Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Из гипотоника в гипертоника?

Из гипотоника в гипертоника? Недавно обсуждалась тема о том, может ли гипотоник по мере возраста стать гипертоником? Врачи отвечают на этот вопрос утвердительно. Более того, развитие гипертонии после гипотонии может быть еще более тяжелым, чем у тех, чье давление было изначально нормальное или повышенное. Предлагаю вам подробно обсудить гипотонию и ее возможные трансформации в другие патологии.

О гипотонии.
Считается, что гипотония менее опасна, чем гипертензия, которая может осложняться инсультами и инфарктами. Однако, гипотоникам от этого не легче, и это состояние к комфортным для жизни отнести нельзя. Хотя погибнуть от гипотонии невозможно, но и вполне нормально жить, ведя привычную для большинства людей жизнь с нею очень сложно. Автор сама гипотоник, поэтому знаю это не понаслышке. Пониженным считается давление у мужчин ниже 100 на 60 мм.рт.ст., для женщин 95 на 60 мм.рт.ст. и ниже. По мнению китайской медицины, состояние, при котором артериальное давление у людей не повышается более 100\60 мм.рт.ст., а это относят к верхним границам гипотонии, формируется в результате избытка тревоги и печали. Западные меди в это отношении более прагматичны. Гипотонию обычно регистрируют среди подростков и астеничных женщин, которые не могут похвастаться своим крепким здоровьем.

Предрасположение к пониженному давлению может часто передаваться по наследству, и как правило это происходит по женской линии. Также существует и профессиональное состояние гипотонии. Она знакома профессиональным спортсменам, артистам балета, цирковым актерам, всем тем, кто в силу своей деятельности постоянно испытывает запредельную нагрузку на организм и сосуды тела. За счет понижения тонуса сосудов организм защищается от того, что его эксплуатируют в экстремальном режиме. Временно давление может снижаться в результате влияния геомагнитных бурь, шумов и электромагнитных излучений, а также после контакта разнообразными химикатами.

Если просыпаешься усталым?
В отличие от людей с нормальным и высоким давлением, гипотоникам необходимо гораздо больше времени на сон. Однако, даже проспав положенное им количество часов, они зачастую могут просыпаться в состоянии разбитости. Для гипотоников могут быть типичными приступы головокружений и слабости, стеснение в груди и учащение дыхания, а также обмороки и ортостатические состояния (встаешь, и резко темнеет в глазах). Эти симптомы сами по себе неприятны, а се в комплексе могут существенно осложнять жизнь. Нередко эти проявления сопровождают также еще и вегетативные расстройства с потливостью стоп и ладоней, колебаниями температуры тела и ее понижением ниже 36.5-36.0 градуса. Гипотоники могут плохо переносить физическую нагрузку, реагируют на нее приступом резко учащенного сердцебиения с ощущением, что сердце буквально выскакивает из груди. А если добавить к этому еще и выраженную метео-чувствительность и зависимость от погоды, проблемы при акклиматизации, все это делает состояние гипотоников далеко не самым приятным.

Поможем себе сами.
Конечно, по мере возраста гипотония чаще сего проходит самостоятельно, так как давление по мере лет имеет тенденции к повышению. Но стоит ли ждать того периода, когда давление наконец, нормализуется? Ведь жить с гипотонией не очень комфортно. Стоит заняться активной профилактикой понижений давления по определенным правилам. Прежде всего, питание гипотоника должно быть дробное и разнообразное, с повышением количества белковой пищи в рационе. По утрам будут хороши для повышения тонуса крепки чай, особенно стоит отдавать предпочтение зеленому чаю. Также не лишними будут и пара чашечек крепкого кофе, больше употреблять не стоит. Давление могут повышать также жирные и соленые продукты, поэтому к завтраку себя можно побаловать себя бутербродами с рыбой, икрой или маслом, сыром.

Крайне важным для гипотоника станет полноценный отдых, в идеале вам нужно не менее 8-10 часов сна. Нужно учесть, что пока вы спите, кровь будет сосредоточена в области центра тела и формируется относительная недостаточность кровообращения в области мозга. Поэтому, при резких подъемах с постели состояние может ухудшаться. Поэтому, после побуждения вставать нужно постепенно, не торопливо, давая крови разбежаться оп всему организму. Очень неплохо сделать простую гимнастику, еще лежа в постели. Гипотоникам полезными будут ежедневные прогулки по свежему воздуху, плавание и гимнастика. Пониженное давление может приводить к неудовлетворительному кровоснабжению мышц, а, в процессе движения питание мышц кровью активизируется и самочувствие нормализуется. Также будет рекомендовано проведение массажей и гидромассажа, холодные обливания, а в идеале еще и с головой, они активно укрепляют сосуды. Очень полезными для гипотоников будут контрастные души, но только переходы от тепла к холоду и обратно не должны быть сильно резкими, а плавными. Отличной тренировкой сосудов станет посещение бани, но главное для гипотоников не перебарщивать с посещением парной, в ней сидеть стоит не больше 10 минут.

Могут активно помогать в улучшении состояния препараты природного происхождения, которые могут повышать тонус сосудов и артериальное давление. К ним можно отнести заманиху, настойку китайского лимонника, аралии, элеутерококка, женьшеня. Эти вещества приводят к улучшению самочувствия, придают ощущение бодрости и приводят к восстановлению работоспособности и сна. Однако, в их приеме нужно соблюдать осторожность и чувство меры, иначе можно привести к состоянию излишней возбудимости, бессонницы и спровоцировать головные боли. Также необходимым методом профилактики гипотонии будут являться регулярные профилактические осмотры у кардиолога или терапевта, а также постоянный контроль за артериальным давлением.

Чем опасна гипотония.
Конечно, в отличие от гипертонии пониженное давление к инфаркту или инсульту не приведет, и точки зрения о том, что гипотония относительно безопасна, придерживаются многие. Даже многие из специалистов. Но в реальности наличие пониженного давления не такое безобидное явление, как думают многие из нас. Гипотония будет опасна ухудшением течения многих заболеваний, так она нередко сопутствует заболеваниям глазных нервов, щитовидной железы или надпочечников. Нередко гипотония сопровождает болезнь Аддисона, бронзовую болезнь, при которой давление крайне низкое и цвет кожи изменяется. Также гипотония частый спутник патологий со стороны нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Так, часто гипотонией страдают люди с язвенной болезнью кишечника и желудка, патологиями печени и ее циррозом, анемиями.

Также не безопасной будет наличие артериальной гипотонии для сердца и сосудов. По мере времени, с годами люди, которые испытывают перепады давления внутри сосудов, начинают страдать от структурных перестроек внутри их стенок. И тогда гипотоники становятся постепенно гипертониками. И при этом даже небольшие повышения давления переносятся людьми практически как состояние гипертонического криза. И лечить такие состояния у бывших гипотоников врачам будет достаточно сложно. При назначении гипотоникам стабилизирующих препаратов для артериального давления, специалисты ходят по лезвию битвы. Малейшие просчеты при таких курсах лечения чреваты резкими падениями давления до состояния коллапса (гиповолемического шока), и это может грозить мгновенной смертью.

Естественно, гипотония грозит пациенту резким снижением качества жизни. При провоцировании вялым тонусом сосудов их паретического расширения формируется замедление кровотока, что приводит к нарушению снабжения мозга кислородом, снижению работоспособности и приводит к сонливости, головокружениям, быстрой утомляемости и даже приступам головной боли. Завтра мы продолжим обсуждение темы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Из гипотоника в гипертоника?
  Недавно обсуждалась тема о том, может ли гипотоник по мере возраста стать гипертоником? Врачи отвечают на этот вопрос утвердительно. Более того, развитие гипертонии после гипотонии может быть еще более тяжелым, чем у тех, чье давление было изначально нормальное или повышенное. Предлагаю вам подробно обсудить гипотонию и ее возможные трансформации в другие патологии.
О гипотонии. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147249 Рецептов 1556664 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печенье "Апельсиновая нежность" ... Печенье "Апельсиновая нежность" ...
Очень нежное, мягкое апельсиновое печенье! Я осталась ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook