Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Опасность дефицита полезных веществ в период лактации

Когда женщина кормит грудью, ей стоит позаботиться о том, чтобы получать многие витамины и минералы в повышенных количествах. Почему это так важно? В чем опасность дефицита полезных веществ?



Для ребенка. Грудное молоко – самый сбалансированный источник питания для малыша. Авитаминоз у кормящей женщины плохо влияет на количество и качество молока. Ребенок не получает необходимых для его жизни витаминов и минералов. Это сказывается на росте и нервно-психическом развитии ребенка, формировании иммунитета, вызывает гиповитаминоз, анемию, гипотрофию.

Для матери. Сама природа требует от женщины самоотверженности, устроив так, что потребности грудного ребенка учитываются в первую очередь, даже в ущерб материнскому организму. Если в рационе мамы будет недостаточно питательных веществ, женский организм будет по максимуму использовать собственные резервы для обеспечения ребенка всем необходимым. Проблемы с кожей, волосами, ногтями и зубами, нарушение обменных процессов, обострение хронических заболеваний, развитие анемии – все это может быть последствием того, что организм «выжимает» все запасы витаминов и минералов, практически ничего не оставляя для собственных потребностей.

Также было установлено и влияние витаминов на количество молока – у женщин, которые получают столько микронутриентов, сколько соответствует норме для кормящих мам, вырабатывается молока больше в 1,85 раза!

Почему кормящие мамы в группе риска по авитаминозу?

• Норма потребления витаминов для кормящей мамы на 25-40% выше, чем для женщины, которая не вынашивает и не кормит ребенка.
• Беременность и роды – огромная нагрузка для женского организма. На вынашивание и рождение ребенка организм тратит много ресурсов, которые нуждаются в восполнении.
• Кормящей женщине иногда приходится ограничивать своё питание, исключая из него те продукты, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у ребенка.
• Изменения гормонального фона, недостаток сна, переживания за новорожденного – нервная система находится в постоянном напряжении и интенсивно расходует различные витамины и микроэлементы.



Исследования РАМН за несколько последних лет свидетельствуют о том, что многие кормящие женщины в России испытывают дефицит витаминов и минералов. Особенно критична нехватка витамина В1, его фактическое поступление с пищей в лучшем случае составляет половину от того количества, что требуется женщине. Также специалисты зафиксировали высокий дефицит железа и витаминов А, С и В2. У 70% кормящих мам выявлен дефицит витамина D. Большая часть территории нашей страны является йододефицитной, недостаток йода наблюдается даже в приморских районах. А именно йод необходим для правильной работы гормонов щитовидной железы, которые регулируют рост и умственное развитие ребенка. Недостаток йода особенно остро сказывается в первый год жизни ребенка.

Важно понимать, что в наше время невозможно обеспечить организм необходимыми веществами без применения витаминно-минеральных комплексов. Причина этому – истощённость почв и качество продуктов питания. Современные методы выращивания, хранения и термической обработки овощей и фруктов лишают нашу пищу большей части полезных веществ, а учитывая ограничения в питании и времени, составить богатое всеми необходимыми микронутриентами меню – непосильная задача для кормящей мамы.

Значит, следует выбрать именно такой комплекс, который эффективно восполнит нехватку всех нужных микроэлементов, и при этом будет безопасен как для мамы, так и для ребенка.

Какие витамины и минералы особенно важны во время грудного вскармливания? На что обратить внимание?

Витамин В9 (фолаты)
Про необходимость фолиевой кислоты мамы наслышаны еще с начала беременности, или даже с этапа ее планирования. Во время лактации актуальность витамина В9 сохраняется. Грудному ребенку фолаты необходимы для правильного роста внутренних органов, формирования иммунитета, кроветворения, умственного и психического развития. Дефицит витамина В9 может привести к уменьшению выработки молока, развитию слабости и депрессии у кормящей женщины.

Следует учитывать, что из продуктов витамин В9 усваивается не полностью (на 5-75%), а 5-11% женщин физиологически полностью не способны усваивать «обычную» фолиевую кислоту. Для уверенности в том, что женский организм получает суточную норму витамина В9 для малыша и для себя, рекомендуется выбирать комплексы, где фолиевая кислота представлена в высокоактивной форме метилтетрагидрофолата.

Метилтетрагидрофолат (ExtrafolateТМ) – высокоактивная и биодоступная форма фолиевой кислоты включена в состав витаминно-минерального комплекса «Прегнотон Мама»

Железо
Потребление железа кормящей мамой не влияет на его количество в грудном молоке. Но дополнительная «порция» железа после рождения ребенка необходима, прежде всего, самой женщине. По данным ВОЗ, у 90% беременных женщин наблюдаются железодефицитные состояния различной степени тяжести. Вследствие родов и выработки грудного молока железодефицит возрастает и может стать причиной анемии. Это состояние характеризуется слабостью, сонливостью, снижением работоспособности, головокружениями и головными болями.

При выборе витаминно-минерального комплекса с железом важно обращать внимание на его форму. Самой высокой биодоступностью и хорошей переносимостью обладает липосомное железо. Оно не растворяется в желудочно-кишечном тракте, а доставляется в кишечник, поступая оттуда напрямую в кровь. Железо, заключенное в липосомную оболочку, не раздражает слизистую желудка и не вызывает боли, дискомфорта, запоров. В большинство препаратов железо включено в форме фумарата, усвоение которого в 4,7 раза ниже, чем у липосомного железа. К тому же в 25% случаев на фоне приема фумарата железа возникают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (понос или запор, рвота, раздражение слизистой).

Витаминно-минеральный комплекс «Прегнотон Мама» содержит липосомное железо (LipoferTM), которое усваивается лучше традиционных форм железа и не вызывает дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта.



Омега-3
Докозагексаеновая кислота (ДГК) (незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3) – является структурным элементом мозга. Она остро требуется в первый год жизни. При употреблении ДГК в период грудного вскармливания развитие младенца происходит значительно быстрее. Особенно это касается интеллектуального развития и моторных функций. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют формированию сердечно-сосудистой системы у ребенка, укрепляют сердце и стенки сосудов мамы. Многие женщины после родов испытывают сильный стресс, а у некоторых даже развивается послеродовая депрессия. Согласно последним научным данным, Омега-3 способны снизить тревожность и предотвращают развитие депрессии. Важны Омега-3 также для суставов, состояния кожи, зрения, иммунитета и обмена веществ.

Исследования показали, что у женщин, не принимающих Омега-3 во время и после беременности, тяжелый дефицит этого вещества сохраняется на протяжении 10 лет после родов. Несмотря на острую необходимость ДГК для кормящей женщины и ребенка, очень немногие производители включают Омега-3 в состав комплексов для беременных и кормящих мам. При выборе препарата лучше отдать предпочтение тем, в которых Омега-3 стандартизирована по докозагексаеновой кислоте – так вы будете знать, что не просто получаете Омега-3, но и обеспечиваете себя и ребенка нужным количеством этого вещества. Ученые выяснили, что во время беременности и кормления следует получать 200 мг ДГК.

Витаминно-минеральный комплекс «Прегнотон Мама» содержит 200 мг Омега-3 в пересчёте на высокоактивную докозагексаеновую кислоту.


Йод
Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При недостатке йода полноценное развитие мозга ребенка под угрозой. Как уже упоминалось, большинство жителей России страдает от нехватки йода и нуждается в его дополнительном источнике. Тем не менее, только небольшая часть комплексов для беременных и кормящих женщин содержит йод.

Витамин D3
Особенно актуален дополнительный прием «солнечного» витамина для мам осенних и зимних малышей! Витамин D необходим для профилактики рахита и предупреждения проблем с опорно-двигательным аппаратом в будущем.

Витамин С
Проблема витамина С состоит в том, что он содержится в основном в растительных продуктах, многие из которых кормящие женщины исключают из своего рациона, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Однако витамин С необходим для формирования соединительной ткани, работы иммунной системы. Также он снижает негативное воздействие окружающей среды и оказывает общеукрепляющее действие на организм женщины в период грудного вскармливания.

Витамин Е
Положительно влияет на процесс лактации, участвуя в выработке нужных гормонов.

Витамин B1 (тиамин)
Тиамин активно участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот, ДНК. Необходим для восстановления жизненных сил после беременности и родов.

Витамин В2 (рибофлавин)
Дефицит рибофлавина в грудном молоке приводит к нарушениям в развитии скелета и мышечной ткани у малыша. А мамам В2 нужен для поддержания красоты, усиления иммунитета, укрепления нервной системы, регуляции пищеварения.

Витамин В3 (никотиновая кислота)
Усиливает кровообращение в молочной железе, стимулируя лактацию. Участвует в синтезе белков, жиров и углеводов.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Участвует в обмене веществ и синтезе жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гистамина, ацетилхолина.

Витамин В6 (пиридоксин)
Необходим для развития головного и спинного мозга новорожденного. Недостаток В6 может привести к снижению лактации.

Биотин
Принимает участие в реакциях обмена всех важнейших групп питательных веществ. Многие молодые мамы переживают по поводу состояния своей внешности после родов – одним из полезных свойств биотина является благотворное влияние на ногти, волосы и кожу.

Цинк
Цинк способствует набору веса грудного ребенка, укрепляет его кости и связочный аппарат, снижает риск появления дерматитов, участвует в синтезе инсулина.

Селен
При грудном вскармливании дефицит селена возникает особенно часто. Селен требуется для нормальной работы большинства внутренних органов и антиоксидантной защиты организма. Селен помогает предотвратить депрессивные состояния у кормящей женщины, повышает её работоспособность и выносливость, участвует в процессах роста ребенка.

Прегнотон Мама – сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В его состав входят 16 важнейших компонентов для мамы и ребенка, включая метилтетрагидрофолат (высокоактивная форма фолиевой кислоты ExtrafolateTM), липосомное железо (LipoferTM), йод и, конечно же, незаменимые Омега-3.

Всего одна капсула в день будет способствовать полноценной лактации, быстрому восстановлению после родов, повышать иммунитет и поможет обеспечить повышенные потребности в витаминах и минералах во время грудного вскармливания. Прегнотон Мама можно принимать еще на этапе планирования зачатия, во время беременности и обязательно продолжать прием после выписки из роддома в период грудного вскармливания.

Дайте своему ребенку лучшее!



БАД. Не является лекарством.
СГР № RU.77.99.11.003.E.005092.11.17 от 24.11.2017 г.
Реклама
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Опасность дефицита полезных веществ в период лактации
  Когда женщина кормит грудью, ей стоит позаботиться о том, чтобы получать многие витамины и минералы в повышенных количествах. Почему это так важно? В чем опасность дефицита полезных веществ? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150550 Рецептов 1590871 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ninosh-2017
8 мая 2018 года
+1
Девочки, кто-нибудь пил этот препарат? Поделитесь опытом!
zorro949494
27 марта 2020 года
0
часть текста удалена модератором (fenechek)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Сырные шарики с виноградом
Сырные шарики с виноградом
Рецепт: Морковные кексы с мятой
Морковные кексы с мятой
Рецепт: Икра из баклажанов с плавленым сыром
Икра из баклажанов с плавленым сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Треугольнички из лепешек с начинкой
Треугольнички из лепешек с начинкой
Рецепт: Купаты с картофелем "Весёлая кампания"
Купаты с картофелем "Весёлая кампания"
Рецепт: Корзиночки с овощной и колбасной начинкой
Корзиночки с овощной и колбасной начинкой