Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Польза и вред антиперспирантов

Польза и вред антиперспирантов Потливость является физиологической особенностью тела человека, которая применяется для охлаждения его при повышении температуры, окружающей тело. Все люди потеют, начиная с младенческого возраста и до глубокой старости, но у всех различны степень выраженности и количество выделяемого пота. Окружающие могут чувствовать неприятный запах, который может приобретать пот, когда соприкасается с кожей и в процессе жизнедеятельности кожных микробов. С неприятным запахом пота люди веками искали эффективные методы борьбы, применяя различные ароматические и другие средства. В прошлом веке были разработаны дезодоранты, средства, которые маскируют запахи, и антиперсперанты, средства, которые предотвращают выделение пота и появление запаха.

Зачем пот нужен телу?
Чтобы охладиться, на теле выделяется пот, при повышении температуры воздуха вокруг него или из-за ношения слишком теплой одежды. По законам физики, влажная поверхность сильнее, чем сухая, испаряет тепло и охлаждается быстрее. Но, на коже, в местах подмышечных впадин и волосяных фолликулов, находится много микробов. В условиях влажности и тепла они выделяют пот, который достаточно неприятно пахнет. Конечно, для борьбы с ним лучше пользоваться гигиеническим душем, с использованием мыла или геля для мытья тела, но если мы в поездке, на работе вспотели или принять душ нет возможности, что делать тогда? Мы всячески пытаемся в таких случаях избавиться от запаха с помощью дезодорантов и антиперсперантов. Но это не опасно ли, ведь в составе этих средств содержатся химические вещества?

Какие бывают средства
Сначала в средства, которые боролись с потом и избавляли от неприятного запаха, добавлялись сильные отдушки, которые запах пота просто забивали, поэтому часто аромат тела, смешанный с запахом дезодоранта создавал еще более неприятные запахи, и такое средство было неэффективно. Вот почему, производители стали проводить эксперименты, добавляя в состав средств, борющихся с потом и запахом, антибактериальные компоненты. Но это не всегда безопасно, потому, что микробы, которые живут на нашем теле - наши друзья, а не враги, они с кожи вытесняют опасных микробов, не давая им вредить и размножаться. Кроме того, «пахучие» микробы становятся устойчивыми к средствам с антибиотиками. Поэтому, следующим этапом по борьбе с потоотделением и запахом, стала разработка веществ, блокирущих отделение пота, так называемых антиперсперантов.

Косметическая промышленность, на сегодняшний день, предлагает антиперсперанты разных категорий, некоторые могут блокировать запах почти на неделю. Но ученые предупреждают, что не всегда борьба с потоотделением и запахом с применением этих средств безопасна. Что опасного в этих веществах?

В чем опасность
В состав многих антиперсперантов входит хлоргидрат - особое соединение алюминия. В обычных условиях, внутри флакона хлоргидрат жидкий, а при изменении кислотности среды, при соприкосновении с кожей подмышек, он начинает твердеть, поэтому потовые железы закупориваются. Поэтому в несколько раз снижается потливость. Но при проведении исследований на подопытных животных, хлоргидрат алюминия проявил себя как канцероген в их организме, с ним были связаны проблемы с работой почек и проявления старческой деменции. Прямой зависимости между риском для здоровья и пользованием антиперсперантами не выявлено и препарат не запретили, но задуматься уже необходимо.

Многие производители соли алюминия стали заменять соединениями с цирконием. Ученые пока отрицательного влияния не выявили, но в медицине и косметике он еще мало применяется. Кроме того, компоненты циркония недешевы и трудны для производства. Сегодня многие компании использует смеси из солей циркония и алюминия, или только алюминиевые соли. Они мотивируют это тем, что отсутствует официальный запрет, и вред для здоровья не доказан.

Другие виды
Существуют дезодоранты на спиртовой основе, в них отсутствуют компоненты, блокирующие потовые железы, поэтому они только освежают подмышечные впадины, придавая им свежесть и аромат. Ароматические компоненты в них представлены в основном синтетическими отдушками, которые могут вызывать раздражение, аллергию и зуд, а содержащийся спирт может вызвать жжение, особенно после недавнего бритья подмышек. Есть натуральные дезодоранты, которые производят с применением антибактериальных компонентов, которые имеют натуральное происхождение и ароматических масел на основе спирта. Они реже вызывают аллергическую реакцию, менее опасны, но их запахи менее эффективны и стойки в жару и при сильной потливости.

Кроме того, мы часто неправильно пользуемся дезодорантами и антиперсперантами, что вызывает раздражение и зуд кожи, и даже воспаление протоков потовых желез, то есть гидраденит. При пользовании средствами от пота это считается самым серьезным осложнением. Оно проявляется появлением разных размеров уплотнения, от горошины до размеров детской головки, с краснотой и болевыми ощущениями. Температура тела может повыситься и ухудшиться общее состояние организма. Такие образования хирурги вскрывают и удаляют гной, на этом месте остается рубец. Поэтому, разумно следует применять средства от пота.

Как правильно применять
К каждому средству от потоотделения написана инструкция по применению с указанием кратности их нанесения. Данную инструкцию нарушать не следует. Если в инструкции не описана частота применения, то не применяйте антиперсперант в сутки чаще одного раза. Все средства наносятся только на чистую, высушенную кожу, без наличия воспалений, раздражений, порезов на коже. Запрещено наносить антиперсперанты на другие области кожи, кроме подмышек, это может привести к сильному раздражению, дерматиту, нарушить выделение пота. Особенно это относится к ладоням и стопам, которые тоже потеют.

Не рекомендуется применять антперсперанты при активных спортивных занятиях или занятиях, которые требуют серьезных усилий и сопровождаются активной потливостью. Нельзя применять антиперсперанты, когда вы посещаете солярии или пляжи, они могут способствовать проявлениям фотодерматита или пигментации.

Кроме того, лучше выбирать антиперсперант с нейтральным запахом и гипоаллергенный, особенно при его использовании с духами или туалетной водой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425067 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ksantana
6 марта 2018 года
0
С какого возраста можно использовать антиперспирант? Дочке сейчас 9 лет, купается каждый день, одежду стираем каждый день. Потливость в области подмышек и резкий запах с детского сада. По эндокринологии все нормально. Пробовала соду, тальк, но не особо помогает. Деодорантов в продаже нет, только антиперспиранты.
педиатр Алена
6 марта 2018 года
0
после полового созревания. 16-18 лет
s-w59
7 марта 2018 года
0
Есть твёрдый ,типа камня, кристалл.....Мне дарили из " Тианде"...Попробуйте...
Ksantana
8 марта 2018 года
0
Я сама не могу им пользоваться, щипет кожу. Да и эффективность меня не устроила.
s-w59
8 марта 2018 года
0
ну, тогда только народные рецепты...Или косметическая медицина.
rainbow85crow
12 марта 2018 года
0
Кристалл называется Алунит. Это кусочек камня, еще называется Квасцы. Я пользуюсь, мне нравится. Потоотделение не уменьшает, но запаха реально нет. Он действует на бактерии
Marinocka
12 марта 2018 года
0
полностью поддерживаю. Мою проблему он решил.
maryasha79
12 марта 2018 года
0
мне помогает только драй-драй, а кристалл- выброшенные деньги, если проблема есть.
sky-sunny
4 августа 2018 года
0
Девочки, а я мужу беру формагель. У него жутко ноги потеют. Подмышки не так сильно, но тоже есть проблемка. А этот препарат помогает снизить потливость на несколько дней. В такую жару, как сейчас, это очень важно.
Goseberry
5 августа 2018 года
0
Формагель для взрослых же, я правильно поняла? А подмышки можно им мазать от пота и на сколько примерно эффекта хватает?
sky-sunny
5 августа 2018 года
0
Формагель вроде с 16 лет уже можно)) Можно мазать не только ноги, но и подмышки. В инструкции написано, что устраняет чрезмерную потливость дней на 10. Муж мажется примерно раз в неделю - от выходных до выходных эффекта точно хватает.
varvara terenteva
31 октября 2018 года
0
sky-sunny! А вы не думали, что сильная потливость может быть связана с неполадками в организме? Резкий неприятный запах присутствует? Просто мы тоже думали, что это вот такая специфика конкретно у него. Оказалось, это микоз. Пришлось лечиться. Обработка НормаФитом, маслом и спреем, физиотерапия, иммунный комплекс пропили В общем, попробуйте сдать анализы на посев.
AniRo
8 января в 9:10
0
Так речь вроде о потливых подмышках, нет? Микоз обычно вызывает проблемы с запахом, когда грибок на стопах... Да и лечение какое-то странное у Вас. Формагель, кстати, помимо устранения запаха и потливости подмышек и стоп еще и от грибка дополнительно защищает
Лалалу_Я
22 января в 9:51
0
"В состав многих антиперсперантов входит хлоргидрат - особое соединение алюминия. В обычных условиях, внутри флакона хлоргидрат жидкий, а при изменении кислотности среды, при соприкосновении с кожей подмышек, он начинает твердеть, поэтому потовые железы закупориваются. Поэтому в несколько раз снижается потливость. Но при проведении исследований на подопытных животных, хлоргидрат алюминия проявил себя как канцероген в их организме, с ним были связаны проблемы с работой почек и проявления старческой деменции. Прямой зависимости между риском для здоровья и пользованием антиперсперантами не выявлено и препарат не запретили, но задуматься уже необходимо." - автор явно плохо разбирается в теме. Во-первых, "антиперспИрант") Во-вторых, хлоргидрат не твердеет на поверхности кожи, закупоривая все на свете, а соединяется с секретом потовых желез и образует в них алюминиево-белковые комплексы, благодаря которым и блокируется потоотделение. Эти комплексы, кстати, достаточно быстро вымываются. В-третьих, если уж читаете исследования, то читайте их до конца. Хлоргидрат алюминия вызывал тяжелые последствия для здоровья при введении ВНУТРЬ животных. Вы будете пить антиперспирант? Вкалывать его себе?) Сомневаюсь. А уж насчет наружного применения есть масса исследований, доказывающих безопасность этого соединения, причем как отечественных, так и зарубежных. Поэтому наружное использование антиперспирантов безопасно, даже таких долгоиграющих, как драй-драй например.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook