Аптечка для автомобиля. Что нужно знать автоледи?

Аптечка в машине.
Этот необходимый набор важен не только в случае возможных автоаварий, но и при различных ситуациях, проблемах в здоровье и неотложных состояниях, которые могут произойти с вами самими или с вашими близкими в дороге, на природе или даже посреди города. Если вы в вопросе аптечки и оказания первой помощи будете полагаться на «авось», можно не только навредить своему здоровью или неправильно оказать помощь близким, можно также привести к непоправимым ситуациям. Поэтому, важно, чтобы каждая из автоледи, как полноправный участник движения, могла помочь другим трудной ситуации, как того требует взаимопомощь на дорогах. И начать нужно с ревизии автомобильной аптечки (или ее приобретения, если ее в машине не имеется).
Содержимое автомобильных аптечек регламентировано законом, и списки необходимых препаратов можно легко узнать в самых последних изменениях правил ПДД. Периодически состав аптечки изменяют и дополняют, но вполне можно не покупать готовые и продающиеся втридорога наборы, а составить такую аптечку самостоятельно. Во многих случаях ее нужно дополнить еще и под особенности своего здоровья и здоровья своих близких и детей. Есть стандартный набор для аптечки, который прописан в правилах, в нем препараты не самые современные и самые безопасные, но они должны быть и поэтому, убрать их никак нельзя. Но для себя вы можете дополнить аптечку другими препаратами, более современными и безопасными, которые могут понадобиться именно вам и вашим родственникам.
Что есть в аптечке и что еще может понадобиться?
Для этого года, и скорее всего, так и останется на следующий, состав аптечки для машины регламентируется ПДД. Ее наличие (наряду с наличием знака аварийной остановки и огнетушителя) обязательно для того, чтобы пройти технический осмотр, и получить удостоверяющие этот факт документы. Представляет собой аптечка для водителя пластиковый контейнер (или же плотную тканевую сумку) с изображением на нем красного креста (может быть также наклейка с надписью аптечка или какими-либо еще обозначениями). Готовые аптечки, которые подходят под все требования ПДД, продаются в уже готовом и запечатанном виде в магазинах автозапчастей и аксессуаров, стоят они примерно 400-500р. Вне зависимости от фирмы и внешнего вида упаковки, состав аптечки строго регламентирован и утвержден указом, и вне зависимости от стоимости, в ней обязательно обязано присутствовать несколько компонентов:
- Набор бинтов различного размера. Сюда входит нестерильная упаковка бинта размерами 5 см на 5 см, а также размерами 5 на 10 см, упаковка бинта размером 7 на 14 см. Кроме этого, необходим такой же набор из стерильных бинтов.
- необходим жгут для остановки кровотечения и один стерильный пакет для перевязок.
- один набор из стерильных медицинских салфеток.
- два лейкопластыря размерами 4 на 10 см, 10 лейкопластырей размерами 1.9 на 7.2 см, одни лейкопластырь в рулоне.
- одноразовые медицинские перчатки.
- ножницы для того, чтобы разрезать бинты.
- специальная трубка для проведения искусственного дыхания методом «рот в рот».
Такой состав аптечки утвердили в 2009 году в МинЗдравСоцразвития, и вступил он в силу с 2010 года. И мы с вами наглядно видим, что в сравнении с предыдущими составами аптечки, в ней нет никаких медикаментов. В ней есть только средства для оказания первой неотложной помощи и остановки кровотечения. Специалисты объясняют это тем, что при создании экстренной ситуации большая часть людей может создать только ухудшение состояния пациента, если применит для оказания помощи неправильные виды медикаментов. И еще такой момент, если человек получил травму или ранение, и он не может адекватно реагировать и говорить, он не сможет указать тем, кто оказывает ему первую помощь, разрешено ли ему применение того или иного препарата в силу особенностей здоровья. И соответственно, от обычного водителя, который может оказаться в ситуации оказания неотложной помощи, требуется:
- немедленный вызов экстренных служб (скорая, полиция, спасатели)
- оказание посильной помощи (остановка кровотечения, повязки, наложение жгута, искусственное дыхание).
Дополнение к аптечке
Важно сказать, что до появления этого последнего приказа, состав аптечки был иной, в нем присутствовали еще и медикаменты, помимо перевязочных материалов и средств оказания первой помощи. Сегодня нигде не запрещено дополнение аптечки по своему усмотрению дополнительными средствами, которые не включены в перечень обязательных. Давайте посмотрим, что их препаратов стоит добавить из тех, что имели место ранее или на что более современное их можно заменить сейчас. Так, ранее в аптечку входили аспирин и анальгин, как обезболивающее и жаропонижающее средства. Препараты не самые безопасные, сегодня можно найти им более современные и лишенные побочных эффектов препараты. К примеру, можно положить в аптечку нурофен, но-шпу и, к примеру, пенталгин. Они помогут снять спазмы, боли и лихорадку. Также, ранее в аптечке был сульфацил-натрий (альбуцид) как средство для закапывания глаз при попадании в них инородных тел или формирования конъюнктивитов. Можно вполне оставить данный препарат или заменить его офтальмофероном, тобридеком или окомистином.
Полезными будут в аптечке охлаждающие пакеты (ранее они были включены), а также йод для обработки ранок. При наличии проблем с сердцем стоит добавить к аптечке нитроглицерин и корвалол (ранее они были в составе), либо валидол. Полезным будет в аптечке любой сорбент, ранее там имелся активированный уголь, можно положить его и сейчас, либо заменить на смекту, энтеродез или любые аналоги. Полезными будут гемостатические порошки (гемостоп, спонгостан, статин) или биологический клей БФ-6, препарат фуропласт. Полезным будет кусочек ватки и нашатырный спирт, при помощи них можно привести пациента в сознание. Важно, чтобы нашатырь наносился на ватку и только потом подносился к носу пациента, при использовании его во флаконе есть риск неосторожным движением пролить его на области лица (особенно это опасно для глаз).
Также рекомендую добавить в аптечку марганцовокислый калий, его применяют в растворе для промывания ран, желудка, полосканий горла и полости рта, ими же можно обработать ожоги. Полезным будет также добавление к аптечке антигистаминных средств (супрастин, тавегил), препаратов против диареи и рвоты (церукал, мотилиум), пакетик пищевой соды, применяемый для полоскания рта. В экстренных случаях им можно спастись от сильной изжоги. Стоит также положить в нее слабительное средство, особенно если вы часто путешествуете на длительные расстояния. Людям, имеющим хронические патологии, имеющие частые обострения, важно иметь в аптечке набор медикаментов для оказания первой помощи в случае критических состояний (препараты от давления, от колебаний глюкозы крови, астмы, анафилактического шока).
При приобретении аптечки и наполнении ее медикаментами важно следить за сроками годности ее компонентов, раз в год нужно перебирать аптечку, и проводить замену препаратов с истекшим сроком годности на новые. Также важно дополнять аптечку, если какие-то из средств были использованы по назначению. Если вы купили новую аптечку в авто-магазине, срок ее годности составляет 4 года, следите за этим, проверяйте ее состав и храните в таком месте, где она будет доступна в случае неотложного состояния.
Комментарии
вот не стала бы ничего добавлять именно в аптечку. если уж нуждаешься в медикаментах или куда-то далеко едешь - таскай таблетки с собой в сумке. потому как у таблеток кроме срока годности есть еще и условия хранения а за день в машине на солнышке фиг знает во что они превратятся
а потом мы на скорой объясняем родным, что если бы окружающие не снимали ролики на видео, а банально наложили жгут - человеку было бы гораздо лучше... дай Бог вам никогда с таким не столкнуться и даже близко чтоб вас это не коснулось.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Основание: Пункт правил 3.4
↑ Перейти к этому комментарию
Не-не-не. Первым делом - вызов скорой. А потом уже всё остальное, как то искуственное дыхание и тыды.
В немецких аптечках кроме бинтов и стерильных повязок ничего нет. Ножницы и печатки не в счёт)) По крайней мере, последние 20 лет было так.
- Алло! Это Вы вчера нашего Изю вытащили, когда он под лед провалился?
- Да.
- А где же его шапочка?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: