыш учится употреблять различные обороты в речи, повторяет словосочетания;
* малыш учится жизни - малыш начинает вникать в поступки главных героев, учится быть смелым, хитрым, добрым и т.д.;
* малыш учится фантазировать - это способствует развитию интеллекта ребенка.

У многих в семьях проблемы с отходом ко сну, ребёнок плачет, не хочет один оставаться в кроватке, у него могут быть и какие-либо страхи. Сейчас стало модным выражение - сказкотерапия. Так вот сказкотерапия на ночь - это хороший вариант для того, чтобы Ваш малыш уснул крепким добрым сном. Главное, выбирать книжки для чтения на ночь - добрые, поучительные, с хорошим концом.

Я читала книжки, когда моя дочь была совсем малюткой, но она была такой крикушей, что иногда я спасалась только колыбельной. Потом я долго её пыталась заинтересовать сказкой.

У нас вот так происходит чтение на ночь:
я укладываю малышку в кроватку, включаю ночник и спокойным голосом читаю сказки. Читаю недолго, т.к. иногда она начинает соскакивать с кроватки, чтобы посмотреть картинки, или начинает задавать вопросы на другие темы, значит сегодня она слушать сказки не хочет. По-разному бывает, ребенок активный. Иногда она готова слушать и по 5-8 сказок.

Есть некоторые моменты, которые нужно учитывать при чтении на ночь:

* книжки всё-таки нужно выбирать - интересные ребенку, а не Вам (- читала уже не раз посты, где мамы пишут, что до года перечитали ребенку всего Пушкина, Гёте, Некрасова, Фрейда и т.д. Если честно, не пойму для чего это делается, это, конечно, не навредит ребенку, но и торопиться всё перечитать - это прям гонка какая-то. Ведь как нравится ребенку слышать вновь уже известную сказку, детям действительно это нравится - знать, что будет с героями дальше!).

* читайте книжки на актуальные темы (- допустим моя малышка, в период когда неохотно слушала сказки - очень любила слушать сказку "про Ступеньки", т.к. она любила по ним ходить и считать вместе со мной; или охотно слушала сказку "про Трёх поросят", когда в деревне у бабушки увидела поросят).

* читать можно каждый день и по чуть-чуть, если ребёнок неохотно слушает (читала статью, что в среднем дети с 1 до 3х лет слушают сказки бесперерывно 10 минут, а с 3 до 5 лет - в среднем 15-20 минут, бывают, конечно, исключения, как и во везде).

* сказки на ночь должны быть добрыми, приятными на слух, не будоражащими воображение.

* чтение книги на ночь должно приносить удовольствие всем, и Вам, и малышу, поэтому без нужного настроя лучше за это дело не браться, если это только для галочки. Ведь, как известно, малыши чувствуют наш настрой и он им передается. Если Вам не хочется читать ребенку на ночь - попросите мужа, так и с папой у ребенка будет хороший душевный контакт!

* иногда полезно даже не читать, а именно пересказывать сказку, ведь тогда Ваш взгляд целиком и полностью направлен на малыша. А он следит за Вашей мимикой, интонацией. Ребёнок действительно, в таком случае - вдвойне заинтересован, сама замечала это! (просто у меня память девичья - я предпочитаю читать, чем пересказывать)

Ну, и в заключение, хотелось Вам сказать - Мамочки, не ленитесь, читайте детишкам на ночь. 10-15 минут - это не так много и другие дела подождут. Ведь, как приятно, когда Ваш малыш ночью не плачет, а спит улыбаясь или даже хохочет в голос, такое тоже нередко бывает .

Хороших и добрых сновидений Вашим детишкам!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мама, расскажи мне сказку на ночь!
  Помню из детства, с каким воодушевлением я слушала сказки, которые читала мама на ночь! Я так их любила: про Иванушку-дурачка, про Колобка, про Красную Шапочку, про Трёх поросят. И каждый раз дослушав очередную сказку - мы с сестрой просили: "ещё, ещё одну прочитай, мамочка!".
Мы целиком и полностью погружались в этот сказочный мир. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150160 Рецептов 1587772 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »
Печенье "Апельсиновая нежность" ... Печенье "Апельсиновая нежность" ...
Очень нежное, мягкое апельсиновое печенье! Я осталась ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ZaikinaNa
7 июня 2011 года
+1
Все верно! Я старшему сыну на ночь читаю. И он книги любит. Много уже чего перечитали, хочу чтобы был начитанным и развитым ребенком.
Salomeja
7 июня 2011 года
+1
yani_21 пишет:
читать можно каждый день и по чуть-чуть, если ребёнок неохотно слушает (читала статью, что в среднем дети с 1 до 3х лет слушают сказки бесперерывно 10 минут, а с 3 до 5 лет - в среднем 15-20 минут, бывают, конечно, исключения, как и во везде).
У нас - исключение По часу читаю с года
Мулатка-шоколадка
7 июня 2011 года
+2
Salomeja пишет:
По часу читаю с года
Настия
8 июня 2011 года
+1
Интересная статья. Правда нам не подходит - под сказку моя старшая только оживляется, начинает задавать вопросы. Засыпает в тишине. Зато днем мы много читаем и с удовольствием!!!
профиль удалён удалённого пользователя
8 июня 2011 года
+2
мой уже не малыш и сам умеет читать, но иногда просит перед сном "сказочку" и пообниматься, вот только вчера читала ему былины о богатырях русских..
Родлана
27 июля 2011 года
0
ну, я до сих пор люблю сказочку и пообниматься
Лина Дианова
8 июня 2011 года
+1
Согласна с Вами,чтение развивает Мы - "читари" со стажем ,примерно с полугода читаем Малыш хорошо говорит,знает много стихов - коротких и длинных,в саду воспитатели хвалят Что не может не радовать моё материнское тщеславие
БРЕЛЬКА
8 июня 2011 года
+1
Молодцы!!!
Лина Дианова
8 июня 2011 года
+1
Спасибо
natulek30
8 июня 2011 года
+1
Полностью согласна.
Сейчас только своему перестала на ночь читать, а до 2 класса это у нас была обязательная стопроцентная процедура перед сном. Без этого спать было нельзя. Последнюю книгу читала ему в 1-ом классе "Гарри Поттер" (все 7 или их 8?, забыла уже).
levia
8 июня 2011 года
+2
Интересно было почитать. Спасибо за статью. Я старшему любила рассказывать сказки. Только я сначала расскаывала сказку в оригинале, а на другой день рассказывала ее же в переделаном виде и он помогал мне ее сочинять, придумывать дополнительных персонажей и концовку
DinAdelia
9 июня 2011 года
+1
Книжки мы не променяем ни на что, никакие игрушки нам не нужны лишь бы мама почитала сказки))))) Особенно мы любим Теремок и Курочку-Рябу, а так же стихи А. Барто. А как сладко слышать когда дочурка пытается их пересказывать Книжки очень помогают развивать речь, а так же пополнять словарный запас.
Аримле
9 июня 2011 года
+1
поддерживаю!

для себя ставила задачу - привить любовь к чтению своим деткам. пока получается ))

меня ужасают современные подростки, уткнувшиеся в телефоны с аськами, компы и интернет...
Аделики
10 июня 2011 года
+1
мы начинали где-то с года небольшие сказки (Репка, Колобок и т.п.), и так потихоньку приучились читать каждый день перед сном. Сейчас доча уже сама выбирает, что будем читать, иногда ей сказки хочется послушать, а иногда и энциклопедию. И еще после того как моя девочка начала сама читать, я ее прошу начать читать самой (заканчиваю домашние дела), а потом читаю ей сама.
А с каким желанием она идет в книжный магазин за новой книжкой...Приятно
Аленка-кэт
10 июня 2011 года
+1
Всегда читала своим на ночь и в дневной сон,да и просто так.Слушали с удовольствием!Нравилось.Но к сожалению любовь к чтению у них так и не появилась. В нашей семье книги люблю одна только я.
natulek30
10 июня 2011 года
0
Да мой до сих пор сам читать не любит. Зато до сих пор меня слушает с удовольствием. Тоже дело большое. Вчера рыдали вместе над "Муму".
Аленка-кэт
10 июня 2011 года
0
А сколько ему?
natulek30
10 июня 2011 года
0
Да в сентябре 11 уж будет.
Аленка-кэт
10 июня 2011 года
0
Ну,у Вас еще все впереди!!!!
natulek30
10 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Аленка-кэт
Вижу, насколько Ваши старше.
Только я подозреваю, что мне своему ещё "Войну и мир" читать.
Аленка-кэт
10 июня 2011 года
0
Ой,лучше не надо!!! Вот именно после таких школьных произведений у моих любовь к книгам и исчезла напрочь.И бесполезно было говорить,что есть что-то еще интересное!
natulek30
10 июня 2011 года
0
Та я ж филолог, меня ж заслушаешься. Я ж чуть ли не инсценирую.
Аленка-кэт
10 июня 2011 года
0
Вашему сыну повезло!
natulek30
10 июня 2011 года
0
В этом плане - да. А в каком-нибудь другом, может статься, что и нет.
Аленка-кэт
10 июня 2011 года
+1
Ну ,это навряд ли!!!ТАКАЯ мама во всем хороша!
natulek30
10 июня 2011 года
0
Да сегодня вот только бросила его на растерзание парикмахерши. Просто бросила с целью "пусть сам учится стрессовоустойчивости". Привела стричься его, парикмахер спрашивает, как да чего, уж слишком как-то досконально спрашивает. Я ей говорю: "Да не переживайте Вы, нам понравится." И вышла я , сижу в коридоре, дверь открыта, сижу, смотрю прям на неё, тупо смотрю, ка она работает. А сын ей стал жаловаться, что ему больно, когда она его машинкой. Она у него на руке ей поводила, он говорит: "На руке не больно, а на голове больно". Она мне, мол, не может быть ему больно, впервые вижу такого скандального мальчика. Ну я подумала: "А вдруг тётка переживает, что я сейчас ногами топать начну и утверждать, что она моего сына пытала?" И говорю ей, мол, да ничего страшного, стригите себе. смотрю: мой надулся, сидит, злобно глазами поблескивает. Ну он, конечно, ругаться у меня не будет, руками махать тоже, но мелкую пакость сделать способен (если не продумает последствия). вообщем, я просто взяла и вышла на улицу, вернулась, когда всё было готово. Ну тут парикмахерша просто изошлась: и волосы-то он сдул у себя со лба так, что ей все глаза запорошило, и всё равно он утверждал, что ему больно, а ему не больно (ну я тоже царапин на шее у него не обнаружила), и что стригите его дома, раз тут ему так плохо. Я ей деньги отдала, сказала что у сына и желания-то сегодня стричься не было, сказала спасибо и мы ушли. Так та вдогонку крикнула: А и нечего ходить, раз желания не было. Вот я не думаю, что это хорошо, что я позволила тётеньке так палку перегнуть (я ж вижу, что у неё что-то с настроением, что она ни на каой доброжелательный контакт не идёт). Я тоже с детьми работаю сейчас, логопедом, в рот к ним руками лезу, так они и слюни пускают и в длицо может отлететь, и сопли также, не скажу, что это приятно, но ведь дети не нарочно ж плюются и не специально у них сопли текут. А у меня на тот случай всегда платочек носовой при себе. А вроде, у меня и сын давно мною научен, что подобного рода ситуации только закаляют, их тоже нужно уметь переживать. Спросила потом у него в машине, как он себя чувствует. Ответил: "Да забыл уже."
Аленка-кэт
10 июня 2011 года
0
Да уж!!!Я смотрю,что у Вас в семье не только мама-ЧТО НАДО!!!!Сын у Вас молодец!!!!Да еще какой!Вытерпел все,да еще и забыл.)))
natulek30 пишет:
"Да забыл уже."
Тетки -парикмахерши всякие бывают,не целый же день она с детьми работает.Скорее всего ,что машинка зажевывала волосы,поэтому сыну и было больно,а царапин нет.По-моему не такой он у Вас человек,что бы врать и наговаривать.Как же правильно Вы его воспитываете!!!!
natulek30
10 июня 2011 года
0
Да было у меня 2 случая в жизни, когда 2 преподам я просто не нравилась. Долго описывать сами ситуации, длинно получится, но я ж их победила. Ни имён их ни фамилий не помню, но сами ситуации запомнились. Вот и старалась своего как-то от этого оградить, говорила, что бывает такое, может случиться, что ты по какой-то причине кому-то не понравишься, что может, лицо попросту им твоё не нравится, так надо в этом случае их "задавить" выдержкой, умом, что просто придётся это пережить, потому что я-то не вечная, я ж не смогу тебя всю твою жизнь оберегать. Когда-нибудь тебе придётся жить одному, без моей помощи, ты должен быть к этому готов и уметь с этим справляться. Не заню, может, это называется "толстокожесть", но ведь трудности всегда требуют преодоления, никто их за взрослого человека потом не решит.
Аленка-кэт
10 июня 2011 года
+1
natulek30 пишет:
что ты по какой-то причине кому-то не понравишься, что может, лицо попросту им твоё не нравится,
Вот это-то и страшно в жизни,что из-за настроения других может стать плохо конкретному человеку.Нормальные родители (такие как Вы)и готовят детей к подобным ситуациям заранее.Это правильно.в нынешней ситуации.И большая редкость такое воспитание,которое Вы даете сыну!Одобряю!!!Своих мальчишек тоже всегда старалась приучить к трудностям.Что бы потом снохи(будут ,я думаю,когда-то)сказали мне спасибо.
natulek30
10 июня 2011 года
0
Самое важное, чтоб и этот подход и вера в добрых людей сочетались.
Аленка-кэт
10 июня 2011 года
+1
Я своим всегда говорю-доверяй,но проверяй!Срабатывает!)))
ANASTENKA
15 июня 2011 года
+1
Всё правильно! Подписываюсь под каждым словом. Спасибо.

Я читаю своему малышу с рождения.
kets90
5 июля 2011 года
0
Я тоже обязательно читаю ребенку на ночь сказку, Нам сейчас 1,5 года и пока не послушаем сказку, не засыпаем)
Malwina
11 августа 2011 года
0
У нас всегда сын выбирает колыбельную или сказку на ночь обязательно. Интонацию уже я избираю - буду читать тихо и медленно, через 10 минут уснёт, а если уж иначе, то мы сможем и обсудить.
мадам 33
3 октября 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Котлеты из индейки в беконе
Котлеты из индейки в беконе
Рецепт: Шашлычные хот-доги
Шашлычные хот-доги
Рецепт: Быстрая самса с фаршем и сыром
Быстрая самса с фаршем и сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Бисквитный рулет с сытной начинкой
Бисквитный рулет с сытной начинкой
Рецепт: Котлеты из индейки в беконе
Котлеты из индейки в беконе
Рецепт: Тосты с сыром и баклажанами
Тосты с сыром и баклажанами