Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проблемы осанки и сутулость: исправляем ситуацию

Проблемы осанки и сутулость: исправляем ситуацию Если женщина имеет правильную осанку и грациозную походку, то это выделяет ее из толпы. Многие из нас под грузом проблем сгорбились, редко вспоминают о том, что спину необходимо держать прямо, а не только втягивать отвисающий живот. Но красивая осанка является признаком здоровья позвоночника и заботы о нем, а не только способом выделиться из всех. Сколиоз и нарушение осанки визуально заметны, и не только некрасиво смотрятся, но и существенно вредят вашему здоровью. Если постоянно сутулиться, то возникают боли в шейном отделе, между лопатками и в пояснице. Пора, в любых ситуациях, научиться расправлять плечи и созранять правильную осанку.

Начнем с физиологии.
Целые группы мышц, которые начинаются с шейных мышц, и заканчиваются мышцами на ногах, помогают поддерживать правильную осанку. Если вы несколько минут посидите, расправив плечи и выпрямившись, то сразу почувствуете, что вдоль позвоночника, в пояснице и в области шеи напряженные мышцы заныли. Телу хочется вернуться в свое привычное «скрюченое» положение. Почему же держать спину прямо так сложно?
Нарушение осанки бывает из-за:
- особой конструкции позвоночника,
- действия силы тяжести,
- недостаточно тренированных мышц в шейном отделе, в зоне брюшного пресса и широких мышцах спины,
- относительно тяжелой головы для всего тела.

Если бы позвоночник выглядел, как единая монолитная конструкция, не было бы проблем с осанкой, так как голова находилась бы в ровном постоянном положении, плечи были бы расправлены, но ходить нормально мы при этом не смогли бы. При помощи гибкой конструкции, позвоночник при ходьбе пружинит, мы наклоняемся вперед и в стороны, поворачиваемся корпусом. Но дополняет активные движения и гибкий позвоночник большая голова, которая давит на позвоночник. Если не тренировать мышцы спины, из-за их вялости и дряблости, позвоночник прогибается сильнее, чем нужно, спина сутулится, выпячивается живот, грудь обвисает, уходят вперед плечи. Вот так формируется неправильная осанка, и появляются боли в спине.

Проверим осанку?
Можно довольно легко проверить, правильная ли у вас осанка. Необходимо к стене повернуться спиной, всем телом прислониться к ней и занять привычное вам положение. Если осанка правильная, то вы должны касаться стены:
- затылком,
- плечами,
- лопатками,
- ягодицами,
- пятками.
Если какая-то часть тела из этого списка не касается стены, то осанка ваша нарушена и ей необходима коррекция. Плечи расправьте, и теперь попробуйте прикоснуться к стене всеми названными точками, и мышцами почувствуйте проблемные зоны в вашей осанке. Теперь отойдите от стены на шаг, пройдитесь по квартире и зафиксируйте положение своего тела. Вы сначала не сможете долго ходить в правильном положении, не контролируя себя постоянно, мышцы будут предательски возвращаться в привычное для них положение.

Как исправляют осанку?
Существует много специальных комплексов упражнений для исправления осанки, и они способны укрепить шейные, спинные, околопозвоночные мышцы и мышечные группы в области брюшного пресса. Эти тренировки снизят риск нарушений осанки и исправят уже имеющиеся нарушения. Однако, мышечная слабость является только одной из причин неправильной осанки. Второй серьезной проблемой осанки становится вредная привычка горбиться. Вы по привычке принимаете сгорбленное положение, даже при хорошо тренированной шее и спине. Нужно закладывать новые привычки для тела, такие, как хождение с расправленными плечами и прямой спиной, демонстрируя окружающим шикарный бюст. При красивой осанке даже небольшая грудь смотрится очень эффектно!

Поэтому нужно избавляться от плохих привычек, помочь вам на начальных этапах сможет корректор осанки, он не дает спине сгибаться, а тянет плечи назад, так как у него специальная конструкция с плотной вставкой в области спины. Первое время корректор осанки носить тяжело, ноют мышцы, спине неудобно, мешают и давят на плечи лямки, но, результат стоит того. Корректор осанки, надетый под одежду, дает гордо поднятую вверх голову, расправленные плечи, выделяющуюся грудь и грациозную походку. При ношении корректора, мышцы начинают запоминать новое для них положение и закрепляются в нем. Можно постепенно отказываться от корректора, так как тело уже привыкло и поддерживает осанку.

Что еще может помочь?
Можно тренироваться по старым дедовским методам, носить книги на голове, ее удержать невозможно, если не поддерживается ровная осанка и не расправлены плечи. Если вы желаете, то можете заменить книгу на тарелку, в которую налита вода, ее необходимо держать на голове, полностью выпрямить спину и расправить плечи. Баланс можно поддерживать руками. Полезны психологические тренинги, похожие на фразу из фильма «Служебный роман» - «В женщине должна быть загадка! Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены, здесь всё свободно, плечи откинуты назад. Походка свободная от бедра. Раскованная свободная пластика пантеры перед прыжком. Мужчины такую женщину не пропускают!». Хотите обратить на себя внимание всех мужчин коллектива? Выходим из дома, думая о поставленной цели, втягиваем живот и подбираем попу, плечи расправляем, чуть приподнимаем головку и…. Появляемся на работе с царственной походкой, но всегда помним об осанке. Можете представить, что вы супермодель, которая ходит по подиуму абсолютно ровно с гордо поднятой головой и походкой от бедра, не выпячивая живот и не сгибая спину.

Можете представить, что вы идете по натянутому над пропастью канату, сутулый человек по нему не пройдет, не потеряв равновесия. Такое упражнение, кроме всего, учит женщину грациозно и изящно ходить, делая небольшие шаги. Чтобы втягивать живот и не забывать, представляйте, что вас зажали полками или мешками со стороны спины и живота. Держите голову поднятой, но задирать высоко подбородок не нужно, мочки ушей должны располагаться прямо над расправленными плечами, это должно стать для вас правильным ориентиром для положения головы. Не носите тяжелые сумки, они нарушают равновесие, а ваши плечи непроизвольно наклоняются вперед, да и перенос тяжестей влияет неблагоприятно на состояние спины. Любой женщине разрешается переносить в каждой руке по 2-3 кг тяжестей и не больше, а более тяжелые должен носить мужчина.

Если придерживаться этих нехитрых правил, вы будете выглядеть красивее, приобретете красивую осанку и будете всегда на высоте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135853 Рецептов 1431491 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook