Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Современный взгляд на лечение тиков и заикания

СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ТИКОВ И ЗАИКАНИЯ

Чтобы качественно лечить болезнь, в идеале необходимо иметь четкое представление о причинах ее возникновения и механизмах развития. В реальной медицине, к сожалению, далеко не всегда удается разобраться с этим полностью, но движение вперед идет постоянно. И в последние годы специалисты несколько пересмотрели подход к лечению заикания и тиков.
Заикание
Эта проблема может возникнуть по нескольким причинам. Почему-то в народе очень распространено мнение о том, что ребенок начинает заикаться «от испуга», то есть, вследствие какой-то психотравмирующей ситуации. Такое действительно бывает, но не слишком часто. Заикание, возникшее после кратковременного сильного эмоционального потрясения, как правило, длится очень недолго и может пройти само. Но гораздо чаще психотравмирующая ситуация (краткая или длительная) служит просто спусковым крючком для запуска патологического механизма там, где есть предрасположенность. При инструментальных обследованиях обычно у таких деток обнаруживаются отклонения от нормы. Это могут быть очаги судорожной готовности на электроэнцефалограмме, или нарушения кровообращения на УЗИ сосудов головного мозга, или то и другое одновременно. Поэтому, даже при наличии связи с какой-то ситуацией заикание нельзя рассматривать как невротическое, его нужно лечить как органическую патологию. Ученые доказали, что при длительном заикании речевые центры головного мозга начинают функционировать иначе, чем у здоровых людей. Поэтому современный подход к лечению заикания предусматривает воздействие на речевые центры и механизмы нарушения речи. Специалисты почти всегда назначают лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, влияющие на обмен веществ в головном мозге (ноотропные и вазоактивные препараты). В зависимости от результатов обследования при необходимости могут применяться противосудорожные препараты и атипичные нейролептики. Лекарства, которые назначают детям, используют уже не один десяток лет, поэтому не стоит их бояться. Разумный врач всегда перед назначением тщательно взвешивает все риски и пользу каждого лекарства, и, конечно, старается в доступной форме объяснить родителям выбор именно этих препаратов. Стоит заметить, что примерно 2% от всех, страдающих заиканием, имеют генетическое происхождение. Если среди родственников есть страдающие заиканием и во взрослом возрасте, то вероятность того,что у вашего малыша это генетическая форма, очень велика. Точно может сказать только генетик, и то не во всех случаях. У таких пациентов лекарственная терапия не даст стойкого и полного эффекта, больше помогают занятия с психологом и логопедом. В любом случае, прежде чем принимать решение о лечении, стоит посетить невролога и психиатра и выслушать их мнение и советы.

Тики
Тики имеют много общего с заиканием по схожести механизмов развития. Как выяснили ученые, у небольшого количества пациентов они также обусловлены генетикой; некоторые тики представляют собой эквивалент малого судорожного приступа; а некоторые тики входят в структуру определенных синдромов, выделенных в особую группу (например, синдром Жиля де ля Туррета). Но в свете современных представлений детские тики нельзя рассматривать как чистый невроз, это гораздо более глубокая и серьезная проблема. Для лечения тиков у детей тоже применяются средства, улучшающие работу мозга, а также противосудорожные и другие специальные препараты. Практически все виды тиков поддаются лекарственному лечению, но родителям надо настроится на то, что какие-то лекарства придется давать несколько лет, курсами или непрерывно.

Многие детские врачи и сейчас еще довольно часто говорят родителям, что ноотропы не лечат тики и заикание, а нейролептики – очень страшные лекарства. В какой-то мере это правда, НО! Средства, улучшающие кровообращение и питание головного мозга действительно сами по себе не лечат заикание и тики, но они лечат нарушения кровоснабжения и питания головного мозга, тем самым помогая мозгу справляться с другими проблемами. Что касается нейролептиков, то современные препараты этого спектра даже в серьезных дозах практически не вызывают побочных эффектов и не нарушают обычный образ жизни; многие из них разрешено принимать даже при вождении машины, так что все эти страхи и предубеждения давно устарели. Впрочем, педиатры и детские неврологи не обязаны досконально разбираться в психоактивных препаратах, это прерогатива психиатра. Поэтому, к слову, ребенка с тиком или заиканием стоит непременно проконсультировать у психиатра. Опытный психиатр в своей практике часто пользуется теми лекарствами, которые применяют для лечения тиков и заикания, следовательно, имеет немалый опыт их практического применения, знает все особенности их действия, в том числе и не описанные в аннотациях. А лечение таких болезней, как синдром Жиля де ла Туретта или хореи, которые сопровождаются тиками, однозначно лучше проводить у психиатра, потому что, это сложные заболевания, и у таких деток нередко наблюдается еще и особое поведение.

На практике детскими врачами давно подмечено, что у какой-то части детей с заиканием и тиками они проходят самостоятельно к подростковому возрасту даже без медикаментозного лечения. Ученые считают, что такое спонтанное самоизлечение происходит у тех, у кого проблема была обусловлена десинхронизацией биоэлектрической активности головного мозга. А к подростковому возрасту за счет гормональных изменений в организме изменяется и процессы синхронизации. Процентное количество таких детей сильно разнится по статистическим данным разных регионов. Многим родителям, конечно, очень заманчиво уповать на то, что именно их ребенок попадет в эту группу, но ни один специалист не даст вам точного прогноза, и безусловно, никто не посоветует сидеть сложа руки и просто ждать пубертата, в надежде, что авось само пройдет.

Родители свободны в своем выборе – к какому специалисту обратиться для лечения тиков или заикания, но многие медики уже приходят к выводу, что идеальным вариантом для лечения этих проблем будут совместные действия невролога, психиатра и логопеда или детского психолога.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Современный взгляд на лечение тиков и заикания
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ТИКОВ И ЗАИКАНИЯ
Чтобы качественно лечить болезнь, в идеале необходимо иметь четкое представление о причинах ее возникновения и механизмах развития. В реальной медицине, к сожалению, далеко не всегда удается разобраться с этим полностью, но движение вперед идет постоянно. И в последние годы специалисты несколько пересмотрели подход к лечению заикания и тиков. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам