Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Удаление яичников при кистах, что делать?

Удаление яичников при кистах, что делать? Мы много говорили об удалении кист и операциях на яичниках при них, поэтому, стоит затронуть вопрос и о том, что будет происходить с организмом женщины при удалении яичников, так как это не просто орган, а железа, активно продуцирующая гормоны.

Удаление яичников, последствия.
Наличие кист яичников часто становится одной из причин для удаления одного яичника, а при наличии повторяющихся кист или формировании осложнений возможен вариант удаления обоих яичников. Все вы знаете, что за счет половых гормонов женщина не только может зачать ребенка, но и активно живет, сохраняет здоровье, молодость и красоту. Яичниками продуцируются эстрогены и прогестерон, именно они делают из женщины именно женщину в полном смысле этого слова. Удаление половых желез (или хирургическая кастрация) приводит к формированию у женщины особого, посткастрационного синдрома, или искусственного климакса (состояние менопаузы). Это возникает у женщин детородного возраста, но никаким образом не проявляется удаление яичников у женщин в старшем возрасте, которые и до операции уже находились в стадии климакса.

При удалении одного яичника ситуация не столь критичное, если сохранен один из яичников, он будет называться викарным, постепенно берущим на себя все функции второго, удаленного яичника. Естественно, что сразу после удаления яичника возникает состояние дефицита половых гормонов, но постепенно второй яичник начинает выделять необходимое для полноценного функционирования организма их количество. Поэтому, даже с одним яичником сохраняется вполне нормальный менструальный цикл, женщина вполне может забеременеть и нормально родить, остается красивой и молодой, живет полноценной жизнью и занимается сексом. Однако, второй яичник, который остался один, нужно будет полноценно оберегать. Для этого необходимо ведение полноценного и здорового образа жизни, посещение гинеколога в положенные сроки, своевременное лечение разнообразных патологий в области женских половых органов, а также важно избегать беспорядочного незащищенного секса, абортов и переохлаждения.

Если были удалены сразу оба яичника, возникают симптомы резкого дефицита половых гормонов или состояние посткстрационного симптома. Клинические симптомы отсутствия половых гормонов будут возникать примерно через 15-20 дней после проведения операции, они начинают проявляться в виде вегето-сосудистых нарушений со скачками артериального давления и гипертоническими кризами, дрожанием рук, приливами с повышением потливости и приступами жара. Также возможно развитие обмороков, аритмий со стороны сердца, головных болей и разнообразных прочих нарушений. Также страдает нарушение в обмене веществ. Страдает жировой обмен с развитием ожирения и резким повышением уровня холестерина, как результата этого формируется атеросклероз. Со временем резко повышается риск формирования ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта. При страдании углеводного обмена возможно формирование сахарного диабета по второму типу, страдает обмен кальция с развитием остеопороза – постепенно разрушаются кости скелета, повышается риск переломов в костях, разрушаются зубы, ломаются ногти, выпадают волосы.

Происходят изменения в области мочеполовых органов – менструации пропадают, формируется бесплодие, происходит замещение молочных желез жировой тканью, происходит формирование кольпита – воспалительного процесса в шейке матки, формируется гиперплазия эндометрия, разрастание и утолщение его внутреннего слоя. Формируются сухость в области слизистой оболочки во влагалище, развивается цистит и повышение чувствительности в мочевом пузыре. Также изменения затрагивают кожные покровы лица и тела, женщина начинает быстро стареть, что прежде всего, отображается на ее лице и общем внешнем виде. Происходит снижение эластичности и тонуса кожи, формируются морщин, возникает сухость кожного покрова. Также возможны психоэмоциональные расстройства – настроение склонно к перепадам, происходят нарушения сна, изменяется поведение и даже определенные черты характера, могут быть присущи раздражительность с психозами и депрессией. Естественно, что все эти проявления не могут развиваться одномоментно, сразу все. Изначально могут развиваться вегето-сосудистые нарушения, а затем присоединяются обменные или психо-эмоциональные нарушения. Полноценная картина климакса будет наступать примерно спустя два-три года, и вся эта симптоматика будет очень схожей с состоянием природной менопаузы, но будет протекать более яркой, болезненной и быстрой, особенно при молодом возрасте женщины.

Что можно делать после того, как удалены яичники.
Если женщина в молодом возрасте, тогда единственным выходом для нее будет прием заместительной гормональной терапии, чтобы она не могла прочувствовать все прелести раннего климакса. Если организм чего-то не вырабатывает, тогда медики могут искусственно вводить необходимые для организма вещества. После того, как начнется такое лечение, спустя примерно месяц женщина уже будет ощущать себя примерно также, как и ранее. С этой целью будут использоваться женские половые гормоны – эстриол, эстрадиол, эстрон (Премарин) и препараты гестагенов (прогестерон, норэтистерон, гестоден).

Также могут уществововать и различные методики введения гормонов – ели преобладают нарушения обменных процессов, применяют таблетки, при нарушениях мочеполовой системы показаны свечи, если все проявления выражены относительно умеренно, лучше применять пластыри или гели в области нижней части живота. Применение гормонов должно быть циклическим, по специальной схеме, которая максимально приближена к нормальному гормональному фону при привычном женском цикле. Кроме того, после того, как удалены яичники, необходимо полноценное и сбалансированное питание, оно богато витаминами, кальцием и многими другими микроэлементами, важно ведение активного образа жизни, нормального отдыха и сна. Полезным будет смена обстановки, оздоровление в условиях курортов, санаториев, и продолжение нормальной жизни.

Рождение детей при отсутствии яичников
Все мы знаем, что беременность невозможна без половых клеток, и роды при отсутствии яичников также невозможны. Поэтому, естественное зачатие при удалении яичников просто невозможно, вопрос о вынашивании ребенка просто не стоит. Однако, современная медицина совершенно не стоит на месте, и недавно мы научились обманывать природу и давать женщине возможности стать матерью. Для женщины с отсутствием яичников при наличии сохраненной матки репродуктологи могут предложить женщине ЭКО (метод экстракорпорального оплодотворения) при использовании донорской яйцеклетки или заранее сохраненной своей. Однако, учитывая, что беременность относится к гормонально-зависимым процессам, тогда весь период планирования, беременности и родов будут сопровождать применение гормональной терапии, которая специально подбирается для каждой женщины. Однако, ЭКО не может давать 100%-ной гарантии, но дает шансы выносить и родить здорового ребенка.

Если киста была выявлена при беременности.
Важно полноценно готовиться к беременности – как женщине, так и мужчине, нужно полноценное обследование и оценка состояния здоровья. Но иногда киста может возникать уже во время беременности, причины развития таких кист еще полностью не определены, но все склоняются к гормональным причинам развития таковых кист. Во время беременности возможно развитие любых видов кисты, как функциональной, так и другой, кисты могут возникать в любом сроке беременности, их чаще всего выявляют в ранние сроки беременности. Симптомов обычно не бывает, выявляют кисты при плановом обследовании на УЗИ малого таза. Иногда кисты могут проявляться тянущими или острыми болями внизу живота, на одной стороне. При развитии осложнений симптомы будут яркими и острыми, часто похожи на пристуфп аппендицита. Если кита не влияет на беременность, ее не трогают и наблюдают, а решение об операции принимают уже после родов. Иногда кисты могут рассасываться в время беременности за счет гормонального фона.
При наличии больших кист показан постельный режим, в третьем триместре назначают плановое кесарево сечение. При его проведении уделяют сразу и кисту. При осложнениях показано экстренное оперативное вмешательство, так как оно угрожает матери и плоду.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Удаление яичников при кистах, что делать?
  Мы много говорили об удалении кист и операциях на яичниках при них, поэтому, стоит затронуть вопрос и о том, что будет происходить с организмом женщины при удалении яичников, так как это не просто орган, а железа, активно продуцирующая гормоны.
Удаление яичников, последствия. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140393 Рецептов 1485174 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook